Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности регистрации ИП не по прописке или месту жительства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Перед тем, как разобраться в том, можно ли открыть ИП в другом городе, разберёмся в понятии адреса регистрации физлица. Дело в том, что индивидуального предпринимателя регистрируют только по адресу жилого помещения.
Почему ФНС против регистрации ИП по временной прописке
В определённой степени налоговых инспекторов можно понять. Если физическое лицо получает статус ИП не по прописке, то его деятельность автоматически прекращается, как только срок временной регистрации истечёт.
Например, гражданин приехал в Москву и снял квартиру по договору найма на один год. На такой же срок оформлена временная регистрация по адресу съёмного жилья. Если этот срок не будет своевременно продлён, то налоговая инспекция должна снять ИП с учёта (требование статьи 22.3 закона № 129 «О государственной регистрации»).
Сам предприниматель при этом обязан тут же прекратить вести свою деятельность. А ведь у него могли остаться задолженности по налогам и взносам или несданная отчётность. Где искать бывшего предпринимателя, если в прежней налоговой инспекции он уже снят с учёта?
Конечно, выходом из этой ситуации была бы постановка на учёт в ИФНС по месту прописки. Предположим, постоянная прописка физлица в Твери, а временная регистрация, по адресу которой он открывал ИП, — в столице. Как только закончится срок временной московской регистрации, предприниматель автоматически переводится на учёт в ИФНС Твери.
Причём, особых трудностей это не представляет. Сейчас предпринимателя ставят на учёт в другую инспекцию, как только он меняет прописку, и от него не требуется никаких действий. Информация в ФНС поступает от Миграционной службы, без участия ИП.
Такой же алгоритм можно было бы распространить на вариант с временной и постоянной пропиской. К сожалению, на практике такой сценарий реализовать пока невозможно, а жаль. Учитывая высокую мобильность многих российских предпринимателей, этот механизм был бы востребован. А вопрос, можно ли открыть ИП в другом городе, просто бы не возникал.
Регистрация ИП производится по закону 129-ФЗ от 8 августа 2001 года. В пункте 3 статьи 8 сказано, что индивидуальный предприниматель встает на учет по месту жительства. Законодательство не делает никаких исключений из этого правила. Это означает, что открыть ИП в другом городе нельзя — это производится по адресу постоянной прописки в соответствии со штампом в паспорте. Если гражданин подаст документы в ИФНС того населенного пункта, где у него нет постоянной либо временной прописки, то он получит отказ.
Но люди традиционно перемещаются в города покрупнее, где больше возможностей. Далеко не всегда при этом человек может оформить регистрацию. Значит ли это, что он лишен права открыть ИП и заниматься бизнесом в другом городе, где живет без прописки? Нет, не значит — из этой ситуации есть законный выход.
ФНС откажет в регистрации ИП, если у вас нет законного права на предпринимательскую деятельность:
- Являетесь государственным служащим: чиновник, военнослужащий, нотариус, судья, полицейский, работник прокуратуры или ФСБ.
- Не достигли 18 летнего возраста. Правда в некоторых случаях вам будет разрешено открыть ИП, если:
- зарегистрирован брак, который является основанием считать вас полностью отвечающим за свои действия,
- есть нотариальное согласие ваших законных представителей,
- есть судебное решение о признании вас дееспособным.
- Находитесь на территории РФ незаконно.
- Признаны банкротом.
- У вас уже есть действующее ИП. Стать индивидуальным предпринимателем дважды нельзя. Можно возобновить ранее приостановленную деятельность.
- На вас наложен судебный запрет на ведение предпринимательской деятельности или есть непогашенная судимость за тяжкие преступления.
ИП — это индивидуальный предприниматель. С точки зрения закона индивидуальным предпринимателем именуется зарегистрированное в установленном порядке физическое лицо, имеющее право на ведение бизнеса без образования юридического лица (ООО, ЗАО и прочее). Иными словами, ИП — это то же физическое лицо, которое обладает законными правами на коммерческую деятельность. Логика закона такова: если вы на постоянной основе занимаетесь какой-то коммерческой деятельностью, получая от нее доход, то, вероятно, это предпринимательство. Но чтобы заниматься бизнесом законно и избежать штрафов, нужно пройти процедуру регистрации, получив статус ИП или открыв фирму.
Стать индивидуальным предпринимателем в России могут:
-
Открыть ИП могут любые дееспособные граждане РФ, достигшие совершеннолетия;
-
несовершеннолетние граждане, которым исполнилось 16 лет и которые объявлены полностью дееспособными решениев органов опеки и попечительства или суда;
-
несовершеннолетние граждане возрастом от 14 лет при условии согласия родителей или опекунов;
-
граждане либо лица других стран при наличии временной или постоянной прописки в любом населенном пункте страны.
Кому запрещено открывать ИП в России:
-
Открывать ИП запрещено государственным и муниципальным служащим;
-
сотрудники органов безопасности и прокуратуры;
-
адвокатам и судьям;
-
военнослужащим.
-
тем, кто ранее имел ИП, но не снял его с учета;
-
гражданам, которых лишили права заниматься предпринимательской деятельностью по приговору суда, а срок этого запрета еще не истек;
-
гражданам, которые уже занимались предпринимательством и были признаны в связи с этой деятельностью банкротами, а со дня банкротства еще не истек год.
Правила регистрации ИП при наличии постоянной и временной прописки
При наличии постоянной прописки оформление ИП не вызовет никаких затруднений. Наличие прописки в паспорте является более сильным аргументом, чем временная регистрация. Наличие временной регистрации не дает возможности осуществить оформление ИП по месту пребывания. Для этого придется обратиться в ИФНС по месту жительства, даже если она находится в нескольких сотнях или тысячах километров от места осуществления деятельности.
Совсем не обязательно бросать все дела и отправляться в путь. Существует несколько простых способов без личного присутствия в налоговой службе. Первый вариант — это подать заявление на регистрацию ИП через представителя. Для этого необходимо собрать пакет документов и переслать почтой или другим способом своему представителю с описью. Не стоит забывать, что при таких условиях заявление должно быть заверено нотариально.
Другой способ – это регистрация индивидуального предпринимателя с помощью электронной подписи. Для реализации необходимо обратиться в соответствующую фирму, получить электронно-цифровую подпись и направить необходимые документы в электронном виде.
В большинстве населенных пунктов можно без труда найти компании, которые предоставляют подобные услуги. После успешной регистрации можно осуществлять предпринимательскую деятельность в любом месте нашей страны.
Если после оформления предприниматель не поменял систему налогообложения на ЕНВД или ПСН, то данные о своей деятельности необходимо передавать в тот филиал ФНС, куда подавалось заявление. Регистрация в Пенсионном фонде и Фонде Социального Страхования осуществляется по месту прописки, и выбор режима налогообложения не влияет на этот факт.
Иногда постановка на учет ИП в другом городе может быть обязательным условием нормальной деятельности предпринимателя. Для реализации такого проекта можно лишь порекомендовать сменить место прописки. Потребуется подать заявление на выписку и прописаться по новому адресу в другом населенном пункте.
Способы подачи документов
От того, какой способ подачи документов вы выбрали, зависит их оформление, а также, сколько стоит регистрация ИП. При личном визите будущего предпринимателя в 46-ую ИФНС или МФЦ заявление Р21001 и копию паспорта заверять у нотариуса не надо.
Если документы направляются почтой, или их передаст доверенное лицо, то нотариально заверяется подпись заявителя в форме Р21001 и копия паспорта. Доверенность на регистрационные действия тоже должна быть нотариальной.
Если вы заказываете регистрацию ИП в Москве у профессиональных регистраторов, то обычно к нотариусу вас сопровождают, поэтому много времени это не займет.
Кроме того, оформление ИП без посещения налоговой инспекции или многофункционального центра возможно при наличии у вас квалифицированной электронной подписи. Однако здесь есть один важный нюанс, незнание которого может привести к отказу в открытии ИП.
Если следовать букве закона «О государственной регистрации», то наличие ЭЦП освобождает заявителя от необходимости заверять у нотариуса свою подпись в форме Р21001. Но кроме самого заявления, надо направить также отсканированную копию паспорта в электронном виде, а вот она-то должна быть заверена у нотариуса.
Нормативные ограничения по открытию ИП
В современных динамичных реалиях жизни многие задумываются над открытием собственного дела, но получить такое право может не каждый. Нормы закона содержат запрет на открытие ИП для следующих лиц:
- осуществляющим военную и государственную службу;
- получившим статус банкрота менее года назад;
- лица с действующим статусом ИП;
- граждане, имеющие судебную санкцию в виде запрета на открытие собственного бизнеса.
Безусловно ИП может открыть гражданин достигший восемнадцати лет. Но в отдельных случаях закон допускает возможность стать предпринимателем до достижения совершеннолетия:
- вступление в брак;
- полная дееспособность по решению суда.
Иностранцу не запрещено открывать ИП в Москве. Вместе с тем, к нему будут предъявлены равные требования, как и к российскому резиденту. Подтверждать знание государственного языка не требуется, но весь пакет документов оформляется на русском. Если предоставляются иностранные документы – требуется нотариально заверенный перевод. Для открытия ИП в Москве необходима регистрация (временная или постоянная).
Важно! Открытие бизнеса в сферах соцуслуг, медицины и образования потребует от иностранца предоставления справки об отсутствии судимости из страны, гражданином которой он является.
Ошибка №1
Оформление ИП гражданам с ВРП не запрещено законом. Но статус предпринимателя действителен на период действия временной регистрации. |
Часто задаваемые вопросы
- Допустимо ли совмещать под одним ИП не связанные между собой виды деятельности и как при этом быть с выбором налогового режима?
Да, закон допускает такие случаи. Более того, они повсеместно существуют. Например, основная деятельность ИП может быть связана с грузоперевозкой. При этом в качестве дополнительной он одновременно оказывает посреднические услуги по аренде недвижимости и сдает собственное жилье. В заявлении на регистрацию ИП ему необходимо указать коды 49.41, 49.42, 68.31, 68.20. Все вышеперечисленное дает ему возможность совмещать несколько налоговых режимов: УПС при оказании услуг риелтера, ЕНВД в отношении грузоперевозок и ПСН при сдаче собственной недвижимости.
- Возможно ли оформить ИП если есть только временная регистрация в Москве?
Инспектор ИФНС будет признавать адресом регистрации тот, который непосредственно указан в паспорте. Если у гражданина есть наряду с временной регистрацией в Москве постоянная прописка в другом населенном пункте — в оформлении ИП в столице откажут. Но в случае, если кроме временной московской регистрации другого официального адреса нет – вопрос с открытием ИП будет решен положительно.
Индивидуальный предприниматель (ИП) – это физическое лицо, которое занимается предпринимательской деятельностью с целью получения выгоды, но не образует юридическое лицо. Чтобы стать ИП, человек должен пройти процедуру государственной регистрации.
Зарегистрировать ИП могут:
- Лица от 18 лет, которые не являются государственными или муниципальными служащими
- Несовершеннолетние лица от 16 лет с согласия родителей или опекунов, а также вступившие в брак
- Иностранные граждане, проживающие на территории страны
Регистрация ИП позволит вам вести свое дело на законных основаниях. Некоторые виды деятельности, такие как сдача своего жилья в аренду, мелкий ремонт или фриланс, не требуют обязательной регистрации.
Плюсы и минусы ИП:
Плюсы |
Минусы |
Владелец сам распоряжается имуществом и прибылью |
Вся ответственность за работу предприятия лежит целиком и полностью на владельце |
На ИП идет гораздо меньше нагрузки со стороны государственных органов, чем на другие виды предпринимательства |
В случае банкротства или правонарушений ИП отвечает всем своим имуществом |
Работая в ИП, вы получаете трудовой и пенсионный стаж |
ИП может быть зарегистрировано только одним человеком |
Регистрация и закрытие ИП проходят быстро и не требуют большого числа документов |
Не все компании соглашаются сотрудничать с ИП |
Что говорит закон об отсутствии прописки
Порядок государственной регистрации закреплен в соответствующем законе № 129. В нем в ст.8 сказано, что указанная регистрация осуществляется по месту жительства гражданина.
Согласно законодательству РФ место жительства – это место, где бизнесмен постоянно или преимущественно проживает.
Существует несколько видов:
- Постоянное (прописка), которое определяется отметкой в паспорте (внимание!) гражданина РФ.
- Временное проживание – предоставляется лицу иностранного государства или апатриду (лицу без гражданства) проживать на территории Российской Федерации определенный срок. На сегодняшний день этот срок составляет 3 года.
- Вид на жительство – это следующее право иностранца, которое он получает после того, как прожил один год в РФ. Здесь срок определен в 5 лет, но его можно продлевать.
То есть, индивидуальный предприниматель может зарегистрировать свою предпринимательскую деятельность как на основании постоянного, так и временного проживания. Но есть и еще другой вариант, который рассмотрим ниже.
Регистрация ИП в налоговой, подача документов. Шаг 5.
Все документы для регистрации ИП подготовлены, распечатаны, прошиты (там где больше одного листа) и подписаны! Теперь необходимо подать их в «налоговую». Куда именно (для Москвы – ИФНС №46) написано выше. В 46-й «налоговой» регистрация ИП проходит в зале №3. Государство у нас современное, и поэтому очередь в налоговой электронная, т.е. Вам необходимо взять талон в терминале, и дождаться своей очереди.
Итак, в Вашем комплекте документов для регистрации ИП должны быть:
- Заявление на государственную регистрацию ИП – 1 шт.;
- Копия паспорта (на одной странице: разворот первой страницы и страницы с пропиской) – 1 шт.;
- Копия Свидетельства ИНН – 1 шт.;
- Заявление о переходе на УСН – 3 шт.;
- Квитанция об оплате госпошлины – 1 шт.
По закону вас должны зарегистрировать в срок пяти рабочих дней, однако в некоторых регионах этот срок может затянуться до трех недель.
Примите совет: лучше не оспаривать, а терпеливо ждать, когда будут готово все необходимое.
Вы должны получить следующие документы:
- Основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя – свидетельство о регистрации в качестве ИП.
- Выписку из ЕГРИП – единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. Там, где будете указаны вы.
- Свидетельство по форме 2-3 Учет о том, что вас поставили на учет в налоговой, как физическое лицо.
- Свидетельство о том, что вас поставили на учет в Пенсионном Фонде по месту жительства. Этого документа может и не быть, тогда нужно получить его самому.
- Документ о том, что вам присвоены коды Росстатистики. Также возможен вариант самостоятельного получения.
- Документ о том, что вы зарегистрированы в территориальном фонде обязательного медицинского страхования – ФОМС. Возможен вариант самостоятельного получения.
Открытие ИП под ключ без визита в налоговую!
Поможем зарегистрировать ИП в любой точке России быстро и безошибочно. Берем на себя полный цикл: от выбора системы налогообложения и подготовки документов до помощи в открытии счета на оптимальных условиях.
Предлагаем открытие ИП под ключ. Заполним заявление с учетом всех требований, подадим документы в налоговую без вашего присутствия и подключим к сервисам, которые помогут в ведении бизнеса. Регистрация ИП с первого раза гарантирована!
Стоимость услуги «Регистрация ИП» в Фингуру — от 5 500 рублей. Вы можете получить ее бесплатно, заключив договор на бухгалтерское обслуживание.
Зачем нужно регистрировать ИП?
Вести незаконную предпринимательскую деятельность в РФ – уголовное преступление. Только официальная регистрация ИП позволяет заключать с партнерами договоры, в которых прописана ответственность за неисполнение обязательств. Для ваших контрагентов – это гарантия честного сотрудничества, для государства – пополнение фондов за счет налогов. Коммерсант в таком случае лучше застрахован от обмана и может обратиться в суд.
Многие начинающие предприниматели начинают вести бизнес без регистрации ИП, мотивируя, что дело еще как следует не пошло и неизвестно, принесет ли отдачу в будущем. Однако это неправильно: ни один частный предприниматель не может быть уверен на 100% в успехе, но государство обязано получать от вас прозрачную отчетность в любом случае. Даже если доходы от коммерции совсем небольшие, то осуществлять регистрацию коммерческой деятельности и платить с нее налоги, является обязанностью каждого предпринимателя, иначе наказания со стороны госорганов не миновать.
10% дохода
но не менее 2 000 рублей – за бизнес без регистрации ИП
20% дохода
но не менее 40 тысяч рублей «стоит» ведение нелегального бизнеса в течение 90 дней
300 тыс. рублей или до полугода колонии
наказание за причинение крупного (1,5 миллиона) ущерба государству
500 тыс. рублей или до 6 лет колонии
за ущерб государству в крупном размере, если предпринимательство осуществляется группой лиц
Это далеко не полный перечень санкций, которые применяют в России к предпринимателям, которые не прошли регистрацию. Откладывать официальную регистрацию ИП «на завтра» нельзя. Оступившись один раз, легко навсегда попрощаться с репутацией и перспективами успеха.
Шаг 1. Выбор системы налогообложения для ИП
По закону все индивидуальные предприниматели должны платить налоги. Важно правильно выбрать налоговый режим. По-умолчанию для всех действует Общая система налогообложения (ОСН).
- Также существуют спецрежимы, которые позволят упростить отчетность и сэкономить при отчислениях:
- Упрощенная система (УСН) — упрощенная система налогообложения. Уплачивается 6% с дохода или 15% с разницы дохода и расхода. Данная система является наиболее популярной среди предпринимателей. Просто вести бухгалтерию даже самостоятельно, например, через удобные сервисы онлайн-бухгалтерии. Выгодна при оказании услуг.
- Вмененная система (ЕНВД) — 15% на вмененный доход. Выгодна при розничной торговле, гостиничном бизнесе или организации общественного питания.
- Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Применяется большинством производителей сельскохозяйственных товаров. Является льготным режимом.
- Патентная система (ПСН). Налогом облагается предполагаемый годовой доход. Налоговая декларация не подается, расчет налога производится сразу при оплате патента. Ограниченной список видов деятельности.
Как зарегистрировать ИП через нотариуса
Чтобы воспользоваться этим способом, достаточно прийти к специалисту и передать пакет документов. Нотариус оформит заявление в электронном виде и удостоверит вашу подпись. После — передаст все в налоговую инспекцию.
Через три рабочих дня из ИФНС на электронную почту нотариуса придут документы, подтверждающие, что вы получили статус ИП. Их можно получить как в электронной, так и в бумажной форме — все зависит от вашего желания и возможностей нотариуса.
Такой способ полностью избавляет от визитов в налоговую инспекцию. Он подходит тем, кто проживает далеко от места регистрации — в другом городе или областном центре (как правило, одно отделение ФНС обслуживает сразу несколько городов) и тем, кто не может сам приехать в отделение налоговой.
Госпошлина в этом случае отсутствует, вы оплачиваете только услуги нотариуса. Они обойдутся примерно в 4 000 – 6 000 рублей.