Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Имеет ли право работодатель штрафовать работника?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Встречается и такое… Положения о штрафах в трудовые договоры включают редко. Обычно издаётся какой-то туманный локальный нормативный акт, а на его базе производят удержания из заработной платы. После этого работодатель действует так, как будто он ничего не нарушает, а штрафы — это нечто законное, потому что был приказ и работники сами под ним поставили подпись.
Правильное оформление депремирования
Можно ли штрафовать работников по трудовому кодексу лишением премии? Если убрать отсюда термин “штраф”, то прямого запрета нет. Но нужно учитывать характер премирования:
- если премия выплачивается ежемесячно и не привязана к качественным (количественным) показателям деятельности — депремирование недопустимо;
- если премия выступает поощрением за достижения, её можно урезать.
Негативные последствия депремирования
Если работодатель не может штрафовать работника, то насколько разумным станет решение регулярного лишения премий?
Сокращение доходов может оказать как положительное, так и отрицательное влияние. Конечно, на первых порах персонал может начать более ответственно и внимательно относиться к собственным обязанностям. Но есть и демотивирующий эффект — со временем работники перестанут стремиться к новым достижениям и будут работать строго в рамках установленных правил. А это тормоз в повышении собственной эффективности компании.
Сотрудники будут искать возможность избегать наказания, а не совершенствовать свою работу. Станет постоянной практика перекладывания ответственности на других.
Компаниям, которые часто применяют наказание рублём, следует подумать об атмосфере в коллективе. Большое количество финансовых санкций может свидетельствовать о:
- неправильно организованном рабочем процессе;
- несоответсвующем подборе сотрудников;
- неверной постановке целей и задач.
Почему штрафы вне закона?
Кодекс императивно устанавливает, что работодатель вправе привлечь работника к двум видам ответственности — дисциплинарной и материальной (ст. 22 ТК РФ).
Дисциплинарные взыскания устанавливаются в случае, если работник виноват в ненадлежащим исполнении или полном неисполнении возложенных на него трудовых обязанностей. Факт этого должен быть выявлен и оформлен документально, посредством формирования комиссии и составлении ею акта. После этого работодатель может сделать замечание, выговор или уволить виновного работника.
Тот же может обжаловать решение администрации в суде или с помощью обращения в ГИТ и прокуратуру. Никаких штрафов закон не предусматривает. Разумеется, в ТК РФ нет нормы, которая запрещала бы штрафы.
Работодатели могут придумать много способов залезть в карман собственным работником, на все запрещающие нормы законодатель не устанавливает. Достаточно того, что ни одна статья ТК РФ не регулирует штрафы, они в Кодексе попросту не упоминаются.
Материальная ответственность работника может заключаться только в возмещении им прямого действительного ущерба работодателя (ст. 238 ТК РФ).
Другими словами, если из-за халатности работника пришло в негодность и требует ремонта или вообще утилизации дорогостоящее оборудование, то работодатель может пригласить независимых оценщиков, с их помощью оценить ущерб и направить работнику финансовую претензию. Если же он отказывается возместить стоимость, то обратиться с иском в суд и после этого удержание будет происходить в рамках исполнительного делопроизводства.
Вообще оно регламентируется ст. 248 ТК РФ, но конкретных и чётких ответов на вопрос о том, что делать, если по вине работника сломается что-то очень дорогое — нет. Есть лишь положение о том, что взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя.
Итак, штрафы всегда были полностью незаконной мерой. Исключение составляет только случаи лишения работников премии, которое называют штрафами. Каждый работник вправе сам принять решение о том, как ему реагировать на работодателя, который вводит практику штрафов. Скорее всего — сразу же увольняться и искать новый источник дохода.
Как сотруднику защищать свои права
Факт наложения штрафных санкций человеку будет необходимо доказать. Поэтому начать стоит с того, чтобы подготовить подтверждение «урезания» зарплаты. В этом качестве подойдут выписки с карт, платежки, расчетные листы.
Далее необходимо разобраться в причинах потери финансов. Ведь законом все таки установлен перечень ситуаций, когда они обоснованы.
Сделать это можно, обратившись в бухгалтерию. И лучше в формате переписки. Если в качестве аргумента уменьшения выплаты выступает решение руководителя — это повод двигаться дальше.
Для опротестования незаконного взыскания рабочий может обратиться в трудовую инспекцию и в прокуратуру. Инспекция на основании полученных данных инициирует и проведет проверку компании на предмет нарушений трудового законодательства.
В прокуратуре ваш вопрос будет рассмотрен, и в зависимости от ситуации будут приняты меры.
Однако эти действия помогут воздействовать на компанию, в которой вы работаете, и привлечь ее к ответственности, а также потребовать исправления нарушений. Для полного возврата незаконных удержаний, а также предъявления прочих претензий, лучше обратиться в суд.
Какая ещё ответственность за штраф может применяться?
Если на работников регулярно накладывать штрафы – контролирующие органы могут это расценить как частичную невыплату заработной платы. Уголовная ответственность применяется, если в действиях руководителя при этом усматривают корыстный либо злой умысел. И если подобные действия наблюдаются на протяжении трёх месяцев и больше.
Но некоторые руководители, опасаясь наказания, просто заменяют сами понятия. Например – пишут о депремировании. И законодательство не описывает ситуаций с лишением премий. Но и такие меры можно отнести к незаконным.
Статья 192 ТК РФ стандартно описывает три формы взысканий, применяемых по отношению к сотрудникам. Среди них:
- увольнение;
- выговор;
- замечание.
Указанные формы не предполагают расширенную трактовку со стороны работодателей. Но невыплату премий можно применять, если такая мера описана во внутренних документах.
Может ли начальник оштрафовать сотрудника
Штрафы на работе по Трудовому кодексу – удержания из зарплаты сотрудников, разрешены только с их письменного согласия, оформляемого в виде заявления. Отдельные должности предполагают заключение договора между нанимателем и сотрудником о полной или частичной ответственности за вверенные исполнителю товары и оборудование. В этом случае, при нарушениях материально ответственным лицом трудового распорядка компании, наказание рублем также является правомерным. Но имеет ли право работодатель штрафовать работника деньгами, включив соответствующий регламент в список нормативных документов внутреннего пользования, можно понять из следующих положений:
- Государственный инспектор труда вправе выдать руководителю компании предписание об устранении нарушения ТК, если правила о штрафах за опоздания на работу будут утверждены директором.
- Невыполнение указания госинспектора влечет санкции, предусмотренные ст. 5.27 КоАП. Это административная ответственность в виде штрафа: должностным лицам и ИП – от 1 до 5 тыс. рублей, юридическим лицам – 30–50 тысяч. Одновременно надзорный орган может приостановить деятельность предприятия на срок до трех месяцев.
- Систематические штрафы на сотрудников компании расцениваются как частичная невыплата з/платы. В ситуацию вмешиваются правоохранительные органы, если нарушение длится дольше трех месяцев. При установлении корысти в действиях директора, главного бухгалтера, против них возбуждается уголовное дело.
Из тезисов, перечисленных в списке, понятно, что официально устанавливать систему штрафов в компании не станет ни один руководитель. Есть возможность мотивации работников к добросовестному исполнению обязанностей, уменьшая размер поощрительной части зарплаты – премии.
Где написано, что работников нельзя штрафовать?
Работник обязан приходить вовремя и делать работу как положено. За опоздания и ошибки работодатель наказывает. Разрешённых наказаний всего три, и штрафа среди них нет. К слову, там нет и других известных на практике наказаний. Все подробности — в ст. 192 ТК РФ.
Разрешенные наказания | Запрещённые наказания |
замечание | штраф |
выговор | строгий выговор |
увольнение по статье за прогул, опьянение и кражу | понижение в должности |
перевод на неприбыльную точку |
«Добровольное» штрафование
В некоторых организациях сознательные сотрудники по собственной инициативе вводят систему, напоминающую штрафную, с целью повышения культуры труда и его эффективности. Они могут сами разработать и предложить процедуру и сумму, которую будут отдавать «нарушители» тех или иных правил, например, сквернословы или курящие в неположенных местах. Собранные средства идут на общественные нужды: полезную покупку для офиса, общий обед или развлекательную процедуру в конце месяца и т. п.
Важно
Сумма, которую работники отдают в качестве такого «штрафа», не должна вычитаться из их заработной платы, она может быть отдана только из собственного кармана, уже после того, как сотрудник получил причитающиеся ему средства от работодателя.
Такая «штрафная система» представляет собой уже не административное воздействие, а своего рода игру, что при добровольном участии не противоречит закону и может быть весьма эффективным для общественной дисциплины.
Виды ответственности, предусмотренные за нарушение трудового порядка
Заключая трудовое соглашение с руководителем компании, гражданин удостоверяет своей подписью добровольное согласие на условия труда в конкретной организации. Также сразу после заключения соглашения новоиспеченного сотрудника обязаны ознакомить со всеми местными нормативными документами, в которых фиксируются нюансы условий работы. Так, лицо должно ознакомиться с:
- ПВТР (правилами внутреннего трудового распорядка). В данном нормативе обозначен график работы и правила поведения, которые необходимо соблюдать в ходе рабочего процесса;
- должностной инструкцией, в которой конкретизируются обязанности работника;
- нормативами, регламентирующими технику безопасности рабочего места, а также личной безопасности субъекта.
Все виды взысканий должны регулироваться одним из нормативных документов. Так, сотрудник может избежать ответственности, соблюдая следующие правила:
- своевременно начинать и оканчивать трудовой день;
- появляться в организации в трезвом виде, без следов злоупотребления различными опьяняющими веществами;
- при необходимости обязательно использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ);
- в точности соблюдать инструкции по безопасности труда;
- исполнять обязанности, отраженные в должностной инструкции, в установленный период;
- оповещать руководителя подразделения и предприятия о выявленных проблемах (например, неполадки в работе оборудования).
Отступление от данных правил и нарушение трудового порядка влечет за собой последствия в виде дисциплинарной ответственности. Исходя из ст. 192 ТК РФ, существует установленный перечень наказаний, которые работодатель вправе применять к своим подчиненным в случае нарушения ими рабочего процесса.
Также трудовым законодательством подразумевается, что руководитель организации имеет право самостоятельно определять, опираясь на свое профессиональное суждение, какую именно меру, соразмерную нарушению, применить в отдельных случаях.
В частности, законными вариантами наказать сотрудника являются:
- Устное замечание. Считается самой лояльной мерой наказания, так как она не оформляется документом, и имеет рекомендательный характер. Последствий от замечания нет. Может использоваться, когда действия сотрудника, хоть и были неправомерными, но не повлекли никаких последствий и потерь.
- Письменный выговор, а также выговор с занесением в личное дело. Данная мера ответственности более серьезная, чем замечание, выражается в письменной форме и накладывает на нарушителя некоторые ограничения. Подразумевается, что на протяжении года с даты составления выговора, сотрудник не должен повторять подобного нарушения, так как повторение подобного опыта может повлечь за собой увольнение.
- Увольнение. Является наиболее строгой мерой наказания. Может использоваться при наличии выговора, а также при первичном нарушении, если таковое было крайне грубым.
Лишение премии подчиненного в качестве штрафной санкции
В большинстве случаев большую часть фактической заработной платы составляют премии. Подобные материальные поощрения фиксируются в коллективном соглашении. Зачастую они предусмотрены за исполнение коллективом определенных планов.
Однако наличие премий дает возможность официально вычесть штраф из зарплаты сотрудника. Так, трудовое законодательство не запрещает выплату премии, но и не фиксирует подобную операцию, как обязательную. Поэтому многие работодатели практикуют урезание объема премиальных выплат в счет различных штрафов, например, за регулярные опоздания или за выполнение работы низкого качества. Фактически, снижение подобной выплаты является законодательно приемлемым способом удержать санкцию с сотрудника.
Как показывает практика, некоторые организации применяют «систему вычетов из премии». Подразумевается, что премия не будет выплачена в отчетном месяце сотруднику или будет выплачена в меньшем объеме, если он нарушит одно из закрепленных в положении правил. Например, опоздает на работу более трех раз.
Если у компании за отчетный месяц не зафиксирована прибыль, сотрудникам может быть не выплачена премия на этом основании, так как все поощрительные средства отчисляются из чистой прибыли предприятия.
Вопрос о том, как оштрафовать сотрудника, не решается путем оформления соответствующего документа. Официально штраф не начисляется. Однако фактически сумма, получаемая на руки сотрудником, меньше обычного.
Административная ответственность — это вид ответственности за нарушение Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) и принятых в соответствии с ним нормативный документов.
К административной ответственности за нарушение законодательства об охране труда привлекаются руководители, должностные лица и другие ответственные работники.
″ Что делать специалисту по охране труда в случае, когда его привлекают к административной ответственности?
Есть три варианта развития событий:
1. Оплатить штраф в случае, если признаете, что допустили нарушение.
2. Оплатить штраф, но попросить администрацию предприятия компенсировать оплаченный Вами штраф в случае, если Вы уверены, что Вас оштрафовали за те нарушения, которые не прописаны в Ваших должностных инструкциях. Такая практика достаточно часто встречается.
3. Обратиться к руководителю инспектора, который Вас проверял, либо обратиться в суд в случае, если Вы полностью не согласны с теми нарушениями, которые Вам предъявляют.
Где написано, что работников нельзя штрафовать?
Работник обязан приходить вовремя и делать работу как положено. За опоздания и ошибки работодатель наказывает. Разрешённых наказаний всего три, и штрафа среди них нет. К слову, там нет и других известных на практике наказаний. Все подробности — в ст. 192 ТК РФ.
Разрешенные наказания | Запрещённые наказания |
замечание | штраф |
выговор | строгий выговор |
увольнение по статье за прогул, опьянение и кражу | понижение в должности |
перевод на неприбыльную точку |
Ещё работник обязан беречь имущество работодателя и не брать чужое. За разбитые стаканы и недостачу в кассе вычитают из зарплаты. Так можно по ст. 238 ТК РФ. Но это не то же самое, что штраф на произвольную сумму.
Графики отпусков не составляются
Немало претензий со стороны инспекторов ГИТ вызывает работа кадровиков в части составления графиков отпусков. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
Порядок его составления регламентирован ст. 123 ТК РФ.
График отпусков в обязательном порядке должен быть утвержден работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее, чем за две недели до наступления очередного календарного года. Отсутствие графика неминуемо повлечет штраф (Решение Московского городского суда от 18.08.2017 № 7-9931/2017).
При этом о времени начала отпуска работник должен быть извещен под подпись не позднее, чем за две недели до его начала.
Если у работодателя отсутствуют подписи сотрудников об ознакомлении их с графиком отпусков, работодателя также могут привлечь к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.
Что делать оштрафованному сотруднику?
Работнику, подвергшемуся штрафованию, в первую очередь необходимо удостовериться, что работодатель действительно не имел на это права и, как следствие, нарушил закон.
Ст. 243 Трудового кодекса содержит перечень должностей, подразумевающих полную материальную ответственность при нарушении должностной инструкции. Данный перечень утверждён Министерством труда и соцразвития РФ, поэтому личное решение руководителя здесь роли не играет.
Однако, вычеты из заработной платы могут производиться и у работников других профессий и должностей. В этом случае должно быть соблюдено хотя бы одно из условий:
- недостача ценностей, вверенных сотруднику на основании письменного договора;
- умышленное причинение вреда;
- нахождение виновного лица в неконтролируемом состоянии (алкогольное, наркотическое опьянение и т. д.);
- разглашение государственной и коммерческой тайны;
- причинение материального вреда в результате пренебрежения должностными обязанностями.
Если проступок, повлёкший за собой наложение штрафа, не попадает под вышеперечисленные категории, то оштрафованный сотрудник вправе потребовать с руководителя компенсации удержанных денежных средств и морального вреда.