Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, чтобы работа за компьютером не навредила беременности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
У многих женщин работа предполагает использование персонального компьютера в течение практически всего рабочего дня. При этом Трудовой кодекс РФ предусматривает для беременных женщин работу без воздействия неблагоприятных факторов либо снижение норм выработки.
Работа беременной за компьютером
Обязан ли в этом случае работодатель перевести сотрудницу временно на другую должность (без работы на ПК либо с меньшим временем работы на нем) или сократить рабочий день в текущей должности?
Оказывается, нет. Такой перевод для работодателя не обязателен (письмо Минтруда от 25.02.2021 № 15-0/ООГ-471).
Дело в том, что разд. VII санитарных правил 2.2.3670-20 не установлено каких-либо ограничений или запретов, связанных с осуществлением трудовой деятельности на персональных компьютерах беременными женщинами.
Однако Минтруд отметил, что при наличии соответствующего мед. заключения у беременной работодатель обязан в том числе перевести её на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов.
На что вправе рассчитывать работающие будущие матери
Определенные запреты и гарантии для беременных по Трудовому кодексу имеются и в ситуациях, когда женщина готовится стать матерью после некоторого периода работы в компании. По действующим нормам, она имеет право:
Наименование гарантии
Ссылка на норму
Неполное рабочее время
Легкий труд (по медицинским показаниям) с сохранением среднего заработка по прежнему месту работы
Сохранение среднего заработка в период прохождения медицинского обследования
Запрещено отправлять в служебные командировки
Нельзя привлечь к работе в ночную смену
Нельзя привлечь к сверхурочной работе
Запрещается привлекать к работе вахтовым методом
Может не работать в выходные и праздничные дни
Имеет право уходить в ежегодный оплачиваемый отпуск в любое время до и после отпуска по беременности и родам, даже если непрерывный стаж в конкретной компании меньше 6 месяцев
Ст. 122 и 260 ТК РФ
Запрещено отзывать из отпуска
Может получить отпуск по беременности и родам (с 27-30 недели беременности при наличии оформленного врачом больничного листа) с выплатой пособия в размере 100% заработка
Вредно ли беременным работать за компьютером?
На этот вопрос нельзя ответить однозначно, так как уровень вреда для организма будущей матери и плода зависит от двух факторов.
- «Возраст» техники. Компьютер может нанести реальный вред, если будущая мать имеет дело с монитором старого образца (ЭЛТ). Эти мониторы действительно имеют электромагнитное поле, которое охватывает до полутора метров, «опоясывая» человека, сидящего за компьютером. Работая в таких условиях, женщина вполне оправдано может беспокоиться о здоровье своего ребёнка: лучи могут спровоцировать отклонения в физическом и умственном развитии. К счастью, на данный момент такой техники практически не осталось.
Справка! Согласно санитарным правилам и нормам 1996 года, беременные женщины отстранялись от работы за компьютером.
- Образ жизни. Если будущая мать ведёт малоподвижный образ жизни и 90% своего времени проводит сидя за компьютером, это обязательно скажется на её самочувствии. В список самых распространённых проблем входит: нарушение зрения (близорукость), искривление позвоночника, нарушения работы ЖКТ, и риск развития геморроя. Самое опасное последствие такого образа жизни – нарушенное кровообращение. Оно мешает малышу получать достаточное количество кислорода.
Работу за компьютером нужно ограничить
Что касается работы беременной за компьютером, то Трудовой кодекс не содержит прямых рекомендаций по этому вопросу. Однако соответствующие разъяснения содержатся в СанПиН 2.2.0.555-96, утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 №32 и в СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 №118.
В частности, этими документами установлены нормы работы за компьютером для беременных. Если работа сотрудницы связана с постоянным использованием компьютера, то такую работницу следует перевести на другую работу или, если подходящей работы нет, освободить от работы с сохранением среднего заработка (п. 4.1.10 СанПиН 2.2.0.555-96, утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 №32).
Если же работа беременных за компьютером носит периодический характер, то закон требует ограничить контакт с ЭВМ до 3 часов в день (п. 13.2 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 №118).
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Может ли беременная сотрудница целый день работать за компьютером
Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.
Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.
Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.
Условия труда женщин в период беременности и кормления ребенка должны соответствовать допустимым условиям труда.
Беременные женщины и в период кормления ребенка не должны выполнять производственные операции, связанные с:
- подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса;
- подъемом предметов труда с пола;
- статическим напряжением мышц ног и брюшного пресса;
- вынужденной рабочей позой (на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда).
Для беременных женщин должны быть исключены работы:
- на оборудовании, использующем ножную педаль управления;
- на конвейере с принудительным ритмом работы, сопровождающиеся превышением гигиенических нормативов по показателям напряженности трудового процесса.
Кроме того, беременных и кормящих женщин не допускают к выполнению работ, связанных с воздействием возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний.
Также такие женщины не должны трудиться в условиях воздействия источников инфракрасного излучения.
Для беременных и кормящих женщин исключают условия труда с превышением гигиенических нормативов по показателям влажности.
Правила работы за компьютером для беременных
Учитывая последствия, которое может спровоцировать длительное нахождение беременной за компьютером, конечно, ей желательно уменьшить время, проводимое перед экраном монитора. Чётких указаний на этот счёт медики не дают, хотя некоторые рекомендуют ограничиться 3–4 часами. Однако если речь идёт о работе, то это не всегда возможно.
Во время своей беременности я являлась сотрудником госучреждения (трудилась в одном из отделов университета). Большой объём работы был связан именно с компьютером. При постановке на учёт я объяснила ситуацию своему гинекологу, и она дала мне справку о переводе на лёгкий труд. Начальник воспринял это вполне лояльно, и оставшееся до декрета время я проводила за монитором совсем немного времени. Однако совсем иначе обстоит дело у женщин, которые трудятся у частников, тем более неофициально.
Права беременных при увольнении
Больше всего проблем у работодателей возникает при увольнении будущих матерей, потому что они либо не знают, какие есть гарантии и компенсации беременным женщинам в ТК РФ в этом случае, либо игнорируют их. Здесь надо запомнить два правила (ст. 261 ТК РФ):
- Если с работником заключен срочный трудовой договор, в случае беременности его надо продлить до окончания отпуска по беременности и родам. Если договор прекращается в связи с выходом основного работника, беременной надо предложить перевод на другую должность. Если она отказывается от перевода или у работодателя нет другой подходящей работы (в том числе низкоквалифицированной или низкооплачиваемой), контракт разрывают.
- Работника нельзя уволить по инициативе работодателя, в том числе за нарушение трудовой дисциплины (за это разрешено привлекать к дисциплинарной ответственности). Если человек хочет уйти добровольно (по собственному желанию или соглашению сторон), оснований его удерживать нет, с ним расторгают трудовой договор по общим правилам. Если компания ликвидируется (закрывается), для увольнения здесь тоже нет препятствий.
Напомним, что в случае нарушения своих прав беременная работница может обратиться в трудовую инспекцию либо в суд. Как показывает практика, чаще всего судьи становятся на сторону женщин.
Сокращенный рабочий день для беременных
Главная Права беременных женщин и молодых мам Наличие беременности не является основанием для отказа женщине в трудоустройстве. При решении вопроса о приеме на работу оценке подлежат исключительно ее деловые качества и квалификация. Если они не соответствуют предъявляемым требованиям, то только в этом случае работодатель может не принять на работу беременную женщину. При трудоустройстве работодатели не имеют права требовать от женщины документ, подтверждающий отсутствие у нее беременности, а также каких-либо заверений или расписок в том, что она не планирует беременность в ближайшее время. Это противоречит требованиям статьи 65 Трудового кодекса Российской Федерации, регламентирующей перечень документов, которые необходимо предоставить при трудоустройстве. Принятой на работу беременной женщине, работодатель не имеет права устанавливать испытательный срок, направлять ее в командировки, привлекать к сверхурочным работам. Работодатель не имеет права уволить беременную женщину по своей инициативе, независимо от оснований прогул, невыполнение служебных обязанностей, сокращение штатов и др. Исключение составляет только полная ликвидация предприятия, когда деятельность организации как юридического лица прекращается, когда индивидуальный предприниматель прекращает деятельность, например, в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации. На период беременности, в соответствии с медицинским заключением, беременной женщине должны быть снижены нормы выработки на предприятии или она должна быть переведена на легкую работу, исключающую воздействие вредных факторов. При этом за ней должен сохраниться средний заработок по той должности, на которой она работала до перевода.
Можно ли уволить беременную женщину?
Можно. Но только в двух случаях: в связи с ликвидацией предприятия или же в случае, если она работала по срочному договору. Если договор был заключен на время отсутствия основного работника, то работодатель обязан предложить женщине подходящие вакантные места. Если же срочный договор не связан с отсутствием другого работника, то он продлевается до окончания беременности, но при условии, что сотрудница предоставляет документ, подтверждающий, что она в положении.
Если оба этих условия не про вашу ситуацию, то женщина с момента подтверждения беременности и до достижения ребенком трехлетнего возраста является неприкосновенным сотрудником.
Бывают ситуации, что женщина, во время отпуска по уходу за ребенком снова оказывается в положении. Тогда все повторяется заново: отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет и сохранение рабочего места за сотрудницей до выхода на работу.
Для женщин предусмотрены льготные условия
Действующее законодательство стоит на защите прав женщин, обеспечивая дополнительные льготы для данной категории трудящихся. Так, специальные нормы гарантируют женщинам защиту от вредных производственных факторов, которые могут негативно воздействовать на организм женщины и нанести вред ее детородной и материнской функции.
В частности, работающим женщинам нужно обеспечить допустимые условия труда и специальное рабочее место (ч. 2 ст. 209 ТК РФ, п. 1.9, 2.1 СанПиН 2.2.0.555-96, утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 №32). В том числе, должна быть ограничена работа за компьютером беременной женщины.
- уровень воздействия вредных производственных факторов не превышает гигиенические нормативы;
- после рабочего дня (смены) женщина успевает восстановиться;
- воздействие вредных производственных факторов не оказывает влияние на женское здоровье и здоровье ее будущих детей.
Работодатели, не выполняющие санитарные нормы, установленные для женщин, нарушают действующее законодательство. Если данный факт вскроется, то компанию и ее должностных лиц оштрафуют (ст. 6.3, ч. 1 ст. 23.13 КоАП РФ):
- организацию – на сумму от 10 000 до 20 000 руб. (вместо штрафа возможно приостановление деятельности на срок до 90 суток);
- индивидуального предпринимателя – на сумму от 500 до 1 000 руб. (вместо штрафа возможно приостановление деятельности на срок до 90 суток);
- должностное лицо организации – на сумму от 500 до 1 000 руб.
Работу за компьютером нужно ограничить
Что касается работы беременной за компьютером, то Трудовой кодекс не содержит прямых рекомендаций по этому вопросу. Однако соответствующие разъяснения содержатся в СанПиН 2.2.0.555-96, утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 №32 и в СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 №118.
В частности, этими документами установлены нормы работы за компьютером для беременных. Если работа сотрудницы связана с постоянным использованием компьютера, то такую работницу следует перевести на другую работу или, если подходящей работы нет, освободить от работы с сохранением среднего заработка (п. 4.1.10 СанПиН 2.2.0.555-96, утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 №32).
Если же работа беременных за компьютером носит периодический характер, то закон требует ограничить контакт с ЭВМ до 3 часов в день (п. 13.2 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 №118).
Обязанности работодателя относительно режима работы беременным
Каждый руководитель обязан полностью соблюдать все права сотрудницы, находящейся в положении. Трудовой кодекс предусматривает изменение рабочего графика будущей мамы с учетом ее пожеланий. Помимо изменения графика и уменьшения количества часов работы, должны учитываться и дополнительные льготы, положенные беременным женщинам, работающим официально.
От работодателя требуется доскональное соблюдение всех норм трудового кодекса и правил, касающихся беременных сотрудниц, указанных в законодательстве. Начальник не может отказать будущей маме в сокращении рабочего дня, если она сама захочет уменьшить количество часов по причине плохого самочувствия или по другому поводу. Любой отказ будет расцениваться как противозаконное действие.
Даже если пожелание сотрудницы негативно повлияет на рабочий процесс, оно не может стать поводом для отказа. В таких случаях работодатель и сотрудницы ищут компромиссы, способные устроить обе стороны. Обычно на время декретного отпуска будущей мамы нанимают временного сотрудника, который будет выполнять ее обязанности и работать на полную или частичную ставку.
Отпуск после декрета.
График беременной женщины не должен содержать ряд требований:
- ночные смены не должны включаться в график женщины в положении, которая имеет право отказаться от них согласно статье 96 Трудового кодекса РФ,
- работа в выходные и праздничные дни также находится под запретом для беременных женщин. Работодатель должен соблюдать это правило, прописанное в статье 112 ТК РФ,
- сотрудница в положении может работать сверхурочно по желанию, но не обязана выполнять дополнительную работу и отрабатывать часы сверху, что указано в статье 99 Трудового кодекса,
- беременные женщины не должны работать на вахте, поскольку это запрещено нормативами статьи 298.
На каком сроке можно оформить
Воспользоваться правом на сокращение рабочего дня или смены может каждая сотрудница, которая находится в положении, причем это не зависит от срока ее беременности. Такие льготы возможны как на раннем, так и на позднем сроке. Для раннего срока потребуется медицинское подтверждение, доказывающее статус сотрудницы. Хотя на поздних сроках такого подтверждения уже не требуется, справка из медицинского учреждения все равно понадобится согласно установленным правилам.
Работодатель не имеет права настаивать на смене графика в принудительном порядке. Сотрудница может отказаться от сокращения количества рабочих часов и распоряжаться рабочим временем с учетом своего состояния. Некоторые женщины предпочитают работать по стандартному графику 40 часов в неделю вплоть до самого последнего месяца. При этом сотруднице не обязательно доказывать свое плохое самочувствие и предоставлять дополнительные документы.
Для подтверждения будет достаточно самого факта наличия беременности и соответствующей справки от врача из женской консультации. Каждая женщина, вынашивающая ребенка, имеет особый статус, поскольку в этот период женский организм подвергается двойным нагрузкам и нуждается в дополнительном отдыхе. Право на такой отдых для беременных сотрудниц закреплено в законодательстве и регламентируется нормами ТК РФ.
Нужно помнить, что правила сокращения трудового времени являются общими и распространяются на всех работодателей, включая государственные организации, частные предприятия и индивидуальных предпринимателей.