Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С каких доходов не удерживаются алименты?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Зачастую возникает вопрос, происходит ли удержание алиментов, если несовершеннолетний проводит отпуск с плательщиком. В процессе отдыха родитель также несет расходы на ребенка. Поэтому отцы считают, что их обязанность по внесению выплат должна быть приостановлена.
Начисляются ли алименты с отпускных?
Отпускные – часть заработка, начисленного работнику в период отпуска. Денежное вознаграждение является составляющей официального дохода и подлежит удержанию в случае установления алиментных обязательств.
При неиспользовании отпуска платеж по алиментам производится с других полученных доходов. Речь идет о компенсации.
Такая возможность предоставляется, когда:
- отпуск трансформируется в выплату;
- плательщик умер и деньги получает наследник;
- подписано соглашение о расторжении трудовых отношений;
- перевод сотрудника.
Удержание в пользу алиментов осуществляется с таких видов отпуска:
- основного ежегодного;
- дополнительного;
- за несистематический рабочий график;
- компенсации.
Если на период отпуска приходится совершеннолетие ребенка
Перед тем как начислить алименты впервые, необходимо определиться с датой. То же касается и прекращения алиментных выплат. Необходимость удерживать и перечислять отпускные прекратиться, как только ребенку, на которого производились отчисления исполнится 18 лет (120 СК РФ). Нередко случаются и такие ситуации, когда совершеннолетие ребенка наступает в момент отпуска алиментщика.
В этом случае бухгалтеру нужно строго следить за сроками. Если день, когда ребенку исполнится 18 лет наступит еще до отпуска, то с отпускных выплат алименты удерживать уже не нужно. А если день рождения ребенка будет во время отпуска, то удерживать алименты нужно только с выплат на те дни отпуска, которые были до этого дня. То есть в полном объеме алименты удерживать уже не нужно. Рассмотрим подробнее на примере.
С каких доходов могут удерживаться алименты
Как известно, алименты рассчитываются исходя из дохода гражданина. Однако это чересчур размытая формулировка.
Алименты удерживаются с 4 групп доходов:
- Со всех официальных трудовых доходов работника (а также с больничных пособий и подобных выплат)
- С сумм неофициального заработка и пассивных поступлений (например, от сдачи квартиры или вознаграждения по договору ГПХ). Такие доходы вычислить достаточно сложно, но иногда удается доказать их получение
- С сумм довольствия, которое получают военные и госслужащие
- С других видов поступлений, которые не связаны с трудовой деятельностью гражданина. Например, сюда относятся пенсии, стипендии и другие подобные выплаты
Средства, которые не принимаются во внимание при расчете алиментов, закреплены в статье 101 закона №229-ФЗ.
Перечень доходов, учитываемых в алиментных обязательствах
В том случае, когда начисление алиментов производится на основании алиментного соглашения, стороны могут договориться о том, что алименты будут выплачиваться с любого вида дохода, получаемого обязанным лицом.
Если же алименты были назначены по суду, то существует закрытый перечень видов заработка, на основании которого судья будет высчитывать точный размер ежемесячного алиментного пособия. Этот перечень закреплён в Постановлении Правительства России под номером 841 и включает в себя следующие виды заработка:
- Денежное довольствие государственных служащих.
- Заработная плата в любых разновидностях, например, фиксированный оклад, проценты с продаж, сверхурочные, комиссионные, сдельная зарплата.
- Премии.
- Надбавки за звания, классные чины, уровень профессионального мастерства.
- Компенсации за работу во вредных условиях.
- Гонорары для лиц, работающих в сфере искусства, литературы и прочих творческих профессиях.
- Суммы, которые предоставляются работнику в периоды, когда он не исполняет свои трудовые обязанности, например, выплаты по временной нетрудоспособности и отпускные.
- Прибыль, полученная предпринимателем. Под прибылью понимаются доходы предпринимателя, из которых вычитаются расходы, понесённые им при осуществлении бизнеса.
- Доходы, полученные от сдачи в аренду принадлежащих алиментщику объектов недвижимости, транспорта и прочего имущества.
- Заработок с облигаций и акций, например, дивиденды.
- Студенческие стипендии.
- Пенсии.
- Выходные пособия при увольнении.
- Пособие по безработице.
- Доходы, полученные по лицензии о передаче права пользования смежными и авторскими правами третьим лицам.
- Заработок осуждённых в период их пребывания в исправительном учреждении.
- Ежемесячные выплаты, полагающиеся докторантам.
С каких денежных средств алименты не взимаются
В этот список входят:
- Суммы, выплачиваемые работнику, которого переводят на новое рабочее место в другой город в виде компенсации затрат на переезд и обустройство.
- Суммы, выплачиваемые в виде компенсации за утрату имущества во время стихийных бедствий, при террористических актах.
- Денежные средства, предоставляемые за содействие в поиске преступников и террористов.
- Денежные средства, перечисляемые из государственного бюджета по причине смерти одного из членов семьи во время террористического акта, техногенной катастрофы или стихийного бедствия.
- Командировочные.
- Средства, предоставляемые работодателем по причине рождения ребёнка у работника, смерти одного из близких родственников у работника или по причине бракосочетания сотрудника.
- Пенсии, выплачиваемые по причине смерти кормильца из федерального бюджета.
- Пенсии, выплачиваемые по причине смерти кормильца из бюджета субъекта РФ.
- Пособие на обеспечение нужд ребёнка.
- Материнский капитал.
- Пособие на погребение.
- Компенсация стоимости поездки к месту лечения в две стороны.
- Деньги, выплачиваемые в виде компенсации стоимости путёвок.
- Гуманитарная помощь.
- Средства, предоставляемые пенсионерам в виде компенсации проезда в городском общественном транспорте.
- Компенсации пенсионерам и инвалидам на приобретение нужных им лекарств.
- Средства, предоставляемые лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами.
- Средства, предоставляемые лицам, получившим увечья или травмы при выполнении своих служебных обязанностей.
Как перечисляют алименты с отпускных на карту
Алименты с отпускных: удерживаются или нет При отсутствии официальных источников доходов вопрос о выплате алиментов решается отдельно
Важно. Взыскание на территории другой страны происходит в соответствии с законами государства пребывания должника. Деньги перечисляются в иностранной валюте. Обычно расходы на конвертацию ложатся на плательщика.
Если во время развода через суд одна из сторон подавала иск на алименты, то они назначаются после рассмотрения всех доводов. Судебное решение выдается каждой стороне, а также передается судебному приставу. После этого пристав может передать исполнительный лист по месту работы должника или взыскивать другими возможными способами. Также плательщик имеет право самостоятельно перечислять средства по графику.
Документ-основание можно предоставить в службу судебных приставов по месту регистрации алиментоплательщика с заявлением о начале исполнительного производства, а можно передать на место работы. Второй вариант ускорит процедуру начала выплат, однако при обращении в ССП пристав-исполнитель будет следить за выполнением возложенных обязательств и применять меры административного (уголовного) наказания за уклонение.
Если добровольно один из родителей отказывается финансово помогать своему несовершеннолетнему ребенку, предусмотрено два пути организации отчислений:
- По судебному документу (приказу — с назначением размера отчисления в процентах к доходу или решению – с определением фиксированной суммы, уплачиваемой ежемесячно).
- По мировому соглашению, заверенному у нотариуса.
Финансовая поддержка детей с отпускных выплат
Материальное обеспечение для нетрудоспособных совершеннолетних родных или несовершеннолетних детей называется алиментами. Платежи удерживаются на основании нотариального соглашения или решения суда.
Для нетрудоспособных родственников (родителей, детей, бабушек и дедушек) средства выплачиваются в виде фиксированного платежа. Твердая сумма может быть выплачена с любого дохода алиментщика.
Для малолетних детей закон устанавливает особенный вариант – процентное соотношение ко всем видам выплат. Средства выплачиваются с большинства доходов плательщика. В качестве исключения предусмотрен незначительный перечень доходов (командировочные, возмещение расходов на инструмент и реабилитацию).
Одним из видов дохода, с которых удерживаются алиментные платежи, являются отпускные. Это средства, которые выплачиваются официально трудоустроенному лицу в качестве оплаты за дни отпуска.
Отчисление алиментов с отпускных получает ребенок, родитель которого трудоустроен официально.
Как перечисляются выплаты
Срок начисления и выплаты отпускных установлен Трудовым законодательством. Нарушение сроков является нарушением закона.
Отпускные должны перечисляться на зарплатный счет сотрудника или выплачиваться в виде наличных денежных средств в кассе предприятия за 3 дня до начала отпуска. Алименты должны быть рассчитаны и удержаны заранее.
Бухгалтер должен рассчитать сумму отпускных, вычесть размер алиментов и перечислить средства работнику. А финансовое обеспечение для ребенка должно быть перечислено на номинальный счет законного представителя до первого дня отпуска алиментщика. Выплаты удерживаются со всех видов отпусков.
Так как выплата финансовой поддержки для ребенка в виде процентного соотношения применяется только для трудоустроенных граждан, то обязанность по проведению расчетов возлагается на бухгалтера предприятия. Плательщик не может оказать влияния для ускорения или задержки выплаты.
Если средства взыскиваются через ФССП, то пристав-исполнитель должен осуществлять контроль за внесением выплат. Если бухгалтерия регулярно задерживает выплаты, то он может привлечь работодателя к ответственности.
С каких доходов алименты не удерживаются
В ст. 84 СК РФ дана ссылка на Постановление Правительства РФ № 841 от 18.07.1996. В этом документе приводится исчерпывающий список доходов, с которых удерживаются алименты. И здесь же перечислены доходы, которые относятся к исключениям:
- пенсия по потере кормильца;
- компенсации по случаю смерти родственника или рождения ребенка;
- командировочные и другие выплаты, которые покрывают рабочие расходы.
Но это не все. Есть также Федеральный закон № 229–ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007. Ст. 101 посвящена доходам, с которых не может осуществляться никакое взыскание, в том числе удержание алиментов:
- компенсационные выплаты за износ рабочих инструментов;
- компенсации за производственные травмы и профзаболевания;
- материальная помощь: рождение ребенка, заключение брака, стихийное бедствие, теракт, гуманитарная помощь;
- компенсация путевок в оздоровительные учреждения на плательщика и детей до 16 лет;
- материнский капитал;
- обязательное страховое обеспечение;
- алименты, которые получает сам плательщик;
- материальная помощь на похороны.
Как видите, список не такой большой. Что в него не входит? Вы наверняка заметили, что в перечень не включена оплата больничных листов. С пособий по временной нетрудоспособности алименты удерживаются в полном объеме.
Нужно ли платить алименты с отпускных?
Согласно российскому законодательству, официально трудоустроенный Гражданин обязан платить алименты с любых официальных источников доходов.
К их числу относятся и выплаты, начисляющиеся сотруднику перед уходом в очередной оплачиваемый отпуск.
По своей сути отпускные – это та же заработная плата, только выплачивается она работнику на период отдыха за счет ранее отработанного времени. И это значит, что платить алименты с этой части дохода также необходимо.
Стоит учесть, что алименты отчисляются с любых видов официальных отпускных, в том числе:
- за основной и дополнительный отпуск,
- за дни отпуска, положенные за ненормированный трудовой день или за вредность на производстве.
Наконец, при выплате компенсации за неиспользованные дни отпуска при увольнении сотрудника отчислять алименты также необходимо.
Удерживаются или нет алименты по закону?
Ст.109 Семейного кодекса РФ обязывает работодателя удерживать и перечислять алименты с любого дохода своего сотрудника. В статье прописано, что удержание производится в обязательном порядке с заработной платы и иного дохода, к которому относятся и отпускные.
Контролировать своевременное перечисление алиментных сумм должен именно работодатель, а не сам плательщик алиментов.
В организацию поступает документ, где прописан процент удержания или твердая сумма ежемесячных алиментов, на основании которого у компании автоматически появляется обязанность по правильному расчету удерживаемой величины и своевременному ее перечислению получателю.
Как правило, алименты назначаются на детей до 18 лет. Но возможно, что удержания будут производиться в пользу бывшей супруги (беременной или с малолетним совместным ребенком), а также в пользу нетрудоспособных родителей.
Начисляются ли алименты с отпускных?
Некоторые работодатели наравне с получателями средств на ребенка задаются вопросом о том, когда перечислять алименты при выдаче отпускных отчислений алиментообязанному работнику.
По общему правилу алименты должны быть перечислены работодателем плательщика не позднее чем три дня с момента выдачи доходов, иными словами, в течение трех дней после передачи средств работнику за отработанный период.
Чаще всего бухгалтерии организаций осуществляют выдачу отпускных и перечисление алиментов в один день, так как такое решение позволяет сократить время обработки информации для занесения ее в налоговую базу предприятия.
Законодательством регламентированы ситуации задержки переводов:
- В случае, если задержка произошла не по вине работодателя, то никаких санкций к нему не применяется. Чаще всего такие ситуации возникают в случае проблем банка с переводами, поэтому датой удержания и перевода считается именно то число, когда средства были направлены получателю.
- Если же задержка произошла по вине предприятия, на котором работает плательщик, то в отношении организации применяются штрафные санкции в размере 0,5% от суммы платежа за каждый день просрочки перечисления. Также предприятие может быть наказано в рамках административного законодательства за несоблюдение регламента.
Работодатель должен производить отчисления своевременно с соблюдением всех установленных законодательством норм и сроков.
Увольнение работника может осуществляться несколькими способами в зависимости от стороны, которая выступает инициатором расторжения трудовых правоотношений.
Так, в соответствии с трудовым законодательством, увольнение может происходить:
- По инициативе работника. В таком случае он должен предупредить работодателя о своем решении не менее чем за две недели до предполагаемой даты ухода, в течение этого времени руководство организации должно произвести полный расчет работника, а также подготовить все документы для выдачи бывшему сотруднику.
- По инициативе работодателя, в частности при сокращении или ликвидации организации, либо за нарушение законодательства или норм внутреннего трудового распорядка предприятия. В таком случае с работником также производится расчет, выдается книжка, осуществляются все дополнительные выплаты, и причина увольнения заносится в трудовую книжку.
При таком стечении обстоятельств трудно определить в какой срок должны быть перечислены алименты получателю. Чаще всего средства на обеспечение несовершеннолетнего передаются получателю либо в день увольнения работника, либо в течение трех дней после него.
Алименты удерживаются из заработной платы, премий, а также из компенсации за неотгуленный отпуск.
Согласно ТК РФ, о предстоящем отпуске работника должны оповестить за две недели до его начала. Выплата отпускных производится не позднее чем за три дня до первых суток отдыха. Все начисления делает бухгалтерия, поэтому рассчитывать сумму самостоятельно не нужно. То же самое касается и отпускных – с них также удерживаются денежные средства.
После развода супруг, с которым остался ребенок, имеет право истребовать алименты в добровольном порядке посредством оформления мирного соглашения, либо через суд. В последнем случае контроль исполнения судебного решения возлагается на приставов, которые направляют исполнительный лист по месту работы алиментщика.
Бывает и так, что родитель умышленно скрывается от уплаты, устроившись на неофициальную работу. Здесь в задачи приставов входит установление организации, в которой он трудоустроен, после чего работодатель привлекается трудовой инспекцией к административной ответственности за отсутствие договора с сотрудником, а алиментщик по суду обязуется выплатить всю сумму в адрес ребенка за период с момента вынесения судебного решения об алиментах.
Как известно, алименты рассчитываются исходя из дохода гражданина. Однако это чересчур размытая формулировка.
Алименты удерживаются с 4 групп доходов:
- Со всех официальных трудовых доходов работника (а также с больничных пособий и подобных выплат)
- С сумм неофициального заработка и пассивных поступлений (например, от сдачи квартиры или вознаграждения по договору ГПХ). Такие доходы вычислить достаточно сложно, но иногда удается доказать их получение
- С сумм довольствия, которое получают военные и госслужащие
- С других видов поступлений, которые не связаны с трудовой деятельностью гражданина. Например, сюда относятся пенсии, стипендии и другие подобные выплаты
Средства, которые не принимаются во внимание при расчете алиментов, закреплены в статье 101 закона №229-ФЗ.
Описанное ниже дело было рассмотрено на судебном участке № 1 Новосибирского судебного района.
В суд обратилась бывшая супруга с требованием обязать её бывшего мужа платить алименты на обеспечение нужд несовершеннолетней дочери. По её словам, районный суд, в котором расторгались супружеские отношения с ответчиком, определил, что девочка будет проживать с истицей. Однако, бывший муж не стал оказывать дочери материальную помощь. В связи с этим истица потребовала, чтобы ответчик платил ежемесячно 9086 руб. в пользу дочери. Эта сумма равна 1 прожиточному минимуму для детей в Новосибирской области.
Ответчик, в свою очередь, согласился с тем, что должен выплачивать алименты, но отказался платить их именно в твёрдой сумме, поскольку он официально работает.