Где брать свидетельство о смерти в Москве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где брать свидетельство о смерти в Москве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В некоторых случаях может потребоваться дубликат свидетельства о смерти: при потере или затребовании в других официальных органах, либо на всякий случай. Учтите, что за заказ юридически действительной копии надо оплатить государственную пошлину.

Как получить повторное свидетельство о смерти, если вы потеряли документ ранее

Для получения повторного документа вам нужно обратиться в то учреждение, где вы его заказывали первично. Чаще всего это ЗАГС, где вам дадут образец заявления для запроса документа о смерти.

Какую информацию следует обязательно указать в заявлении:

  • Паспортные данные лица, запрашивающего дубликат документа;
  • Степень родства, и документы его подтверждающие;
  • Причина затребования копии документа.

Не забудьте взять оригинал документа о смерти. А также предъявите квитанцию об оплате госпошлины.

Если вы по каким-либо причинам не можете присутствовать в ЗАГСЕ очно, то отправьте квиток об оплате вместе с заявлением по почте заказным письмом.

Срок создания и выдачи дубликата документа о смерти человека 30 рабочих дней.

Алгоритм получения документа в МФЦ Мои документы

Сам процесс получения услуги происходит согласно следующему алгоритму:

  • Личный визит в подразделение МФЦ на подведомственной территории которого проживал покойный с медицинским заключением о смерти. Предварительная запись не требуется, достаточно взять электронный талон. В меню следует выбрать цель посещения — «Регистрация смерти». Далее останется дождаться приглашения на прием к специалисту центра, очередность указана на табло в зале ожидания для посетителей.
  • Специалист принимает решение о предоставление данной услуги на основании изучения предоставленных документов. Если в документах обнаружены какие-то неточности, может последовать отказ. Отказ обязательно должна быть обоснован и озвучена его причина.
  • Далее эти сведения подлежат внесению в ЕГР — единый государственный реестр, только после этого оформляется само свидетельство, это происходит в автоматическом режиме. После досконального изучения заявитель подписывает его.
  • Сотрудник МФЦ должен осуществить актовую запись и так же предоставить документ на подпись заявителю.
  • После этого следует непосредственно оформление свидетельства, подпись и печать на нем должен поставить руководитель подразделения.
  • Затем специалист может выдать посетителю на руки готовый документ — гербовое свидетельство о смерти. Так же ставится соответствующая отметка в журнал по использованию бланков.
  • Помимо этого специалист должен сформировать и выдать заявителю справку, которая потребуется для оформления пособия на погребение.
  • Таким образом у ответственного сотрудника остается паспорт усопшего человека и медицинское заключение о его смерти. Они передаются далее в орган МВД РФ, расположенный на этой же территории.
  • Заявитель покидает МФЦ, имея на руках гербовое свидетельство о смерти на бланке утвержденной минюстом РФ 13.08.2018 года формы и справку на предоставление пособия (по форме No200, утвержденной минюстом РФ 01.10.2018 года).
Читайте также:  На кого оформляется квартира, купленная на материнский капитал: правила и нормы закона

МФЦ, как это начиналось

В 2007 году началась реализация административной реформы. На первом этапе в 16 субъектах РФ появились МФЦ — многофункциональные центры. В них можно было получить государственные и муниципальные услуги в одном месте, в одном окне, у одного специалиста, не убивая время на хождение по разным офисам, конторам, кабинетам. Для того, чтобы эта система заработала бесперебойно и качественно, были потрачены огромные деньги. Они пошли на создание офисов по предоставлению услуг населению, их оборудование, разработку методических рекомендаций, обучение персонала. Через 10 лет на территории РФ работало около 3000 таких центров, появилось и новое привлекательное название: «Одно окно» («Единое окно») заработала программа «Мои документы». На март 2021 года в Москве работало более 120 многофункциональных центров и более 130 — в Московской области. За год в МФЦ Московской области поступает более 20 млн обращений.

Свидетельство или справка?

Многие путают между собой эти документы. Но свидетельство о смерти и справка формы № 33 — это различные документы. Объединяет их лишь факт, что они оформляются в ЗАГСе.

Рассмотрим разницу:

  • Свидетельство о смерти. Данный документ в России подтверждает, что конкретный гражданин мертв. Это важный документ на специальном бланке, отличающимся высокой степенью защиты от подделок и фальсификации. Такое свидетельство позволяет родственникам и близким усопшего обращаться в судебные инстанции с различными исками по наследственным, имущественным и иным вопросам.
  • Справка о смерти. Получение данного документа не обязательно. Он необходим только в том случае, когда семья покойного желает получить от государства денежную компенсацию за погребение. Бумага так же выдается в ЗАГСе, как и свидетельство о смерти. Основанием для ее выдачи выступает то же медицинское заключение, оформленное в медучреждении или морге.

Где можно получить справку о смерти гражданина? В отделении ЗАГСа. За государственной помощью в виде компенсации за проведение похорон при этом нужно обращаться в иные инстанции:

  • Отделение Пенсионного фонда (соответственно, если покойный был пенсионером).
  • Организация, предприятие-работодатель покойного (если он на момент смерти числился его сотрудником).
  • Местный военкомат (в случае если покойный был военнослужащим — как действующим, так и вышедшим в запас). Стоит отметить, что оказание материальной помощи при погребении военных несколько иное. Его регулирует ст. 11 ФЗ «О погребении и похоронном деле». Сумма компенсации здесь будет отличаться от стандартной.
  • Органы социального обеспечения (в иных случаях).

Список необходимых для предоставления компенсации документов разнится в зависимости от того, в какую инстанцию вы обращаетесь. Однако везде вам будет нужно следующее:

  • Документ, удостоверяющий вашу личность.
  • Справка из ЗАГСа о смерти гражданина.
  • Свидетельство о смерти на его имя.

Что делать, если гражданин Российской Федерации умер за границей

В случае смертигражданина России за пределами страны необходимо обратиться в посольство или консульский отдел РФ на территории принимающего государства. В перечень обязанностей сотрудников консульской службы входит оказание помощи с подготовкой необходимых документов и организацией отправки тела усопшего на родину. Эти услуги оплачиваются родственниками покойного.

Читайте также:  Губернаторская выплата при рождении 2 ребенка 2024 Краснодарский край

Для получения свидетельства необходимо предоставить медицинское заключение, выданное местным учреждением. В консульстве РФ заключение регистрируется и легализируется, то есть приобретает юридическую силу.

Между Российской Федерацией и рядом государств заключено соглашение о признании документов юридически действительными без дополнительной легализации со стороны посольства. В таких случаях легализация предполагает получение специального штампа (апостиля).

После возвращения на родину нотариально заверенный перевод свидетельства о смерти необходимо предоставить в отдел ЗАГС.

Как и когда оформить дубликат

Дубликат свидетельства заявитель может получить в случае утери или порчи оригинала – достаточно обратиться в органы ЗАГСа, которые выдавали оригинал гербового свидетельства. Также особа подает:

  • собственный паспорт;
  • документ, подтверждающий степень родства с покойником — свидетельство о рождении или браке, и так далее;
  • если есть, подать стоит копию ранее выданного оригинала восстанавливаемого свидетельства.

Уже в отделении ЗАГСа пишется заявление по установленному образцу, указав:

  • собственные паспортные данные;
  • степень родства с усопшим;
  • цель, почему и для чего требуется данное свидетельство.

Далее в отделении Сбербанка особа приплачивает государственную пошлину, в размере установленном при оформлении дубликатов – квитанцию подают в органы ЗАГС. Последний и выдает соответствующее свидетельство, при этом сроки рассмотрения поданного заявления не превышают срок в 30 рабочих суток. Сам дубликат имеет такую же юридическую силу, как и оригинал документа.

Ситуация на сегодняшний день

В 2023 году процесс подтверждения факта смерти и получения соответствующего свидетельства регламентируется целым перечнем законодательных установлений. Причем основные пункты отражены в законе от 15 ноября 1997 года. В 2023 году новые изменения не произошли. Выдача свидетельств и регистрация факта кончины происходит по прежним правилам.

Обратите внимание: Разбираясь, где выдают свидетельство о смерти, человек выяснит, что предоставлением документов занимается отделение ЗАГСа. Причем обращаться нужно в организацию по месту последней прописки скончавшегося гражданина.

Допустим ряд исключений. Возможен вариант получения свидетельства по месту расположения организации, предоставившей первичный документ о смерти. На практике лицо может скончаться за границей. В этой ситуации порядок действий меняется. Необходимо заранее ознакомиться со всеми нюансами.

Если нужно получить свидетельство о смерти за пределами РФ

На практике гражданин может скончаться во время путешествия за границу или постоянного проживания там. Это не отменяет потребность в оформлении свидетельства о смерти. Вопрос требует учета дополнительных нюансов. Получить документ удастся в том государстве, где человек скончался. Перечень необходимых бумаг может различаться в зависимости от требований государства. Оказавшись на территории России, необходимо проставить апостиль в документе. Только после этого свидетельство о смерти приобретет юридическую силу. Скорее всего, вам потребуется выполнить нотариальный перевод свидетельства. Услуга также платная. Ее стоимость необходимо уточнять индивидуально. Она меняется в зависимости от региона, в котором произошло обращение к нотариусу. В целом цены примерно одинаковые.

Обязательно ли делать вскрытие

От вскрытия можно отказаться «по религиозным и иным мотивам», если близкие родственники напишут соответствующее заявление. Но иногда вы не имеете права написать отказ.

Читайте также:  Субсидия на ЖКХ многодетным семьям в Московской области

Вскрытие обязательно, если:

  1. Есть подозрение в насильственной смерти.
  2. Невозможно установить причину случившегося.
  3. Умерший находился в больнице менее суток.
  4. Есть подозрение на передозировку препаратов или аллергическую реакцию на них.
  5. Смерть связана с медицинскими манипуляциями.
  6. У пациента было инфекционное заболевание или подозрение на него.
  7. Причина смерти связана с экологической катастрофой.
  8. Умерла женщина в родах или сразу после, а также беременная.
  9. Скончался ребенок до 28 дней жизни или родился уже мертвым.
  10. Нужна судмедэкспертиза.

Как получить свидетельство о смерти в Москве

Юристов Компании «Правовое решение» часто спрашивают, как и где получить свидетельство о смерти. Выдачей документа занимается отдел по месту последней прописки усопшего. Там же в течение суток можно получить и справку о смерти, на основании которой выдаётся пособие на погребение.

Для получения гербового свидетельства о смерти в отделение Записи актов гражданского состояниянужно подать:

  • письменное заявление;
  • медицинское свидетельство о факте смерти (выдаётся в медицинском учреждении, где был констатирован факт смерти человека) или решение суда о факте смерти (выдаётся судом после пропажи человека без вести);
  • паспорт заявителя;
  • паспорт или свидетельство о рождении усопшего.

Если нужно оформить свидетельство о смерти мертворождённого или умершего в течение 7 дней после родов ребёнка, нужно предъявить справку о перинатальной смерти из родильного дома.

В течение суток орган Записи актов гражданского состояния выдаёт свидетельство о смерти. Москва придерживается тех же сроков, что и другие населённые пункты. Пошлину за получение документа платить не нужно.

Кто может подать заявление о смерти

Заявить о кончине гражданина в отделение ЗАГС (не позднее 3 суток с момента ее наступления или со дня обнаружения трупа) письменно или устно обязаны следующие лица:

  • родственники и иные лица, находящиеся с усопшим в момент ухода из жизни или оповещенные об этом;
  • учреждение здравоохранения или организация социальной направленности, когда человек умер в период нахождения в их стенах;
  • учреждение исполнения наказания в случае кончины лица в период отбытия в них наказания;
  • руководитель воинской части, если смерть наступила во время прохождения службы;
  • органы внутренних дел в случае применения смертной казни;
  • органы предварительного расследования (следствия и дознания), если личность покойного не установлена.

Можно ли взять копию в ЗАГСЕ, Через МФЦ или Госуслуги и как это сделать?

Дубликат может выдаваться взамен оригинала, если тот потерян. Дубликат свидетельства можно получить в отделении загса, через мфц или через портал госуслуги. Необходимо иметь при себе на руках документы, которые потребуются для получения (список документов написан в главе «Может ли бывший муж или жена получить свидетельство о смерти»).

Потеря близкого родственника – всегда печальный случай. Но нужно не поддаваться тоске и сожалению о погибшем до тех пор, пока все необходимые действия не будут сделаны. И одно из них – это получение свидетельства о смерти. Это тяжелый процесс, но свидетельство о смерти обеспечивает всем потомкам умершего получение наследства, а самому умершему – бесплатное место для захоронения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *