Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отказаться от доли в квартире в пользу другого родственника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обязательное условие покупки недвижимости с использованием маткапитала — наделение правом собственности несовершеннолетних (выделение детской доли). «Если семья купила квартиру с маткапиталом, оформила доли несовершеннолетним и один из взрослых (родитель, совершеннолетний ребенок) хочет отказаться от своей доли, то в этом случае он может подарить или продать свою долю (с соблюдением преимущественного права — предложить сначала другим собственникам)», — пояснила замдиректора по правовым вопросам сети офисов недвижимости «Миэль».
Отказ от доли в квартире, купленной на материнский капитал
Если речь идет об отчуждении доли несовершеннолетнего, то здесь нужно получить предварительное разрешение органов опеки и попечительства с обоснованием, что взамен приобретает несовершеннолетний. Его права ни в коем случае не должны быть ущемлены.
Отказ от участия в приватизации
Поскольку участие в приватизации — это желание тех, кто в ней участвует, гражданин, зарегистрированный на жилплощади, имеет право отказаться от участия в процессе. Он или она должны представить документы, подтверждающие его или ее намерения. Даже дочь или сын не могут отказаться от приватизации социального жилья, чтобы подарить его конкретному человеку.
Часть, находящаяся в свободной собственности, делится поровну между соответствующими владельцами.
Если в приватизации участвует один из родителей или другой несовершеннолетний представитель, ребенок автоматически получает право на долю. Он сможет распорядиться своей долей, когда достигнет совершеннолетия. До этого момента законный представитель решает, что произойдет с имуществом.
Если человек, участвующий в приватизации, не готов получить документы, он может передать их другому члену семьи или третьему лицу, например, сестре или адвокату. Если лицо соглашается действовать в качестве представителя, адвокат, заверенный нотариусом, дает разрешение на проведение сделки с недвижимостью.
Оформление отказа от доли в квартире
Чтобы оформить отказ от доли в квартире, необходимо выполнить ряд действий.
- Граждане получают бумагу, подтверждающую их права на определенное количество квадратных метров; в 2018 году такой справкой является выписка из единого государственного реестра недвижимости. Сертификаты в электронном виде получают на КПП «Госуслуг» непосредственно в МФЦ и Реестре.
- Стороны составляют договор купли-продажи или дарения и заверяют его нотариально. Одаряемый или покупатель проходит процедуру регистрации, которая подтверждает приобретение права собственности.
- Права и обязанности владельца переходят к покупателю, а продавец освобождается от ответственности.
Что такое долевая собственность и как она возникает
Понятие о долевой собственности используется, если у имущества два или более собственника, при этом отдельно определена доля каждого. Но кроме права собственности у каждого из владельцев есть и обязанности. Например, с учетом величины доли в праве собственности нужно уплачивать налог на имущество, оплачивать услуги жилищно-коммунального хозяйства.
Случаев, в которых может возникнуть право собственности, несколько. Среди них:
- недвижимость унаследована несколькими собственниками. Например, когда умер наследодатель, имущество которого наследует трое его детей;
- недвижимость была приобретена несколькими людьми. Чаще всего ими выступают члены одной семьи;
- недвижимость приобретена в браке;
- жилье приватизировали люди, которые прописаны на одной жилплощади.
Кто может оформить отказ от доли в квартире в пользу родственника?
- Родственные отношения: отказ можно оформить в пользу родителей, братьев и сестер, детей, супругов и супругов родителей.
- Форма собственности: долю можно передать в форме дарения или наследования.
- Этап приобретения квартиры: отказ возможен после приватизации, дарения, покупки или получения квартиры по ипотечной программе.
- Объект отказа: возможность оформления отказа от доли зависит от состава дома или квартиры.
Кроме того, следует учитывать ограничения и могут возникнуть в результате оформления отказа:
- Финансовые обязательства: при продаже или передаче доли в квартире могут возникнуть налоговые обязательства или заемные средства, полученные на приобретение квартиры.
- Фиктивный характер: оформление отказа от доли может быть признано фиктивным, если его целью является уклонение от налоговых или имущественных обязательств.
Оформление отказа от доли в квартире – это ответственный юридический процесс, в котором важно учесть множество вопросов и нюансов. Необходимо обратиться к специалисту, чтобы узнать о правилах и условиях оформления, а также получить консультацию по возможным последствиям.
Собственники могут продать или обменять свою долю в квартире. Другие собственники имеют преимущество при покупке доли в квартире, но это не исключает возможности продажи части собственности постороннему лицу.
Перед продажей своей доли собственник обязан известить об этом другого владельца недвижимости (статья 250 Гражданского кодекса). В уведомлении должны быть указаны основные условия продажи и цена сделки.
У собственника есть 30 дней, чтобы принять решение о покупке части квартиры. Только после того, как все собственники были уведомлены о продаже и отказались от нее, гражданин может предложить отдел третьему лицу.
Сделка подтверждается договором купли-продажи. Переход права собственности регистрируется в Едином государственном реестре прав и Едином государственном реестре прав. Если новым владельцем становится посторонний человек, то при наличии официальной документации об отказе другого владельца от покупки.
Продажа происходит в региональном отделении Росреестра. Для заверения специалистом по государственной регистрации необходимо представить следующие документы
- Паспорта или другие документы, удостоверяющие личность участников сделки,
- Регистрационный паспорт на земельный участок
- Правоустанавливающие документы собственника, подтверждающие его правомерность действий в отношении части жилого помещения
- Свидетельство о государственной регистрации собственности,
- Договоры дарения или купли-продажи
- Свидетельство о праве собственности на часть недвижимости.
Порядок действий при оформлении дарственной
Наиболее распространенным способом исключения из участия является дарение. Владелец квартиры может подарить площадь другому владельцу квартиры или постороннему лицу. Процесс очень прост — требуется согласие дарителя. Требуется согласие других собственников.
Пожертвование обязательно должно содержать следующую информацию
- Личные данные дарителя и одаряемого,
- номер подвала и адрес жилья,
- размер передаваемой площади,
- Права собственности дарителя,
- зарегистрирован ли один или несколько человек в доме; и
- наличие других обременений.
Чтобы подарить часть приватизированной квартиры таким способом, необходимо сделать следующее
- составить договор дарения в простой письменной форме, к нотариусу обращаться не обязательно.
- Сделка должна быть зарегистрирована в территориальном органе федеральной регистрационной службы в том субъекте РФ, где находится предмет договора.
- Документальное подтверждение кадастрового паспорта, паспортов дарителя и контрагента и части доли акционера должно быть представлено в Федеральную регистрационную службу.
- Срок составления акта — до 30 календарных дней,
- Государственная пошлина должна быть оплачена дарителем (равна 13% от доли в квартире, если даритель не является родительским родственником). Родительский родственник не обязан оплачивать государственную пошлину,
- Если имущество находится под арестом, оно освобождается от уплаты государственного налога.
- Особые условия и оттенки дарения — если продажа доли дарения осуществляется в пользу третьего лица, требуется согласие остальных владельцев квартиры.
- Скачать бланк договора дарения
- Скачать пример договора дарения
Передача доли в квартире родственникам: соблюдение закона
Закон позволяет передавать долю в квартире родственникам только в случае смерти собственника квартиры. В таком случае наследники должны пройти процедуру наследования и разделить имущество согласно закону.
Также передача доли в квартире родственникам может осуществляться по добровольному отказу от доли. В этом случае необходимо заключить нотариально удостоверенный договор об отказе от наследства, указывающий все реквизиты квартиры и передаваемой доли.
Передача доли в квартире родственникам имеет ограничения в зависимости от типа собственности квартиры. Если это индивидуальная собственность, то доля может быть передана только одному человеку. Если это долевая собственность, то доля может быть передана не более чем пяти человекам.
Для передачи доли родственникам необходимо оформить договор купли-продажи или договор дарения. Договор должен быть составлен в письменной форме, нотариально заверен и содержать все нужные данные.
Передача доли в квартире родственникам требует изучения законодательства и соблюдения его требований. Если не знаете правил, можно нарушить закон и получить негативные последствия. Поэтому перед передачей доли в квартире родственникам лучше обратиться к специалистам, чтобы быть уверенным в правильности действий.
Процедура отказа выглядит так:
- Получают документ, официально подтверждающий право собственности на отдельную часть недвижимости. Речь идет об официальной выписке из ЕГРП.
- Составляется договор купли-продажи или дарения.
- Новый собственник доли регистрирует приобретенное право собственности.
Обязанности и права по недвижимости переходят на человека, которому передали долю. Все достаточно просто, если владелец уже имел долю в помещении. В ином случае порядок переоформления несколько меняется.
Перед проведением сделки необходимо обязательно уведомить совладельцев о запланированной сделке. Они наделены особым, преимущественным правом на выкуп доли. Если человек нарушит это правило, если заключит сделку с третьим лицом, иные совладельцы смогут через суд затребовать отмену сделки.
Процедура передачи доли посторонним осуществляется достаточно редко. В массе случаев доля передается близким родственникам. Это более преимущественно по таким факторам:
- оперативность в получении сделки;
- отсутствие необходимости оплачивать налоги.
Отчисление в налоговую делается только в том случае, если доля была подарена сторонним гражданам и дальним родственникам.
Итак, приняв решение о передачи доли, стоит выбрать, каким способом осуществить переоформление – дарение или продажа. Каждый вариант стоит изучить более подробно.
Уступка ребенка в пользу отца (матери)
Передача собственности возможна только совершеннолетним сыном (дочерью). При этом обозначенное лицо должно быть дееспособным. Гражданин не достигший совершеннолетия не вправе осуществлять подобную операцию даже в пользу близких. Вариант с переводом доли малыша на родственников возможен только при отказе от приватизации. Для этого придется получить соответствующее разрешение от органов опеки.
Вопрос:
Можно ли уступить долю в приватизированной квартире детям, не оформляя при этом никаких сделок?
Ответ:
Такой вариант невозможен по требованиям законодательства. Единственное, что может сделать родитель – составить дарственную. Если детей несколько, то целесообразно осуществить передачу части недвижимости, разделив ее на равные доли. Так или иначе стоит помнить о том, что термин «отказ» используется не в прямом смысле. Он предполагает осуществление юридически значимых действий с благами и составление (подписание) документов согласно порядку, установленному правовыми актами.
Последствия отказа в пользу родителей
Отказ от доли в приватизированной квартире в пользу родителей может иметь как позитивные, так и негативные последствия. При принятии решения об отказе стоит учитывать все возможные последствия, чтобы сделать максимально осознанный выбор.
Одним из основных плюсов отказа в пользу родителей является возможность обеспечить их материнский или отцовский капитал. Если родители еще не воспользовались этими средствами при приобретении жилья, отказ от доли в приватизированной квартире позволяет им использовать маткапитал или внести его в ипотечный кредит.
Особенности последствий отказа от доли в приватизированной квартире в пользу родителей зависят от существующих прав и документов, а также от принятого решения. В первую очередь, необходимо оформить специальные документы, подтверждающие отказ от доли. Кроме того, возникает необходимость проведения юридического развода общей долевой собственности.
При отказе в пользу родителей следует учесть как плюсы, так и минусы такого решения. Позитивные последствия включают возможность получения материнского или отцовского капитала, использование его для погашения ипотечной задолженности или приобретения нового жилья, а также возможность подарить родителям квартиру.
Однако такое решение имеет и негативные стороны. Родители, ставшие собственниками квартиры после отказа, могут возникнуть проблемы с наследованием данного имущества или постановкой на учет в местных органах. Также следует учесть, что в случае необходимости продажи или передачи этой квартиры третьим лицам, родителям необходимо будет согласовать все действия с новыми собственниками.
Таким образом, последствия отказа от доли в приватизированной квартире в пользу родителей могут быть как положительными, так и отрицательными. Все зависит от конкретной ситуации и желания собственника. При принятии такого решения стоит учесть все плюсы и минусы, а также проконсультироваться с юристом или нотариусом для оформления необходимых документов.
Когда можно оформить отказ?
Собственник вправе в любой момент отказаться от своей доли. За исключением тех случаев, когда на недвижимость наложен арест. Если же речь идет о квартире, относящейся к собственности муниципалитета, то любой из жильцов сможет отказаться от своей доли в процессе приватизации.
Скачать заявление на отказ от доли в приватизированной квартире
Более того, никто из зарегистрированных в муниципальной квартире не сможет приватизировать свою долю без согласия и волеизъявления остальных. Каждый должен подготовить свой пакет документов, либо обратиться к нотариусу, чтобы оформить отказ от доли в квартире в чью-либо пользу из остальных.
Что означает право собственности на долю в квартире
Квартира, представляет собой имущество, принадлежащее одному или нескольким собственникам. Во втором случае идёт речь об общей собственности нескольких владельцев. Долевая собственность на квартиру имеет место тогда, когда у каждого её владельца имеется определённая доля в помещении.
Если доли не выделены, то квартира принадлежит всем владельцам на праве совместной собственности. Такой режим имущественных прав актуален для имущества супругов, если нет брачного соглашения.
Квартира находится в долевой собственности, если:
- объект приватизирован или приобретён несколькими членами семьи. В таком случае в договоре на стороне покупателей или приобретателей должны указываться все собственники. Квартира может быть приобретена и на одного собственника, а члены его семьи будут иметь право проживания;
- квартира разделена на доли между супругами. Выделение долей может произойти по их согласию при подписании брачного контракта или соглашения о разделе имущества либо по решению суда в случае обращения за разделом общей недвижимости.
Дарение — это еще один способ отказаться от доли в квартире. Собственник составляет договор дарения. Одаряемый, в пользу которого и производится отчуждение, должен дать свое официальное согласие на получение подарка.
Дарение можно организовать до момента приватизации. В этом случае гражданин составляет и заявлении о нежелании вступать в права собственности на недвижимое имущество. Такое заявление подлежит нотариальному визированию.
Даритель имущества не платит НДФЛ, однако Подоходный налог должен уплатить одаряемый. Расчет налога на доходы физических лиц ведется согласно действующей ставке — 13% для налоговых резидентов Российской Федерации, 30% — для нерезидентов. Одаряемый должен заплатить НДФЛ в размере 13% (30%) от инвентаризационной стоимости доли по сведениям из бюро технической инвентаризации (БТИ).