Какие документы нужны для оформления военной ипотеки на квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для оформления военной ипотеки на квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Весь процесс оформления может занять около 2 месяцев. Но максимальный срок ограничен сроком действия свидетельства на право участника накопительной ипотечной системы на получение целевого жилищного займа. Он составляет 6 месяцев. Чтобы ускорить процесс, лучше всего заранее начать присматривать жилье.

Документы, необходимые в росреестре

В росреестр, необходимо взять следующие документы:

  • договор купли-продажи;
  • кредитный договор, со всеми приложениями;
  • закладная;
  • договор ЦЖЗ (некоторые регистраторы требуют предоставления Свидетельства участника НИС);
  • паспорт военнослужащего;
  • согласие супруги/супруга военнослужащего на приобретение недвижимости;
  • брачный договор, если таковой имеется;
  • паспорт собственника-продавца недвижимости;
  • разрешение супруги/супруга продавца;
  • разрешение органов опеки на продажу объект сделки (в случаях, когда несовершеннолетние члены семьи, недееспособные граждане или ограниченно дееспособные, являются владельцами/совладельцами объекта сделки);
  • заявление от военнослужащего о регистрации права;
  • заявление от собственника-продавца о регистрации перехода права.

Особенности программы

Участниками ипотеки являются служащие, подписавшие контракт с 2005 г. Для солдат младшего командного состава участие по желанию, но для большинства военнослужащих – обязательное.

Принцип действия таков:

  • идет накопление средств из ежегодных взносов, доходов от инвестирования;

  • 3 года трогать деньги нельзя, дальше служащий может ими распоряжаться;

  • при желании военнослужащий может продолжать копить средства, увеличивая сумму за счет доходов от инвестиций – затем они могут быть вложены в недвижимость;

  • если служащий решает купить квартиру, а денег не хватает, он обращается в банк, оформляет ипотеку, начальным взносом выступают накопленные деньги.

Выбрали банк? Дальнейший порядок действий следующий:

  1. подать документы в банк и дождаться одобрения;

  2. если заявка была одобрена, собрать недостающие документы;

  3. дождаться проверки, в ходе которой будет выяснено, соответствует ли купленное жилье требованиям военной ипотеки;

  4. подписать документы и договор – ипотечный банк самостоятельно направляет всю документацию в Росвоенипотеку. После всех подписей Росвоенипотека направляет документы обратно в кредитную организацию, и на счет военнослужащего поступают деньги для первоначального взноса;

  5. зарегистрировать квартиру в собственность и передать документы банку;

  6. теперь Росвоенипотека получает все документы и выплачивает кредит военнослужащего.

Кто выплачивает военную ипотеку при увольнении из армии

Долг по ипотеке погашается из федерального бюджета через ФГКУ «Росвоенипотека», пока заёмщик служит в армии. Если он увольняется, то дальнейшее будет зависеть от выслуги лет и причин расторжения контракта.

Если заёмщик не отслужил 10 лет, вне зависимости от причин увольнения он должен вернуть сумму накоплений и всех взносов, перечисленных государством по его ипотечному кредиту. На это ему даётся 10 лет.

Если военнослужащий имеет стаж больше 10, но меньше 20 лет, дальнейшая судьба кредита зависит от причины расторжения контракта. Причины бывают льготные и нельготные.

Льготные: выслуга лет, организационно-штатные мероприятия (ОШМ) и состояние здоровья (врачебная комиссия признала военнослужащего негодным). В этом случае увольняемому выплачиваются дополнительные накопления — сумма, которую он накопил бы в НИС, если бы прослужил 20 лет. Таким образом государство «гасит» его ипотеку.

Нельготные в свою очередь могут быть нейтральными и негативными.

Нельготные негативные: нарушение дисциплины, несоблюдение условий контракта (НУК). При увольнении по таким причинам военный должен вернуть все средства, в том числе проценты по кредиту, который выплачивала «Росвоенипотека», и дальше самостоятельно погашать свой долг.

Нельготные нейтральные: семейные обстоятельства, завершение контракта. В этом случае возвращать государству выплаченные деньги не нужно, но дальнейшие взносы заёмщик уже платит сам.

Читайте также:  Где военнослужащим буду строить жильё в Москве? в 2021-2024 годах

Если заёмщик погибает, возможны два варианта развития событий: при выслуге больше 10 лет кредит продолжает выплачивать государство, при меньшем сроке службы обязательства по погашению ипотеки ложатся на ближайших родственников.

Условия военной ипотеки в 2023 году

Гражданство. К программе допускаются исключительно граждане РФ.

Служба. Строго по контракту. На призывников не распространяется.

Даже если заявитель владеет несколькими объектами недвижимости, он все равно имеет право на получение военной ипотеки через компанию rosvoenipoteka.

Семейное положение. Для Росвоенипотеки не имеет значение семейный статус, наличие и количество детей. Участвуют и холостые, и женатые.

Местонахождение жилья. Ограничений по выбору региона и города нет. Например, служить можно во Владивостоке, а дом купить в Краснодаре.

Участие в программе. Военнослужащий должен подать заявку на участие в программе накопительно-ипотечной системы в Росвоенипотеке.

Военная ипотека: кому положена и условия предоставления

Согласно условиям военной ипотеки, воспользоваться государственно программой могут служащие в возрасте от 22 до 45 лет, при этом они должны служить не по призыву, а по контракту.

Одни военные могут воспользоваться государственной программой в обязательном порядке, но для этого нужны основания. Другие могут стать участниками добровольно, при этом основанием служит рапорт военного.

В обязательном порядке купить квартиру под военную ипотеку могут:

  • Лица, окончившие военные образовательные учреждения и заключившие первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 2005 года.
    ✓ Основание — получение первого воинского звания офицера
  • Прапорщики и мичманы, заключившие первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 2005 года.
    ✓ Основание — общая продолжительность военной службы по контракту — 3 года.
  • Военнослужащие, поступившие в добровольном порядке на военную службу из запаса, если они были исключены из реестра в связи с увольнением по уважительной причине (по состоянию здоровья или семейным обстоятельствам) и не воспользовались правом стать участником НИС.
    ✓ Основание — заключение нового контракта о прохождении службы.

На добровольной основе купить квартиру под военную ипотеку могут:

  • Лица, окончившие военные образовательные учреждения, начиная с 1 января 2005 года, и заключившие первый контракт о прохождении военной службы до 1 января 2005 года.
  • Сержанты и старшины, солдаты и матросы, заключившие второй контракт о прохождении военной службы не ранее 1 января 2005 года.
  • Прапорщики и мичманы, общая продолжительность военной службы которых на 1 января 2005 года составляет менее трёх лет.

Если вы относитесь к одной из перечисленных групп, то вы можете купить квартиру под военную ипотеку. Если коротко, то для этого нужно:

  1. Стать участником накопительно-ипотечной системы (НИС) и открыть там личный счёт. После этого в течение трёх и более лет государство будет переводить на этот счёт определённую сумму, которая будет ежегодно индексироваться. Например, в 2022 году годовой взнос равнялся 311 044 рублям, а в 2023 году он составляет 349 613 рубля.
  2. Использовать накопленную сумму в качестве первоначального взноса для покупки жилья. По условиям военной ипотеки это можно сделать минимум через три года после того, как вы стали участником НИС. После внесения первоначального взноса ежемесячные платежи по ипотеке будет выплачивать государство.

Преимущества и недостатки военной ипотеки

Как и любая сделка военная ипотека имеет свои положительные и отрицательные стороны. Преимущества у такой ипотеки следующие:

  • возможность приобрести квартиру через три года участия в программе за счет государства;
  • приобрести квартиру можно в любом регионе;
  • ранее оформленную гражданскую ипотеку можно совместить с военной;
  • сделка проходит под контролем аккредитованного банка и является безопасной;
  • к предоставленным государством средствам можно добавлять собственные, а также средства материнского капитала;
  • сниженная процентная ставка;
  • приобретенное жилье не является совместно нажитым имуществом;
  • квартиру можно сдавать в аренду, оплачивая при этом налог на прибыль;
  • приобретенное жилье можно продать;
  • наличие в собственности жилья не препятствует участию в программе;
  • супруги-военнослужащие оба могут принять участие в программе и приобрести более дорогостоящую недвижимость;
  • площадь приобретаемого жилья не ограничена требованиями законодательства;
  • военную ипотеку можно рефинансировать под более выгодный процент.

В качестве недостатков можно отметить:

  • более длительный срок оформления сделки;
  • выбор банков-кредиторов ограничен;
  • государство платит за заемщика только в период его службы;
  • получение налогового вычета возможно только с той суммы, которую заемщик внес собственными средствами.
Читайте также:  Куда обжаловать постановление кассационной инстанции арбитражного суда Московского округа

Документ о собственности на жилье

Суть военной ипотеки заключается в том, что покупаемое жилье находится в залоге у Росвоенипотеки. Эта организация отвечает за своевременное перечисление ежемесячных платежей в банк на погашение кредита. И хотя фактически свидетельство о праве собственности военнослужащий получает сразу после оформления купли-продажи, но распоряжаться квартирой самостоятельно он не может.

Получение полных прав собственности возможно лишь после того, как с жилплощади будет снято обременение. Сделать это можно единственным способом – целиком погасить ипотеку. После выплаты кредитного займа владельцу придется собрать пакет документов, доказывающих полное погашение кредита. В результате обременение в Росреестре снимается, и собственник имеет право продавать или отчуждать недвижимость.

Военная ипотека как явление еще не получила широкого распространения среди военнослужащих, потому как многие осознают риски, связанные с данным кредитом. Воспользоваться предложением могут только те, кто твердо решил связать свою жизнь с Вооруженными силами РФ. Возможность почти полностью оплатить квартиру или дом из фед. бюджета – это уникальный шанс для тысяч контрактников обеспечить свои семьи качественным современным жильем.

Плюсы:

  • контрактник получает квартиру практически за счет государства;
  • для выдачи кредита не требуются никакие подтверждения;
  • действует налоговый вычет;
  • простая процедура оформления.

Минусы:

  • есть риск влезть в долги при увольнении со службы;
  • не все застройщики поддерживают программу;
  • отдельные категории контрактников не могут вступить в НИС.

Важные сведения о накопительно-ипотечной системе

Одно из обязательных требований программы военной ипотеки — участие военнослужащего в накопительно-ипотечной системе (НИС). Жилищный заем формируется из накопительной и инвестиционной части. Первая пополняется из федерального бюджета, за счет взносов, переводимых на счет участников НИС. Размер взносов устанавливается законом на текущий год — так, в 2023 он составляет 29 134 рубля 50 копеек в месяц. Индексация суммы годового взноса проходит с учетом инфляции.

Вторая же часть жилищного займа, инвестиционная, размещается в активах — акциях компаний РФ, ценных бумагах и т.д. Ежеквартально доходы с них переводятся на счет участников НИС. Воспользоваться средствами можно через 3 года участия в программе, но только для погашения первоначального взноса по военной ипотеке. Чтобы стать полноправным собственником средств, потребуется прослужить не менее 20 лет.

Свидетельство о праве на получение целевого жилищного займа

Как только прошло 3 года с вступления в НИС, становится доступна военная ипотека для военнослужащих. Чтобы получить свидетельство о праве на получение целевого жилищного займа, будущий заемщик должен подать рапорт на имя командира воинской части. С полученным документом можно идти в банк для получения ипотечного кредитования. При этом не обязательно приобретать какое-то новое жилье. Если у вас уже имеется кредит на недвижимость, его можно будет погасить накопленными на счете средствами. Имеющаяся сумма опубликована на сайте НИС, в личном кабинете участника.

Внимание! Срок действия выданного свидетельства составляет 6 месяцев. При неиспользовании возможностей по программе военной ипотеки в установленный срок, потребуется оформлять свидетельство заново.

Что делать, если военнослужащий увольняется

Военная ипотека при увольнении заемщика, приобретающего недвижимость через накопительно-ипотечную систему, обязует его вернуть всю сумму использованных накоплений. Для урегулирования возврата средств по договору целевого жилищного займа потребуется обратиться в Росвоенипотеку. Вернуть остаток ипотечного кредита следует в течение 10 лет, ежемесячно совершая взносы как по самому займу, так и по возврату субсидии.

В каких случаях возврат суммы использованных накоплений не требуется? Если военный уволился:

  • По состоянию здоровья (был признан не годным к службе);
  • Прослужив более 20 лет;
  • Прослужив более 10 лет и достигнув предельного возраста, из-за возникших проблем со здоровьем, при сокращении или по семейным обстоятельствам.

При этом, если военнослужащий ничего не приобрел на средства, которые были на счету по накопительно-ипотечной системе, использовать их можно по собственному усмотрению. Для тех, кто прослужил более 10 лет, предусмотрена дополнительная компенсация, которую можно использовать для погашения оставшейся суммы ипотечного кредитования.

Возможно ли рефинансирование

Оно заключается в оплате оставшегося долга с помощью оформления нового на более выгодных условиях. Это убирает обременение с жилья, но оставляет большую часть займа для оплаты самостоятельно.

Читайте также:  Купить стаж и баллы для пенсии: сколько стоит, куда обращаться, выгодно ли?

Другими словами, рефинансирование — перекредитование. Вы просто открываете один кредит в одном банке, чтобы с помощью его погасить прошлый.

Для обычного гражданского человека это уменьшает задолженность из-за более выгодного процента. Однако для военнослужащего сумма, которая погашает займ, становится выше. Так как у служащего были меньше проценты. Кроме того, сроки становятся дольше, но в итоге людям немного выгоднее платить из-за уменьшения ежемесячного платежа.

Для заемщиков это большой плюс, чтобы уменьшить проценты или снизить финансовое бремя из-за ухудшения материального обеспечения, потому что чаще всего часть зарплаты приходится отдавать на погашение.

Когда стоит обращаться к рефинансированию:

  • ссуда бралась до получения помощи от страны;

  • большую часть долга приходится возвращать из зарплаты, которая не позволяет это сделать;

  • после завершения контракта приходится самостоятельно все выплачивать.

Шаг 4. Выберите банк и подпишите кредитный договор

Все крупные банки сотрудничают с Росвоенипотекой. Условия кредитования будут практически одинаковыми, но выберите тот, который предлагает наиболее выгодные для вас: ведь при досрочном увольнении ответственность за выплаты ляжет на вас.

Для заявки хватит паспорта, заявления и свидетельства участника НИС. Когда заявку одобрят, донесете остальной пакет документов, которые запросит банк, включая документы на выбранную квартиру. Когда гарантом выступает Росвоенипотека одобрение обычно просто формальность. В редких случаях отказа причиной является плохая кредитная история заемщика.

СТАНДАРТНЫЕ УСЛОВИЯ КРЕДИТА

Максимальный размер кредита зависит от банка и возраста заемщика

в среднем — от 1,8 до 2,2 млн ₽

максимальная сумма — 2 486 535 млн ₽

Возраст заемщика 25-45 лет
Минимальный срок кредитования 3 года
Максимальный срок кредитования 20 лет

заемщик должен полностью выплатить ипотеку до достижения 45 лет

Максимальный размер ежемесячного платежа, который оплатит государство 1/12 от ежегодного накопительного взноса (22 300 ₽ в 2018 г.)
Первоначальный взнос 10-20%
Процентная ставка зависит от банка

средняя ставка 9-11% годовых

Документы от продавца дома и земельного участка

Используя средства военной ипотеки без кредита банка на покупку дома с участком, необходимо предоставить:

  • копию паспорта продавца;
  • копию технического паспорта на дом, поэтажный план + экспликация;
  • документы, подтверждающие категорию, к которой принадлежит участок, его разрешенное использование (Выписка из ЕГРН);
  • документальное подтверждение отсутствия долга по коммунальным платежам;
  • выписка из домовой книги;
  • нотариально заверенное согласие супруга на продажу либо подтверждение отсутствия его необходимости;
  • нотариально заверенная копия согласия органов опеки при участии несовершеннолетних в продаже.

Законодательство позволяет получить имущественный вычет в размере расходов, которые фактически понес гражданин РФ при покупке жилья. Если сделка финансируется частично собственными деньгами, то именно на эту сумму можно подавать вычет. Не следует его путать с возвратом. Вычет – это доход физического лица, который освобождается от налогообложения.

Максимальный размер вычета за всю жизнь 2 миллиона рублей, максимальная сумма налога, которую можно вернуть 260 тысяч (2 млн. х 13%). Их можно получить с покупки одного или нескольких жилых помещений.

Обратимся к упрощенному примеру:

Доплатив за покупку квартиры 300 000 рублей из собственных денег, вы имеете право на вычет в 300 000. С этой суммы своего дохода вы можете вернуть или не платить 13%, то есть 39 000 рублей. Если вы решите купить еще одно жилье за свой счет, вы сможете получить вычет до 1,7 миллиона, но в пределах своего фактического дохода.

Деньги, полученные по НИС, не облагаются налогом. Соответственно ничего не удерживается, ничего вернуть не получится.

Документы от продавца дома и земельного участка

Используя средства военной ипотеки без кредита банка на покупку дома с участком, необходимо предоставить:

  • копию паспорта продавца;
  • копию технического паспорта на дом, поэтажный план + экспликация;
  • документы, подтверждающие категорию, к которой принадлежит участок, его разрешенное использование (Выписка из ЕГРН);
  • документальное подтверждение отсутствия долга по коммунальным платежам;
  • выписка из домовой книги;
  • нотариально заверенное согласие супруга на продажу либо подтверждение отсутствия его необходимости;
  • нотариально заверенная копия согласия органов опеки при участии несовершеннолетних в продаже.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *