Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли приватизировать аварийное жилье в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для собственников имеет значение только наличие официального решения администрации. Если бумага имеется – то жилье считается аварийным. Если нет, то и статус еще жилью не присвоен, а значит, его можно приватизировать. Такие помещения можно условно называть ветхими, хотя официально понятия «ветхости» в законе нет.
Приватизация аварийного жилья
В соответствии с действующим законодательством приватизация аварийного жилья не выполняется. Процедуру переоформления в частную собственность нельзя завершить по причине блокирующей записи в базе данных Росреестра. Соответствующее ограничение создают после подписания акта о признании соответствующего статуса.
Приватизировать квартиру в аварийном доме можно по решению суда, который установит ошибочность действий муниципальной комиссии. Если же жилье является ветхим, его не сложно переоформить в личную собственность на общих основаниях. Для принятия решения о наиболее оптимальных действиях необходимо в комплексе проверить преимущества и недостатки.
Плюсы владения ветхой недвижимостью:
- если здание будет снесено, можно получить денежную компенсацию в определенный местным законодательством срок по точным правилам;
- в личной квартире разрешено прописывать не только близких родственников без специального согласия арендодателя;
- таким имуществом распоряжаются по собственному усмотрению (продают, сдают в аренду, оформляют в залог, выполняют перепланировку).
Что будет с людьми, если здание признают аварийным?
Граждане получают уведомление от муниципалитета о том, что здание признано аварийным. В уведомлении будет говориться о том, что при желании владельцы сами могут реконструировать дом, снести его и построить новый. Если подобного желания у жильцов нет, они могут и вовсе не отвечать на уведомление. По истечении срока, указанного в документе, администрация самостоятельно готовится к организации мероприятий по расселению. Это не отражается на правах жильцов, переселении, денежной компенсации.
Людей из аварийных домов переселяют на следующих условиях:
- жилье по площади не меньше прежнего, допускается увеличение в пользу жильцов;
- если люди не соглашаются с тремя предложенными вариантами, государство в праве больше не учитывать их желания;
- в каждой квартире работающие коммуникации и установленная плита;
- здание расположено в том же районе;
- при выдаче муниципальной квартиры соблюдаются те же условия, которые были в предыдущей;
- граждан не могут переселить в коммунальные квартиры;
- очередникам дают дома с недостающим метражом.
Инвестиции в аварийное жилье
Долгое время квартиры покупали не для жилья, а как инвестицию. И на эту роль как нельзя лучше подходили квартиры в аварийных домах: размер компенсации зависел от рыночной основы. В конце 2019 года ограничили возмещение компенсации за недвижимость, которая была куплена после того, как помещение признали аварийным. Теперь сумма возмещения не будет превышать реальной стоимости квартиры. Как быть, если дом купили до того, как норма вступила в силу? Можно рассмотреть следующую ситуацию.
В августе 2018 года Сергей Репнин приобрел небольшую комнату в доме в Тюмени за 340000 рублей. На момент покупки дом уже 2 года как считался аварийным. Жильцы отказались сами сносить здание, попросив администрацию изъять участок. Из-за нехватки средств в городском бюджете администрация отказалась выплачивать компенсации.
Через год Сергей Репнин обратился в администрацию с просьбой изъять у него комнату и выплатить компенсацию, но ответ снова был отрицательный. Тогда гражданин обратился в суд: согласно судебной экспертизе, цена за его комнату достигла 883968 рублей, а судебные расходы – 37400 рублей.
Суд удовлетворил просьбу Репнина частично и заставил администрацию выплатить ему 340000 рублей (которые он потратил на покупку комнаты). Основанием послужил Жилищный кодекс и факт того, что комната была приобретена после признания здания аварийным.
Репнин решил оспорить решение суда, поскольку подобный закон был принят в декабре, а он обратился в администрацию в августе. Кассационная и апелляционная комиссии согласились с решением суда, и гражданин обратился в Верховный суд.
Коллегия рассмотрела жалобу Сергея и не согласилась с решением коллег. Сотрудники, разбирающие гражданские дела, посчитали, что следует учитывать кодекс на момент приобретения комнаты. Суд отменил прошлое решение и отправил дело на повторное рассмотрение.
Этот пример доказывает, что ценность доверия выше, чем выгода для бюджета. Предположительно, подобное решение суда должно повлиять и на отношение федеральной власти, представители которой нередко ущемляют права граждан, живущих в аварийном жилье.
Учитывая, что правом приватизации можно воспользоваться только раз, целесообразно грамотно его реализовать.
Иногда не имеет смысла тратить деньги на повторную экспертизу и приватизировать аварийное жилье, если оно не ценно по иным причинам (например, особо ликвидная территория, красивый ландшафт, инфраструктура и т.д.).
Если помещение в аварийном доме используется жильцом по договору соцнайма, ему обязаны при сносе дома предоставить такую же по площади квартиру в том же населенном пункте. Жилье для переселения должно соответствовать требованиям закона (быть благоустроенным). Шансы переселиться в новостройку очень малы, но при сносе дома квартиру предоставят во вторичном жилом фонде, который находится в лучшем состоянии.
Плюс отказа оформления аварийного жилья в собственность нанимателя в том, что техническое состояние другого дома и квартиры в нем будет лучше. Приватизировав такую квартиру, ее, при необходимости, легче и проще продать, обменять, чем аварийную.
Как получить жилье в соцнаем
- Сперва необходимо встать на жилучет, то есть получить статус нуждающегося в улучшении жилищных условий. В каждом регионе бланки для заявления о постановке на учет разные, их можно найти на сайтах органов власти, МФЦ или на сайте госуслуг. В заявлении должны стоять подписи всех членов семьи. В некоторых субъектах, например в Москве, заявление заполняется непосредственно при подаче.
- Собрать остальные бумаги. К заявлению нужно приложить все документы, подтверждающие право на жилье по соцнайму: справки о доходах, свидетельствующие о малообеспеченности, документ об аварийности жилья, медицинские бумаги с диагнозом родственника с тяжелым заболеванием и т. д.
- Подать заявление через МФЦ или региональный орган, отвечающий за жилучет. Они тоже везде разные. Например, в Москве этим занимается Департамент городского имущества, в Тульской области — региональное Министерство строительства и ЖКХ, а в Дагестане — районные администрации.
- Дождаться ответа через властей — в течение месяца они должны уведомить, поставлена ли семья на жилищный учет. Отказ можно обжаловать в суде.
- Дождаться своей очереди на жилье. Чаще всего это занимает годы.
- Ожидая своей очереди, нужно уведомлять жилищные органы о любых событиях — изменениях зарплаты, переменах в составе семьи.
- Получить жилье. В некоторых регионах людям предоставляют выбор из нескольких вариантов, в других — нет.
Какое жилье относится к ветхому
Обычно считают, что ветхие и аварийные дома — одно и то же. Это на самом деле не так.
Если законом приватизация аварийных жилых строений запрещена, то в отношении ветхих домов такого запрета нет.
Ветхие дома также имеет большую степень износа (около 70%). Несмотря на это, их состояние не несет угрозы жизни и здоровью людей. Законом не определено точно понятие ветхого жилья, следовательно, нанимателям оформлять его в собственность не запрещено.
Если наниматели через суд изменят статус своего аварийного дома, они получат право оформления квартир, занимаемых ими, в собственность.
Через суд по месту расположения дома можно также отменить статус его аварийности, если органом муниципальной власти все жильцы не были своевременно в установленном порядке поставлены в известность, что их дом признали аварийным.
Вопрос, связанный с приватизацией квартир в Российской Федерации, является актуальным в наше время. Граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе бесплатно получить такие помещения в собственность.
При этом требования о приватизации подлежат удовлетворению независимо от воли лиц, на которых законом возложена обязанность по передаче жилья в собственность граждан. Вопрос приватизации квартир, находящихся в государственной и муниципальной собственности, регулируется Жилищным кодексом РФ, а также Законом РФ от 04.07.
1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации».
Приватизация квартиры — это процесс безвозмездной и добровольной передачи государственной или муниципальной собственности в пользование, владение и распоряжение гражданам РФ.
Получить жилье в собственность по данному основанию могут граждане РФ, которые имеют право пользования жилым помещением на основании договора социального найма при наличии согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
- Следует иметь ввиду, что в квартире могут быть прописаны те лица, согласие которых на приватизацию не требуется. К таковым относятся:
- граждане, использовавшие свое право на приватизацию и получившие квартиру (долю в ней) от государства
- несовершеннолетние граждане в возрасте до 14 лет
- граждане, которые предоставили отказ в надлежащей форме
- граждане, подлежащие выселению по решению суда
Перед тем, как рассказать о порядке приватизации жилплощади: какие документы нужны, куда идти, ответим на главный вопрос: до какого года можно подать заявление о бесплатной приватизация жилья, на какой срок продлена приватизация жилья?
Федеральный закон от 22.02.2017 года № 14-ФЗ исключил нормы закона, устанавливающие сроки окончания приватизации квартиры. Поэтому в настоящее время приватизация бессрочна, однако нельзя исключать вероятность введения законодателем в будущем новых сроков приватизации недвижимости.
Процедура приватизации жилища осуществляется в несколько основных этапов. Чтобы приватизировать квартиру, рекомендуем придерживаться следующего порядка оформления приватизации (в пошаговой инструкции мы ответим также на вопросы, куда обращаться, чтобы приватизировать квартиру в Москве).
Плюсы приватизации жилья (соцнайм) | Минусы приватизации жилья (соцнайм) |
---|---|
Полное и единоличное право распоряжаться недвижимостью: продавать, сдавать в наём, включать в залог, завещать родственникам, передавать в дар, обменивать и т.д. | Обязанность по уплате налога на недвижимое имущество (0,3% от стоимости квартиры) |
Собственника квартиры не могут выселить за долги перед ЖКХ | Увеличение размера коммунальных платежей |
Возможность сделать перепланировку жилья | Оплата капитального ремонта и восстановления дома из своего кармана |
Какие документы нужны для переселения
По словам Марии Спиридоновой, для переселения достаточно иметь следующие документы:
- заявление о признании помещения жилым помещением или жилого помещения непригодным для проживания и (или) многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
- копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости;
- в отношении нежилого помещения для признания его в дальнейшем жилым помещением — проект реконструкции нежилого помещения;
- заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома, в случае постановки вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
- заключение специализированной организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения;
- заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания — по усмотрению заявителя.
Тематический Федеральный закон № 1541-1 от 4 июля 1991 г. содержит нормативы процесса приватизации. В нем отмечены следующие важные нюансы:
- право получения бесплатного жилья предоставляется в РФ бесплатно только один раз;
- несовершеннолетние дети сохраняют его при переселении вместе с родителями;
- владельцами недвижимости могут стать все лица, оформившие постоянную прописку в квартире;
- приватизация аварийного жилья запрещена;
- переселение выполняется в такую же или большую по площади квартиру;
- в качестве альтернативы собственнику может быть предложена денежная компенсация.
Общим определением аварийности являются критическое состояние силового каркаса по причине:
- естественного износа;
- техногенной или природной катастрофы.
Аналогичным образом оценивают риски при расположении объекта в зоне затопления или других потенциально опасных местах. Решающий фактор – признание объекта непригодным для жилья. По этой причине для расселения может быть подготовлен дом, который находится слишком близко к высоковольтной линии электропередач или в местности с радиоактивным заражением.
Заключение о присвоении соответствующего статуса делает специальная комиссия. Ее создают муниципальные власти по правилам, определенным в ПП № 47 от 28 января 2006 г. В этом документе перечислены признаки непригодности для жилья.
Независимо от позиции региональных властей, ответ федеральных законов о том, можно ли приватизировать квартиру в аварийном доме, однозначный – это невозможно после принятия официального решения об аварийности. До принятия такого решения жилье можно приватизировать.
Особенности продажи аварийного жилья
В целом продажа и покупка аварийного жилья происходит по общим правилам купли-продажи. Но есть один нюанс – покупателя обязательно нужно уведомить о том, что жилье является аварийным и подлежит сносу.
Покупатель уведомляется письменно – нужно внести в ДКП соответствующий пункт. Составить его можно свободно. Безопаснее, если в тексте соглашения будут указаны реквизиты акта муниципалитета, по которому дом признали аварийным.
ПРИМЕР ФОРМУЛИРОВКИ. «Продавец уведомляет Покупателя, а Покупатель принимает к сведению, что многоквартирный дом по адресу г. Нск, ул. Мичурина, 67, в котором расположена передаваемая квартира, признан аварийным и подлежащим сносу Постановлением Администрации города Нска № 667 от 09.12.2018».
Дополнительных письменных уведомлений не требуется.
Если покупателя не уведомить об аварийном состоянии жилья, он сможет впоследствии оспорить сделку в связи с существенным заблуждением. Для продавца это риск, поскольку деньги, полученные по ДКП, нужно будет вернуть.
Что такое аварийное жилье?
Российское законодательство определяет понятие «аварийное жилье» – как непригодное для проживания. Зачастую это квартиры, создающие угрозу жизни и здоровью жильцов. Большинство изношенных жилых объектов подлежит капитальному ремонту. Остальные подвергаются немедленному сносу. Жильцы аварийного дома получают компенсацию или переселяются по другим домам.
Признаки аварийного жилья:
- Изношенность несущих конструкций, угроза их обрушения.
- Нахождение дома в непригодном для проживания месте (заболоченная местность, угроза оползней, обвалов).
- Внутренние и внешние повреждения важных коммуникаций.
- Расположение дома в зоне предполагаемой техногенной катастрофы.
Выявить аварийное состояние многоквартирного дома можно с помощью специальной экспертизы. Мониторингом занимаются местные власти. Однако в некоторых случаях о неисправности могут заявить жильцы дома. Например, если проблемы не видны снаружи, а создают дискомфорт внутри квартиры.
При сносе ветхого и аварийного жилья всегда происходит расселение. При переселении получают равноценное жилье.
В 2011 году в закон о предоставлении жилья были сделаны некоторые поправки. На основании этих изменений собственники жилья и наниматели жилплощади стали равными в правах.
До этого жильцы по договору соцнайма могли рассчитывать на жилплощадь 18 кв. м. на одно зарегистрированное лицо. Однако на данный момент они могут рассчитывать на получение только равнозначной площади. На такую же долю имеют право и собственники приватизированного жилья.
Таким образом, приватизация жилья не даёт никаких дополнительных привилегий. Так же, как и регистрация большого количества граждан на одной площади не даёт право на расширение новой жилплощади. Отличие приватизированной квартиры при сносе лишь в том, что жильцу может быть выплачена компенсация, равная рыночной стоимости.
При сносе аварийного жилья владельцы муниципальных квартир выселяются, а соглашение о социальном найме расторгается. Взамен граждане получают другую благоустроенную жилплощадь с заключением нового договора социального найма (статья 86 ЖК РФ).
Статья 86 ЖК РФ. Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома
Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.
Вопросами о размерах предоставляемой новой жилплощади занимаются чиновники местного самоуправления. На данный момент этот вопрос не решён на законодательном уровне.
Поэтому всё зависит от конкретного случая. В одной ситуации гражданам, которые стояли на очереди на улучшение, могут предоставить жильё согласно нормативам. В другой ситуации может быть предоставлена равноценная жилая площадь. Иногда семьи могут получить даже несколько отдельных квартир. Всё зависит от региона проживания и политики органов местного управления.
Муниципальное или государственное?
Приватизация квартиры или жилья – это сложный процесс, который занимает много времени и требует от заявителя знания закона и наличия необходимых документов. Один из главных вопросов, который возникает у людей, желающих приватизировать свое жилье – это муниципальное оно или государственное.
Если квартира или жилье принадлежат муниципалитету, то для приватизации потребуется решение местной администрации и найти специалиста – юриста, который поможет разобраться в документах и ответит на вопросы. Если квартира или жилье принадлежат государству, то заявитель может участвовать в приватизации, если у него есть право на приобретение такого жилья.
Кто имеет право на приватизацию муниципального или государственного жилья и какие ограничения установлены законом? Кому разрешается продать приватизированную квартиру? И что делать, если возникли отказы или ситуации, которых не предусмотрел закон?
Для ответов на эти и другие вопросы нужны соответствующие документы и юрист, который объяснит все нюансы приватизации и расскажет о правах заявителя.
- Какое количество муниципальных квартир можно приватизировать?
- Сколько времени занимает принятие решения о приватизации муниципальной квартиры?
- Какие причины могут быть для отказа в приватизации квартиры?
- Как можно продать приватизированную муниципальную квартиру?
Зачем нужна приватизация и какие документы нужны для приватизации муниципальной квартиры? Могу ли я приватизировать квартиру, если она мне не нужна? Как участвовать в приватизации и что делать после решения об утверждении приватизации?
Это и многие другие вопросы рассматриваются в контексте приватизации муниципального и государственного жилья. Каждый желающий приватизировать свою квартиру должен иметь представление обо всех правах и ограничениях, которые установлены законом, чтобы уверенно и грамотно действовать в процессе приватизации.