Как получить статус инвалида 1 группы?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить статус инвалида 1 группы?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Первоначально предполагалось, что временный «коронавирусный» порядок проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ) для оформления инвалидности всех групп в заочном режиме и правила признания лица инвалидом в 2023 году останутся в силе. Как минимум до 2024 г.

Условия присвоения инвалидности

Нарушения функций организма выражаются в разной степени, которая влияет на присвоение группы. Степень устанавливают на МСЭ.

Степень выраженности Объем нарушения Диапазон отклонения, % Причина нарушения
I Незначительный 10–30 Болезни, травмы, дефекты
II Умеренный 40–60
III Выраженный 70–80
IV Значительный 90–100

Необходимым критерием для получения инвалидности является 2 и выше степень выраженности нарушений состояния здоровья в диапазоне от 40 до 100 %. Степень определяют на МСЭ для установления группы.

Где искать требования

Процесс оформления инвалидности описан в Постановлении Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 «О признании лица инвалидом».

В этом документе перечислена совокупность необходимых условий для признания гражданина инвалидом :

  • нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
  • ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
  • необходимость в мероприятиях по реабилитации и абилитации.

Оформление группы инвалидности: в зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма гражданину может быть установлена I, II или III группа инвалидности. Инвалидность I группы устанавливается на два года, остальные – на один год. До 18 лет присваивается категория «ребенок-инвалид». В некоторых случаях группа инвалидности присваивается на весь срок жизни, без переосвидетельствования, это делается в тех ситуациях, где невозможна корректировка состояния и очевидно, что здоровье человека не изменится в лучшую сторону с течением времени.

При присвоении инвалидности указывается ее причина:

  • Общее заболевание.
  • Трудовое увечье.
  • Профессиональное заболевание.
  • Инвалидность с детства.
  • Военная травма.
  • Заболевание, полученное в период военной службы.
  • Заболевание радиационно обусловленное получено при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС.
  • И другие причины, полный список вы сможете найти в Постановлении Правительства, упомянутом выше.

Для чего нужна медико-социальная экспертиза?

  • Для установления инвалидности, ее причин и сроков;
  • для расчета степени утраты профессиональной трудоспособности;
  • для определения нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном уходе за отцом, матерью, женой, родным братом или сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем гражданина, которого призвали на военную службу, в том числе по мобилизации, или госслужащего, подлежащего назначению на иную должность гражданской службы в порядке ротации;
  • для выявления причины смерти инвалида, а также смерти в результате несчастного случая на производстве, профессионального заболевания, катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных или техногенных катастроф либо в результате ранения, контузии или заболевания, полученных в период прохождения военной службы в случаях, когда законодательством РФ предусматривается предоставление семье умершего мер социальной поддержки;
  • для разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, ребенка-инвалида или человека, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

Какие процедуры нужно пройти?

«Если гражданин выбрал заочную форму, решение будет вынесено на основании медицинских документов, а сам гражданин приглашен на МСЭ только в том случае, если для формирования рекомендаций по реабилитации и средствам реабилитации в индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА) требуются обследования, которые могут провести только специалисты МСЭ», — пояснил Алексей Вовченко.

Читайте также:  Какое количество детей проживает на территории Российской Федерации на 2024 год

Кроме того, очный формат прохождения МСЭ обязателен в следующих случаях — например, при определении степени утраты профессиональной трудоспособности вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, когда нужно применять специальное диагностическое оборудование, а также когда необходимо включить в индивидуальную программу реабилитации технические средства реабилитации с определенными параметрами. Во всех остальных ситуациях гражданин сможет выбрать заочный формат.

«Для получения клинико-функциональных данных поликлиника проведет диагностику здоровья согласно перечню медицинских обследований, если есть основания для установления инвалидности, сформирует направление и с результатами обследования направит в учреждение МСЭ», — отмечает Вовченко.

Гражданину не нужно самостоятельно передавать справки в МСЭ, записываться на прием. Все сведения будут передаваться в бюро МСЭ поликлиникой или больницей, где человек проходил лечение.

Далее учреждение МСЭ регистрирует направление на медико-социальную экспертизу и уведомляет гражданина о получении направления выбранным им способом — через Госуслуги, по телефону или почтой.

Проведение медицинской экспертизы

Процесс экспертизы проходит непосредственно в бюро медико-социального освидетельствования по месту своего проживания, если не предусмотрено иное. Исключительными случаями являются такие, когда субъект освидетельствования не имеет физической возможности прибыть на комиссию, в силу состояния здоровья. Тогда процедура может быть проведена на его территории, как часто бывает в случае с инвалидами 1 группы, неспособными к самостоятельному передвижению.

В освидетельствовании обязательно участвуют сотрудники бюро, специализирующиеся на работе с социально незащищенными категориями граждан, врачи-специалисты разного профиля, психолог. Таким образом каждый отдельный случай рассматривается с различных ракурсов.

Обязательным условием работы комиссии является и ведение протокола. В противном случае освидетельствование впоследствии может быть признано незаконным, так как его ход не зафиксирован документально. Законодательное обоснование ведение протокола – приказ №229 Минтруда РФ от 13 апреля 2015 года. Данный документ гласит, что протокол должен содержать следующие сведения:

• Дата подачи заявки на проведение МСЭ.

• Дата и время ее осуществления.

• Данные о претенденте на получение 1 группы инвалидности, в том числе и семейный статус, данные об обучении и трудовом стаже.

• Порядок проведения МСЭ.

• Данные, полученные на экспертизе.

• Факторы инвалидности.

• Решение членов бюро МСЭ.

Протокол заверяется всеми членами комиссии и печатью бюро медико-социальной экспертизы.

Решение по окончании проведения экспертизы оформляется как акт МСЭ по определенной форме. В нем указывается, признан ли гражданин инвалидом и какая группа инвалидности ему присваивается. Кроме того, всеми специалистами характеризуется и степень нарушения здоровья лица, степень ограничения его трудоспособности и ее причина, а также назначается дата переосвидетельствования. Такой акт хранится в бюро на протяжении 10 лет. Гражданин же получает свидетельство об инвалидности и персональную реабилитационную программу. Специалистами направляется выписка в пенсионный фонд, для назначения пособия по инвалидности (пенсии). Индексация пенсии по ограничению трудоспособности производится ежегодно, в том числе и в 2016 году ее размер увеличился.

Основаниями для отказа в признании гражданина инвалидом может быть несоответствие одному или нескольким критериям для присвоения статуса инвалида. Степень тяжести заболевания может не являться достаточной для признания человека инвалидом. Либо заявленное заболевание может отсутствовать. Получение группы инвалидности в этом случае также возможно, но для этого необходимо обратиться в 30-дневный срок с обжалованием решения комиссии в главное бюро. Решение главного бюро подлежит обжалованию в судебном порядке. С заявлением на обжалование имеет право обратиться как сам обследуемый, так и его законный представитель. В особых случаях создается комиссия из независимых экспертов, не имеющих отношения к бюро МСЭ.

Порядок проведения медико-социальной экспертизы и условия для установления инвалидности

Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения.

Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Читайте также:  Детские пособия в 2023 году. Кому и сколько платят за рождение детей

При этом в направлении на медико-социальную экспертизу, форма которого утверждается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации, указываются данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, сведения о результатах медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы, а также результаты проведенных реабилитационных или абилитационных мероприятий.

Перечень медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы, утверждается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации.

В случае если медицинская организация, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно.

Специалисты бюро проводят осмотр гражданина и по его результатам составляют программу дополнительного обследования гражданина и проведения реабилитационных или абилитационных мероприятий, после выполнения которой рассматривают вопрос о наличии у него ограничений жизнедеятельности.

Новшества в новых правилах бессрочной инвалидности

С 2024 года вступят в силу новые правила, касающиеся бессрочной инвалидности для граждан Российской Федерации. Эти изменения затронут 1, 2 и 3 группы инвалидности и предусматривают ряд новшеств.

Одним из нововведений является усиление социальной защиты инвалидов. Теперь граждане, получившие статус бессрочной инвалидности, будут иметь право на дополнительные государственные льготы, чем раньше. Это может быть выплата ежемесячного пособия, предоставление жилья социального назначения или других мер социальной поддержки.

Также в новых правилах будет изменена система определения инвалидности. Вместо ранее применявшейся модели, основанной на медицинских показателях, будет введена комплексная оценка функциональных возможностей. Это означает, что при определении степени ограничений, учитываться будут не только физические показатели, но и способности человека к самообслуживанию, передвижению, общению и т.д.

С целью облегчения процесса получения статуса бессрочной инвалидности, будет введена специальная процедура рассмотрения заявлений. Это позволит сократить очереди и увеличить доступность процесса для граждан.

Другим новшеством является усиление контроля за правомерностью получения статуса инвалида. Будет ужесточено требование представления документальных доказательств и проводиться более тщательная проверка постоянности ограничений, путем периодической переоценки статуса инвалида.

В целом, новые правила бессрочной инвалидности направлены на улучшение социальной защиты граждан, страдающих медицинскими проблемами. Они предусматривают расширение списка государственных льгот и более справедливую систему определения инвалидности.

Критерии определения группы инвалидности

Определение группы инвалидности осуществляется на основе медицинского освидетельствования индивидуальных случаев. При этом учитываются следующие критерии:

  1. Степень функциональных нарушений: определяется уровень ограничения жизнедеятельности инвалида, его способность к самообслуживанию, передвижению, общению и выполнению других задач.

  2. Наличие сопутствующих заболеваний и осложнений: учитываются все сопутствующие заболевания и состояния инвалида, которые влияют на его общую жизнедеятельность и возможности.

  3. Прогноз изменения состояния здоровья: анализируется динамика заболевания и прогноз изменения состояния инвалида. Это учитывается для определения временных или бессрочных групп инвалидности.

Окончательное решение о группе инвалидности принимается врачебной-экспертной комиссией, которая учитывает все перечисленные критерии и медицинские данные индивидуального случая.

Важно отметить, что группа инвалидности может быть пересмотрена при изменении состояния здоровья инвалида. В таких случаях проводится повторное медицинское освидетельствование и принимается новое решение о группе инвалидности.

Степени ограничения жизнедеятельности и соответствующие группы инвалидности:
Степень ограничения Группа инвалидности
Незначительное 3
Умеренное 2
Значительное 1
Выраженное 1
Чрезвычайное 1

Процедура оформления инвалидности

Процесс оформления инвалидности одинаков для любого диагноза. Первый этап – это прохождение осмотра у врача в поликлинике или в больнице по месту регистрации, в результате которого гражданину будет выдано направление на медико-социальную экспертизу.

Далее, пациенту необходимо собрать документы и подать заявление на МСЭ. После этого в течение календарной недели будет назначена дата, когда гражданину потребуется лично явиться в Бюро и пройти медицинский осмотр и получить оценку состояния от социальных работников и т.д.

Читайте также:  Какие документы нужны для покупки гаража в собственность в 2024 году в кооперативе

Для подачи заявки на прохождение МСЭ потребуется сформировать набор документов, состоящий из:

  • паспорта РФ;
  • направления на МСЭ;
  • пенсионного свидетельства (СНИЛС);
  • пенсионного удостоверения (при наличии);
  • личной медицинской карточки больного;
  • удостоверения инвалида и выписанной индивидуальной программы реабилитации (если заявка подается для переосвидетельствования имеющейся группы инвалидности).

Что понимают под описываемой группой инвалидности

Инвалидность — серьезное нарушение в работе организма, результатом которого становится ограничение жизнедеятельности. Причина получения нарушений значения не имеет — ей может стать как травма, так и врожденная патология.

Обратите внимание! В конце 2018 года правительством был внесен ряд изменений в закон «О социальной защите инвалидов РФ». С 2019 года оформить инвалидность можно, не подавая документы в бюро МСЭ. Собирать и перенаправлять бумаги теперь будет администрация больницы.

По приказу Минтруда №1024н 1 группу инвалидности присваивают, если наблюдаются отклонения в работе организма на 90% и выше. Эта проблема делает человека неспособным к самостоятельному существованию. Обычно такие граждане признаются недееспособными или ограниченно дееспособными, имеют ряд характерных расстройств.

Сервис «Помощь при инвалидности онлайн»

Обновленный раздел позволяет гражданину на портале госуслуг дистанционно подать в учреждение МСЭ заявление для следующих целей: получение дубликата справки МСЭ при ее утере, замена справки при изменении персональных данных, получение копии акта медико-социальной экспертизы и протокола ее проведения; изменение причины инвалидности; определение причины смерти инвалида; самостоятельное обращение для установления инвалидности при наличии справки медицинской организации об отказе в направлении на медико-социальную экспертизу; обжалование решения медико-социальной экспертизы в главное бюро; коррекция ИПРА инвалида (ребенка-инвалида) в связи с изменением его антропометрических либо персональных данных, или для внесения рекомендаций о товарах и услугах, на приобретение которых направляются средства материнского капитала.

В остальных случаях, когда необходимо направление на медико-социальную экспертизу (для установления инвалидности и степени утраты профессиональной трудоспособности при выявлении медицинской организацией нарушения функций организма, для оформления ИПРА и внесения новых мероприятий, технических средств реабилитации), – заявление подавать не нужно, а документы передаются медицинской организацией в бюро МСЭ по электронным каналам связи, без участия гражданина, что также делает порядок проведения медико-социальной экспертизы доступнее для получателя.

Установление инвалидности первой группы по состоянию зрения

Для установления факта инвалидности по зрению в первую очередь необходимо прости обследование у офтальмолога. В случае, если состояние органов зрения соответствует критериям инвалидности первой группы и вызывает ограничения в бытовой деятельности, то офтальмолог должен выдать направление на медико-социальную экспертизу. Кроме того, выдать такое направление могут службы Социальной защиты населения или Пенсионного фонда Российской Федерации. При этом человек должен предоставить в вышеуказанные организации справку о наличии заболевания органов зрения, а их сотрудники должны видеть, что человек действительно ограничен в способностях и нуждается в социальной поддержке. Так же гражданин может самостоятельно обратиться в комиссию по медико-социальной экспертизе, которая вынесет решение о необходимости направления и прохождения экспертизы.

Важно! При получении инвалидности по зрению следует понимать, что одного частичного или полного отсутствия зрения не достаточно. Чтобы офтальмолог дал своё заключение о признании человека инвалидом первую группы необходимо так же, чтобы вышеперечисленные нарушения вызывали ограничения в его жизнедеятельности, а так же функция зрения не может быть в ближайшее время восстановлена.

После получения направления на экспертизу необходимо ее пройти. Проводят МСЭ специальные учреждения – бюро МСЭ. Кандидату в инвалиды следует туда обратиться, после чего в назначенное время проводится сама экспертиза и выносится решение большинством голосов лиц, принимающих решение.

При вынесении положительного решения следует учитывать, что инвалидность 1 группы по зрению, где имеет место полная слепота, снижение остроты зрения до 0,03 либо сужение поля зрения обоих глаз до 10 градусов, устанавливается бессрочно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *