Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить квартиру в собственность после покупки по ипотеке вторичное». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При приобретении квартиры в ипотеку на вторичном рынке необходимо удостовериться в соответствии документов определенным требованиям до проведения перерегистрации права собственности. Особое внимание рекомендуется уделить таким важным моментам, как отсутствие задолженности перед коммунальными службами, законность перепланировки и т.д.
Покупка квартиры на вторичном рынке: как оформить право собственности
Кроме того, необходимо выяснить количество продавцов, убедиться в их согласии на продажу недвижимости и в отсутствии прописанных в ней несовершеннолетних детей. Защитить свои интересы в этом случае покупатель может, оформив титульное страхование.
Для оформления регистрации права на квартиру на вторичном рынке заемщик должен предоставить стандартный пакет документов. После одобрения и регистрационной процедуры покупатель получает выписку из ЕГРН.
- При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
- Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
- В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
- Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
- Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.
Куда обращаться для регистрации права собственности?
Органом, регистрирующим переход права собственности на объекты недвижимости, является Росреестр. Однако подать документы на регистрацию можно разными способами:
- Зарегистрировать право собственности на приобретенное жилое помещение можно, обратившись в отделение Росреестра. Чтобы избежать проблем с очередями и сэкономить свое время можно зарегистрироваться на портале «Госуслуги» и в личном кабинете сайта Росреестра заранее выбрать дату и время приема.
- Сдать документы на регистрацию можно также через любой офис МФЦ. Ждать оформления документов придется на несколько дней дольше. Точное время получения готовых документов можно будет узнать на сайте МФЦ по номеру выданной расписки либо по телефону горячей линии МФЦ региона.
- Если договор купли-продажи подлежит нотариальному заверению в силу закона либо сторонами сделки принято такое решение, то после совершения всех необходимых действий нотариус сам может направить документы на регистрацию в Росреестр.
Ипотека оформлена до брака: важное юридическое положение
Когда ипотека была оформлена до брака, возникают важные вопросы о правах и обязательствах супругов по этому займу. Что происходит с квартирой, которая была приобретена по ипотеке до заключения брака? Кому она достанется? Все ли имущество считается совместным владением супругов? В каких случаях один из супругов может претендовать на имущество, которое было приобретено до брака?
Если ипотека была оформлена до брака, квартира, приобретенная в рамках этой сделки, считается имуществом только одного заемщика. Даже если второй супруг был созаемщиком, он не имеет полноправного права собственности на жилье, которое было приобретено по ипотеке до заключения брака. Владельцем квартиры остается только заемщик, в данном случае один из супругов.
Ипотечная сделка и ее правовое значение будут играть роль при возникновении различных ситуаций во время брака. Например, если один из супругов захочет изъять квартиру из ипотеки или оформить ее в качестве совместного имущества. Возможность выполнить эти действия будет зависеть от условий ипотечного кредитования и от положения, в котором находится квартира.
Покупка в новостройке — «подводные камни»
Приобретение жилого помещения в многоквартирном доме, который еще не построен, дело достаточно рискованное. Поэтому перед заключением договора с застройщиком нужно тщательно всё обдумать и взвесить все «за» и «против».
Что нужно знать при покупке квартиры в новостройке?
- Покупать квартиру только у надежного застройщика. Проверьте, сколько объектов уже построено и сдано в эксплуатацию выбранной строительной компанией, каковы качество и сроки строительства.
- Степень готовности строящегося дома. Не стоит покупать квартиру в доме, от которого есть только фундамент и стройка движется медленными темпами.
- Аккредитация новостройки в банке. При покупке квартиры в ипотеку важно знать, выдаст ли вам хотя бы одна кредитная организация ипотечный заём на ее приобретение у данного застройщика.
- Какой договор предлагает заключить застройщик. Самый выгодный для покупателя вариант – договор долевого участия в строительстве. Только он гарантирует защиту от продажи одной квартиры разным лицам или от проблем с оформлением земельного участка, на котором возводится дом.
- Оцените местоположение объекта. Лучше если рядом будет развитая инфраструктура – магазины, школа, детсад, больница, парковка, детская площадка и т.д.. Часто застройщики обещают все эти блага в будущем, но далеко не всегда это соответствует действительности.
Причины отказа в регистрации ипотечной квартиры
Согласно п. 1 ст. 20 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» отказ в регистрации возможен в следующих ситуациях:
- право на объект недвижимости не может быть зарегистрировано, так как является правом, не подлежащим регистрации согласно закону о государственной регистрации;
- заявление о госрегистрации подано лицом, не имеющим на это права;
- документы, которые поданы в орган госрегистрации, содержат несоответствующие данные или оформлены без соблюдения законодательных требований;
- документ госоргана или органа местного самоуправления о получении права на недвижимость признан недействительным со дня его публикации согласно законодательному акту, который действовал в месте и во время его публикации;
- лицо, которое выдало документ об установлении права собственности, не имеет необходимых полномочий для передачи прав на этот объект недвижимости;
- в документе не указаны какие-либо условия ограничения прав в случае их наличия у данного лица;
- в документе об установлении права собственности на объект недвижимости не подтверждается наличие у обратившегося прав на этот объект недвижимости;
- владелец недвижимости не обратился с заявлением и требуемыми документами для прохождения госрегистрации прав собственности на недвижимость, которые возникли ранее и которые должны быть подтверждены для прохождения госрегистрации операций, проведенных после вступления в силу закона о государственной регистрации (таким операциями могут быть, например, передача права собственности, обременения или другие операции с недвижимостью);
- заявитель не представил документы, требуемые законом о государственной регистрации;
- право собственности, о регистрации которого просит заявитель, противоречит уже правам, которые были зарегистрированы ранее.
В п. 2 ст. 29 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» указаны два основания для отказа в оформлении квартиры после ипотеки:
- недвижимость не может выступать предметом ипотечного договора согласно законам РФ;
- ипотечный договор или другие документы, необходимые для прохождения госрегистрации, не отвечают требованиям закона о государственной регистрации.
Как зарегистрировать квартиру
Процедура государственной регистрации права собственности может осуществляться следующими способами:
застройщиком (п. 6 ст.16 214-ФЗ);
лично, силами собственника (через МФЦ);
с помощью доверенного лица (представителя по нотариальной доверенности) – ограничения по выбору уполномоченных лиц отсутствуют, за исключением несовершеннолетних и недееспособных граждан;
в электронной форме, в том числе через Интернет посредством Единого портала госуслуг и сайта Росреестра.
Документы, представленные в электронной форме, должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) заявителя. Акт приема-передачи должен иметь УКЭП обеих сторон, т. е. застройщика и дольщика.
Результатом оказания услуги по регистрации прав является выписка из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Нюансы и сложности при оформлении
Большинство проблем вызывается несвоевременным или неправильным оформлением документов. Владельцы часто откладывают это на потом – иногда из-за нерасторопности, иногда из-за ошибок в документах. Некоторые затягивают процесс сознательно, например, чтобы подольше не платить налог на имущество.
Такой подход наверняка приведет к возникновению сложностей. К примеру, владелец может умереть, и тогда наследникам будет передана не квартира, а имущественные права, и им придется обращаться в суд. Кроме того, наследник может попросту не знать о праве наследования, так как ни в каких документах его фамилия не фигурирует.
Рекомендуем обратить внимание на наличие услуги по оформлению прав у застройщика. Если строительная компания помогает оформить в собственность квартиру при ипотеке, это экономит время и силы покупателей, а самое главное – свидетельствует о ее добросовестности и высоком уровне сервиса.
3aклaднaя нa квapтиpy пo ипoтeкe — имeннaя цeннaя бyмaгa, oбecпeчeннaя ипoтeкoй. Oнa пoдтвepждaeт пepeдaчy пpиoбpeтaeмoгo нeдвижимoгo имyщecтвa в зaлoг, тo ecть тo, чтo пpи oпpeдeлeнныx oбcтoятeльcтвax бaнк мoжeт вocпoльзoвaтьcя зaклaднoй и пoлyчить cвoю пpибыль.
3aклaднyю мoжнo oфopмить нa:
📃 квapтиpy в мнoгoэтaжнoм дoмe нa пepвичнoм и втopичнoм pынкe;
📃 чacтный дoм, кoттeдж или тayнxayc;
📃 зeмeльный yчacтoк c пocтpoeнными здaниями или бeз;
📃 дaчный yчacтoк зa гopoдoм;
📃 кoммepчecкий oбъeкт;
📃 любoй дpyгoй вид нeдвижимocти.
Обременение залоговой недвижимости
Любая сделка с ипотечной квартирой осложняется тем, что банк накладывает на жилье обременение. Суть этой юридической процедуры проста: кредитор хочет быть уверен, что после заключения договора клиент не сможет продать ипотечное жилье без ведома банка. Если даже заемщик найдет покупателя, Росреестр откажет в регистрации перехода права собственности на залоговую квартиру в обход кредитной организации.
Обременение при необходимости можно снять до полного погашения кредита на определенных условиях. Это происходит, когда клиент банка хочет досрочно погасить и кредит за счет средств от продажи залоговой квартиры. Сделки с залоговой недвижимостью не редкость, схемы оформления уже отработаны. Поэтому не следует относиться к покупке квартиры в ипотеке с предубеждением — банк контролирует законность действий заемщиков.
Правила оформления квартиры при ипотечной сделке
- Получение закладной: первым шагом является получение закладной — официального документа, который подтверждает наличие ипотеки на недвижимость. Закладная выдается банком и является доказательством вашего права собственности на квартиру.
- Проверка прав на квартиру: перед покупкой необходимо внимательно проверить права на квартиру. Существует возможность провести самостоятельную проверку в Росреестре для уверенности в том, что продавец является законным собственником и имеет право на продажу недвижимости.
- Составление договора купли-продажи: при покупке квартиры, необходимо заключить договор купли-продажи с продавцом. В этом документе должны быть указаны все условия сделки, стоимость, сроки, а также ответственности сторон.
- Подготовка необходимых документов: для оформления квартиры в собственность необходимо подготовить ряд документов. К ним относятся: паспорт, ИНН, договор купли-продажи, свидетельство о браке/разводе, выписка из ЕГРП, справка об отсутствии задолженностей перед банком и другие документы, требуемые в вашем конкретном случае.
- Регистрация сделки в Росреестре: после подписания договора купли-продажи и получения всех необходимых документов, необходимо зарегистрировать сделку в Росреестре. Для этого вы должны обратиться в самостоятельно или через своего юриста в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии для подачи заявления и оплаты госпошлины.
- Получение свидетельства о собственности: после регистрации сделки в Росреестре, вы получите свидетельство о собственности на квартиру. Этот документ является главным доказательством вашего права собственности и подтверждает, что квартира находится на ваше имя.
Следуя правилам оформления квартиры при ипотечной сделке, вы сможете успешно оформить свою недвижимость в собственность и защитить свои права как собственника.
Основные правила оформления квартиры в собственность по ипотеке
- Проверьте документы на квартиру
- Оформите договор купли-продажи
- Проведите независимую оценку
- Оформите ипотеку
- Зарегистрируйтесь на прописку
Перед тем как приступить к оформлению квартиры в собственность, необходимо тщательно проверить все документы, связанные с покупкой. Убедитесь, что у продавца есть все необходимые документы на квартиру, такие как свидетельство о праве собственности, технический паспорт, выписка из ЕГРН и другие. Рекомендуется обратиться к специалисту, чтобы быть уверенным в подлинности и полноте предоставленных документов.
Следующим шагом является оформление договора купли-продажи. В нем должны быть прописаны все условия сделки: стоимость квартиры, порядок оплаты, сроки передачи имущества и т.д. Важно составить договор правильно, установив все необходимые условия, чтобы избежать проблем в будущем.
Перед оформлением ипотеки и оформлением квартиры в собственность банк часто требует проведение независимой оценки недвижимости. Оценка позволяет банку определить рыночную стоимость квартиры и принять решение о выдаче кредита. Обратитесь к оценщику, который имеет лицензию и опыт работы в данной области.
После выполнения предыдущих шагов можно приступить к оформлению ипотеки. Обратитесь в банк и ознакомьтесь с условиями кредита. Необходимо подготовить все необходимые документы: паспорт, справку о доходах, выписку из ЕГРН и т.д. Также возможно потребуется предоставить документы на квартиру, такие как договор купли-продажи и акты о приеме-передаче жилья.
После оформления ипотеки и передачи денежных средств продавцу, вы можете приступить к оформлению квартиры в собственность. Для этого необходимо зарегистрироваться на прописку в новом жилье. Соберите все необходимые документы и обратитесь в местное отделение ФМС для оформления регистрации.
Оформление квартиры в собственность по ипотеке требует времени и внимания к деталям. Следуя вышеуказанным правилам, вы сможете грамотно и без проблем оформить квартиру в собственность и наслаждаться полным владением вашим новым жильем.
Необходимая документация
Чтобы оформить квартиру в собственность после покупки на вторичном рынке по ипотеке, вам потребуется подготовить следующую документацию:
- Договор купли-продажи. Это главный документ, который подтверждает вашу собственность на квартиру. Он должен быть составлен в письменной форме и нотариально заверен.
- Свидетельство о регистрации сделки. После подписания договора купли-продажи, вам необходимо зарегистрировать сделку в Росреестре. После регистрации, вам будет выдано свидетельство, подтверждающее вашу право собственности.
- Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости). Этот документ содержит информацию о кадастровом номере квартиры, ее площади, адресе, а также о соответствии документов действующему законодательству.
- Справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам. Для подтверждения, что продавец не имеет задолженностей по оплате коммунальных услуг, необходимо получить справку из управляющей компании или ЖКХ.
- Справка из банка о погашении ипотечного кредита. Если вы приобретали квартиру с использованием ипотечного кредита, вам потребуется предоставить справку от банка о погашении кредита.
- Паспорта всех собственников квартиры. Документы, удостоверяющие личность всех собственников квартиры, должны быть предоставлены для оформления собственности.
- Справка о несудимости. Для подтверждения отсутствия судимости всех собственников квартиры, требуется предоставить справки о несудимости.
При оформлении квартиры в собственность после покупки по ипотеке, вам необходимо заблаговременно подготовить все необходимые документы и обратиться в Росреестр для их регистрации. Тщательно проверьте все документы на наличие ошибок и соответствие законодательству, чтобы избежать возможных проблем в будущем.