Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инспектор по делам несовершеннолетних: плюсы и минусы професси». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Профессия инспектора по делам несовершеннолетних предполагает заработную плату, включающую помимо оклада, различные дополнительные выплаты за стаж и звание. В связи с этим, большое значение для молодого специалиста играет возможность карьерного роста.
Выпускников школ, которые хотят освоить профессию инспектора ПДН, интересует вопрос, касающийся получения соответствующего образования. Просматривая образовательные программы в высших учебных заведениях, абитуриент не встретит название, касающееся инспекции по делам несовершеннолетних. Поэтому ему необходимо обращать внимание на любые педагогические или юридические направления, профили в области социальной работы. Итак, абитуриенту стоит обратить внимание на следующие программы подготовки специалистов:
- 39.00.00 – Социальная работа;
- 39.03.02 – Управление в социальных системах;
- 37.03.01 – Психология;
- 37.05.02 – Психология служебной деятельности;
- 40.03.01 – Юриспруденция (гражданско-правовой или уголовно-правовой профиля);
- 40.05.02 – Правоохранительная деятельность;
- 44.03.02 – Психолого-педагогическое образование;
- 44.05.01 – Педагогика и психология девиантного поведения.
Данный перечень может быть расширен, поэтому стоит ориентироваться на упомянутые ранее три направления профессиональной деятельности.
Для поступления на любую из перечисленных специальностей, абитуриенту необходимо предоставить сертификаты ЕГЭ по следующим предметам:
- Обществознание.
- История.
- Русский язык.
В некоторых высших учебных заведениях либо колледжах помимо сертификатов ЕГЭ необходимо пройти внутренние экзамены, например, на физическую подготовку.
Итак, освоить профессию инспектора ПНД можно в следующих ВУЗах РФ:
- Московский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации им. В.Я. Кикотя;
- Московский институт психоанализа;
- Северо-Западный институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации;
- Российский новый университет;
- Российский государственный гуманитарный университет;
- Московский политехнический университет;
- Новосибирский государственный педагогический университет;
- Университет «Синергия»;
- Самарский государственный социально-педагогический университет;
- Нижегородская академия Министерства внутренних дел России;
- Московский социально-педагогический институт.
Для работы по профессии «Инспектора отдела по вопросам несовершеннолетних» требуется наличие диплома о высшем профессиональном образовании. Можно для начала получить среднее профессиональное образование после 9 класса, а затем поступить в ВУЗ. Учреждениями, готовящими сотрудников «Социальный работник (Углубленная подготовка)» являются:
- Колледж Российского государственного социального университета;
- Колледж по подготовке социальных работников Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы;
- Факультет среднего профессионального образования «Колледж» Московского гуманитарно-экономического университета;
- Самарский социально-педагогический колледж.
Обязанности инспектора ПДН
Некоторым может показаться, что работа этого сотрудника проще, чем у других полицейских. Однако это не так, инспектор ПДН постоянно занят различными делами, даже если никаких правонарушений не совершается. В список его обязанностей входят следующие пункты:
- Работа с детьми и подростками на вверенном ему участке. Это могут быть профилактические беседы в школах, личные встречи с трудными детьми и даже пропаганда ЗОЖ в различных учебных заведениях.
- Контроль за неблагополучными семьями, беседы с детьми и родителями, мониторинг условий проживания, отношений между родственниками и т.д.
- Контроль за несовершеннолетними, которые привлекались к ответственности ранее.
- Самостоятельный поиск детей, занимающихся противоправными действиями, употребляющих алкоголь или запрещенные вещества.
- Перевод малолетних правонарушителей в интернаты или специальные школы.
- Участие в судебных процессах по делам несовершеннолетних.
- Работа с сотрудниками школ и органов опеки.
Чем занимается инспектор ПДН
С первого взгляда кажется, что у инспектора по делам несовершеннолетних меньше обязанностей и мене тяжелая работа, чем у остальных сотрудников полиции. Но на самом деле все может быть как раз наоборот, потому что этот полицейский постоянно что-то делает, независимо от того, совершают ли его «подопечные» какие-либо правонарушения. Обязанности инспектора ПДН включают:
- Профилактическая работа с подростками на конкретном участке, в которую входит не только контроль трудных детей, но и посещение школ для проведения соответствующих бесед с учениками.
- Работа с родителями трудных подростков, контроль за условиями проживания детей, отношениями в семье, воспитанием и т.д.
- Осуществление контроля за подростками, ранее привлекавшимся по каким-либо делам.
- Мониторинг ситуации с детьми на вверенном участке.
- Помещение несовершеннолетних правонарушителей в спецшколы.
- Работа в судебных процессах с участием детей.
- Беседы с учителями и другими работниками школ, а также органов опеки.
Отличительные черты профессии
Выделяют некоторые положительные и отрицательные черты. Среди основных преимуществ отмечаются отсутствие в работе монотонности, высокую гражданскую ответственность, оказание реальной помощи подрастающему поколению. Чем еще привлекательна должность инспектора по делам несовершеннолетних? Получить образование необходимо до того, как приступать к обязанностям, а далее важно периодически повышать квалификацию, обучаясь на профильных курсах.
Многие выбирают работу инспектора ПДН по личным убеждениям, отыскивают в ней определенные плюсы. Безусловно, это сложная и ответственная профессия, которая предполагает полную отдачу от соискателя.
Среди основных недостатков, которые для нее характерны, отметим систематические психологические нагрузки, контакт с молодыми преступниками, риск физических увечий.
Чем ПДН отличается от КДН
Важно: следует различать КДН (комиссии по делам несовершеннолетних) и ПДН. Вроде и конечная цель у них схожая, и названия, но это совершенно разные структуры.
Комиссия – коллегиальный орган, состоит из нескольких членов под руководством председателя. Членами КДН могут быть представители государственных учреждений, общественных объединений, религиозных конфессий, просто социально-активные граждане, имеющие опыт работы с детьми.
Система комиссий имеет иерархическую структуру: Правительственная КДП → КДП субъекта РФ → КДП муниципального уровня.
Основная цель таких комиссий – защита прав и интересов несовершеннолетних от дискриминации, любой формы насилия, эксплуатации.
ПДН – это одна из структур ОВД. Роль данного подразделения – надзор, контроль, предупреждение. Цель ПДН – пресечение правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, и ведение профилактической работы. Ранее (при СССР) данные функции выполняли детские комнаты милиции.
Допрос ребенка в суде по уголовному делу
УПК РФ Статья 280 посвящена допросу несовершеннолетнего на этапе судебного следствия. Большую роль играет участие педагога, в статье разъяснена его роль в деле.
Он имеет право задавать вопросы несовершеннолетнему с разрешения судьи. При этом подросток до начала допроса имеет право выбора педагога — знакомого или незнакомого. Это важный момент, потому что при некоторых людях ребенок будет чувствовать себя некомфортно.
Если ребенок стал жертвой насилия, то педагога может заменить психолог, который должен быть того же пола, что и потерпевший.
Участие в процессе родителей допустимо. При допросе несовершеннолетнего родители с разрешения судьи также могут задавать вопросы. При этом недопустимо порицание и давление.
Допрос несовершеннолетнего в целях безопасности по постановлению судьи может проводится в отсутствие подсудимого. То есть подсудимый будет временно удален из зала.
После подсудимого оповещают о показаниях свидетеля, дают возможность задать вопросы. После допроса ребенок и педагог могут уйти с заседания суда с разрешения судьи.
Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого
Если подросток подозревается в преступлении, то правила допроса регулирует УПК РФ, Статья 425. Несмотря на статус подростка в уголовном деле, работа должна проходить в мягкой форме. Допрос проводится в присутствии защиты — адвоката. Он имеет право задавать вопросы, вносить правки в протокол.
В работе с несовершеннолетними до 16 лет обязательно присутствие педагога или психолога. И после 16 лет при наличии психических заболеваний или задержки психического развития — тоже.
Кроме того, педагог может задавать вопросы. Особенно важно, если обвиняемый стесняется или не желает давать показания следователю.
Педагог, который знаком ребенку, может быстро наладить контакт и положительно повлиять на беседу. После он имеет право ознакомиться с протоколом, делать письменные замечания.
Есть ограничения и по времени. Максимальный лимит в день — 4 часа. При этом через два часа должна быть сделана пауза.
В настоящее время в России существует тенденция развития преступности среди детей и подростков. Такая отрицательная направленность подтверждает важность такой профессии, как «Инспектор по делам несовершеннолетних».
Данная специализация требует от потенциального кандидата высокой эрудированности, так как при работе в системе МВД по вопросу несовершеннолетних затрагиваются различные общественные отношения, которые могут только косвенно относиться к Министерству внутренних дел.
В рамках трудовой активности такие инспектора взаимодействуют с подразделениями службы криминальном полиции, полиции общественной безопасности, органами дознания, органами предварительного следствия и центрами временной изоляции несовершеннолетних. Следует отметить, что к ним поступают материалы, касающиеся не только преступлений и правонарушений, совершенных детьми или подростками, но и в отношении самих несовершеннолетних.
Во время работы с гражданами не достигший совершеннолетия перед сотрудниками возникает масса вопросов, так как в силу возраста и психоэмоционального развития, подростки не могут защищать свои права и интересы. В связи с этим инспектора оказывают поддержку и помощь им в реализации своих прав и получении предусмотренной законом защиты.
Права и обязанности инспектора по делам несовершеннолетних
Несмотря на то, что общая уголовная ответственность в РФ наступает с 16 лет, УК РФ предусмотрено, что с 14 лет граждане могут быть наказаны за убийство, умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, кражу, разбой, изнасилование и т. д.
Для предупреждения совершения этих преступлений и снижения уровня безнадзорности несовершеннолетних и была введена должность инспектора по делам несовершеннолетних.
Помимо того, что инспектор проводит работу с лицами, уже отбывшими наказание в исправительных учреждениях, основной задачей всё же является воспитательная и разъяснительная работа с теми лицами, которые состоят на особом учете и могут совершить преступление.
Получается, что инспектор по делам несовершеннолетних — это педагог и юрист в одном лице.
Инспектор должен знать весь контингент, который проживает на его участке, и вести учет вновь «прибывших».
Для выполнения своих обязанностей он вправе посещать семьи подростков и проводить беседы как с несовершеннолетними, так и с их родителями или опекунами.
Помимо превентивной работы, инспектор также должен проводить анализ несовершеннолетнего населения на участке и делать прогнозы относительно лиц, которые могут в дальнейшем совершить неправомерные поступки.
Для этого инспекторы работают в тесном контакте с руководителями образовательных учреждений и общественных организаций, располагающихся на участке, и берут под особый контроль подростков, чье поведение носит асоциальные признаки.
Профилактическая деятельность следователя по делам о преступлениях несовершеннолетних
Главная цель профилактической работы следователя по делам несовершеннолетних – устранить причины и условия, способствующие совершению конкретного преступления или рецидивов в будущем.
Наиболее типичными условиями, способствующими формированию и проявлению у подростков антиобщественного и преступного поведения, являются: а) безответственное отношение семьи (опекуна, попечителя, воспитательного учреждения) к воспитанию несовершеннолетнего, отсутствие должной воспитательной работы в школе, на производстве; б) отрицательное влияние среды, ,в которой находится подросток (в семье, школе, на производстве, в интернате и т. д.); в) прямое подстрекательство к совершению преступления со стороны взрослых или старших по возрасту подростков; г) недостатки в работе органов, осуществляющих профилактическую работу среди несовершеннолетних.
Криминалистическая характеристика преступлений несовершеннолетних
Данная методика отличается от иных частных методик расследования, конструируемых по составам преступлений, тем, что ее создание базируется на особенностях субъектов преступной деятельности. При этом определяющей особенностью является их возраст. Несовершеннолетними, как известно, признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет (ст. 87 УК РФ). Создание данной методики расследования обусловлено социально-психологическими особенностями лиц указанного возраста, имеющими объективно-субъективную природу. Объективную ее часть составляют психофизиологические процессы, протекающие в организме лиц указанной возрастной группы. Субъективную – специфика формирования конкретной личности. Как объективные, так и субъективные факторы существенно влияют на такие черты личности несовершеннолетнего, как: его общественное и правовое сознание, восприятие требований закона и общежития, мотивы и манера поведения, отношение к другим людям и т. п.
Особое отношение к несовершеннолетним демонстрирует как уго-ловно-правовое, так и уголовно-процессуальное законодательство. Так, в УК РФ имеется специальный раздел (V), посвященный уголовной ответственности несовершеннолетних. В ст. 87–96 этого раздела отражены ее особенности. В частности, наряду с уголовным наказанием предусмотрены принудительные меры воспитательного воздействия как один из видов освобождения от уголовной ответственности (ст. 90 УК) или от наказания (ст. 92 УК). При этом основания уголовной ответственности и ее принципы остаются теми же, что и для взрослых лиц.
Драки подростков бывают жестоки
В последнее время участились случаи мелких краж в магазинах. Охрана вызывает полицию, мы приезжаем на место, а подростки — глаза в пол, но признаются, что делают это на спор или за компанию. Девочки из довольно обеспеченных семей крадут шоколадки, кофточки, косметику. Хочется или нет, приходится таких ставить на учёт, какие бы послушные и замечательные дети дома не были.
В одном из последних случаев 16-летний подросток украл бутылку пива. Мама — педагог — приехала, плакала, умоляла не составлять протоколы. Если из магазина поступил сигнал, то мы обязаны его отработать, а простить не в наших силах, как бы нам не было жалко. Естественно, мы не звери: жалеем, утешаем и детей, и родителей. Пытаемся минимизировать все последствия совершённой ребёнком глупости, преступления, шалости. Наша задача заключается не в том, чтобы строго наказать: напротив, провести профилактику подобных правонарушений.
Каждый месяц выезжаем на драки с участием подростков. Эти бои бывают довольно жестокими: однажды девочке ужасно разбили лицо. Но в итоге мы провели гигантскую профилактическую работу: компания нападавших сейчас ходит ниже травы, тише воды.
Вспоминается и убийство, совершённое кемеровскими подростками. 16-летние девочки разбили бутылку и изрезали до смерти мужчину. Страшный случай…
Бывала и в мою сторону агрессия. Однажды девушке не понравились мои вопросы, поэтому она меня ударила кулаком по руке. Отец, конечно, одёрнул дочь, но осадок у меня остался. Я тогда вышла из кабинета, успокоилась и решила, что не стану портить этой девушке жизнь. Ведь за причинение силы в отношении сотрудника полиции ей могла грозить уголовная ответственность. Возможно, лет через 10 она поймёт, что делала.
Взаимодействие ПДН и органов опеки
Комиссия ПДН тесно сотрудничает с работниками административных и образовательных учреждений, которые расположены в одном районе. Вместе они занимаются разработкой комплекса профилактических мер, ведут контроль за воспитанниками специализированных закрытых приемников.
Полицейские помогают сотрудникам органов опеки справляться с трудными детьми, оставшимися без родителей. С ними проводится профилактическая и разъяснительная работа.
ОДН выявляет организаторов молодежных группировок, которые занимаются антиобщественной деятельностью и агитируют других несовершеннолетних совершать такие же действия. Инспекторы устанавливают неблагонадежных лиц, приучающих несовершеннолетних к наркотическим или одурманивающим средствам. Принимают участие в рейдах по пресечению распития алкогольных напитков молодежью, осуществляют борьбу с распространением запрещенных веществ в подростковой среде.