Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация НКО в 2023. Правила и сроки регистрации некоммерческих организаций». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Закон позволяет учреждать НКО физическим и юридическим лицам, гражданам РФ и иностранцам, а также лицам без гражданства. Учредитель может быть один (кроме форм ассоциаций, партнерств, союзов), либо же их может быть сколько угодно, количества закон не лимитирует.
Этап 2. Оформление документов для открытия некоммерческой организации
Какие документы нужны для регистрации некоммерческой организации?
Для государственной регистрации НКО потребуются следующие документы:
- заявление (форма № Р11001), подписанное уполномоченным лицом (заявителем), с указанием его ФИО, места жительства и контактных телефонов;
- учредительные документы некоммерческой организации в трех экземплярах (два прошиты, один – нет);
- протокол или решение об учреждении некоммерческой организации и об утверждении ее учредительных документов с указанием состава избранных (назначенных) органов в двух экземплярах;
- квитанция об уплате государственной пошлины (по желанию);
- сведения об адресе (о месте нахождения) постоянно действующего органа некоммерческой организации, по которому осуществляется связь с некоммерческой организацией (указываются в заявлении и протоколе);
- документы, подтверждающие право на юридический адрес:
- если помещение в Вашей собственности – свидетельство о праве собственности (выписка из ЕГРН)
- если арендуете – гарантийное письмо от арендодателя
- при использовании в наименовании некоммерческой организации имени гражданина, символики, защищенной законодательством Российской Федерации об охране интеллектуальной собственности, а также полного наименования иного юридического лица как части собственного наименования — документы, подтверждающие правомочия на их использование;
- выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иной равный по юридической силе документ, подтверждающий юридический статус учредителя — иностранного лица;
- копии учредительных документов, свидетельства о регистрации или иных правоустанавливающих документов иностранной неправительственной некоммерческой организации (для отделения иностранной неправительственной некоммерческой организации);
- заявление о включении некоммерческой организации в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, — для некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.
Список документов для регистрации отличается для следующих видов НКО:
- общественных объединений и их отделений;
- политических партий и их региональных отделений;
- религиозных организаций.
Иностранная некоммерческая неправительственная организация в течение трех месяцев со дня принятия решения о создании на территории Российской Федерации филиала или представительства должна уведомить об этом Минюст России. Подать документы можно в центральный аппарат Минюста России:
- онлайн на портале госуслуг;
- лично или почтовым отправлением с описью вложения (адрес можно узнать на сайте Минюста России).
Особенности статуса и регистрации автономной некоммерческой организации (АНО)
При подготовке к регистрации АНО нужно учитывать следующие особенности:
- Ограничения по числу учредителей отсутствуют как в законе № 7-ФЗ, так и в ГК РФ. Соответственно, минимум — 1 учредитель (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ). Сведения о нем вносятся в ЕГРЮЛ. Если учредитель единственный, он принимает решение об учреждении АНО. Если учредителей несколько, проводится собрание о создании АНО и готовится его протокол.
- Данная ОПФ является унитарной и членства не предусматривает, однако учредители сохраняют свой статус на протяжении всего существования АНО и осуществляют управление ею (п. 1 ст. 123.25 ГК РФ). Состав учредителей может быть изменен на любом этапе существования АНО (пп. 1, 6 ст. 123.24 ГК РФ).
- Учредительным документом АНО является устав. В нем должны быть перечислены наименование АНО, направления работы, порядок образования и компетенция органов и др. (п. 2 ст. 123.24 ГК РФ).
- Высшим органом управления АНО является собрание учредителей. Обязательно формирование единоличного исполнительного органа. Кроме того, может быть образован коллегиальный исполнительный орган (ст. 123.25 ГК РФ).
Этапы создания некоммерческой организации
Порядок учреждения НКО отличается от регистрации коммерческой фирмы или ИП. Отличий много. Требуется соблюсти юридические процедуры, подготовить проекты документов, провести заседания. Но по сути, пошаговая инструкция по открытию некоммерческой организации 2020 состоит всего из четырех этапов.
Этап № 1. Подготовка.
На подготовительном этапе учредителям некоммерческой организации придется выполнить следующие действия:
- Согласовать со всеми участниками, создателями и учредителями порядок создания нового экономического субъекта.
- Определить порядок функционирования предприятия.
- Обозначить место нахождения учреждения и получить официальное заверение, что создаваемая НКО вправе вести деятельность и находиться по этому адресу.
- Подготовить проекты документов, обязательных для регистрации экономического субъекта.
Этап № 2. Обсуждения.
Второй этап предполагает организованную встречу участников, создателей и учредителей будущего юридического лица. Собрание или заседание участников проводится с целью решения следующих вопросов:
- принять коллегиальное решение об учреждении НКО;
- утвердить уставную и прочую учредительную документацию;
- закрепить органы управления (дирекцию) компании;
- утвердить распоряжение о регистрации юрлица;
- оформить протокол собрания в установленном порядке.
Этап № 3. Регистрация.
На третьем этапе пошаговая инструкция открытия НКО предусматривает регистрацию юридического лица в государственных ведомствах. Для этого необходимо:
- заполнить заявление по установленному образцу (форма Р11001);
- уплатить государственную пошлину (ст. 333.33 НК РФ);
- подать заявление в Министерство юстиции РФ по месту нахождения создаваемого юрлица.
Отказ в регистрации — по каким причинам
Минюст может отказать в регистрации НКО по основаниям (ст. 23.1 Закона):
- Поданные документы идут вразрез с Конституцией и законами РФ;
- Существует объединение с аналогичным наименованием;
- Название является оскорбительным по отношению к нравственности, национальности, религии граждан;
- Представлен неполный пакет документов;
- Учредитель НКО не вправе занимать данную должность по закону;
- Решение о реорганизации, изменении учредительных бумаг принимало неуполномоченное на то лицо;
- Установлена недостоверность представленной информации;
- Заявитель не исправил ошибки, из-за которых регистрация ранее была приостановлена.
Рубрика «Вопросы и ответы»
Вопрос №1. Кто вправе быть учредителем военного ВУЗа?
Только Правительство РФ.
Вопрос №2. Кто управляет НКО?
Высшим управляющим органом является съезд либо общее собрание.
Вопрос №3. По каким причинам банк может отказать в открытии счета?
Это возможно в случае, если НКО не расположена по заявленному адресу либо на него зарегистрировано несколько иных организаций. При этом банк вправе требовать подтверждающие документы, например, договор аренды, свидетельство. Также он может провести выездную ревизию адреса НКО.
Вопрос №4. В какие сроки нужно уведомить налоговую об открытии счета?
С мая 2014 года оповещать инспекцию об открытии счета не нужно.
Вопрос №5. Может ли госслужащий стать учредителем НКО?
Может. Для данных лиц существуют ограничения на занятие предпринимательством. Согласно Закону о госслужбе в РФ, они не вправе заниматься иной оплачиваемой деятельностью, находиться в руководстве коммерческих структур. Закон не запрещает им быть учредителями НКО.
Итак, процедура регистрации НКО достаточно трудоемкая. Она требует своевременного обращения в Минюст и грамотного составления необходимых документов. После получения свидетельства объединение может приступать к ведению деятельности. Важно следить за изменениями законодательства, знать свои права и обязанности.
Шаг 5. Внесение сведений в ЕГРЮЛ
На основании вышеуказанного распоряжения уполномоченный орган направляет в соответствующее подразделение ФНС РФ сопроводительное письмо и представленные заявителем документы (по одному экземпляру), после чего осуществляется внесение сведений о новой некоммерческой организации в ЕГРЮЛ. Сроки данной процедуры отличны от регистрации коммерческих компаний и составляют 5 рабочих дней с момента поступления пакета от уполномоченного органа (п. 8 ст. 13.1 Закона об НКО).
Не позднее следующего рабочего дня после внесения данных в ЕГРЮЛ регистрирующий орган передает информацию об этом в Минюст (его территориальные структуры). Вместе с этим налоговая направляет также в уполномоченный орган для выдачи заявителю выписку из реестра и свидетельство о постановке юридического лица на налоговый учет.
ООО «АТЕКСИС» благодарит «РосКо — Консалтинг и аудит» за успешное сотрудничество и высокое качество услуг в области корпоративного права. Наше представительство в России стало клиентом ведущей консалтинговой организации не так давно – в начале 2016 года, но уже по достоинству оценила деловые качества сотрудников «РосКо».
Мы приятно удивлены тем, что в РФ существуют компании, предоставляющие услуги европейского уровня. Специалисты «РосКо» постоянно демонстрируют ответственность, пунктуальность, профессионализм и внимательное отношение к клиентам.
За отличную деловую этику сотрудников и четкую организацию рабочего процесса отдельную благодарность приносим руководителю «РосКо – Консалтинг и аудит»: только грамотный руководитель справится с непростой задачей формирования сплоченной команды настоящих профессионалов.
Рекомендуем «РосКо» в качестве надежного партнера, готового оказать квалифицированную помощь по любому вопросу ведения бизнеса на территории Российской Федерации.
Генеральный директор ООО «АТЕКСИС» Доган Энвер.
Основные виды и формы НКО
В соответствии с законом РФ «О некоммерческих организациях» НКО функционируют в установленных формах:
- Общественные и религиозные организации. Создаются добровольным соглашением граждан, чтобы удовлетворить духовные и другие нематериальные потребности. Такие объединения могут создаваться в одной из следующих организационно-правовых форм: общественная организация; общественное движение; общественный фонд; общественное учреждение; орган общественной самодеятельности.
- Общины малочисленных коренных народов РФ. Такие народы объединяются по признаку родства, территориальной близости для сохранения культуры и традиционно принятого жизненного уклада.
- Казачьи общества. Сообщества граждан для воссоздания традиций российского казачества. Их участники берут обязательства нести государственную или другую службу. Такие НКО образуются хуторскими, станичными, городскими, районными и войсковыми обществами казаков.
- Фонды. Формируются за счет добровольных вкладов граждан или юридических лиц с целью проведения благотворительности, поддержки культурно-образовательных мероприятий и др. Имущество, переданное фонду его учредителями, считается собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам фонда. Фонд вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них.
- Государственные корпорации. Учреждаются РФ за счет материального взноса. Образуются для внедрения общественно важных функций, в том числе управленческих и социальных.
- Государственные компании. Создаются РФ на основе имущественных взносов с целью осуществления государственных услуг и прочих функций с использованием собственности государства.
- Некоммерческие партнерства. Создаются физическими и юридическими лицами для формирования различных общественных благ.
- Частные учреждения. Создаются собственником с целью реализации функций некоммерческого характера, в т. ч. управленческих, социально-культурных.
- Государственные, муниципальные учреждения. Создаются РФ, субъектами РФ и муниципальными образованиями. Могут быть автономными, бюджетными и казенными. К основным целям относится реализация полномочий в социально-культурных направлениях.
- Автономные некоммерческие организации. Их формируют с целью оказания общественно нужных услуг в разных социальных сферах.
- Ассоциации (союзы). Их создают для защиты совместных, чаще профессиональных, интересов их членов.
Документация для открытия юридическими лицами
Процесс регистрации подобной структуры заключается в подаче целого списка документации. Важно знать, что решение о регистрации принимает только единый государственный комитет по вопросам некоммерческих организаций, что существует при действующих органах местной власти.
Какие документы необходимо передать для осуществления законной процедуры рассмотрения вопроса открытия АНО от юридического лица:
- Свидетельство о регистрации юридического лица;
- Свидетельство, подтверждающее постановку на учет в местном органе налоговой службы;
- Заверенная копия паспорта директора (руководителя) предприятия или организации;
- Личный идентификационный номер (копия) директора или руководителя предприятия.
Срок регистрации АНО в Минюсте (Министерстве юстиций), вся процедура этого процесса.
Регистрацию Автономной некоммерческой организации осуществляет Министерство Юстиций. Общий срок регистрации состоит из 7 этапов. Общий срок регистрации занимает около 1,5 месяца. Опишем все этапы регистрации АНО.
- Подаем готовый комплект документов на регистрацию в Министерство Юстиции. Там 14 рабочих дней документы рассматриваются специалистом.
- На 14 рабочий день необходимо связаться с Министерством Юстиций и узнаем, какое решение принято.
- Если документы проходят правовую экспертизу, то Минюст сам отправляет их в Управление ФНС, около 7 дней.
- В ФНС проводят свою дополнительную экспертизу 5 дней.
- Если решение ФНС положительное, вносится запись в Единый Государственный Реестр Юридических Лиц. С момента внесения записи организация считается созданной. Но это еще не всё.
- Документы вновь отправляются в МИНЮСТ 7 дней.
- Минюст выпускает дополнительное свидетельство о регистрации в Минюсте. 7 дней.
- Мы звоним в Минюст, если все готово, мы получаем полный пакет документов.
Итого срок регистрации АНО получается примерно 1,5 месяца. Если не будет отказа или требования Минюста в доработке документации.
Список документов, получаемый в Министерстве юстиций, по итогу регистрации АНО.
- Свидетельство о государственной регистрации;
- Свидетельство Министерства юстиции о регистрации;
- Лист записи о внесении записи в ЕГРЮЛ;
- Выписку из ЕГРЮЛ;
- Устав с отметкой Министерства юстиции.
Также необходимо изготовить печать, коды статистики и приказ, они входят в стоимость услуг.
Требования к уставу НКО
Начинать необходимо с устава НКО, поскольку это самый главный документ для НКО, регулирующий ее деятельность.
Требования к уставу НКО определены в ст. 14 ФЗ 7 «О НКО», однако нужно учитывать, что для каждой организационно-правовой формы НКО и разного направления деятельности может существовать дополнительные условия, которые содержатся либо в отдельных статьях ГК РФ, либо в специальных законах, например: ФЗ № 135 “О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)”, ФЗ № 82 «Об общественных объединениях», ФЗ № 329 “О физической культуре и спорте в Российской Федерации”, ФЗ № 273 “Об образовании в Российской Федерации”, ФЗ № 63 “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”, ФЗ № 54 “О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации”, ФЗ 181 “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”, ФЗ № 5 “О ветеранах”, ФЗ № 100 “О добровольной пожарной охране” и это только часть законов, которые регулирует социальную сферу, предназначенную для НКО.
В трехдневный срок организация должна сообщить об изменениях, которые затрагивают основные сведения о ней. Вместе с уведомлением в уполномоченный орган предоставляются соответствующие документы. К сведениям, об изменениях в которых организация обязана сообщить регистрирующему органу, относят:
- Сокращенное и полное название.
- Организационно-правовой статус.
- Адрес постояннодействующего органа управления.
- Способ образования (реорганизация или образование).
- Данные об учредителях.
- Сведения о правопреемстве (в случае реорганизации).
- Дату регистрации корректировок/дополнений учредительных документов.
- Способ прекращения НКО своей деятельности (ликвидация, реорганизация, исключение из реестра).
- Ф. И. О., должность, ИНН или данные паспорта лица, обладающего правом представлять организацию без доверенности.
- Информацию о представительствах/филиалах.
- ИНН, дату, код причины постановки на учет в ФНС.
- Информацию о счетах в банке.
- КВЭД.
- Дату и номер регистрации в ПФР, ФСС, ТФОМС.
Корректировка сведений, не касающихся учредительной документации, осуществляется без уплаты пошлины.
Кто не может быть учредителем и участником НКО?
Запрещается становиться учредителями или участниками, членами НКО следующим категориям юридических или физических лиц:
- Иностранные граждане или лица без гражданства, в отношении которых принято решение о нежелательности их нахождения на территории РФ.
- Физические и юридические лица, которые не соответствуют требованиям федеральных законов, определяющих положение, порядок создания, деятельности, организации и ликвидации НКО.
- Лица, включенные в перечень в соответствие с пунктом 2 статьи 6 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) денежных средств, полученных преступным путем».
- Общественные и религиозные организации, действие которых приостановлено в соответствии со статьей 10 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».
- Физические лица, которые в судебном порядке осуждены за экстремистскую деятельности.
Регистрация некоммерческой организации – от 20 000 рублей.
Услуга | Стоимость |
---|---|
Оплата государственной пошлины | 4 000 рублей |
Услуги нотариуса | Стоимость |
---|---|
Заверение заявления о государственной регистрации юридического лица при создании за каждого учредителя — физического лица | 1 200 рублей |
Заверение заявления о государственной регистрации юридического лица при создании за каждого учредителя — юридического лица | 1 700 рублей |
Доверенность на подачу — получение документов в налоговом органе от одного учредителя — физического лица | 1 400 рублей |
Доверенность на подачу — получение документов в налоговом органе от одного учредителя — юридического лица | 2 000 рублей |
Нотариальная копия с доверенности | 120 рублей |
Печать | 1 500 рублей |
Необходимые документы
От физических лиц потребуются:
- копия гражданского паспорта и почтовый индекс по прописке,
- копия свидетельства с ИНН (если таковое получалось физическим лицом).
От юридических лиц потребуются:
- выписка из ЕГРЮЛ с действительными на момент выдачи данными,
- свидетельства о государственной регистрации и постановке на учет в ИФНС юридического лица.
В налоговый орган мы предоставляем готовый перечень документов.
- Нотариально заверенное заявление о государственной регистрации НКО, подписанное заявителем НКО.
- Решение №1 единственного учредителя, или протокол №1 о создании (если учредителей НКО несколько).
- Устав создаваемой некоммерческой организации в трех экз.
- Оплаченная квитанция с государственной пошлиной за государственную регистрацию некоммерческой организации.
- Заявление о переходе НКО на УСН (если Вы хотите с момента государственной регистрации НКО перейти на упрощенную систему налогообложения).