Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.3684-21». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Параметры, рассмотренные в новых гигиенических нормативах по СанПиН в 2023 году, касаются сразу нескольких разделов. Достаточно большой объём предложен к выполнению при организации естественного и искусственного освещения на рабочих местах, расположенных в образовательных и лечебных учреждениях, в промышленных и общественных зданиях. Причем в 2023 году обозначены необходимые величины не только в индексе цветопередачи, но и коэффициенте пульсации.
Требования к гигиеническим нормам
Также утверждённые требования коснулись необходимых объёмов площадей помещений, расстановки мебели в учреждениях, предназначенных для отдыха и обучения, и, в целом, к организации образовательного процесса (время начала и окончания занятий, продолжительность перемен, учебных часов, дневной суммарной учебной нагрузки и т.д.).
Изменились требования к печатным изданиям и электронным носителям информации (интерактивная доска, ноутбук, планшет), используемым в учебном процессе ― закреплены условия оформления изображений и текстовой информации для образовательных изданий.
Кому обязательно соблюдение обновленных норм СанПиН в 2023 году
Любые организации, осуществляя свою деятельность, должны следовать нормам СанПин. Значит они обязаны соблюдать санитарные правила и нормы.
Список моющих и дезинфицирующих средств
Соблюдение порядка в группах – одно из главных направлений, за которым осуществляет надзор санитарно-эпидемиологическая служба в 2023 году в детских садах, особенно в период широкого распространения разных инфекций. Так, в качестве моющего средства используется мыльно-содовый раствор, если необходимо дополнительно обеспечить дезинфекцию. Допускается использование моющих средств, но только таковых, что не несут вред для здоровья.
Чаще всего, для уборки и стирки игрушек используется детское мыло. Оно применяется:
- для мытья полов;
- при очистке дверных ручек, столов и стульчиков;
- во время мытья окон;
- в случаях стирки белья и игрушек.
Кроме того, используются воздушные и моющие пылесосы для очистки ковровых покрытий, матрасов и подушек.
СанПиН — питание в детском саду
- Для питания детей в ДОУ не оборудуется отдельное помещение, а организуется в помещении групповой.
- Доставка пищи от пищеблока до групповой осуществляется помощником воспитателя в специально выделенных промаркированных закрытых емкостях.
- По СанПиНу, на пищевых емкостях должна быть нанесена маркировка, которая предусматривает групповую принадлежность и вид блюда (первое, второе, третье).
- По СанПиНу в ДОУ для мытья столовой посуды буфетная оборудуется двухгнездными моечными ваннами с подводкой к ним холодной и горячей воды. При децентрализованном водоснабжении буфетная обеспечивается емкостями для мытья посуды.
- Допускается установка посудомоечной машины в буфетных групповых ячейках.
- В строящихся помещениях ДОУ буфетная в групповой комнате должна быть запланирована еще при строительстве.
Наполняемость классов по СанПиН в 2023 году
Ранее по СанПиН считалось, что в каждом классе должно быть по 25 человек. В 2023 году такого конкретного требования нет. В расчет включается площадь учебного помещения: на одного человека должно быть не меньше 2,5 кв. м.
В основной массе общеобразовательных организаций кабинеты достаточно просторные, и если посчитать, то можно выйти как раз на число 25 (то есть столько детей должно обучаться в одном классе). Если здание школы нетиповое, то и число учащихся будет иным, чем в других организациях.
ВНИМАНИЕ
Общее количество не должно превышать проектную наполняемость, которая указана в технических паспортах на здания.
Если школе уже несколько десятков лет, то определять, сколько человек может обучаться в учреждении, следует с учетом нормативов, действующих в момент приемки организации после постройки. Ранее в классах обучалось по 40 человек.
Еще одна деталь: в проектной документации приводятся данные на одну смену, поэтому в отдельных случаях число детей нужно умножить на 2.
Большое внимание в новых правилах СанПиН школы уделено особенностям обучения детей с ограниченными возможностями здоровья: в 2023 году классы формируются по 6 — 12 человек в зависимости от вида заболевания.
К СВЕДЕНИЮ
При инклюзии в одной группе не может быть более трех обучающихся с ограниченными возможностями. Уроки в этом случае нужно строить таким образом, чтобы внимание учителя было равномерным ко всем детям.
Основание: пункт 3.4.14 СП 2.4.3648-20.
- Работодатель обязан обеспечить как минимум приемлемые условия труда каждому работнику своей компании.
- Нормы, которые при этом должны соблюдаться, установлены разными СанПиН, СП и другими нормативными актами.
- Некоторые нормы носят общий характер, другие зависят от специфики деятельности.
- Чтобы подтвердить соответствие нормативам, работодатель должен хотя бы один раз провести СОУТ на каждом рабочем месте. При выявлении вредных или опасных производственных факторов проводить оценку придётся повторно.
- Если работник испытывает влияние негативных факторов, это должно компенсироваться повышенными страховыми взносами и другими гарантиями.
- Если не заниматься вопросами безопасности на рабочих местах, можно получить штраф. При повторном нарушении возникает риск крупных потерь, ведь бизнес может быть приостановлен на целых три месяца.
С 1 января 2021 года вступит в силу новый СанПиН для пищевых производств
Большинство правил СанПин были изданы в 90х годах, но с появлением многих инновационных решений на пищевых производствах они значительно потеряли свою значимость и актуальность.
С 1 января 2021 года, согласно постановлению Главного Санитарного врача РФ №32 от 27.10.2020 года и зарегистрированный Минюстом России 11.11.2020 №60833, вступит в силу новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Новый СанПин 2021 признан не только соблюдать правила хранения, обработки продуктов, наличие санитарных книжек, организацию дезинфекции, дезинсекции и дератизации и др., но и мотивировать население вести здоровый образ жизни, включая их отказ от вредных привычек.
Какие изменения произойдут с 1 января 2021 года?
При пересмотре новых санитарно-эпидемиологических правил к организации общественного питания Роспотребнадзор базировался на главных принципах ХАССП, учитывая новые технологии, виды сырья и упаковки, поэтому СанПиН стал в 5 раз меньше, удобнее и доступнее.
При разработке СанПиН-2021 был учтен принцип безопасного и качественного питания ко всем группам населения, включая людей, которые нуждаются в специальном питании в силу разных жизненных обстоятельств.
К ним относятся:
— взрослые;
— дети;
— инвалиды и лица, имеющие индивидуальные особенности к выбору продуктов;
— питание в государственных учреждениях (детские сады, школы, больницы, социальные и специализированные учреждения);
— авиапассажиры.
Для улучшения здоровья детей, в автоматах для выдачи еды, установленных в соответствующих детских учреждениях можно будет купить только соки, нектары, молочную продукцию, негазированную воду, орехи, сухофрукты и выпечку, лишив детей соблазна покупать вредные сухарики, газированные напитки, шоколадки и прочее.
Для продуктивной работы на пищевом производстве из санитарно-эпидемиологических нормативов исключили вымачивание зелени в уксусном растворе, инструкции при обработке яиц и овощей, также исключили требования к обустройству мусорной площадки.
Многие правила смягчили, например, теперь сотруднику кухни можно выйти в туалет, надев сверху халат, без необходимости полностью переодеваться, как это было ранее. А сотрудникам курьерской службы не обязательно иметь при себе медицинскую книжку.
Однако, на фоне COVID-19, с 1 января 2021 года все сотрудники пищевых производств должны будут осуществлять все требования вакцинации.
Что говорят эксперты?
Специалисты, занимающиеся вопросами общественного питания и системы ХАССП поддерживают изменения, внесенные в СанПиН 2021. По их мнению, это позволит достигнуть высочайшего уровня организации общественного питания для всех слоёв населения, начиная от небольшого частного ресторанного бизнеса и заканчивая крупными государственными структурами.
Например, с 1 января 2021 года по требованию клиента, официант обязан будет принести весы гостю и взвесить его блюдо, чтобы убедиться в точности приготовленного заказа. Также, будет запрещено вносить чаевые в чек.
Благодаря таким мерам ресторанный сервис станет более клиентоориентированным, но при этом гибкость нового СанПин позволит владельцам заведения общественного питания быть более подвижными в развитии своих концепций.
Эксперты отметили и тот факт, что многие правила были внедрены с учетом многолетнего опыта специалистов пищевой промышленности Азии и Европы.
Безопасное сотрудничество с Solution Ingredients
Солюшен Ингредиентс – производитель натуральных ингредиентов европейского качества для предприятий пищевой промышленности и ресторанного дела. Мы следуем всем принципам системы ХАССП, где на всех этапах производства наша продукция проходит тщательный контроль на качество и безопасность.
Solution Ingredients подобрал и протестировал для Вас широкий ассортимент: специи, приправы, соусы, маринады, панировочные смеси и вегетарианские/веганские продукты.
Наше преимущество:
1. Наличие необходимых сертификатов и деклараций;
2. Европейское производство;
3. Возможность заказа от производителя;
4. Лучшие специалисты и технологи, которые помогут в любом вопрос.
Solution Ingredients гарантирует высочайшее качество и безопасность всей продукции.
IV. Санитарно-эпидемиологические требования к качеству воды питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения
75. Качество и безопасность питьевой и горячей воды должны соответствовать гигиеническим нормативам.
Качественной признается питьевая вода, подаваемая абонентам с использованием систем водоснабжения, если при установленной частоте контроля в течение года не выявлены:
- превышения уровней гигиенических нормативов по микробиологическим (за исключением ОМЧ, ОКБ, ТКБ, Escherichia coli), паразитологическим, вирусологическим показателям, уровней вмешательства по радиологическим показателям;
- превышения уровней гигиенических нормативов ОМЧ, ОКБ, ТКБ и Escherichia coli в 95% и более проб, отбираемых в точках водоразбора, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год;
- превышения уровней гигиенических нормативов органолептических, обобщенных показателей, неорганических и органических веществ более, чем на величину ошибки метода определения показателей.
76. При несоответствии качества подаваемой питьевой и горячей воды, за исключением показателей качества питьевой воды и горячей воды, характеризующих ее безопасность, хозяйствующим субъектом, осуществляющим водоснабжение, организуются и проводятся санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, обеспечивающие:
- выявление и устранение причин ухудшения ее качества и безопасности обеспечения населения питьевой водой;
- отсутствие угрозы здоровью населения в период действия временных отступлений, подтвержденной результатами санитарно-эпидемиологической оценки риска здоровью населения;
- максимальное ограничение срока действия временных отступлений, установленного по результатам санитарно-эпидемиологической оценки риска здоровью населения;
- информирование населения о введении временных отступлений и сроках их действия, отсутствии риска для здоровья населения, а также рекомендациях для населения по использованию питьевой и горячей воды.
77. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие водоснабжение и эксплуатацию систем водоснабжения, должны осуществлять производственный контроль по программе производственного контроля качества питьевой и горячей воды, разработанной и согласованной в соответствии с Правилами осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды, установленными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.01.2015 N 10 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 2, ст.523) и приложениями N 2 — N 4 к Санитарным правилам.
78. Хозяйствующий субъект, осуществляющий эксплуатацию системы водоснабжения и (или) обеспечивающий население питьевой и горячей водой, должен информировать (в течение 2 часов по телефону и в течение 12 часов в письменной форме с момента возникновения аварийной ситуации, технических нарушений, получения результата лабораторного исследования проб воды) территориальный орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о:
- возникновении на объектах и сооружениях системы водоснабжения аварийных ситуаций или технических нарушений, которые приводят или могут привести к ухудшению качества и безопасности питьевой и горячей воды и условий водоснабжения населения;
- каждом результате лабораторного исследования проб воды, не соответствующем гигиеническим нормативам по микробиологическим, паразитологическим, вирусологическим и радиологическим показателям, а по санитарно-химическим — превышающем гигиенический норматив на величину допустимой ошибки метода определения в контрольных точках «перед подачей в распределительную сеть» и «в распределительной сети».
IX. Санитарно-эпидемиологические требованиям к осуществлению санитарной обработки лиц без определенного места жительства и их вещей
148. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие санитарную обработку лиц без определенного места жительства и их вещей, должны проводить производственный контроль.
149. Размещение санпропускников в жилых и общественных зданиях, а также на расстоянии менее 50 метров от территории жилых домов запрещено.
Допускается размещение санпропускников для обработки лиц без определенного места жительства при медицинских организациях при соблюдении требований, предъявляемых к медицинским организациям.
150. Структура, планировка и оборудование помещений должны исключать возможность пересечения лиц, одежды, материалов, прошедших и не прошедших санитарную обработку, а также потоков лиц, не имеющих инфекционных заболеваний, с лицами, имеющими инфекционные заболевания или подозрения на инфекционные заболевания.
Санпропускники должны иметь две зоны, изолированные друг от друга.
151. В санпропускниках должны быть:
- туалеты (раздельные для посетителей и персонала);
- раздевалки;
- душевая;
- комната личной гигиены женщин;
- кладовые чистого и грязного белья;
- помещение для дезинфекции одежды и обуви;
- постирочная;
- хозяйственные помещения;
- помещения для персонала.
Технологический журнал участка обработки медицинских отходов классов Б и В
Наименование структурного подразделения | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Поступление отходов: | Обработка отходов: | ||||||
Дата, время | Наименование подразделения | Количество единиц упаковки по видам | Подписи: сдал/принял | Дата, время | Режим | Индикаторы | Ф.И.О. и подпись ответственного лица |
На некоторых объектах необходимо создавать условия повышенной безопасности, поэтому периодичность уборки регулируется внутренним регламентом организации. В других случаях график наведения чистоты составляется согласно СаНПиН 2.1.3684-21. Отталкиваясь от данного нормативно-правового акта, мы получаем следующую кратность санитарно-гигиенических мероприятий:
- Помещения общего назначения, объекты оказания госуслуг гражданам РФ и многоквартирные жилые комплексы должны ежедневно убираться с помощью моющих средств профессионального формата.
- Кабинеты и иные помещения с высокой степенью риска размножения патогенных микроорганизмов и последующего инфицирования организма человека подлежат обязательной ежедневной уборке дважды и после завершения процедур, нуждающихся в обеззараживании поверхностей и воздушной среды.
- Санузлы и иные санитарные зоны убираются ежедневно согласно внутреннему графику организации. График утверждается контролирующим лицом, которое следит за его исполнением.
Согласно новым требованиям гигиенической и эпидемиологической безопасности сухая уборка запрещена. Она не вносится в графики и не учитывается при планировании санитарных мероприятий в различных общественных местах и учреждениях.
Графики проведения генеральных уборок с полной дезинфекцией поверхностей регулируется не только нормативами СанПиН, но и постановлениями Роспотребнадзора. Такой жесткий контроль стал результатом сложной эпидемиологической ситуации по распространению коронавируса. Общественным учреждениям предписано:
- Выполнять ежедневную уборку согласно утвержденному расписанию.
- Минимум раз в месяц выполнять полное обеззараживание поверхностей, в том числе и в труднодоступных местах.
- Делать соответствующие отметки в журнале учета санитарных процедур.
В новом СанПиНе прописаны в том числе необходимые нормативы освещения для жилых и общественных зданий. В частности, в таблице 5.52 «Гигиенические нормативы показателей естественного, искусственного и совмещенного освещения помещений жилых зданий» указаны нормативы для квартир. Так, например, для жилых комнат, гостиных и спален КЕО при верхнем или комбинированном естественном освещении должен составлять не менее 2,0%, при боковом освещении — не менее 0,5%. Аналогичные требования предъявляются к жилым комнатам общежитий, кухням и кухням-столовым. У детских комнат КЕО должен быть выше: не менее 2,5% при верхнем или комбинированном естественном освещении и не меньше 0,7% — при боковом. Аналогичные нормы были и в отмененном СанПиНе, так что в этом смысле для жильцов домов, которые будут строиться, ничего не меняется.
Нормы качества питьевой воды по СанПиНу в 2022 году
Перечень химических соединений содержится в СанПиН 1.2.3685-21 в двух таблицах, устанавливающих одинаковые нормативы качества для всех типов воды, в том числе к питьевой (кроме технической). Пространный перечень может вызвать вопросы при организации контроля качества и выборе контролируемых показателей. Документом, определяющим минимальный перечень показателей, обязательных для контроля на разных стадиях (от водоисточника до распределительной сети), и периодичность отбора, стали методические рекомендации М.Р.2.1.4.0176-20. 2.1.4. Рекомендации предназначены в 2022 году для государственных органов, осуществляющих надзор, и для предприятий, эксплуатирующих системы водоснабжения, в т.ч. ИП.
Методические рекомендации устанавливают задачи для проведения мониторинговых исследований, позволяющих прогнозировать качество воды, оценивать риски для здоровья населения.
№ | Показатель | Норматив |
---|---|---|
1. | Аммиак и аммоний-ион | 1,5-2 мг/дм3 |
2. | Нитраты | 45,0 мг/дм3 |
3. | Барий | 0,5 мг/дм3 |
4. | Бор | 1,0 мг/дм3 |
5. | Железо | 0,3 мг/дм3 |
6. | Кадмий | 0,001 мг/дм3 |
7. | Кремний | 25-20 мг/дм3 |
8. | Марганец | 0,1 мг/дм3 |
9. | Мышьяк | 0,01 мг/дм3 |
10. | Свинец | 0,01 мг/дм3 |
11. | Сульфаты | 500,0 мг/дм3 |
12. | Фтор (для разных климатических зон) | от 0,7 до 1,5 мг/дм3 |
13. | Хлориды | 350,0 мг/дм3 |
14. | Цинк | 5,0 мг/дм3 |
15. | pH | от 6.0 до 9.0 |
16. | Жесткость общая | 7,0* мг/дм3 |
17. | Общая минерализация | 1000* мг/дм3 |
18. | Нефтепродукты | 0,1 мг/дм3 |
19. | Окисляемость перманганатная | 5,0* мг/дм3 |
Требования к органолептическим свойствам воды
Дистиллированная вода лишена вкуса и запаха. Являясь универсальным растворителем, вода в природе всегда содержит газы и примеси органического и неорганического характера, придающие ей вкусовые свойства и запах. Однако используемая в пищевых целях вода не должна обладать заметно различимым запахом и привкусом.
В таблице 3.1. СанПиН 1.2.3685-21 приводятся показатели, характеризующие органолептические свойства воды всех типов, кроме технической
№ | Показатель | Норматив для питьевой воды централизованного водоснабжения | Норматив для питьевой воды нецентрализованного водоснабжения |
---|---|---|---|
1. | Запах | Не более 2 баллов | Не более 3 баллов |
2. | Привкус | Не более 2 баллов | Не более 3 баллов |
3. | Мутность (прозрачность), в ЕМФ | Не более 2,6 | Не более 2,6 |
4. | Цветность | Не более 20 градусов | Не более 30 градусов |