Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.3684-21

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.3684-21». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Параметры, рассмотренные в новых гигиенических нормативах по СанПиН в 2023 году, касаются сразу нескольких разделов. Достаточно большой объём предложен к выполнению при организации естественного и искусственного освещения на рабочих местах, расположенных в образовательных и лечебных учреждениях, в промышленных и общественных зданиях. Причем в 2023 году обозначены необходимые величины не только в индексе цветопередачи, но и коэффициенте пульсации.

Требования к гигиеническим нормам

Также утверждённые требования коснулись необходимых объёмов площадей помещений, расстановки мебели в учреждениях, предназначенных для отдыха и обучения, и, в целом, к организации образовательного процесса (время начала и окончания занятий, продолжительность перемен, учебных часов, дневной суммарной учебной нагрузки и т.д.).

Изменились требования к печатным изданиям и электронным носителям информации (интерактивная доска, ноутбук, планшет), используемым в учебном процессе ― закреплены условия оформления изображений и текстовой информации для образовательных изданий.

Кому обязательно соблюдение обновленных норм СанПиН в 2023 году

Любые организации, осуществляя свою деятельность, должны следовать нормам СанПин. Значит они обязаны соблюдать санитарные правила и нормы.

Список моющих и дезинфицирующих средств

Соблюдение порядка в группах – одно из главных направлений, за которым осуществляет надзор санитарно-эпидемиологическая служба в 2023 году в детских садах, особенно в период широкого распространения разных инфекций. Так, в качестве моющего средства используется мыльно-содовый раствор, если необходимо дополнительно обеспечить дезинфекцию. Допускается использование моющих средств, но только таковых, что не несут вред для здоровья.

Чаще всего, для уборки и стирки игрушек используется детское мыло. Оно применяется:

  • для мытья полов;
  • при очистке дверных ручек, столов и стульчиков;
  • во время мытья окон;
  • в случаях стирки белья и игрушек.

Кроме того, используются воздушные и моющие пылесосы для очистки ковровых покрытий, матрасов и подушек.

СанПиН — питание в детском саду

  • Для питания детей в ДОУ не оборудуется отдельное помещение, а организуется в помещении групповой.
  • Доставка пищи от пищеблока до групповой осуществляется помощником воспитателя в специально выделенных промаркированных закрытых емкостях.
  • По СанПиНу, на пищевых емкостях должна быть нанесена маркировка, которая предусматривает групповую принадлежность и вид блюда (первое, второе, третье).
  • По СанПиНу в ДОУ для мытья столовой посуды буфетная оборудуется двухгнездными моечными ваннами с подводкой к ним холодной и горячей воды. При децентрализованном водоснабжении буфетная обеспечивается емкостями для мытья посуды.
  • Допускается установка посудомоечной машины в буфетных групповых ячейках.
  • В строящихся помещениях ДОУ буфетная в групповой комнате должна быть запланирована еще при строительстве.

Наполняемость классов по СанПиН в 2023 году

Ранее по СанПиН считалось, что в каждом классе должно быть по 25 человек. В 2023 году такого конкретного требования нет. В расчет включается площадь учебного помещения: на одного человека должно быть не меньше 2,5 кв. м.

В основной массе общеобразовательных организаций кабинеты достаточно просторные, и если посчитать, то можно выйти как раз на число 25 (то есть столько детей должно обучаться в одном классе). Если здание школы нетиповое, то и число учащихся будет иным, чем в других организациях.

ВНИМАНИЕ
Общее количество не должно превышать проектную наполняемость, которая указана в технических паспортах на здания.

Если школе уже несколько десятков лет, то определять, сколько человек может обучаться в учреждении, следует с учетом нормативов, действующих в момент приемки организации после постройки. Ранее в классах обучалось по 40 человек.

Еще одна деталь: в проектной документации приводятся данные на одну смену, поэтому в отдельных случаях число детей нужно умножить на 2.

Читайте также:  Регистрация Садоводческого Некоммерческого Товарищества в 2023 году

Большое внимание в новых правилах СанПиН школы уделено особенностям обучения детей с ограниченными возможностями здоровья: в 2023 году классы формируются по 6 — 12 человек в зависимости от вида заболевания.

К СВЕДЕНИЮ
При инклюзии в одной группе не может быть более трех обучающихся с ограниченными возможностями. Уроки в этом случае нужно строить таким образом, чтобы внимание учителя было равномерным ко всем детям.

Основание: пункт 3.4.14 СП 2.4.3648-20.

  1. Работодатель обязан обеспечить как минимум приемлемые условия труда каждому работнику своей компании.
  2. Нормы, которые при этом должны соблюдаться, установлены разными СанПиН, СП и другими нормативными актами.
  3. Некоторые нормы носят общий характер, другие зависят от специфики деятельности.
  4. Чтобы подтвердить соответствие нормативам, работодатель должен хотя бы один раз провести СОУТ на каждом рабочем месте. При выявлении вредных или опасных производственных факторов проводить оценку придётся повторно.
  5. Если работник испытывает влияние негативных факторов, это должно компенсироваться повышенными страховыми взносами и другими гарантиями.
  6. Если не заниматься вопросами безопасности на рабочих местах, можно получить штраф. При повторном нарушении возникает риск крупных потерь, ведь бизнес может быть приостановлен на целых три месяца.

С 1 января 2021 года вступит в силу новый СанПиН для пищевых производств

Большинство правил СанПин были изданы в 90х годах, но с появлением многих инновационных решений на пищевых производствах они значительно потеряли свою значимость и актуальность.

С 1 января 2021 года, согласно постановлению Главного Санитарного врача РФ №32 от 27.10.2020 года и зарегистрированный Минюстом России 11.11.2020 №60833, вступит в силу новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Новый СанПин 2021 признан не только соблюдать правила хранения, обработки продуктов, наличие санитарных книжек, организацию дезинфекции, дезинсекции и дератизации и др., но и мотивировать население вести здоровый образ жизни, включая их отказ от вредных привычек.

Какие изменения произойдут с 1 января 2021 года?

При пересмотре новых санитарно-эпидемиологических правил к организации общественного питания Роспотребнадзор базировался на главных принципах ХАССП, учитывая новые технологии, виды сырья и упаковки, поэтому СанПиН стал в 5 раз меньше, удобнее и доступнее.

При разработке СанПиН-2021 был учтен принцип безопасного и качественного питания ко всем группам населения, включая людей, которые нуждаются в специальном питании в силу разных жизненных обстоятельств.

К ним относятся:

— взрослые;

— дети;

— инвалиды и лица, имеющие индивидуальные особенности к выбору продуктов;

— питание в государственных учреждениях (детские сады, школы, больницы, социальные и специализированные учреждения);

— авиапассажиры.

Для улучшения здоровья детей, в автоматах для выдачи еды, установленных в соответствующих детских учреждениях можно будет купить только соки, нектары, молочную продукцию, негазированную воду, орехи, сухофрукты и выпечку, лишив детей соблазна покупать вредные сухарики, газированные напитки, шоколадки и прочее.

Для продуктивной работы на пищевом производстве из санитарно-эпидемиологических нормативов исключили вымачивание зелени в уксусном растворе, инструкции при обработке яиц и овощей, также исключили требования к обустройству мусорной площадки.

Многие правила смягчили, например, теперь сотруднику кухни можно выйти в туалет, надев сверху халат, без необходимости полностью переодеваться, как это было ранее. А сотрудникам курьерской службы не обязательно иметь при себе медицинскую книжку.

Однако, на фоне COVID-19, с 1 января 2021 года все сотрудники пищевых производств должны будут осуществлять все требования вакцинации.

Что говорят эксперты?

Специалисты, занимающиеся вопросами общественного питания и системы ХАССП поддерживают изменения, внесенные в СанПиН 2021. По их мнению, это позволит достигнуть высочайшего уровня организации общественного питания для всех слоёв населения, начиная от небольшого частного ресторанного бизнеса и заканчивая крупными государственными структурами.

Например, с 1 января 2021 года по требованию клиента, официант обязан будет принести весы гостю и взвесить его блюдо, чтобы убедиться в точности приготовленного заказа. Также, будет запрещено вносить чаевые в чек.

Благодаря таким мерам ресторанный сервис станет более клиентоориентированным, но при этом гибкость нового СанПин позволит владельцам заведения общественного питания быть более подвижными в развитии своих концепций.

Эксперты отметили и тот факт, что многие правила были внедрены с учетом многолетнего опыта специалистов пищевой промышленности Азии и Европы.

Безопасное сотрудничество с Solution Ingredients

Солюшен Ингредиентс – производитель натуральных ингредиентов европейского качества для предприятий пищевой промышленности и ресторанного дела. Мы следуем всем принципам системы ХАССП, где на всех этапах производства наша продукция проходит тщательный контроль на качество и безопасность.

Читайте также:  Все, что нужно знать о социальном контракте в Самарской области на 2023 год

Solution Ingredients подобрал и протестировал для Вас широкий ассортимент: специи, приправы, соусы, маринады, панировочные смеси и вегетарианские/веганские продукты.

Наше преимущество:

1. Наличие необходимых сертификатов и деклараций;

2. Европейское производство;

3. Возможность заказа от производителя;

4. Лучшие специалисты и технологи, которые помогут в любом вопрос.

Solution Ingredients гарантирует высочайшее качество и безопасность всей продукции.

IV. Санитарно-эпидемиологические требования к качеству воды питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения

75. Качество и безопасность питьевой и горячей воды должны соответствовать гигиеническим нормативам.

Качественной признается питьевая вода, подаваемая абонентам с использованием систем водоснабжения, если при установленной частоте контроля в течение года не выявлены:

  • превышения уровней гигиенических нормативов по микробиологическим (за исключением ОМЧ, ОКБ, ТКБ, Escherichia coli), паразитологическим, вирусологическим показателям, уровней вмешательства по радиологическим показателям;
  • превышения уровней гигиенических нормативов ОМЧ, ОКБ, ТКБ и Escherichia coli в 95% и более проб, отбираемых в точках водоразбора, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год;
  • превышения уровней гигиенических нормативов органолептических, обобщенных показателей, неорганических и органических веществ более, чем на величину ошибки метода определения показателей.

76. При несоответствии качества подаваемой питьевой и горячей воды, за исключением показателей качества питьевой воды и горячей воды, характеризующих ее безопасность, хозяйствующим субъектом, осуществляющим водоснабжение, организуются и проводятся санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, обеспечивающие:

  • выявление и устранение причин ухудшения ее качества и безопасности обеспечения населения питьевой водой;
  • отсутствие угрозы здоровью населения в период действия временных отступлений, подтвержденной результатами санитарно-эпидемиологической оценки риска здоровью населения;
  • максимальное ограничение срока действия временных отступлений, установленного по результатам санитарно-эпидемиологической оценки риска здоровью населения;
  • информирование населения о введении временных отступлений и сроках их действия, отсутствии риска для здоровья населения, а также рекомендациях для населения по использованию питьевой и горячей воды.

77. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие водоснабжение и эксплуатацию систем водоснабжения, должны осуществлять производственный контроль по программе производственного контроля качества питьевой и горячей воды, разработанной и согласованной в соответствии с Правилами осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды, установленными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.01.2015 N 10 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 2, ст.523) и приложениями N 2 — N 4 к Санитарным правилам.

78. Хозяйствующий субъект, осуществляющий эксплуатацию системы водоснабжения и (или) обеспечивающий население питьевой и горячей водой, должен информировать (в течение 2 часов по телефону и в течение 12 часов в письменной форме с момента возникновения аварийной ситуации, технических нарушений, получения результата лабораторного исследования проб воды) территориальный орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о:

  • возникновении на объектах и сооружениях системы водоснабжения аварийных ситуаций или технических нарушений, которые приводят или могут привести к ухудшению качества и безопасности питьевой и горячей воды и условий водоснабжения населения;
  • каждом результате лабораторного исследования проб воды, не соответствующем гигиеническим нормативам по микробиологическим, паразитологическим, вирусологическим и радиологическим показателям, а по санитарно-химическим — превышающем гигиенический норматив на величину допустимой ошибки метода определения в контрольных точках «перед подачей в распределительную сеть» и «в распределительной сети».

IX. Санитарно-эпидемиологические требованиям к осуществлению санитарной обработки лиц без определенного места жительства и их вещей

148. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие санитарную обработку лиц без определенного места жительства и их вещей, должны проводить производственный контроль.

149. Размещение санпропускников в жилых и общественных зданиях, а также на расстоянии менее 50 метров от территории жилых домов запрещено.

Допускается размещение санпропускников для обработки лиц без определенного места жительства при медицинских организациях при соблюдении требований, предъявляемых к медицинским организациям.

150. Структура, планировка и оборудование помещений должны исключать возможность пересечения лиц, одежды, материалов, прошедших и не прошедших санитарную обработку, а также потоков лиц, не имеющих инфекционных заболеваний, с лицами, имеющими инфекционные заболевания или подозрения на инфекционные заболевания.

Санпропускники должны иметь две зоны, изолированные друг от друга.

151. В санпропускниках должны быть:

  • туалеты (раздельные для посетителей и персонала);
  • раздевалки;
  • душевая;
  • комната личной гигиены женщин;
  • кладовые чистого и грязного белья;
  • помещение для дезинфекции одежды и обуви;
  • постирочная;
  • хозяйственные помещения;
  • помещения для персонала.

Технологический журнал участка обработки медицинских отходов классов Б и В

Наименование структурного подразделения
Поступление отходов: Обработка отходов:
Дата, время Наименование подразделения Количество единиц упаковки по видам Подписи: сдал/принял Дата, время Режим Индикаторы Ф.И.О. и подпись ответственного лица

На некоторых объектах необходимо создавать условия повышенной безопасности, поэтому периодичность уборки регулируется внутренним регламентом организации. В других случаях график наведения чистоты составляется согласно СаНПиН 2.1.3684-21. Отталкиваясь от данного нормативно-правового акта, мы получаем следующую кратность санитарно-гигиенических мероприятий:

  • Помещения общего назначения, объекты оказания госуслуг гражданам РФ и многоквартирные жилые комплексы должны ежедневно убираться с помощью моющих средств профессионального формата.
  • Кабинеты и иные помещения с высокой степенью риска размножения патогенных микроорганизмов и последующего инфицирования организма человека подлежат обязательной ежедневной уборке дважды и после завершения процедур, нуждающихся в обеззараживании поверхностей и воздушной среды.
  • Санузлы и иные санитарные зоны убираются ежедневно согласно внутреннему графику организации. График утверждается контролирующим лицом, которое следит за его исполнением.
Читайте также:  Как вести учёт основных средств в 2023 году: ФСБУ 6/2020

Согласно новым требованиям гигиенической и эпидемиологической безопасности сухая уборка запрещена. Она не вносится в графики и не учитывается при планировании санитарных мероприятий в различных общественных местах и учреждениях.

Графики проведения генеральных уборок с полной дезинфекцией поверхностей регулируется не только нормативами СанПиН, но и постановлениями Роспотребнадзора. Такой жесткий контроль стал результатом сложной эпидемиологической ситуации по распространению коронавируса. Общественным учреждениям предписано:

  • Выполнять ежедневную уборку согласно утвержденному расписанию.
  • Минимум раз в месяц выполнять полное обеззараживание поверхностей, в том числе и в труднодоступных местах.
  • Делать соответствующие отметки в журнале учета санитарных процедур.

Какие требования к инсоляции и светозащите устанавливает новый СанПин?

В новом СанПиНе прописаны в том числе необходимые нормативы освещения для жилых и общественных зданий. В частности, в таблице 5.52 «Гигиенические нормативы показателей естественного, искусственного и совмещенного освещения помещений жилых зданий» указаны нормативы для квартир. Так, например, для жилых комнат, гостиных и спален КЕО при верхнем или комбинированном естественном освещении должен составлять не менее 2,0%, при боковом освещении — не менее 0,5%. Аналогичные требования предъявляются к жилым комнатам общежитий, кухням и кухням-столовым. У детских комнат КЕО должен быть выше: не менее 2,5% при верхнем или комбинированном естественном освещении и не меньше 0,7% — при боковом. Аналогичные нормы были и в отмененном СанПиНе, так что в этом смысле для жильцов домов, которые будут строиться, ничего не меняется.

Нормы качества питьевой воды по СанПиНу в 2022 году

Перечень химических соединений содержится в СанПиН 1.2.3685-21 в двух таблицах, устанавливающих одинаковые нормативы качества для всех типов воды, в том числе к питьевой (кроме технической). Пространный перечень может вызвать вопросы при организации контроля качества и выборе контролируемых показателей. Документом, определяющим минимальный перечень показателей, обязательных для контроля на разных стадиях (от водоисточника до распределительной сети), и периодичность отбора, стали методические рекомендации М.Р.2.1.4.0176-20. 2.1.4. Рекомендации предназначены в 2022 году для государственных органов, осуществляющих надзор, и для предприятий, эксплуатирующих системы водоснабжения, в т.ч. ИП.

Методические рекомендации устанавливают задачи для проведения мониторинговых исследований, позволяющих прогнозировать качество воды, оценивать риски для здоровья населения.

Показатель Норматив
1. Аммиак и аммоний-ион 1,5-2 мг/дм3
2. Нитраты 45,0 мг/дм3
3. Барий 0,5 мг/дм3
4. Бор 1,0 мг/дм3
5. Железо 0,3 мг/дм3
6. Кадмий 0,001 мг/дм3
7. Кремний 25-20 мг/дм3
8. Марганец 0,1 мг/дм3
9. Мышьяк 0,01 мг/дм3
10. Свинец 0,01 мг/дм3
11. Сульфаты 500,0 мг/дм3
12. Фтор (для разных климатических зон) от 0,7 до 1,5 мг/дм3
13. Хлориды 350,0 мг/дм3
14. Цинк 5,0 мг/дм3
15. pH от 6.0 до 9.0
16. Жесткость общая 7,0* мг/дм3
17. Общая минерализация 1000* мг/дм3
18. Нефтепродукты 0,1 мг/дм3
19. Окисляемость перманганатная 5,0* мг/дм3

Требования к органолептическим свойствам воды

Дистиллированная вода лишена вкуса и запаха. Являясь универсальным растворителем, вода в природе всегда содержит газы и примеси органического и неорганического характера, придающие ей вкусовые свойства и запах. Однако используемая в пищевых целях вода не должна обладать заметно различимым запахом и привкусом.

В таблице 3.1. СанПиН 1.2.3685-21 приводятся показатели, характеризующие органолептические свойства воды всех типов, кроме технической

Показатель Норматив для питьевой воды централизованного водоснабжения Норматив для питьевой воды нецентрализованного водоснабжения
1. Запах Не более 2 баллов Не более 3 баллов
2. Привкус Не более 2 баллов Не более 3 баллов
3. Мутность (прозрачность), в ЕМФ Не более 2,6 Не более 2,6
4. Цветность Не более 20 градусов Не более 30 градусов


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *