Как стать аудитором — требования, пошаговая инструкция и особенности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как стать аудитором — требования, пошаговая инструкция и особенности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В работе аудитора можно построить классическую вертикальную карьеру: прийти в компанию помощником или ассистентом, затем работать младшим аудитором и дорасти до ведущего аудитора (руководителя аудиторских проверок).

Перечень обязанностей

Обязанности аудитора зависят от того, штатный он специалист или приглашенный.

Цель аудитора внутри компании (то есть, штатного) – оценка эффективности работы предприятия. Соответственно, его задачи непосредственно связаны с налаживанием учета и отчетности в организации, а именно:

  • проверка достоверности финансовой отчетности;
  • оценка качества ведения бухгалтерского учета и соблюдения установленного порядка;
  • обеспечение сохранности активов;
  • выявление недоработок в документообороте;
  • обеспечение соблюдения законодательства на предприятии;
  • после проведения аудита – подготовка отчета по его итогам.

Другими словами, это основной контролер над бухгалтерами, экономистами и другими специалистами компании, причем тоже штатный.

Изменения в аудите на 2022 и 2023 годы — выводы

Новый Закон об аудиторской деятельности, основы которого в большинстве вступят в силу в 2023 году, вводят достаточно много новых категорий. Плюс в том, что у компаний есть еще время на ознакомление с новыми правилами и требованиями.

С одной стороны, новые изменения в аудите ограничивают деятельность частных аудиторов. Они накладывают вето на использование услуг таких специалистов. Теперь невозможно использовать их труд как в сфере обязательного аудита, так и сопутствующих услуг (актуально для общественно значимых организаций).

С другой стороны, устанавливается ряд критериев, которые обязуют аудиторские организации работать с привлечением штатных специалистов. В ином случае невозможно будет предлагать услугу обязательного аудита. И это создает оптимальные условия для работы. Ведь аудиторские фирмы будут заинтересованы в том, чтобы именно они стали основными работодателями для профессиональных аудиторов.

Спорным моментом остается соблюдение коммерческой тайны. Несмотря на то, что фирмы обязаны соблюдать коммерческую тайну о деятельности аудируемого субъекта, устанавливается и прямая обязанность аудиторских фирм взаимодействовать не только с Федеральным казначейством, но и с Центробанком.

Варианты трудоустройства и зарплата

Теперь перейдем к вопросу о том, где могут работать профессиональные аудиторы.

  1. 1. Самостоятельно: индивидуальный предприниматель (РФ), ФЛП (Украина).
  2. 2. Штатными сотрудниками аудиторских фирм и других организаций, к ним относятся:
    • частные аудиторские компании, наиболее престижными из которых считают компании «большой четверки»: KPMG, Ernst&Young (EY), PricewaterhouseCoopers (PwC) и Deloitte;
    • государственная налоговая служба;
    • финансово-экономические отделы внутри различных компаний.
  3. 3. Исполнителями на основе гражданско-правового договора.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

+ Востребованность. Для аудиторов всегда есть работа, больше 700 открытых вакансий
+ Высокий уровень зарплат. Чем выше должность и уровень ответственности, тем выше зарплата, но и начинающие аудиторы достойно зарабатывают
+ Возможность карьерного роста. Если вы регулярно проходите обучение, то вас ждет место внутреннего аудитора в банке или внешнего аудитора в Deloitte
+ Возможность побывать в разных регионах нашей страны. За 2 недели аудиторской проверки можно успеть посмотреть город и его окрестности

Минусы

Много командировок. Это и плюс и минус профессии. Выездная работа больше подходит одинокому молодому специалисту, который легче переносит постоянные перелеты и жизнь в дороге
Ненормированный рабочий день. Сроки проверки поджимают, дедлайны горят, а значит, придется на час-другой задержаться в офисе
Ответственность. Если в ходе налоговой проверки выявляются недочеты предыдущей аудиторской проверки, то на аудитора и компанию налагается штраф и страдает ее репутация

Читайте также:  Как получить ветерана труда в Орловской области в 2023 г.

Аудитор – это человек, занимающийся независимой проверкой финансовой отчетности организаций. Он выявляет недоработки, которые могут привести к штрафным санкциям, дает рекомендации по исправлению обнаруженных ошибок, а также проверяет законность и безопасность планируемых операций.

Кроме того, аудиторов привлекают к участию в арбитражных процессах, связанных с делами о неплатежеспособности частных или юридических лиц, следовательно, сотрудники этого профиля всегда тщательно отслеживают изменения, вносимые в нормативно-правовые акты.

Аудиторы работают как на государство, так и на частные фирмы, выезжая для решения финансовых задач коммерческих предприятий. По результатам ревизии руководство проверяемой компании принимает решение о векторе развития бизнеса и составляет план роста.

Как выучиться на аудитора?

Прежде чем принимать решение о приобретении новой профессии, стоит рассмотреть ее плюсы и минусы.

Одна из отличительных черт специализации – работа с цифрами. Для энергичных, увлеченных, творческих людей постоянная проверка отчетности не подойдет, поскольку это рутинная деятельность. Однако педантичным, сконцентрированным и внимательным личностям профессия подарит возможность не только самореализоваться, но и полностью обеспечить себя в финансовом плане.

К достоинствам специальности относятся:

  • Востребованность (на постоянной основе присутствует около 500-700 вакансий по стране);
  • Разъездной характер работы (возможность путешествовать и побывать в разных регионах России);
  • Высокий оклад (опытные сотрудники имеют месячную заработную плату около 200 000 — 300 000 рублей, заработок старшего аудитора достигает 1 000 000 и более);
  • Карьерные перспективы (начав продвижение со стажера, трудолюбивый аудитор может достичь должности руководителя проверок или уйти в международную компанию на управляющую позицию).

Недостатки работы аудитора следующие:

  • Ненормированный трудовой день (когда сроки ревизии ограничены, а материала для проверки много, сотруднику приходится задерживаться);
  • Ответственность (если в ходе проверки выявляются ошибки, допущенные предыдущим аудитором, то на него лично и на компанию, которую он представляет, налагаются штрафные санкции);
  • Постоянная смена места трудовой деятельности (регулярные командировки могут стать помехой для семейных людей, привязанных к конкретному городу).

Чтобы достичь карьерных высот на позиции аудитора, сотруднику необходимо иметь аналитический склад ума, хорошую память, крепкие нервы и скрупулезный подход к работе, ведь взаимодействие с цифрами требует внимательности и сосредоточенности. Не лишними качествами будут также усидчивость, стрессоустойчивость, принципиальность и целеустремленность.

Курсы, чтобы стать аудитором

Нередко стать аудитором помогают курсы, но нужно понимать, что это обучение не для новичков. Они рассчитаны на уже работающих специалистов: для расширения их профессионального уровня и для подготовки к экзамену.

Начинать получение профессии нужно с поступления в вуз. Для того, чтобы поступить в высшее учебное заведение необходимо сдать ЕГЭ пот русскому языку, математике, иностранному языку, обществознанию. То есть, чтобы стать аудитором, нужно окончить одиннадцать классов, а потом поступить в вуз. Поступление в высшее учебное заведение после девятилетки невозможно.

После школы, будущий специалист учится минимум четыре года, получив степень бакалавра, далее можно поступать в магистратуру или идти нарабатывать стаж.

Выразить смысл работы аудитором можно коротко. Это проверка документов и поиск ошибок. Также это способ контроля в целом за бизнесом или за определенной операцией, например ежедневным снятием остатков на складе.

Подобный надзор необходим по двум причинам. Во-первых, не бывает на свете сотрудника, который бы ни разу не ошибся. Аудиторы же помогают оценить бизнес-процесс «свежим взглядом», найти, классифицировать и исправить недочеты. Во-вторых, это независимые сотрудники, привлеченные со стороны либо из другого филиала компании. Они не знакомы с руководством организации со школьной скамьи и не заинтересованы в подделке документов. Как результат, могут составить объективное мнение о фирме или подразделении.

Читайте также:  Как написать жалобу на школу и куда её подать?

Неполное представление и у того, кто считает, что речь идет только об инспектировании проводок и бухгалтерских журналов. Проверка проводится в различных сферах и может быть сужена, например, до тестирования соблюдения рецептуры в производстве. Немаловажная тенденция — все большая популярность так называемых аудиторов «информационной безопасности». Их задачи узкоспециализированные, никак не связанные с обзором финансовых документов.

Необходимые профессиональные навыки и знания

  • знания в области экономики, финансов;
  • безупречное знание финансового законодательства;
  • знание особенностей составления финансовой документации;
  • умение выявлять ошибки и нарушения (уметь отличать преднамеренные ошибки от непреднамеренных);
  • умение быстро вникать в производственный процесс проверяемой компании;
  • знание иностранного языка (для работы в престижной фирме);
  • знание программ Word, Excel, а также навыки работы с 1С, Гарант или Консультант плюс.

Также согласно Кодексу этики аудиторов от 31.05.2007г. к основным принципам поведения аудиторов относятся:

  • честность;
  • объективность;
  • профессиональная компетентность;
  • должная тщательность;
  • конфиденциальность и профессиональность поведения.

Аудитор — специалист, занимающийся аудитом (проверкой документов,финансовой и налоговой отчетности) и консультационной деятельностью, связанной с наладкой бухгалтерского учета. Профессия подходит тем, кого интересует экономика (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Согласно законодательству РФ (Федеральный закон от 30.12.2008г. № 307-ФЗ “Об аудиторской деятельности”) аудитор (от лат. auditor слушающий) – физическое лицо, получившее квалификационный аттестат аудитора и являющееся членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов. Профессия аудитор трудоемкая, сложная и в тоже время интересная. Она требует постоянного профессионального развития и владения большим объемом информации. Но вместе с тем эта профессия традиционно одна из самых оплачиваемых и престижных.

Существуют частные и государственные аудиторы. Первые работают в интересах проверяемой компании. Они, как правило, проверяют финансовую отчетность на наличие ошибок и несостыковок, дают советы. Аудитор, находящийся на государственной службе, проверяет бухгалтерскую и налоговую отчетность организации на предмет законности осуществляемых сделок, отсутствия подтасовок при составлении договоров и предоставлении отчетов, законности каналов доходов и расходов. Основными целями проведения налогового аудита являются определение правильности исчисления суммы налогов, подлежащих уплате и предупреждение возможных претензий и штрафных санкций, связанных с нарушением законодательства по налогам и сборам.

Аудит бывает как внутренний, так и внешний. Внутренний характерен для больших организаций, имеющих филиалы. Внешний – для небольших компаний, которые привлекают специалистов из аудиторских фирм.

Обязанности аудитора:

  • выезд на места, в компанию, где необходимо провести аудиторскую проверку;
  • проверка финансово-хозяйственной деятельности организации;
  • ревизия бухгалтерских документов, книг, отчетности;
  • вынесение заключения, составление отчета о проделанной работе;
  • консультация по вопросам наладки бухгалтерского учета, состояния финансовой и налоговой отчетности.

Чем занимается аудитор?

Аудиторы – это специалисты, которые осуществляют проверку налоговой и финансовой документации организации или ведут консультационную деятельность.

В случае, когда аудитор ведет консультационную деятельность, в их обязанности входит регулировка бухгалтерского учета предприятия с целью минимизации его расходов и исключения нарушения законодательства. Аудиторы бывают государственными – проверяют законность деятельности подотчетной компании; и частными – работают в интересах проверяемой организации.

Основные обязанности аудитора (могут меняться в зависимости от места работы):

  • осуществление проверки на предприятии, составление отчета по ее результатам;
  • оценка правильности ведения отчетности в компании и заполнения документации;
  • проведение обучения отдельных сотрудников с целью повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности и налаживания работы систем внутреннего контроля;
  • аудиторская проверка безопасности и законности планируемых финансовых операций;
  • предоставление помощи высшему руководству предприятия в сфере налаживания финансовых вопросов;
  • аудитор должен следить за изменениями в законодательстве и постоянно повышать уровень своей квалификации для качественного выполнения указанных выше задач.
Читайте также:  Штамп о гражданстве в свидетельстве о рождении: где и как проставить

Преимущества и недостатки направления

Планируя получить образование в аудиторской сфере, рекомендуется рассмотреть ее плюсы и минусы. Достоинств у направления всего два, зато они значительны. Во-первых, это востребованность специалистов. Экономическое развитие страны и всего мира приводит к тому, что даже начинающие специалисты данной области быстро получают рабочие места после окончания вуза. Второе преимущество профессии – высокий заработок и ряд возможностей развития карьеры.

Отрицательные моменты работы аудитором:

  • выполнение рутинных и монотонных манипуляций год за годом;
  • отсутствие четкого графика, ненормированный рабочий день;
  • постоянный стресс, необходимость испытывать на себе негативное отношение окружающих;
  • запредельная степень ответственности и отсутствие права на ошибку;
  • высокие требования к качеству выполнения поставленных задач и серьезные санкции за халатность;
  • необходимость постоянно совершенствовать знания, сдавать квалификационные испытания, мониторить изменения в профессиональной сфере.

Молодые сотрудники на начальной стадии своей карьеры занимаются ведением бухгалтерского учета на предприятиях, выступают ассистентами опытных специалистов. Чтобы стать полноправным аудитором они должны проработать не менее трех лет в данной сфере, из них – не менее двух лет в аудиторской компании. Только после сдачи квалификационного экзамена они получают аттестат и могут начать самостоятельную деятельность по специальности.

Что требуется от специалиста

Стоит сказать, что требования, которые предъявляются аудитору относительно его деятельности, заключаются в том, что он должен быть достаточно компетентным, чтобы своевременно выявлять и помогать устранять все выявленные недочеты и нарушения.

Кроме того, все зависит и от того, где непосредственно будет работать специалист. От этого зависят все плюсы и минусы, с которыми он может столкнуться. Естественно, что приоритет будет отдаваться личностям, имеющим высшее экономическое образование.

Поэтому не будут лишними и следующие знания:

  • отлично ориентироваться в международных нормах проведения аудиторских проверок;
  • бухгалтерских программ;
  • одного или нескольких иностранных языков;
  • всех действующих нормативных баз, а также использование стандартов, контролирующих управленческий учет.

Вето на услуги частных аудиторов

Изменения в аудите напрямую затрагивают деятельность частных аудиторов. С 2023 года такие аудиторы не смогут проводить обязательный аудит, в том числе для общественно значимых организаций.

Ранее такой запрет отсутствовал. Учреждения, которые ежегодно обязаны проходить обязательную проверку, могли привлекать к работе как аудиторские компании, так и частных аудиторов, ведущих профессиональную деятельность. Теперь такое право у них отсутствует.

Другое ограничение – невозможность предоставлять любые виды услуг для общественно значимых организаций, в том числе работающих на финансовом рынке. Например, ранее частные аудиторы могли работать как в сфере обязательного, так и инициативного аудита. Теперь будет так:

  • индивидуальный аудитор не может взаимодействовать с общественно значимыми организациями абсолютно никак: он не может оказывать услуги по проверке, анализу, ревизии и т.п.;
  • индивидуальный специалист может оказывать только сопутствующие аудиторские услуги компаниям, не отнесенных к разряду общественно значимых.

Получается ситуация, что с 2023 года почти все частные специалисты подобного профиля должны быть трудоустроены на какой-то аудиторской фирме. Иначе спектр услуг, которые они могут оказывать, резко уменьшится. Следовательно, целесообразность индивидуальной работы также под вопросом.

Запомните:

  • запрет на применение услуг частного аудитора в отношении обязательного аудита применим к финансовой отчетности по итогам 2021 года;
  • вето на применение услуг индивидуального специалиста в вопросах сопутствующих услуг вступает в силу только с 2023 года.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *