На какую продукцию можно оформить отказное письмо

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На какую продукцию можно оформить отказное письмо». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обязательные и добровольно получаемые сертификаты отличаются внешне — для них разработаны разные бланки. Но каждый из них защищен. Второй вариант можно оформить на абсолютно любую продукцию, товары, выпускаемые (продаваемые) в РФ, но он не является заменой обязательного. При добровольной сертификации не требуется непременного соответствия регламентам, критерии устанавливает сам заказчик.

Когда сертификаты не нужны

Не нужны сертификаты на ряд товаров, которые входят в группу стройматериалов. То есть декларация соответствия либо сертификат не требуются при их изготовлении либо продаже. Но таких товаров немного.

Нюанс: то, что не нужно сертифицировать в РФ, может требовать госрегистрации и подлежать декларированию. Если группа товаров внесена в перечень подлежащих сертификации, но выпущена без подтверждающего соответствие документа, то на первый раз при обнаружении нарушения накладывается штраф. На второй — товары изымаются.

Существует перечень продукции, подлежащей обязательному декларированию, но не требующей сертификации. Это категории, которые не наносят ущерба, вреда:

  • Здоровью населения.
  • Окружающей среде, экологической безопасности.
  • Материальным активам государства.

Распространенные позиции списка, требующие декларирования, но не сертификации. Это продукция:

  • Санитарно-гигиенического назначения. Здесь имеются исключения — товары, по уходу за малышами.
  • Галантерея из пленочных материалов (также исключены товары, предназначенные для детей).
  • Посуда, столовые приборы, одноразовые варианты (кроме изделий для малышей от 0 до 3 лет).
  • Бытовая химия.
  • Хозяйственные ножи, посуда из чугуна.
  • Оборудование (в том числе электро) для ж/д транспорта.
  • Смазочные масла.
  • Минеральные удобрения.
  • Материалы для художественного творчества.
  • Картон, фанерные товары, спички.
  • Фарфоровая индустрия, фаянсовая, майолика (исключение — посуда медицинского назначения и лабораторного).
  • Овощи, фрукты (сушеные, консервированные).
  • Рыба (копченая, соленая, с/м).
  • Медоборудование и протезное производство.
  • Другие позиции, которые востребованы населением и безопасны.

Чтобы убедиться есть выпускаемое изделие в перечне продукции, подлежащей сертификации, нужно изучить:

  • ТР ТС (техрегламенты Таможенного союза).
  • Постановление №982 (от 01.12.2009).
  • Отраслевые документы — акты, предопределяющие требования для сертификации продукции специальной категории (оборудование для промышленности, другое).

Если ваша продукция не названа в перечисленных документах, то сертифицировать ее не нужно.

Отметим, что законодательные изменения происходят исключительно на российском национальном уровне. На уровне ЕАЭС по-прежнему и без изменений действуют Решения Коллегии ЕЭК №41 от 20 марта 2018 года и №293 от 25 декабря 2012 года, определяющие порядок регистрации деклараций и правила их оформления соответственно.

На уровне же российского законодательства вместо двух Приказов Министерства экономического развития №76 от 21 февраля 2012 года и №752 от 24 ноября 2014 года, определяющих порядок регистрации деклараций (евразийских и национальных), будет действовать вышеупомянутый Приказ №478 от 31 июля 2020 года 📄.

Читайте также:  Какие выплаты могут получить беременные женщины и молодые матери в 2023 году

Действие приказов №76 и №752 с 1 января 2021 года отменяется Постановлением Правительства РФ №65 от 30 января 2020 года «О признании утратившими силу нормативных правовых актов [..]» (всего этим постановлением отменяется несколько десятков документов).

Что останется без изменений

Прежде, чем говорить об изменениях, следует зафиксировать то, что не изменилось:

  • Требования к заявителю. Он по-прежнему должен быть зарегистрирован в ЕАЭС и иметь право декларировать соответствие продукции.
  • Правила отбора образцов для испытаний и ввоза этих образцов в ЕАЭС также остались без изменений.
  • Сама процедура испытаний при декларировании тоже осталась прежней.
  • Внести изменения в декларацию о соответствии по-прежнему невозможно, но, как и прежде, предусмотрен ряд случаев, когда эту декларацию можно перерегистрировать без испытаний (об этом ниже).
  • Ответственность за нарушение правил декларирования по-прежнему лежит исключительно на заявителе. Более того, все нововведения направлены как раз на то, чтобы подчеркнуть этот момент.

Сертификаты, декларации, отказные письма: что это такое и почему на маркетплейсах без них не обойтись

Законодательство обязывает продавцов предоставлять документы, подтверждающие качество товаров и обеспечивающие безопасность для клиентов. В случае нарушений предусмотрен штраф, сумма которого составляет 300000 рублей (сюда добавляются судебные издержки). Де-юре штрафом облагается торговая платформа, де-факто – его выплачивает нарушитель, что зафиксировано в договорах на сотрудничество (с правилами партнеры соглашаются при регистрации на маркетплейсе). Однако любое недовольство клиентов связано с негативными отзывами и репутационными потерями, невыгодными для Ozon и Wildberries.

Списки позиций, подлежащих сертификации и декларированию, зафиксированы в Постановлении Правительства РФ №2425 (дополнительно стоит обращать внимание на Технический регламент ЕАЭС). Если продукция в документ не внесена, то нужно получать отказное письмо. Документы селлер может запросить у поставщика (производитель, продавец, импортер), если их нет – придется оформлять самостоятельно: процедуру проводят специальные центры, уполномоченные на предоставление подобных услуг.

На маркетплейсах действуют единые правила, касающиеся разрешительной документации. Например, Ozon предупреждает партнеров о том, что товары, для которых сертификат или декларация не были загружены, заблокируют (чаще всего до момента предоставления необходимой информации). В это же время торговая платформа оставляет за собой право запросить документы на продукцию из остальных категорий: их селлер должен предъявить в течение 3 рабочих дней, иначе произойдет блокировка. Помимо сертификатов, нужно учитывать сопутствующие требования. Например, для биологически активных добавок обязательно свидетельство о государственной регистрации (номер или скан-копии нужно загрузить в карточку), а молочная продукция, шубы, обувь, упакованная вода, духи, шины и другие позиции подлежат обязательной маркировке в системе «Честный ЗНАК».

Изменения в сертификации

Прежде, чем говорить об изменениях, следует зафиксировать то, что не изменилось:

  • Требования к заявителю. Он по-прежнему должен быть зарегистрирован в ЕАЭС и иметь право декларировать соответствие продукции.
  • Правила отбора образцов для испытаний и ввоза этих образцов в ЕАЭС также остались без изменений.
  • Сама процедура испытаний при декларировании тоже осталась прежней.
  • Внести изменения в декларацию о соответствии по-прежнему невозможно, но, как и прежде, предусмотрен ряд случаев, когда эту декларацию можно перерегистрировать без испытаний (об этом ниже).
  • Ответственность за нарушение правил декларирования по-прежнему лежит исключительно на заявителе. Более того, все нововведения направлены как раз на то, чтобы подчеркнуть этот момент.

Нужно ли что-то оформлять, если обязательного подтверждения соответствия не нужно

Если продукция не подлежит сертификации и не требует декларирования, производитель (продавец) вправе по собственной инициативе оформить документы, подтверждающие ее соответствие действующим стандартам. Это:

  • сертификат по ГОСТ Р. Оформляется на любую продукцию, изготовленную по ГОСТу или техническим условиям (ТУ), выдается после лабораторных испытаний;
  • пожарный сертификат, подтверждающий огнестойкость продукции;
  • российский знак качества (выдается только на товары российского производства после углубленной технической экспертизы);
  • экологический сертификат, удостоверяющий безопасность сертифицируемого объекта для человека и окружающей среды.
Читайте также:  Важные вопросы судебной практики в условиях пандемии

Также на товар, который не подлежит обязательной оценке качества, можно оформить отказное письмо. Это официальный документ произвольной формы, выдаваемый сертифицирующим органом. Согласно законодательству, его оформление является правом, а не обязанностью. Письмо имеет справочный характер. Его цель – исключить разногласия при таможенных и надзорных проверках. В документе указывается такая информация:

  • наименование, реквизиты исполнителя;
  • название юридического лица заказчика;
  • номер, дата письма;
  • информация о том, что в отношении перечисленных товарных позиций обязательные разрешительные документы не нужны (перечень позиций не ограничен);
  • подпись, должность лица, оформившего письмо.

Если изделие не подлежит обязательной оценке соответствия

Если на товар не распространяется ни один регламент, и он не указан в едином перечне ПП РФ № 982, сертификат не оформляется. Однако продукция может проходить проверку соответствия в другой форме – декларирование, государственная регистрация, сертификация (декларирование) пожарной безопасности и др.

Если изделие не попадает ни под один нормативный акт, на него не нужна разрешительная документация. В такой ситуации предприниматели могут получить добровольные документы по собственной инициативе или оформить отказное письмо.

Добровольный сертификат выделит качество товара, укрепит доверие потребителей, поможет в создании положительного имиджа и получении конкурентных преимуществ на рынке. Отказное письмо поможет избежать разногласий с надзорными органами и спорных ситуаций на таможне при ввозе груза на территорию страны.

А если товар не подлежит оценке?

Для изделий, которые по закону не нужно сертифицировать чаще всего оформляют отказное письмо. Это официальное разъяснение от компетентного органа, что в отношении конкретной товарной позиции отсутствуют законодательные требования, обязывающие проводить оценку соответствия в национальной системе РФ или технического регулирования ЕАЭС.

Чтобы понять, нужно ли сертифицировать определенный объект продаж, предприниматель:

  • самостоятельно изучает законодательную базу — технические регламенты ТС/ЕАЭС, перечни подконтрольной продукции ПП РФ № 982, иных нормативных актов;
  • обращается к специалистам сертификационного центра и узнает, что нужно для легализации бизнеса в конкретном случае.

Газы углеводородные сжиженные (кроме газов углеводородных сжиженных топливных для коммунально-бытового потребления и газов углеводородных сжиженных топливных для автомобильного транспорта) * 02 723602 7239 ГОСТ 20448-90 Пп. 1.3.1, табл. 2, поз. 3, 4, 6
Посуда хозяйственная стальная эмалированная для взрослых 14 8100 ГОСТ 24788-2001 Пп. 5.3.1.2,5.3.1.3 (в части термической стойкости эмалевого покрытия ), 5.3.1.7, 5.3.1.8.1, 5.3.2.8
ГОСТ Р52223-2004 Пп. 4.3.1.2 -4.3.1.4, 4.3.2.3,4.3.2.4, 4.3.3,4.3.6.4

Что останется без изменений

Прежде, чем говорить об изменениях, следует зафиксировать то, что не изменилось:

  • Требования к заявителю. Он по-прежнему должен быть зарегистрирован в ЕАЭС и иметь право декларировать соответствие продукции.
  • Правила отбора образцов для испытаний и ввоза этих образцов в ЕАЭС также остались без изменений.
  • Сама процедура испытаний при декларировании тоже осталась прежней.
  • Внести изменения в декларацию о соответствии по-прежнему невозможно, но, как и прежде, предусмотрен ряд случаев, когда эту декларацию можно перерегистрировать без испытаний (об этом ниже).
  • Ответственность за нарушение правил декларирования по-прежнему лежит исключительно на заявителе. Более того, все нововведения направлены как раз на то, чтобы подчеркнуть этот момент.

Что нужно сделать без обязательной сертификации

Производитель, который выпускает продукцию, не требующую наличия сертификата, часто озадачивается и не знает, как документально оформить товар. Законом предусмотрено несколько возможностей:

  • Оформить добровольный сертификат, выпущенный на официальном защищенном бланке. Он подтверждает соответствие изделия одному из нормативных документов (ТУ, ГОСТ или ТР) или нормам, озвученным производителем.
  • Получить отказное письмо. Это документ, указывающий, что продукция не должна иметь сертификат.
  • Просто производить или продавать товар без дополнительных бумаг (такой вариант вполне подходит для простых бытовых наименований).
Читайте также:  Что такое просроченная прописка и каков штраф за нее в 2021 году

Все способы действий разрешены и только производитель может определить путь, который покажется рациональным.

Юристы и маркетологи рекомендуют таки оформить отказную либо сертификат. Наличие этих документов всегда вызывает доверие у клиентов и является составляющей имиджа фирмы.

Что делать, если товар не подлежит обязательной сертификации?

Если выяснение вопроса о том, какой товар не подлежит сертификации в России, показало, что тот или иной продукт находится вне сферы обязательной сертификации, возможны несколько вариантов. В этом случае его производитель или продавец может выбрать несколько возможных путей документального оформления своей продукции:

  • производить или реализовывать продукт в отсутствие каких бы то ни было сертификационных документов;
  • оформить отказное письмо на продукцию. Оно представляет собой официальный документ, указывающий, какая продукция не подлежит обязательной сертификации;
  • получить добровольный сертификат соответствия на продукцию. Этот документ подходит для продавцов или производителей товаров, на которые не распространяется требование об обязательной сертификации. Тем не менее, добровольный сертификат — это полноценный сертификационный документ, выпускаемый на защищенном бланке. Он подтверждает соответствие продукции требованиям ГОСТ или других нормативных документов либо техническим условиям, выбранным производителем.

Все эти варианты являются разрешенными на территории РФ, поэтому выбор между ними остается за производителем или продавцом товара.

Какой штраф за отсутствие сертификата?

Штраф за отсутствие сертификата или декларации — За отсутствие декларации соответствия или СС полагается административная ответственность, согласно КоАП РФ глава 14.

Нарушение Статья КоАП Ответственность юридического лица
Продажа продукции плохого качества 14.4 Штраф при первичном нарушении – 20 000-30 000 руб. При повторном – 30 000-50 000 руб. плюс товар конфискуется.
Обман покупателя 14.7 100 000-500 000 руб.
Нарушение норм техрегламента 14.43 Обычный штраф – 100 000-300 000 руб. При нанесении вреда здоровью – 300 000-600 000 руб. плюс конфискация.
Нарушение порядка маркировки 14.46 Обычный штраф – 100 000-300 000 руб. При нанесении вреда здоровью – 700 тыс. – 1 млн. руб.

Отметим, что указанные выше штрафы действуют в отношении юридических лиц. Для ИП, физических и должностных лиц предусмотрены другие штрафы.

Как документально подтвердить, что сертификат не обязателен?

Устное заявление производителя не всегда устраивает заказчиков. Например, если поставки осуществляются в рамках государственных закупок или на объекты повышенной социальной важности, покупатели могут запросить документ, подтверждающий отсутствие требований сертификации на товар.

В этом случае компании оформляют отказное письмо, которое устанавливает, что изделие не входит в перечень подконтрольных товаров. Чтобы оформить документ, потребуется предоставить уставные документы заявителя, описание и код ТН ВЭД изделия.

Внимание! Отказные письма, полученные до 01.09.2022 г. подлежат обязательной замене со дня вступления в действие Постановления Правительства № 2425. Согласно законодательству РФ, такие документы утрачивают силу, если в перечень сертифицируемой продукции внесены изменения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *