Можно ли Подать на Алименты Задним Числом за Предыдущие Годы с Момента Развода

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли Подать на Алименты Задним Числом за Предыдущие Годы с Момента Развода». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно положениям Семейного кодекса, подать на алименты можно в любой момент – причем не только сразу после развода или по прошествии некоторого времени, но даже без привязки к браку или разводу. Содержать ребенка обязаны оба родителя – независимо от того, женаты они или разведены (ст. 80 СК РФ).

Алименты за прошлое время

Исковая давность алиментных отношений составляет три года.

Именно за данный период теоретически можно вернуть невыплаченное алиментное пособие. На практике, однако, все не так просто, как может показаться. Чтобы принудить алиментщика выплатить алиментное пособие за последние три года или меньший срок необходимо обратиться в судебную инстанцию с данными требованиями.

Суд принимает к рассмотрению иски с такими требованиями только при наличии документально обоснованных доказательств того, что заявитель предпринимал разнообразные попытки для взыскания алиментов, но не преуспел на данном поприще.

Тот факт, что алиментополучателю просто было некогда или лень обратиться в суд не является веским основанием и не дает возможности стребовать ранее не уплаченные суммы.

Хотя подать на дальнейшие алиментные взыскания получатель может в любое время до наступления совершеннолетия ребенка.

Во избежание ненужной нервотрепки лучше сразу же подавать исковое заявление в суд и не тянуть несколько лет, уговаривая алиментоплательщика добровольно выплачивать обязательные суммы.

Но если жена не хочет портить отношения с бывшим мужем и ищет способы урегулировать конфликт без привлечения судебных органов, то ей следует озаботиться сбором документальных доказательств.

Именно возможность доказать в суде наличия предпринимаемых попыток для выплаты материальной поддержки ребенку, позволяет претендовать на присуждение взысканий за прошедший период, который не может превышать срока в 36 месяцев.

Рубрика «Вопрос/Ответ»

Я не подавала на алименты 2 года, а теперь решила обратиться в суд. Могу ли я требовать алименты за указанный период?

Мнение эксперта

Семен Фролов

Юрист. Стаж 7 лет. Специализация: семейное, наследственное, жилищное право.

Нет, такое требование заявлять нельзя. Суд потребует у Вас документ-основание для взыскания алиментов — соглашение с бывшим мужем или исполнительный лист суда. Таких доказательств нет, а значит и взыскать алименты за прошедшие 2 года не получится. Даже для истребования алиментов за прошедший период нужны доказательства. Без них оформить выплаты «задним числом» никак нельзя (см. «С какого момента начисляются алименты«).

Собираюсь подавать иск о взыскании алиментов за предыдущие три года. Возник вопрос о госпошлине. Подскажите, нужно ли мне ее оплачивать и какой размер?

Как избежать иска о взыскании выплат задним числом

Единственный вариант, позволяющий алиментоплательщику быть уверенным в том, что получатель не сможет подать на него в суд, заключается в добросовестном исполнении своих обязанностей как отца ребенка. В противном случае всегда есть риск судебного разбирательства по данному основанию.

Даже если плательщик алиментов работает неофициально, а также не проживает по адресу прописки, он не сможет избежать алиментов. Более того, в этом случае, если мать ребенка подаст в суд заявление о выдаче судебного приказа, у него может не оказаться возможности заявить возражения, чтобы документ был отменен. Судебные приставы имеют сегодня много полномочий по выявлению должников. Узнать об этом подробнее можно в законе об исполнительном производстве №229-ФЗ от 2 октября 2007 г.

Читайте также:  Количество разводов на 100 браков

Кроме того, с должника могут взыскать неустойку в размере 0,5% за каждый просроченный день. Длительная невыплата алиментов может привести к реализации принадлежащего должнику имущества.

Необходимые документы

Помимо описанных выше документов, которые каждая из сторон предъявляет в виде доказательств, для подачи искового заявления необходимо будет его составить. Так, иск составляется на основании ст. 131 ГПК РФ и должен в себя включать:

  1. Наименование судебного органа, куда подается заявление.
  2. ФИО истца и ответчика, место регистрации и контактные сведения.
  3. Описательная часть (описывается характер отношений со вторым родителем и суть спора, меры, принимаемые к получению денег, ссылка на доказательства, подтверждающие неуплату).
  4. Расчет цены иска (может прикладываться отдельным приложением).
  5. Требовательная часть.
  6. Подпись истца и дата составления (в большинстве случаев должна совпадать с датой подачи).

Взыскание платежей за минувшее время

Можно ли подать на алименты задним числом и как происходит расчет алиментов за прошедший срок Семейный кодекс предусматривает возможность удержания с недобросовестного родителя средства на ребенка за последние 3 года. Однако взыскание происходит в судебном порядке. Заявитель должен обосновать свои требования и доказать факт уклонения. Также нельзя получить средства в отношении новорожденного ребенка и при установлении отцовства. Процедура взыскания носит сложный характер, поэтому целесообразно привлечь юриста. Закон предусматривает возможность получения финансового обеспечения следующим образом:

Первые 2 варианта предусматривают наличие договоренности между сторонами, поэтому условия устанавливаются по соглашению. Судебный вариант строго регламентирован законом.

Подача заявления на алименты

Первым делом родителю потребуется составить исковое заявление в суд, выразив в нем свою просьбу, становить алименты за предыдущие месяца и года.

В исковом заявлении указываются такие сведения:

  • название мирового суда, адрес его местоположения;
  • информация об участниках судебного разбирательства: ФИО без каких-либо сокращений, контактные данные для связи, адреса проживания;
  • описание разногласий между матерью и отцом, которые возникли по вопросу финансового обеспечения несовершеннолетнего;
  • доказательства того факта, что истец обращался за финансовой помощью к ответчику, однако последний не предпринимал никаких попыток по оказанию материальной поддержки ребенку;
  • требования истца: взыскать алиментные выплаты за 3 года (либо меньший период) с ответчика в пользу ребенка в конкретном размере;
  • прилагаемая документация;
  • дата составления заявления, подпись родителя.

В соответствии с Семейным кодексом РФ, содержать несовершеннолетнего ребенка — это общая обязанность родителей.

Подать иск об алиментах можно в браке или в любой момент после его расторжения. В этом вопросе нет ограничений.

В большинстве случаев суд назначает алименты сразу после подачи искового заявления на алименты и необходимого пакета документов.

Но вполне возможно взыскать алименты задним числом. При этом нужно руководствоваться 107 статьей Семейного кодекса РФ. Она предусматривает возможность подавать иск за три предшествующих года до обращения.

Но для этого заявитель должен предъявить доказательства, что ранее были приняты все возможные меры для взыскания, но ответчик уклонялся от выплат.

Взыскание алиментов за 3 года через суд: пошаговая инструкция

Процедура взыскания производится следующим образом:

  1. Истец собирает доказательства, указывающие на попытки принятия им добровольных мер по истребованию алиментов.
  2. Заявитель составляет исковое заявление.
  3. Взыскатель представляет документы в судебный орган.
  4. Суд рассылает сторонам письменные уведомления с датой первого заседания после принятия материалов дела к производству сторонам.
  5. Стороны посещают слушание. Истец или ответчик вправе заявить о рассмотрении дела без их участия.
  6. Истец получает судебное решение и исполнительный лист. В решении указывается последовательность и размер выплат за прошлое время. При большой сумме долга производится разделение на несколько частей. Ответчику даются сроки для погашения задолженности.
Читайте также:  Как получить заграничный паспорт на Украине – сколько ждать «биометрический»?

Для исполнения выписка из решения суда и исполнительный лист передаются в ФССП. Пристав возбуждает делопроизводство путем оформления постановления, копии рассылаются сторонам по почте. При необходимости сотрудник ФССП запрашивает в банках сведения о счетах должника, направляет документацию в бухгалтерию по месту его работы, приглашает мужчину на личные беседы.

Обычно дела, рассматриваемые в порядке искового судопроизводства, обрабатываются в течение одного месяца. На первом заседании суд проверяет, все ли участники процесса присутствуют. В принципе, дело может рассматриваться и в отсутствии какой-либо стороны. Это имеет место в случае их оповещения и несообщения об уважительных причинах отсутствия. Однако если выяснится, что у суда нет подтверждающих данных оповещения отсутствующей стороны, судебное заседание откладывается. Это может несколько увеличить срок рассмотрения дела.

Если же подано заявление на выдачу судебного приказа, то порядок рассмотрения еще меньше. Суд должен издать документ в течение пяти дней с момента поступления соответствующего заявления.

Можно ли взыскать алименты задним числом

Согласно законодательству, взыскание алиментов производится в любое время – до, во время бракоразводного процесса или после расторжения брака. Отсутствие официальной регистрации семейных отношений не является основанием для освобождения от алиментных обязательств, главное – наличие информации об отцовстве в свидетельстве о рождении ребенка.

Супруги или бывшие супруги могут заключить соглашение об уплате денежных средств в нотариальной форме. Согласно законодательству, они вправе самостоятельно определить размер и порядок перечисления денежных средств. Когда соглашение не оформлено, но присутствовала устная договоренность, взыскиваются алименты за прошедший период. При наличии данного документа и отсутствии уплаты денег получатель вправе истребовать алиментную задолженность.

Необходимые критерии и доказательства

Если запрос на выплату алиментов подается бывшей супругой позже установленного срока, то она должна предоставить в суд подтверждение того, что период, когда средства не выплачивались, был вынужденным. Причины невыплат должны иметь доказательную базу. Заявление суд рассмотрит, если срок невыплат составляет не более 3 лет.

Предлагаем ознакомиться: Как рассчитать задолженность по алиментам: примеры, порядок, сроки и судебные приставы

Получатель может востребовать положенные ребенку алименты вплоть до момента достижения им совершеннолетия. Это может сделать сам ребенок по достижении совершеннолетия, но 3-хлетний срок должен быть соблюден в любом случае.

При отсутствии доходов алименты будут начислены из расчета МРОТ в регионе. В каждом отдельно взятом случае необходим индивидуальный подход к рассмотрению дела.

По общему правилу при расчете алиментов исходят из материального и семейного положения сторон. В случае, если родителями было заключено соглашение об уплате алиментов, они удерживаются на основании этого документа.

Следует отметить, что такое соглашение редко заключается и мало распространено, поэтому в большинстве случаев при отказе содержать детей и уклонении от этой обязанности приходится обращаться в суд для получения решения, в котором будет указан в том числе и размер взыскиваемых алиментов.

Алименты взыскиваются ежемесячно. При определении их размера учитывается также количество детей.

На одного ребенка взыскивается четверть заработка или иного дохода, на двух – треть, а на трех и более – половина заработка или иного дохода.

Суд может по своему усмотрению на основании имеющихся сведений о материальном положении сторон и иных обстоятельств уменьшить или увеличить размер алиментов.

При взыскании необходимо принять во внимание следующее:

  1. Взыскивать деньги на детей можно не дожидаясь развода, в любой время нахождения в браке.
  2. Подать иск могут и матери, которые не состояли в браке с отцом ребёнка. Но необходимо, чтобы отцовство было официально установлено – путём его оформления в ЗАГСе при регистрации ребёнка либо судом. К иску необходимо приложить документ, подтверждающий отцовство.
  3. Взыскивать денежные средства имеет право не только мать ребёнка, но и лицо, которое официально оформило опеку либо попечительство над ребёнком. Необходимо приложить к иску документы, подтверждающие указанные обстоятельства.
  4. Взыскание невозможно, если между родителями подписано нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов. При наличии такого соглашения, если отец отказывается платить, взысканию будет подлежать задолженность, образовавшаяся за плательщиком. Обращаться нужно будет не в суд, а к приставу.
Читайте также:  Какие существуют налоговые льготы для семей с детьми?

Повторное обращение в случае неисполнения решения суда

Когда судебное решение начало действовать, ответчик обязан платить истцу алименты, но на практике все оказывается совершенно по-другому. В случае неисполнения решения суда, мать может обратиться в ССП для получения справки о том, что имеется задолженность и какого она размера.

Имея все необходимые документы нужно снова обратиться в судебное учреждение. Но здесь будет идти речь не о назначении алиментных выплат, а о взыскании долгов, которые появились. Таким образом, после того как суд вынес решение, приставы смогут осуществить арест имущества ответчика и запретить ему выезжать за пределы страны.

Для повторного обращения в суд необходимо представить такие документы:

  • паспорт того, кто решил подать заявление;
  • само заявление;
  • документы на ребенка, свидетельство о его рождении или паспорт;
  • справка, подтверждающая, что ребенок живет вместе с истцом;
  • судебное решение о назначении алиментных выплат;
  • доказательства уклонения ответчика от алиментных выплат.

По общему правилу при расчете алиментов исходят из материального и семейного положения сторон. В случае, если родителями было заключено соглашение об уплате алиментов, они удерживаются на основании этого документа.

Следует отметить, что такое соглашение редко заключается и мало распространено, поэтому в большинстве случаев при отказе содержать детей и уклонении от этой обязанности приходится обращаться в суд для получения решения, в котором будет указан в том числе и размер взыскиваемых алиментов.

Алименты взыскиваются ежемесячно. При определении их размера учитывается также количество детей.

На одного ребенка взыскивается четверть заработка или иного дохода, на двух – треть, а на трех и более – половина заработка или иного дохода.

Суд может по своему усмотрению на основании имеющихся сведений о материальном положении сторон и иных обстоятельств уменьшить или увеличить размер алиментов.

По общему правилу при расчете алиментов исходят из материального и семейного положения сторон. В случае, если родителями было заключено соглашение об уплате алиментов, они удерживаются на основании этого документа.

Следует отметить, что такое соглашение редко заключается и мало распространено, поэтому в большинстве случаев при отказе содержать детей и уклонении от этой обязанности приходится обращаться в суд для получения решения, в котором будет указан в том числе и размер взыскиваемых алиментов.

На одного ребенка взыскивается четверть заработка или иного дохода, на двух – треть, а на трех и более – половина заработка или иного дохода.

Суд может по своему усмотрению на основании имеющихся сведений о материальном положении сторон и иных обстоятельств уменьшить или увеличить размер алиментов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *