Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация ребенка от суррогатной матери». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если по каким-либо причинам супруги не имеют возможности зачать и родить потомство, они вправе воспользоваться услугами женщины, именуемой суррогатной матерью. Но этот процесс регулируется законодательством и требует определенной правовой базы.
Документальное сопровождение процедуры регистрации ребенка от суррогатной матери
Для пакета документов, сопровождающих данную процедуру, нет строгого регламента.
Для разных регионов местонахождения органов ЗАГСа перечень может быть разным, но сотрудники могут требовать только такие бумаги:
- Свидетельство о рождении по медицинской учетной форме № 103/у-08. Законодательство не устанавливает, чьи данные должны вписываться в документ, но на практике справка выдается на фамилию суррогатной матери.
- Заявление, свидетельствующее о добровольном согласии суррогатной матери зарегистрировать новорожденного на фактических родителей. Этим документом женщина, родившая ребенка, подтверждает, что она не против записи супругов, которые подают соответствующее заявление, его родителями. Для заверения документа необходима подпись главного врача или заведующего родильным домом и круглая печать медицинской организации. Также возможно нотариальное подтверждение подлинности бумаги.
- выписка из медицинского учреждения, проводившего процедуру ЭКО, в свободной форме;
- копии документов, подтверждающих лицензию клиники на проведение процедуры переноса эмбрионов. Эти документы должны быть обязательно подтверждены подписью и печатью директора клиники или главного врача;
- паспорта фактических родителей ребенка;
- оригинал (возможна заверенная нотариусом копия) свидетельства о браке.
Сотрудники органов регистрации гражданского состояния не должны требовать:
- экземпляр договора, заключенного между суррогатной матерью и родителями, учитывая конфиденциальность этого документа;
- непосредственного нахождения с ребенком в момент регистрации женщины, которая фактически его родила;
- участия органов опеки;
- установления факта усыновления в судебном порядке.
Все вопросы, связанные с правовой стороной суррогатного материнства и последующей государственной регистрацией новорожденного, произведенного на свет суррогатной матерью, рассматриваются в индивидуальном порядке квалифицированными юристами. Специалисты в области юриспруденции могут помочь решить все возникающие спорные моменты и оформить сопутствующие документы в соответствии с требованиями законодательства.
Документы для подачи заявления о рождении ребенка
В законе указано, что регистрация ребенка, рожденного суррогатной матерью, требует предъявления следующих документов:
- заявление на регистрацию установленной формы;
- паспорта родителей, их свидетельство о браке (при наличии);
- документ, подтверждающий факт рождения малыша (обычно это медицинская справка, которая выдается клиникой, принимавшей роды);
- согласие замещающей матери на запись в качестве родителей ребенка его биологических родителей (или одного из них, если ребенок вынашивался для ЛГБТ-партнеров, одинокой матери или отца);
- копия договора об оказании медицинских услуг с клиникой, где проводилось ЭКО.
Как оформить документы при суррогатном материнстве
Участниками соглашения о заместительном вынашивании беременности могут быть не только биологические родители и суррогатная мать, но и медицинская организация, в которой планируется проведение ЭКО, Банк (доноры) ооцитов и спермы, а также супруг суррогатной мамы. Многосторонний договор включает пункты, касающиеся лечения бесплодной пары, обязанностей замещающей матери (в том числе добровольную передачу новорожденного), порядок и сумму оплаты услуг по вынашиванию ребенка. Финансовые обязательства – важный момент, из-за которого чаще всего возникают разногласия сторон, поэтому в договоре нужно учесть все, начиная от средств на приобретение компрессионного трикотажа и заканчивая компенсацией за кесарево сечение. Юристы Центра суррогатного материнства Эмбримама знают, как оформить суррогатное материнство (заключить договор). Специалисты смогут учесть все нюансы процедуры, подготовят пакет необходимых документов и обеспечат правовое сопровождение услуги на всех этапах.
Процесс оплодотворения ооцитов и выращивание эмбрионов
Оплодотворение яйцеклеток может проходить несколькими путями:
Процедура | Примечание |
ЭКО | Сперматозоид и яйцеклетка, помещенные в питательный раствор, самостоятельно находят друг друга. |
ИКСИ | Введение эмбриологом предварительно отобранного сперматозоида в цитоплазму ооцита. |
ПИКСИ | Это вариант ИКСИ, когда сперматозоид внедряют в яйцеклетку после предварительного теста на зрелость. |
Для получения Свидетельства о рождении ребенка необходимы следующие документы:
1. Паспорта обоих супругов и их копии.
2. Свидетельство о заключении брака между супругами и копия.
3. Копия паспорта суррогатной матери (1-я страница, страницы с пропиской и регистрацией брака).
4. Копия лицензия медицинского учреждения, где проводилась процедура ЭКО и перенос эмбрионов (ПЭ) суррогатной матери, заверенная печатями и подписями данного учреждения.
5. Справка (выписка) из медицинского учреждения, где проводили ЭКО и ПЭ. В которой указывается о проведенном курсе ЭКО, об указании о количестве перенесенных эмбрионов, наступлении беременности, а также должны быть указаны генетические родители и суррогатная мать. Справка (выписка) подписывается лечащим врачом и главным врачом, а также заверяется печатью клиники.
6. Согласие суррогатной матери на проведение ЭКО и ПЭ. Выдается в ЭКО клинике в виде копии, заверенное печатью и подписью руководителя медицинского учреждения.
7. Если суррогатная мать замужем, то согласие супруга суррогатной матери на участие жены в Программе суррогатного материнства.
8. Согласие генетических родителей на проведение лечения методом ЭКО, подсадке эмбрионов суррогатной матери и вынашивание их ею. Выдается в ЭКО клинике в виде копии, заверенной печатью и подписью руководителя медицинского учреждения.
9. Медицинское свидетельство о рождении ребенка (выдается в родильном доме) с соответствующими печатями родильного дома.
11. Согласие суррогатной матери на запись биологических родителей – родителями ребенка в акте и в свидетельстве о рождении (заверяется главным врачом, юристом и заведующим отделением или лечащим врачом родильного дома). На данный документ ставиться печать родильного дома.
12. Заявление на регистрацию ребенка в ЗАГСе от генетических родителей (бланк выдается и заполняется в ЗАГСе).
Суррогатное материнство вред для здоровья
Любое материнство – суррогатное или природное, подрывает здоровье женщины, если не придерживаться определенных правил:
- должен быть перерыв в несколько лет между беременностями
- после родов сурмаме выплачивается компенсация, часть которой она обязательно должна потратить на восстановление своего организма
- регулярно (хотя бы два раза в год) обследоваться у гинеколога и кардиолога
- не пытаться в который раз «омолодить» организм за счет родов после 45 лет – пользы никакой, а проблем со здоровьем очень много
- во время беременности любить носимого под сердцем малыша нужно с умом – ребеночку должно быть хорошо и комфортно, но после рождения ему будет не менее здорово с его родителями
Как оформить договор о суррогатном материнстве?
Чтобы между сурмамой и заказчиками не возникало вопросов ни во время беременности, ни уж тем более после родов, нужно обязательно составить юридически правильный договор. Он в полной мере отразит права и обязанности обеих сторон.
В нем четко должены быть обозначены:
- предмет договора
- условия вынашивания ребеночка
- место жительства сурмамы и ее семьи
- расходы
- медицинское сопровождение
- определен строгий порядок расчета
- правила и обязанности и сурмамы
- обязанности биологических родителей
- ответственность за несоблюдение договора
- конфиденциальность
- порядок передачи новорожденного
Юридическое оформление
Правовое регулирование только формируется, юридическая практика не имеет большого опыта. Закон о суррогатном материнстве оговаривает взаимоотношения между сурмамой и биологическими родителями, тонкости проведения процедуры ЭКО. Квалифицированные юристы часто работают при клиниках, которые предоставляют такие услуги.
Документы содержат несколько обязательных пунктов:
- Предмет договора – это услуга, которую суррогатная мама предоставляет семье биологических родителей. Ребёнок не может относиться к предмету договора. Сурмама обязуется обеспечить надлежащие условия для будущего малыша во время всего периода вынашивания.
- Стоимость оказываемой услуги. Суррогатная мама может попросить определённого вознаграждения или оказать услугу безвозмездно. В первом случае оплата будет получена при любом варианте исхода беременности – прерывании, выкидыше, родах.
- Наименование сторон. Договор может заключаться между женщиной, которая оказывает услугу суррогатного материнства, и семьёй генетических родителей. В договоре стороной могут быть указаны медицинское учреждение, юристы, доноры, или иные участники программы.
Может ли одинокий мужчина воспользоваться услугами суррогатной матери
Закон не запрещает одиноким гражданам прибегать к услугам суррогатных матерей. Однако, существуют небольшие противоречия, касающиеся мужчин.
Одинокая женщина без особых проблем сможет оформить всю документацию, связанную с рождением ребенка от суррогатной матери. При этом, у нее не возникнет никаких проблем. Для одинокого мужчины, данный процесс выльется в судебное разбирательство. Трудности заключаются в получении свидетельства о рождении.
Многие специализированные клиники и фирмы отказывают одиноким мужчинам. По большей части, это связано с регистрацией ребенка в ЗАГСе. Даже при наличии отказа, написанного суррогатной матерью, ни один сотрудник данной организации не выдаст свидетельство о рождении ребенка с прочерком в графе «мать».
Доказывать свое право на младенца придется в суде. Одинокий отец должен заранее приготовиться к возникновению подобных трудностей. Ему стоит найти хорошего юриста, который поможет выиграть дело.
Юридическое оформление
Правовое регулирование только формируется, юридическая практика не имеет большого опыта. Закон о суррогатном материнстве оговаривает взаимоотношения между сурмамой и биологическими родителями, тонкости проведения процедуры ЭКО. Квалифицированные юристы часто работают при клиниках, которые предоставляют такие услуги.
Документы содержат несколько обязательных пунктов:
- Предмет договора – это услуга, которую суррогатная мама предоставляет семье биологических родителей. Ребёнок не может относиться к предмету договора. Сурмама обязуется обеспечить надлежащие условия для будущего малыша во время всего периода вынашивания.
- Стоимость оказываемой услуги. Суррогатная мама может попросить определённого вознаграждения или оказать услугу безвозмездно. В первом случае оплата будет получена при любом варианте исхода беременности – прерывании, выкидыше, родах.
- Наименование сторон. Договор может заключаться между женщиной, которая оказывает услугу суррогатного материнства, и семьёй генетических родителей. В договоре стороной могут быть указаны медицинское учреждение, юристы, доноры, или иные участники программы.
Резюме. Суррогатное материнство – сложный бизнес?
Итак, институт суррогатного материнства в России урегулирован законами, хотя и не до конца. Участникам правоотношений нужно заключить договор, по которому «живой инкубатор» может получить солидное вознаграждение – около 1,5 млн. рублей и даже больше.
Есть и требования к потенциальным сурмамам: возраст, наличие своего ребёнка, отсутствие противопоказаний. А по факту внимание обращают ещё и на национальность (гражданство). Хотя выношенный ребёнок происходит от других людей, перенять черты сурмамы он не сможет.
Однако пробелы в праве порождают проблемы. Например, настоящим родителям ребёнка потом придётся получить отказ в ЗАГСе о регистрации сына или дочки (если родитель только один или если брак не зарегистрирован). А ещё – могут возникнуть судебные споры с сурмамой. Что же делать? Нужно написать нормальный закон о суррогатном материнстве, защитив права всех участников отношений.
«У меня возникло двоякое чувство, когда я узнала о беременности»
Меня начали готовить к переносу эмбриона. Надо было принимать гормональную терапию, чтобы нарастить эндометрий, иными словами, подготовить «перину» для комфортной жизни эмбриона. Обычно мамам садят два эмбриона, но у меня был один, единственный шанс забеременеть. После переноса поселили в гостинице вместе с другими такими же будущими суррогатными мамами. Две недели ожидания — когда узнала, что всё-таки беременна, было какое-то двоякое ощущение. Это не то же самое, что узнать о том, что ты родишь ребёнка себе.
Потом меня переселили на съёмную квартиру. Владелец знал, нормально реагировал на то, что там будет жить суррогатная мама. Причём квартира была достойная, с хорошей техникой, посудомоечной машинкой. Иногда что-то ломалось, вызывали хозяина, он всегда с удовольствием с нами общался.
Я жила в двушке с другой девушкой и своим ребёнком. Мне повезло: смогла договориться, чтобы переехать в Питер на время беременности вместе с сыном. Это было славное время: когда ещё удастся побывать в северной столице, погулять, насладиться такой красотой? Но на пятом месяце я отправила его домой, потому что никто не мог за ним приглядеть, пока я хожу по больницам, например. Проблему со своими родными детьми надо было решать самостоятельно.
История суррогатного материнства
Впервые в мировой практике малыш, рожденный суррогатной матерью, появился на свет в Великобритании в 1989 году. Репродуктологи взяли яйцеклетку у женщины, страдающей бесплодием, оплодотворили ее в лабораторных условиях и перенесли в организм суррогатной матери. Спустя 40 недель бездетная женщина, которая имела проблемы с репродуктивным здоровьем, смогла стать матерью своему ребенку. С 1995 года данная процедура используется и в нашей стране. В России, по сравнению с другими странами мира, эта процедура с юридической стороны считается абсолютно законной.
При регистрации малыша, рожденного в результате суррогатного материнства, родителям необходимо представить письменный документ о согласии суррогатной матери передать ребёнка, справку о проведении ЭКО и свидетельство о рождении малыша. Для поисков суррогатной матери люди обращаются в специализированные агентства, имеющие хорошую юридическую поддержку и большой опыт работы с клиниками ЭКО. Это позволяет избежать мошенничества со стороны суррогатной матери.
Законы, регулирующие основные положения суррогатного материнства
По действующему в РФ законодательству, каждая желающая женщина может стать суррогатной матерью. По этому закону дети от суррогатных матерей принадлежат именно им. Это значит, что если женщина не захочет отдавать малыша семейной паре, то никто не сможет его у нее забрать. Это четко прописано в статье 51 часть 4. Генетические родители будут признаны юридическими только в случае согласия рожавшей девушки. Этим пользуются мошенницы, которые хотят получить от заказчиков больше денег.
Но немалым плюсом российского законодательства является то, что сразу же после отказа женщины от ребенка генетических родителей заносят в графу «отец» и «мать». Им не нужно усыновлять малыша и проходить эту долгую и изнурительную процедуру.