Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как доказать, что платил алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как видно из нашего примера, устные договоренности работают до поры до времени. То есть пока на неофициального плательщика не подадут в суд. Чтобы избежать хождения по судам (читать: по мукам), сразу после развода составьте алиментный договор. Он представляет собой официальное добровольное соглашение, которое согласно ст. 99 Семейного кодекса РФ заверяется у нотариуса.
Какие это могут быть меры?
- Обращение истицы к ответчику с требованием о выплате денег на ребенка. Подтверждением таких обращений могут служить описи к ценным письмам, уведомления о вручении корреспонденции адресату, распечатки электронных писем, расписки ответчика в получении документов и иные документы;
- Предложение заключить соглашение об алиментах, что также может подтверждаться почтовыми документами, расписками ответчика и иными доказательствами;
- Обращение в мировой суд о выдаче приказа, который впоследствии был отменен по причине направления ответчиком возражений в установленный законом срок;
- Иные меры, предпринятые истцом, и подтвержденные впоследствии в суде.
Бывший муж не платит алименты. Что делать?
Попробуйте решить ситуацию с отцом ребенка без привлечения суда. Если он обещает переводить деньги на добровольной основе, все же составьте алиментное соглашение, в котором укажите график платежей и сумму материальной помощи. Документ важно заверить у нотариуса, иначе никакой юридической силы он иметь не будет.
Подписать подобное соглашение можно еще до развода. Постарайтесь не допускать в нем расплывчатых формулировок, укажите максимально конкретные суммы, которые готов перечислять отец своим детям. В качестве обеспечения ребенка можно также указать имущество родителя, например, квартиру, в которой будет проживать ребенок и его мама и другое.
Если отец выплачивает суммы меньше или вообще не выполняет свое обещание, прописанного в документе, вы можете оспорить соглашение в суде.
✅ Если алименты еще не взыскивались в судебном порядке
Согласно закону, выплата алиментов может быть добровольной или принудительной. Предполагается, что родители согласны выполнять алиментные обязательства добровольно, и только в случае невыполнения – приходится подавать в суд и принудительно взыскивать алиментные выплаты.
Поэтому, если мать впервые обращается в суд с иском о взыскании алиментов, это значит, что отец отказывается выплачивать их добровольно. Мать не обязана доказывать отсутствие материальной помощи со стороны отца – ей достаточно сделать такое заявление и потребовать алиментов.
Единственное, что мать должна доказать – это факт совместного проживания с ребенком.
Для этого она должна представить в суд справку о составе семьи по месту проживания, которая подтверждает совместное проживание матери с ребенком по одному адресу.
Способы начисления алиментов
Наиболее распространенный способ начисления алиментов – в процентах от дохода (зарплаты). О его размерах мы писали выше. Но бывают и другие виды расчета. Алименты рассчитываются одним из трех способов:
- В процентном соотношении к зарплате
- В виде фиксированной суммы, «привязанной» к МРОТ или ПМ и подлежащей индексации при их увеличении
- В комбинированной форме (фиксированная сумма плюс процент от официальных заработков)
Алименты в виде твердой суммы и комбинированные начисляются в случае, когда алиментоплательщик не работает, работает нерегулярно, получает заработок «натурой» или в иностранной валюте.
Размеры алиментов, даже процентных, определяются в каждом случае индивидуально. Судья учитывает:
- Материальные возможности алиментоплательщика
- Потребности детей
- Материальное положение их матери
- Дополнительные обстоятельства
Если необходимо взыскать алименты за прошедший период
Задолженность по алиментным платежам можно удержать только за предшествующие 3 года. Для этого матери потребуется предъявить суду неоспоримые доказательства того, что ею предпринимались попытки получения денег. В данном случае факта, подтверждающего отсутствие платежей, недостаточно.
Важнейший принцип законодательства в гражданско-процессуальной сфере состоит в том, что каждая из сторон должна доказать то обстоятельство, которое является спорным. Если женщина хочет доказать в суде, что бывший супруг ранее не оказывал материальной поддержки детям, то ей достаточно предъявить свидетельства, подтверждающие неоднократные обращения к нему за алиментами. Такими свидетельствами могут быть:
- распечатка электронных писем и переписки;
- копии писем, направленных отцу с уведомлением о получении;
- аудиозаписи телефонных разговоров;
- копия заявления в мировой суд о выдаче приказа об удержании алиментных выплат, если на протяжении 10 дней после получения документа отцом было направлено в суд прошение об отмене приказа;
- удостоверенный нотариусом протокол освидетельствования страницы в соцсетях либо сайта, через который мать переписывалась с неплательщиком;
- копии заявлений для соцзащиты либо правоохранительных структур по вопросу отсутствия алиментных выплат.
Непреднамеренная неуплата алиментов
Чтобы установить, какой вид ответственности может быть применим к неплательщику, необходимо определить степень его вины, либо ее отсутствие, как причину неуплаты средств.
Неумышленная неуплата алиментов — это невыплата ежемесячных средств получателю, произошедшая из-за различных факторов в отсутствие вины плательщика.
К непреднамеренной неуплате относятся:
- увольнение плательщика с места работы не по его вине или инициативе;
- наступление пенсионного возраста, сопряженное с выходом на пенсию;
- задержка заработной платы или иного дохода, с которого начисляются алименты;
- внезапная болезнь (инвалидность) алиментообязанного лица или его близких родственников, требующая материальных вложений или приведшая к нетрудоспособности;
- вина третьих лиц (ошибка бухгалтерии по месту работы должника, ошибка работников банка при перечислении средств и т. д.);
- иные причины, независящие от плательщика, ввиду которых может произойти накопление долга.
Необходимые документы в суд для подачи на алиментные выплаты: в браке, после развода, вне брака
Если отец отказался платить алименты и вариантов получения средства от папы ребенка на добровольной основе нет, то мать вправе обратиться в суд. В случае зарегистрированного брака между родителями отпрыска следует подготовить следующие документы для подачи искового заявления:
- паспорт с штампом о наличии брака с отцом ребенка отказавшимся платить алименты;
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о браке;
- справки о наличии (отсутствии) заработка или других денежных доходов у матери;
- справка из жилищных органов о составе семьи.
Если брачный союз прекращен, то дополнительно прикладывается свидетельство о разводе бывших супругов.
В случаях, когда малыш появился на свет вне официальных отношений, и отец отказывается платить алименты — для подачи иска в суд о взыскании обязательств следует приготовить документы, подтверждающие отцовство ребенка. В исковом заявлении указываются такие параметры, как:
- фамилия, имя, отчество всех заинтересованных лиц (папа, мама, ребенок);
- суть иска — взыскание алиментов;
- свидетельство о рождении малыша;
Считается ли расписка допустимым доказательством?
Расписка – документ, где получателем денег фиксируется факт передачи наличных средств в определенном объеме в конкретное время. Выдается она на руки плательщику и служит доказательством выплаты.
Но иногда, даже если деньги действительно выплачивались, не всегда расписка признается допустимым документом. Виной всему – несоблюдение условий законодательства. Например, в Справке по результатам изучения судебных дел Приморского края за 2013 год, приводится несколько ситуаций, когда соглашение между родителями не было удостоверено нотариусом, и супруги пытались подтвердить факт выплат распиской. По мнению мирового судьи Ленинского района, основанием для начисления алиментов должен быть документ установленной формы, обычной письменной фиксации передачи денег недостаточно. Такого же мнения придерживаются и многие другие судьи.
В каких случаях отец может требовать алименты?
Представим ситуацию: родители разводятся – и отец семейства исчезает. Все последующие годы забота об отпрыске ложится на мать ребенка – вплоть до его совершеннолетия. На алименты она не подает – может, из-за гордости, может, из-за незнания. Бывший муж на горизонте не появляется, не присылает финансовой помощи, не звонит, не пишет, не общается с ребенком. Вскоре после совершеннолетия отец обнаруживается – больной, страдающий инвалидностью. Может ли он подать на алименты на сына или дочь, чтобы получать поддержку со стороны своего ребенка?
Итак, начнем с того, что не подавать на алименты – было правом матери. Она имела право, как отправить запрос на получение алиментов для ребенка, так и проигнорировать эту возможность. Это было полностью ее решением.
Соглашение о порядке общения с ребенком
Муж и жена после развода могут договориться о совместном воспитании детей и заключить между собой соглашение. Оно составляется в простой письменной форме, подписывается сторонами. Законодатель не требует его заверения нотариусом.
Никаким нормативным правовым актом образец соглашения не закреплен. Полагаем, что в нем должны быть следующая информация:
- наименование сторон – ФИО, адрес, дата рождения, паспортные данные;
- сведения о ребенке – ФИО, дата рождения;
- порядок осуществления воспитания – в какое время, на какое количество дней, куда, при каких обстоятельствах второй родитель может забирать ребенка;
- разрешение на выезд за границу;
- круг лиц, которые могу общаться с ребенком помимо второго родителя – бабушка, дедушка, дядя и т.д.;
- права и обязанности сторон сделки;
- срок действия соглашения;
- порядок внесения в него изменений.
Подача заявления на сына/дочь
Если отец хочет стянуть алименты с ребенка, необходимо обращаться в судебный орган. Для начала важно составить иск и собрать бумаги. Как отмечалось, в заявлении указывается наименование судебной структуры, данные сторон и описание обстоятельств. Там же прописывается требование, перечень документов, день составления и подпись.
Что касается пакета документов, здесь предъявляются другие требования. Отцу необходимо собрать такой пакет:
- свидетельство о появлении на свет отпрыска
- трудовую книжку
- удостоверение пенсионера
- выписку по инвалидности (если имеется)
- расчет прибыли и затрат
Чтобы отцу подать на алименты с ребенка, необходимо подавать иск в мировой суд в привязке к месту прописки любого из участников разбирательства. Исковое заявление передается лично истцом или третьим лицом при условии оформления доверенности. Кроме того, допускается отправка заказным письмом с обязательной описью содержимого. В случае позитивного ответа истцу выдается документ, который необходимо передать в ФССП. Представители этого органа приступают к взысканию алиментов.
Доказательственная база и документы
В качестве доказательств могут использоваться:
- письменные документы;
- показания свидетелей;
- объяснения сторон, проверенные судом и установленные в качестве достоверных фактов;
В качестве документов необходимо предоставить:
- справки из лечебных учреждений о состоянии здоровья истца;
- справку об инвалидности (при наличии), заключение врачебной комиссии о нетрудоспособности;
- документ о статусе малоимущей семьи – выдается органами соцзащиты;
- справки о доходах, составе семьи ответчика, свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей (внуков истца);
Взимаются ли алименты с кровных родственников
Семейный Кодекс Статья 137. Правовые последствия усыновления ребенка 1. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.
При усыновлении ребёнка, которое, кстати, всегда происходит в судебном порядке, к приёмным родителям переходят все права и обязанности родителей биологических. Об этом говорится в высшем нормативном акте по семейным отношениям — Семейном Кодексе нашей страны (ст. 137). А как быть, если у ребёнка ещё имеются биологические родители?
Как только другой мужчина признал все права родителя на ребенка, усыновил его, он стал его отцом юридически и теперь уже он имеет все права и обязанности. И уже он будет должен его содержать.
Однако, если ранее был судебный акт о выплатах или соглашение, при усыновлении автоматически они не перестают действовать. Для их отмены нужно идти в суд.
Законодательные акты | Статьи |
Семейный кодекс | 52 статья – оспаривание отцовства. 115 статья – гражданская ответственность неплательщика алиментного пособия. 120 статья – освобождение от алиментного обязательства. |
Налоговый кодекс (часть 2) | 333.19 статья – пошлины суда. 333.24 статья – тарифы нотариуса. |
Гражданский кодекс | 21 статья – эмансипация несовершеннолетних, вступивших в супружеские отношения. 27 статья – эмансипация несовершеннолетних, занимающихся бизнесом или работающих по найму. |
Уголовный кодекс | 157 статья – ответственность должника по алиментному обязательству. |
Кодекс об административных правонарушениях | 4.6 статья объясняет, что значит быть «подвергнутым административному наказанию». 5.35.1 статья – ответственность должника по алиментному обязательству. |
Список необходимых бумаг для подачи иска в суд
Прежде всего требуется подтверждение отцовства. Если в свидетельстве о рождении ребенка имя отца вписано, то хорошо, если же нет, придется для начала провести ДНК-тест который докажет отцовство ответчика. Помимо того есть еще целый список нужных справок:
- Данные паспорта истца где написать место проживания.
- Удостоверение личности детей.
- Данные паспорта мужа и его место обитания.
- Основание для обязательного взымания алиментов.
- Копия свидетельства о рождении совместного чада.
- Ксерокопия справки об аннулировании брака.
- Справка об уровне доходов ответчика.
- Документ подтверждающий проживание ребенка с истцом. Выдается жилищными органами.
Имея на руках весь список требуемых бумаг, можно притянуть бывшего мужа к выплачиванию долга, который он скрывал годами.