Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прописка в муниципальной квартире: порядок процедуры от А до Я». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Регистрация жильцов в муниципальной квартире по определению должна отличаться от регистрации в квартире, которая находится в частной собственности, так как первый вариант подразумевает, что собственником является государство, а соответственно принятие решения о прописке должно оставаться за органами власти, основанное на законодательстве РФ.
Подать заявление может только наниматель, остальные члены семьи, независимо от родства, на это права не имеют.
Основным требованием, которым предусмотрено в законе, является то, что если хотя бы один из тех, кто прописан на жилплощади, не дает своего согласия, то прописать нового члена семьи невозможно. Исключением из правил могут являться дети, не достигшие совершеннолетия. В соответствие с правилами регистрацию можно произвести без присутствия того, кто изъявляет на это желание, для этого только потребуется:
- нотариальная доверенность, которая оформляется, как правило, на нанимателя;
- согласие на прописку нужно будет заверить у нотариуса, чтобы документ имел юридическую силу.
- Прописать можно при наличии разрешения муниципалитета и всех, кто был зарегистрирован в муниципальном жилье.
- Прописать без согласия можно близких родственников.
- Для осуществления прописки в муниципальной квартире следует направить запрос в паспортный стол или отделение МФЦ, осуществляющее прописку. При себе необходимо иметь:
- паспорт;
- лист убытия;
- договор социального найма на муниципальное жилье;
- ордер на квартиру;
- разрешение на прописку всех, кто живет в квартире;
- заявление, где будут отмечены данные прописываемого.
Перечисленные документы нужно предоставить в оригиналах и копиях. Для прописки в муниципальную квартиру следует присутствовать лично всем, кто зарегистрирован в квартире. Когда кто-либо не может присутствовать лично, то необходимо предоставить нотариальное согласие или предоставить доверенность.
Разрешение на прописку от собственника муниципального жилья пишется в свободной форме при работнике паспортной службы. В нем должна быть отражена информация о прописывающемся лице и адрес муниципальной квартиры. Через 3 рабочих дня органы, осуществляющие прописку, выдают паспорт, в котором стоит штамп о прописке.
Регистрация осуществляется бесплатно, госпошлина не предусмотрена.
Ребенок прописывается в муниципальное жилье без согласия других жильцов. Когда у родителей разные адреса прописок, то с места регистрации второго следует взять справку, что ребенок там не прописан. Также для оформления регистрации нужно согласие второго родителя.
При прописке ребенка в муниципальную квартиру, органам ЖЭУ предоставляются:
- заявление;
- документ о рождении ребенка;
- паспорта родителей;
- свидетельство о браке;
- справки о прописке родителей.
Для новорожденных оформление прописки несколько легче: младенец автоматически прописывается по месту прописки матери, без согласия других жильцов. Также необязательным является согласие отца ребенка, процедуру регистрации мать может осуществить самостоятельно. Главным условием является правильное заполнение всех документов.
Регистрация в жилом помещении – это официальный процесс, который регулируется определенной законодательной базой. Человеку, который решил прописаться в муниципальной квартире, необходимо ознакомиться со следующими актами:
- Жилищным кодексом России, в котором прописаны общие правила использования государственного жилья, а именно статья №70;
- Гражданский кодекс РФ, в котором определены общие гражданские права;
- Закон РФ от 25.06.1993 №5242-1 «О праве граждан Ф на свободу передвижении, выбор места пребывания и жительства в пределах государства»;
- ПП РФ №713 поможет ознакомиться с правилами регистрации по месту жительства и пребывания.
В подобных документах будут указаны все нюансы по поводу регистрации, как родственников, так и обычных людей в муниципальном жилье.
Решение вопроса регистрации в муниципальном жилье через суд
Если гражданина Российской Федерации не устроило решение по поводу регистрации в муниципальном жилье, он имеет право обжаловать его в судебных органах.
Если у гражданина есть временная или постоянная регистрация, он получит определенные привилегии в подобном судебном процессе.
Причиной обращения в суд по поводу прописки может стать неправомерный отказ в регистрации со стороны муниципальной организации. Заявление в суд с данным вопросом рассматривается в довольно сжатые сроки и решение по нему может быть вынесено, как в пользу арендодателя, так и в пользу заявителя.
Самыми распространенными причинами для отказа регистрации являются следующие:
- маленькая норма жилой площади;
- остальные зарегистрированные жители не дают своего согласия;
- собственник жилья не дает своего согласия;
- вопросы при регистрации в строениях садового типа.
Если заявитель правильно составит свое обращение и приложит к нему все необходимые документы для доказательства, сотрудники судебных органов могут принять решение в его пользу. Но, в таких ситуациях муниципальные организации очень часто подают встречное исковое заявление об отказе в прописке. Но после того, как суд вынесет свое решение, процедура регистрации должна проходить в порядке, установленном судебным решением и в указанные ними сроки.
Документация, которая потребуется заявителю
Регистрационные действия осуществляются по заявке лица, нуждающегося во вселении, а не нанимателя, который лишь дает одобрение на эту процедуру. Ходатайство может подаваться как лично, так и через представителя.
Как уже было отмечено заявление должно соответствовать одной из форм №6 (постоянная) и №1 (временная). Бланки выдаются на месте при посещении уполномоченного органа. Помимо всего прочего, нужно иметь в виду, какую документацию должен представить выгодоприобретатель. К таким актам относятся:
- паспорт;
- свидетельство о появлении на свет (если человеку нет 14-ти лет);
- паспорт ответственного лица (если таковой принимает участие в процедуре);
- доверенность с правом представления интересов;
- выписка, подтверждающая состав семьи, проживающей по адресу;
- листок убытия (при выписке с предыдущего места жительства);
- военный билет;
- договор соцнайма (ордер);
- письменные согласия жильцов (если прописывается лицо старше 18-ти лет);
- разрешение администрации (при необходимости);
- свидетельство о регистрации отношений (для супруга);
- документы, свидетельствующие о наличии родства.
Срок оформления прописки
Срок регистрации по новому адресу по стандартной процедуре составляет 6 дней.
Этот срок не может быть увеличен, даже если гражданин не выписан с прежнего адреса. Снятие с учета проводятся должностными лицами миграционной службы одновременно с пропиской. Поэтому срок выписки будет совпадать со сроком прописки в новую квартиру.
Если не представить документы на жилье и о праве на вселение, то срок будет составлять от 8 до 10 дней. Так как отдел миграции будет запрашивать их самостоятельно в соответствующих органах.
Если делать регистрацию через портал «Госуслуг», то срок определяется так: после отправки пакета через Интернет гражданину приходит уведомление о возможности прибыть в миграционный отдел в течение 3 дней с паспортом. И в день его визита и производится регучет. То есть миниально этот срок может составлять 1-2 дня.
Результатом прописки является:
- для взрослых (включая несовершеннолетних от 14 до 18 лет) это отметка в паспорте с указанием даты и адреса прописки;
- для детей — свидетельство о прописке по месту жительства. Это отдельный документ.
Условия регистрации в коммунальной квартире
Условия прописки в коммунальном жилье, прежде всего, зависят от статуса правообладателя данной квартиры. Коммунальная квартира может относиться к муниципальной и частной собственности. В первом случае комнаты в коммунальном жилье передаются жильцам по договорам соцнайма, а во втором – у комнат есть собственник.
- Если гражданин выступает собственником комнаты, он вправе прописывать в собственное помещение кого угодно, будь то родственники или посторонние лица.
- Если же коммунальное жилье считается муниципальным, нанимателю сначала придется получить соответствующее разрешение на регистрацию новых жильцов от исполнительного органа власти муниципалитета, выступающего собственником коммунального помещения, а потом письменное разрешение всех лиц, живущих в данной квартире и достигших совершеннолетнего возраста.
- Исключением из указанного правила считается прописка близких родственников нанимателя.
Процедура прописки (регистрации) в муниципальной квартире
Итак, как прописаться в муниципальной квартире?
Услуга по осуществлению регистрации лиц по их месту проживания осуществляется территориальными подразделениями Управления миграционной службы при МВД России. Обращаться, чтобы прописаться в муниципальную квартиру можно как лично, так и через представителя.
Кроме того подавать заявление и все необходимые документы можно через следующих лиц, ответственных за прием и передаче заявлений в уполномоченный орган, которые к тому же могут помочь сделать прописку:
- должностные лица жилищных кооперативов;
- сотрудников МФЦ;
- уполномоченных сотрудников Управляющий компаний, учреждений ЖКХ, ТСЖ.
Как прописать супруга в муниципальную квартиру
При прописке новых жильцов важно будет только мнение тех, у кого имеется доля в квартире, которая буде прописана в договоре социального найма. В той ситуации, когда наниматель — супруг, согласие других прописанных уже не потребуется. И противоположный вариант, если наниматель — мать супруга. Сам процесс прописки в принципе не является очень сложным, но потребует определенных знаний.
- первоначально, естественно, в перечне документов стоит упомянуть паспорт гражданина Российской Федерации;
- справка, в которой перечислен весь состав семьи того человека, который изъявил желание прописаться на территории муниципальной квартиры. Справку обязаны предоставить по запросу с предыдущего места регистрации, выдается в МФЦ;
- мужчинам нужно предоставить военный билет только в том случае, если он предоставлен не по ограничению по здоровью или иным другим причинам;
- в предыдущем месте регистрации необходимо взять справку о выписке;
- если сразу прописываются супруги, нужно предоставить документ, подтверждающий регистрацию брака;
- для несовершеннолетних детей, которых планируется прописать на жилплощади, нужно предоставить свидетельство о рождении;
- дети, достигшие 14 лет, уже имеют право подписи, поэтому при прописке уже присутствуют совместно с родителями.
Отличительные особенности
Регистрация в неприватизированной муниципальной квартире, на которую имеются права у граждан, отличается некоторыми сложностями и нюансами. Главным из них является получение согласий всех прописанных жильцов, что редко бывает лёгкой задачей даже в случае, когда этими жильцами выступают родственники. В отличие от приватизированного жилья, где прописка не даёт человеку никакого права собственности, прописка в неприватизированном жилье дает человеку право на приватизацию. После чего он может оформить права собственности на долю имущества для всех, кого на момент её оформления не выписали.
Кроме того, снять человека с регистрации после бывает крайне сложно и приходится обращаться в суд. Разумеется, это дорого, долго и негативно сказывается на психологическом состоянии граждан.
Для нанимателя и прочих жильцов более приемлемым вариантом является именно временная регистрация, поскольку она не даёт права на участие в приватизации и имеет ограниченный срок действия. Продлевать ли временную регистрацию для взрослого человека или ребенка – это уже решение жильцов и владельца жилья. В связи с этим, если человек действительно не претендует на жилплощадь и не намерен ущемлять кого-либо в правах, имеет смысл просить сделать именно временную прописку.
По поводу прописки в муниципальной квартире уже давно ни один закон ничего не говорит. Понятие «прописка» исчезло из нормативных актов ещё в прошлом веке. Однако в обиходе слово осталось, хотя ни одно должностное лицо его уже не использует.
На смену институту прописки пришло понятие регистрации. На этот счёт есть целый свод правил, которые утверждены Постановлением Правительства РФ 17 июля 1995 года.
В самих Правилах нет разделения на приватизированное и муниципальное жильё, есть лишь ссылка на жилищное, гражданское и другое законодательство. Муниципальным квартирам, точнее, жилью, которое предоставляется по договору соцнайма, в ЖК РФ посвящено несколько глав. О правилах вселения рассказывается в восьмой.
Самое время поговорить о том, у кого есть право прописки в муниципальной квартире, а также о правилах такого мероприятия.