Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Медицинское освидетельствование телесных повреждений». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодательство не обязывает пострадавшего человека обращаться в медучреждения для снятия повреждений. Можно привлечь к ответственности, даже если на теле избитого не обнаружены синяки или ссадины. Сам факт болевых ощущений, испытанных пострадавшим уже указывает на наличие преступного состава.
Когда могут отказать?
В проведении освидетельствования медицинская организация может отказать в следующих случаях:
- При отсутствии паспорта – для оформления справки необходима идентификация пострадавшего, так что такое действие правомерно. Однако при этом сотрудники обязаны оказать первую медицинскую помощь, если пострадавший в ней нуждается. Если паспорт был утерян в процессе драки или нападения, следует в первую очередь обратиться в правоохранительные органы.
- При отсутствии практикующих врачей – хирурга или травматолога. Освидетельствование побоев могут проводить только эти специалисты. В таком случает нужно обратиться в другое учреждение.
- При отсутствии направления от сотрудников полиции. Такое действие является неправомерным, для решения проблемы следует обратиться к главному врачу учреждения.
Медицинское освидетельствование побоев играет решающую роль для дальнейшего проведения судебно-медицинской экспертизы. К тому же такая процедура важна для самого пострадавшего. Своевременное проведение осмотра позволяет раскрыть преступление в кратчайшие сроки и наказать виновного.
После снятия побоев важно правильно написать заявление о возбуждении уголовного дела по факту избиения, чтобы быть уверенным в том, что из-за неправильности составления документа суд вам его не вернет.
Важно знать, что с 14 июля 2021 года вступили в силу изменения в уголовном законодательстве РФ, в соответствии с которыми ответственность за побои наступает, если:
- они причинены близким (детям, внукам, супругам и всем тем, кто указан в примечании к ст. 116 УК РФ);
- избиение имело место в результате хулиганских действий, нарушающих общественный порядок;
- побои причинены лицом, которое уже было привлечено к административной ответственности по аналогичному Факту;
- виновный действовал по мотивам национальной вражды, расовой или религиозной ненависти.
Во всех остальных случаях уголовная ответственность за телесные повреждения, не повлекшие расстройства здоровья, не наступает.
Что делать, если побои не сняты
В случае, если по каким-то причинам побои не сняты, это не значит, что виновного нельзя наказать (см. наказание за нанесение телесных повреждений разной степени тяжести). Если вы не успели зафиксировать телесные повреждения и синяки исчезли, можно представить в суд показания тех, кто видел ссадины, когда они еще были. Подтверждением того, что вас избили, будут пояснения свидетелей (если они есть), а также косвенные обстоятельства, которые указывают на то, что вы пострадали:
- ваши крики слышали соседи;
- длительная конфликтная ситуация с обидчиком, которую может кто-нибудь подтвердить;
- сломанная мебель, разбитая посуда в момент нахождения с преступником в одном помещении и т.д.
Словом, все, что указывает на факт насилия в отношении вас, можно представить для суда в качестве доказательств. В большинстве случаев такая активная позиция пострадавшей стороны приводит к добровольному возмещению вреда со стороны обвиняемого и прекращению дела.
Можно ли забрать заявление о побоях
Нормативное законодательство РФ не предусматривает возможности забрать заявление, зарегистрированное в органе МВД.
Независимо от последующих просьб и инициатив заявителя сотрудники полиции обязаны провести доследственную проверку и вынести процессуальное решение.
Потерпевший может повлиять на решение только в том случае, если побои рассматриваются по ст. 116 и 116.1 УК РФ. В такой ситуации можно написать заявление о том, что гражданин не желает привлекать виновное лицо к ответственности. В результате будет вынесен отказ в возбуждении дела, в соответствии с подп. 5 п. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи с отсутствием заявления от пострадавшей стороны.
Если же речь идет об административном правонарушении (ст. 6.1.1 КоАП РФ), то потерпевший не имеет возможности остановить проведение проверки и не доводить дело до суда.
При этом примирение с пострадавшей стороной и возмещение причиненного ущерба будет считаться обстоятельством, смягчающим вину при определении вида ответственности и ее размера (ст. 4.2 КоАП РФ).
За причинение тяжкого вреда здоровью грозит срок до 8 лет. Если жертвой нападавших стал ребенок, беспомощный человек, если они действовали способом, опасным для окружающих, применили оружие, совершили нападение из хулиганских побуждений или мотивов ненависти к расе, религии, верхняя планка санкции поднимается до 10 лет лишения свободы.
До 12 лет тюрьмы могут получить злоумышленники, напавшие на жертву группой, или избившие нескольких человек. Если пострадавший умер от травм, наказание будет еще жестче — до 15 лет заключения.
Как мы видим, ответственность напрямую зависит от характера травм пострадавшего. Поэтому порядок действий, если вас избили на улице, будет следующим:
- обратиться в медучреждение для снятия побоев;
- обратиться в правоохранительные органы, чтобы найти нападавших.
Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:
- Обратиться за консультацией через форму на нашем сайте
- Или просто позвонить по номеру:
Как квалифицируются признаки нанесения побоев в УК
Побои сами по себе являются преступлением, но оно может квалифицироваться по более тяжкой статье УК. Квалификация преступления способна ужесточить ответственность за него. Квалифицирующими признаками нанесения тяжких физических повреждений могут выступать если преступник нанес тяжкий вред человеку, когда тот выполнял свои должностные обязанности.
Также, если побои наносились человеку, который находился в беспомощном состоянии или малолетнему.
Ещё важный признак в том, чтопобои были выполнены с особой жестокостью и над жертвой издевались. Если легкое увечье нанес кто-то другой, нанятое лицо, которое нанесло побои жертве или если побои были нанесены в рамках хулиганского проступка. Факт побоев признают, если преступление было спровоцировано неприятием расы, религии или социального статуса жертвы, преступник пытался использовать орган или ткани пострадавшего для трансплантации или если преступник пользовался не только физическими усилиями, но и оружием.
Тяжесть и другие нюансы прописаны в статье 111 УК. Но помимо основных квалифицирующих признаков, есть и особые пункты. Например, если легкое преступление совершал не один, а группа людей, если тяжкий физический вред нанесли нескольким людям в одном составе преступления.
Наказание зависит от актуальной части статьи. Чем она выше, тем серьезнее будет наказание для виновника.
После снятия побоев важно правильно написать заявление о возбуждении уголовного дела по факту избиения. Неправильно составленный документ основание для возвращение его судом.
Ответственность за побои наступает, если:
- они причинены близким (детям, внукам, супругам и всем тем, кто указан в примечании к ст. 116 УК РФ);
- избиение имело место в результате хулиганских действий, нарушающих общественный порядок;
- побои причинены лицом, которое уже было привлечено к административной ответственности по аналогичному факту;
- виновный действовал по мотивам национальной вражды, расовой или религиозной ненависти.
Во всех остальных случаях уголовная ответственность за телесные повреждения, не повлекшие расстройства здоровья, не наступает.
Где и как можно зафиксировать побои
Так как возбуждение дел по статьям о причинении вреда здоровью носит частный характер, то есть потерпевший сам решает наказывать виновного или нет, то и бремя доказательства лежит на нем. И так как справка о побоях является самым важным доказательством, которое не только подтверждает наличие полученных травм и ушибов, но и влияет на вердикт суда, то в первую очередь нужно позаботиться о ее получении.
Получить ее совсем не сложно. Есть как минимум два способа:
- Можно самостоятельно обратиться в травмпункт или любую клинику к травматологу или хирургу.
- Написать заявление в полицию. На его основании полицейские выдадут направление на медицинское освидетельствование в профильную клинику.
В первом случае пострадавший может сразу обращаться к мировому судье с заявлением, минуя полицию. Во втором – пострадавшему выдадут направление на судебно-медицинское освидетельствование, где специалисты проведут осмотр повреждений, но справку на руки не выдадут. Ее отправят следователю по делу.
Как привлечь к уголовной ответственности
В первые часы после произошедшего инцидента необходимо обратиться за помощью в полицию. Обращение в полицию должно быть зафиксировано, и только соблюдая эту процедуру, можно будет подавать исковое заявление в суд с целью наказания обидчика, нанесшего телесные повреждения.
Приехавшим на место происшествия сотрудникам необходимо детально описать ситуацию с подробным рассказом о причинах, повлекших к побоям и характере повреждений на теле.
Сотрудники полиции дадут пострадавшей специальное направление на судебно-медицинскую экспертизу.
При резкой боли и необходимости в экстренной помощи женщине рекомендуется обратиться в медицинское учреждение, где ей будет поставлен точный диагноз и произойдет фиксация нанесенного вреда здоровья.
Травматолог выдаст справку с постановкой диагноза. С этим документом можно обратиться в отделение полиции, где женщина может написать заявление. Обращение будет производиться на общих основаниях, и если к кабинету специалиста будет большая очередь, ее следует ждать.
Некоторые снисхождения могут быть произведены для граждан с тяжелыми травмами, тогда травматолог может принять их без очереди. После осмотра врач выдаст справку с фиксацией повреждений и времени обращения.
Где и как пройти освидетельствавание пошаговая инструкция
Ранее, мы уже рассказывали подробно о процедуре снятия побоев, где можно их зафиксировать и в какие сроки это нужно сделать?
Учитывая, что потерпевший вправе обратиться в полицию с уже готовыми результатами освидетельствования, или – получить поддержку лечебного учреждения, то непосредственно при получении ударов от злоумышленников, можно обратиться:
- в травмпункт по месту проживания;
- к участковому врачу;
- вызвать бригаду врачей скорой помощи.
На основании полученных справок или выписки из истории болезни допустимо подать заявление в полицию уже после получения первой медицинской помощи. Так же полученные документы можно представить в бюро судебно-медицинской экспертизы. На их основании будет проведена экспертиза.
Если серьёзных повреждений нет, и необходимость в получении медицинской помощи отсутствует, целесообразно обратиться непосредственно в бюро к судмедэксперту. Варианты обращения зависят от условий населённого пункта, в котором проживает потерпевший. Учреждением может быть:
- муниципальное бюро, где представляются платные услуги гражданам по освидетельствованию без направлений из полицейского участка.
- Платная медицинская клиника, где предоставляют услуги по освидетельствованию побоев.
Выбрав соответствующее учреждение, пострадавший обращается в регистратуру. Здесь он получает квитанцию об оплате, талон на приём к врачу. При необходимости ему заводят медицинскую карту. Уплатив стоимость услуги по освидетельствованию, с талоном он подходит в указанный кабинет.
При обращении в поликлинику по месту жительства можно обратиться:
- к хирургу;
- участковому терапевту;
- дежурному врачу поликлиники – в выходной день.
К тем же специалистам обращаются в платном медицинском центре. Согласно установленному регламенту, все медицинские заключения идентичны, по юридическим критериям. Однако, при обращении в суд обязательно потребуется заключение от судмедэксперта. Его можно получить позднее, на основании медицинских заключений и выписки из истории болезни. Такие документы могут выступить основанием для подачи заявления в суд, но судья вправе выяснить картину происшедшего, в том числе – причину, по которой потерпевшим представлены те или иные документы в качестве доказательной базы. А так же причину, по которой потерпевший не обратился в полицию. Представленные заявителем аргументы должны быть убедительными.
Для обращения по назначению, гражданам требуется иметь при себе следующие документы:
- гражданский паспорт;
- страховой медицинский полис;
- СНИЛС;
- квитанцию об оплате услуги.
ВНИМАНИЕ: Во время нахождения пострадавшего в стационаре, в его интересах может действовать представитель из числа близких родственников или иных лиц – на основании нотариально удостоверенной доверенности.
Срок обращения в бюро судебно-медицинской экспертизы – 3 дня. За это время характерные следы от получения побоев будут видны, и поддаваться освидетельствованию. Если обращение произошло позже, то потребуется обоснование задержки процедуры освидетельствования, если потерпевший не находился в стационаре и фактически мог обратиться в бюро.
Несмотря на то, что любой из перечисленных ранее специалистов, вправе зафиксировать получение побоев и описать их последствия в медицинской карте, справку о побоях, имеющую юридическую силу для обращения в суд, административный орган или полицейский участок, выдаёт только судебно-медицинский эксперт.
Для этого он изучает заключение врачей, у которых пострадавший находился на излечении, либо самостоятельно проводит исследование полученных нарушений. При освидетельствовании судмедэксперт составляет документацию, и, используя нормативный перечень, устанавливает степень тяжести полученного ущерба для здоровья пострадавшего.
После получения справки требуется выбрать наиболее удобный алгоритм для наказания виновного, от чего зависят дальнейшие действия потерпевшего:
- при административном наказании – собрать требующуюся юридическую базу, и подать заявление и пакет документации в районный исполком, председателю административной комиссии.
- При возбуждении уголовного дела – передать документацию приложением к заявлению, написанному на имя мирового судьи.
- Подать заявление с приложением справки о побоях в полицейский участок.
Отказать в получении справки могут в нескольких случаях:
- когда потерпевший не представил нужные документы;
- если после получения побоев прошло много времени;
- при отсутствии видимых повреждений;
- если повреждения оказались ничтожными.
Так же откажут в бесплатном освидетельствовании, без наличия направления из полицейского участка.
Как правильно снять побои
Что значит снять побои? Для того, чтобы преступник был наказан, потерпевший должен доказать, что ему нанесли побои. Эта процедура называется «снятие побоев». В течение какого времени можно снять побои?
Ее можно пройти с помощью правоохранительных органов или самостоятельно. В законе нет точно установленных сроков, когда нужно снимать побои, но лучше это делать «по горячим следам», точнее, в тот же день или не позднее 2-х дней после произошедшего.
За это время не успеют исчезнуть следы преступления и полиция сможет задержать предполагаемого правонарушителя.
Засвидетельствовать преступление пострадавший может, если вызовет на место сотрудников полиции.
После этого он должен написать заявление, а дознаватель отправит жертву в Бюро судебно-медицинской экспертизы.
Сколько стоит снять побои? Если экспертиза проводится по направлению из полиции, то для потерпевшего она будет .
Не всегда удается вызвать представителей закона на место преступления.
В этом случае жертва может обратиться к эксперту самостоятельно, минуя отделение полиции, а заявление написать позже. Но тогда гражданину придется самостоятельно оплатить проведение экспертизы.
Обращаться следует только в бюро, обладающие государственной лицензией на проведение экспертной деятельности, в противном случае заключение не будет принято судом как доказательство.
Порядок возбуждения дел по фактам избиения
На языке уголовно-процессуального кодекса, под термином «побои» подразумеваются многочисленные удары либо иные насильственные действия, нанесённые потерпевшему с целью причинения физической боли и вреда здоровью. Если это не причинило легкого вреда здоровья.
Вне зависимости от отсутствия степени тяжести вреда — это считается уголовно наказуемым преступлением, которое нельзя оставлять безнаказанным.
Уголовные дела по таким преступлениям возбуждаются на основании заявления потерпевшего. Обратиться за помощью нужно в ближайшее отделение полиции, причём сделать это можно в любое время суток. Сотрудники отделения принимают заявление, регистрируют его в соответствии с принятой процедурой и выдают потерпевшему талон, подтверждающий факт принятия. После этого, гражданина отправляют в медпункт, чтобы зафиксировать нанесённые побои и определить степень их тяжести.
Нужно уточнить, что такая практика применяется, если пострадавший подвергся нападению одного или нескольких лиц, личность которых неизвестна. В этом случае, обязанность сотрудников полиции провести следственные мероприятия и установить виновных.
Однако в зависимости от ситуации, подача заявлений о побоях может происходить по иной форме.
Если виновный известен, то пострадавшая сторона может обратиться сразу в мировой суд по месту жительства с требованием привлечь его к ответственности. Но зачастую мировой судья все равно перенаправляет заявление в полицию для первоначального сбора материала.
Важно! В этом случае, заявление должно сопровождаться медицинским свидетельством о нанесении побоев, желательно, чтобы в деле присутствовали свидетельские показания и другая доказательная база, собранная потерпевшим.
Третий вариант развития событий — непосредственное обращение за медицинской помощью сразу после случившегося. В такой ситуации, врачи обязаны самостоятельно заявить в полицию о случившемся, сотрудники правоохранительных органов приезжают в клинику, снимают показания пострадавшего и принимают заявление.
Также необходимо знать, что часть побоев с середины 2016 г. декриминализирована. Теперь если эти действия совершены не из хулиганских побуждений или не по национальным, религиозным, расовым, политическим, идеологическим мотивам, то они считаются административным правонарушением. Заявление в любом случае подается в ОВД.
Как правильно составить заявление в полицию
Заявление — это первый шаг в поимке преступника, поэтому, чем быстрее оно будет составлено, тем лучше. Пострадавшие могут написать о случившемся в вольном изложении или рассказать устно. При возникновении спорных ситуаций самостоятельно написанное заявление служит гарантом безопасности, поэтому будет лучше, если потерпевшие сделают это самостоятельно. В отделениях полиции всегда есть образец, по которому следует составлять заявление, или можете скачать его здесь.
Сотрудник полиции обязан принять любое заявление о правонарушении.
Заявление, написанное дома, лучше распечатать на принтере. После отнести в полицию и ожидать вызова из суда.
Снятие побоев без участия полицию
Далеко не все пострадавшие изъявляют желание обращаться за помощью полиции. А часто и не имеют такой возможности. В этом случае, снятие побоев осуществляется самостоятельно без вмешательства полиции. Жертва может обратиться в травмпункт, ближайшую больницу или районную поликлинику. Любое медучреждение, обязано провести процедуру освидетельствования и выдать справку установленного образца.
В государственных учреждениях здравоохранения эта процедура проводится бесплатно.
Однако граждане могут воспользоваться услугами платных клиник, где эту процедуру нужно будет оплатить в соответствии с установленными тарифами клиники. При этом важно сохранить чек об оплате медицинских услуг. Это позволит в процессе судебного иска взыскать с виновного нанесенный материальный ущерб.