ВС разобрался, когда исправления в протоколе не спасут от наказания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВС разобрался, когда исправления в протоколе не спасут от наказания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Одно из основных правил заполнения протокола водителем, в котором многие водители заблуждаются — это вред самому себе при отказе от подписи в документе. Как мы уже говорили выше, не нужно этого делать, а, напротив, внимательно его изучить и подписать, а также сделать нужные записи, но какие?

На основании чего выписывают штраф

Штраф оформляется на основании постановления, а не протокола. Составленный на дороге протокол поступает в органы, его рассматривают и выносят по нему это самое постановление. Если вы уверены, что нарушения с вашей стороны не было, явиться на рассмотрение вашего дела придётся, иначе штраф вам таки влепят, даже если в протоколе говорится, что вы не согласны с предъявленным нарушением. Увы, на практике отношение к этой части процесса очень халатное как со стороны органов, так и самих «оштрафованных», которые или забыли об этом, или не нашли времени явиться в указанный день и час, а полицейские лишний раз не торопятся напоминать им об этом. В итоге постановление штампуется без вашего участия, копия высылается вам на почту, и с этого момента за вами начинает числиться штраф.

Срок составления протокола об административном правонарушении

Срок составления протокола регламентирован статьей 28.5 КоАП:

1. Протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения.

2. В случае, если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о физическом лице или сведений о юридическом лице, в отношении которых возбуждается дело об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении составляется в течение двух суток с момента выявления административного правонарушения.

3. В случае проведения административного расследования протокол об административном правонарушении составляется по окончании расследования в сроки, предусмотренные статьей 28.7 настоящего Кодекса.

На практике при нарушении правил дорожного движения обычно используется первый пункт статьи, т.е. протокол составляется немедленно. Однако в случае необходимости составление может быть отложено.

Порядок составления протокола об административном правонарушении

Протокол об административном правонарушении должен содержать следующие данные (статья 28.2 КоАП):

2. В протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

В протоколе должны быть указаны:

  • Дата и место составления.
  • Данные сотрудника ГИБДД.
  • Данные водителя.
  • Данные свидетелей и потерпевших.
  • Место и время нарушения правил дорожного движения.
  • Событие административного правонарушения и статья нормативного документа, предусматривающая ответственность.
  • Объяснение водителя.

Срок вынесения постановления

Протокол выступает главным доказательством вины водителя. Он оформляется на месте происшествия. Из правила бывают исключения. Если присутствуют спорные моменты, или необходимо выяснить подробности, период оформления документа может быть продлен до двух суток. Подобное нарушением не считается.

Постановление составляется после того, как завершено разбирательство по делу об административном правонарушении. Если речь идет о штрафе, вердикт выносится в течение 2 месяцев. В случае серьезного правонарушения период может быть продлен до 3 месяцев. Если решение так и не принято в течение этого срока, дело закрывается.

Вынесенный вердикт по делу вступает в силу в течение 10 дней с момента его принятия. Согласно действующему законодательству, документ является действительным в течение 2 месяцев. В этот период необходимо заплатить штраф ГИБДД. Если гражданин не выполнил предписание, в его отношении может быть начато исполнительное делопроизводство.

Читайте также:  В 2023 году увеличились минимальные и максимальные размеры пособий

Если в постановлении не указан протокол

Перечень сведений, которые в обязательном порядке должны присутствовать в постановлении ГИБДД, закреплены в статье №29.10 КоАП РФ. Согласно нормативно-правовому акту, в документе в обязательном порядке должны быть отражены:

  • информация о лицах, вынесших решение по делу;
  • место рассмотрения дела и дата осуществления процедуры;
  • информация о гражданине, в отношении которого применяется наказание;
  • обстоятельства, которые удалось выяснить в процессе рассмотрения дела
  • нормативно-правовой акт, который предусматривает ответственность за совершенное правонарушение;
  • итоговый вердикт по делу;
  • срок и порядок обжалования штрафа.

Можно ли оспорить документ

Постановление, кем бы оно ни было оформлено, не является бесспорным свидетельством вины водителя. Записанное в нем решение можно отменить, если автомобилист уверен, что не нарушал ПДД. Для этого в течение 10 дней после получения документа нужно отправить жалобу в ГИБДД или суд заказным письмом, лично через приемные организаций либо онлайн. Если водитель настаивает на своей невиновности, он должен мотивировать это:

  • предоставив фото или видеодокументы, где видно, что нарушения не было, или номер авто не его, за рулем другой человек;
  • пригласив свидетелей происшествия, способных дать показания в его пользу;
  • доказательствами неправильности или незаконности действий сотрудника ДПС, составившего документ о нарушении;
  • обращением внимания на то, что автомобиль на фотографии, выполненной системой видеофиксации, не может быть идентифицирован, так как номер не виден;
  • за один и тот же проступок штраф выписан дважды, а водитель его уже оплатил;
  • автомобиль имеет такие технические характеристики, которые не дают возможности совершить инкриминируемое нарушение.

Если автомобилист знает, где искать информацию по поводу пришедшего по почте постановления о выплате штрафа, он не станет жертвой ошибки или обмана. Еще лучше подключить функцию уведомления о наказаниях за нарушение ПДД на телефон. Это можно сделать на сайтах ГИБДД, Госуслуг или в Яндекс.Деньги.

Чем отличается от постановления?

Протокол ГИБДД от постановления отличается, и разница кардинальна, хотя и относятся они оба к факту нарушения водителем ПДД.

Если протоколом, как мы уже говорили выше, возбуждается дело о нарушении, то постановлением фактически завершается рассмотрение этого дела. То есть постановление — эдакий вердикт и исход ведения процедуры выяснения обстоятельств и определения вины водителя с назначением штрафа (или иного вида наказания) как итог этого дела.

В принципе, многие нижеперечисленные правила относятся как к протоколу, так и к постановлению. Ведь в последнем также есть графа для замечаний привлекаемого лица, куда нужно писать нужную информацию (см. ниже), если тот не согласен с нарушением ПДД, его также нужно подписывать, а отказ от подписи может обернуться аналогичными последствиями.

Только образцы протокола и постановления ГИБДД разные.

Все отделения и банкоматы ПАО — Бинбанк

К примеру, вы ожидаете приезда защитника через 15 минут. Тогда можно потянуть время медленным заполнением протокола или разговором с инспектором о вашем несогласии с нарушением. Требовать защитника не следует, если вы с нарушением согласны, а написание протокола и постановления пустая формальность, ибо такова процедура при штрафе более 100 руб.

Возражение и обжалование

При несогласии с составленным протоколом гражданин имеет право написать жалобу на имя вышестоящего начальника того лица, который составил протокол. Обжаловать можно и путем подачи искрового заявления в суд.

В тексте жалобы необходимо описать суть дела, привести аргументы и ссылки на нарушенные статьи законодательства. Срок подачи жалобы – 10дней.

Где происходит рассмотрение дела

Место рассмотрения заведенного дела устанавливается на основании Статьи 29.5 КоАП РФ и применимо к протоколам, направление на рассмотрение которых осуществило управление ГИБДД РФ, определяется такими факторами:

  • Рассмотрение вопросов по зафиксированным нарушениям происходит непосредственно по месту их совершения. По отдельному ходатайству того, на кого составлен протокол (посредством оформления заявления), возможен перенос дела по месту его постоянного проживания;
  • При оформлении протоколов применимо к жителям (гражданам) других государств рассмотрение дела происходит также именно там, где факт нарушения был зафиксирован;
  • Если в процессе ведения дела проводилось дополнительное расследование, местом рассмотрения является орган, расположенный по месту его проведения;
  • Составленные протоколы по отношению к несовершеннолетним заслушиваются по месту их фактического проживания;
  • Нарушение в области ДД, что было зафиксировано посредством специальных технических средств (выполнения фото- или видеосъемки) рассматриваются по местонахождению того органа, в который поступили данные материалы.
Читайте также:  Снятие с регистрационного учёта по месту жительства: иск в суд, образец

Стоит отметить, что в определенном порядке дела могут подлежать рассмотрению исключительно в мировом суде – такие нарушения определяются списком статей (12.2, 12.4, 127., 12.8 и т.д.). Также в мировом суде могут разбираться дела, которые поступили из органов внутренних дел. В отдельных ситуациях те решения, которые будут приняты мировым судьей, могут подлежать обжалованию. Срок действия (наличия такого права) в такой ситуации составляет 10 дней и уже после рассмотрения второй инстанцией вступает в силу, хоть и в отдельном порядке может подлежать обжалованию в порядке надзора. Если же нарушение разбирается в отношении военнослужащего, то дело будет заслушиваться именно в военном суде.

Сроки разбора дела судьями могут быть такими:

  • 15 дней с того момента, как материалы были получены сотрудником органа, который уполномочен к его рассмотрению;
  • 2 месяца с того момента, как судьей был получен протокол, содержащий факты нарушения.

Согласно КоАП РФ описки, опечатки и арифметические ошибки в постановлении, определении по делу об административном правонарушении исправляются путем вынесения определения.

Верховный Суд РФ обратил внимание, что этот порядок неприменим к случаям устранения недостатков протокола об административном правонарушении. В частности, если статья КоАП РФ предусматривает несколько составов правонарушений, а в протоколе не указано, какая из ее частей вменяется.

Такие недостатки устраняются внесением в протокол исправлений и дополнений либо путем составления нового протокола.

При этом должны быть выполнены требования КоАП РФ, относящиеся к составлению протокола (извещение лица, в отношении которого ведется производство по делу, о внесении изменений, его ознакомление с ними, вручение копии протокола с поправками).

Что обязательно должно входить в протокол об административном правонарушении

Статья 28.2 КоАП подробно описывает основные реквизиты протокола об административном правонарушении:

  • дата и место составления протокола;
  • должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол;
  • сведения о лице, в отношении которого возбуждается дело об административном правонарушении;
  • сведения о лице, в отношении которого возбуждается дело об административном правонарушении;
  • фамилии, имена, отчества, адреса свидетелей и потерпевших (всех без исключения);• место, время совершения и суть правонарушения (нормативный акт, который был вами нарушен);
  • статья КоАП или закона, в которой предусмотрена административная ответственность за данное правонарушение;
  • объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело;
  • другие сведения, необходимые для рассмотрения дела.

Как видите, в числе обязательных реквизитов протокола нет даты и времени рассмотрения дела в ГИБДД.

Связано это с тем, что конкретное время определяется на этапе подготовки к рассмотрению дела, и имеют на это право лишь инспекторы, находящиеся на определенных должностях, и только по конкретным статьям (должности и статьи перечислены в ч. 2 ст. 23.3 КоАП).

Возможно, должность инспектора, составляющего протокол, указана в этом перечне — тогда он вправе совместить составление протокола с подготовкой к рассмотрению правонарушения и сразу же установить время рассмотрения. В ином случае орган ГИБДД должен будет уведомить вас о дате и сроке рассмотрения позднее.

Внимательно прочитайте протокол, даже если инспектор вас торопит и спешит выхватить документ из рук. Спокойно объясните сотруднику ГИБДД, что такие его действия являются нарушением ваших законных прав. При чтении исправляйте любые неправильно записанные сведения — чем больше исправлений, тем лучше.

Подписав документ, вы имеете право забрать его копию. Если вам отказываются отдать протокол, уточните, почему нельзя это сделать, ведь документ уже составлен и подписан вами и самим инспектором.

Найдите на обороте протокола слова «Объяснение нарушителя» и исправьте «нарушителя» на «водителя». Таким образом вы официально дадите понять, что не считаете себя виновным. В словах «Подпись нарушителя» также замените «нарушителя» на «водителя» и только после этого ставьте свою подпись.

Постановление об отмене протокола

Протокол ГИБДД – лишь доказательство, которое должно быть подвергнуто оценке. Однако можно до судебных разбирательств сделать так, чтобы документ был признан недействительным.

Для этого понадобиться в первую очередь установить, какая структура будет заниматься рассмотрением дела. Если водителю грозит изъятие прав на управление транспортным средством или лишение свободы, то решение будет выноситься судом.

Читайте также:  Условное осуждение — что это, когда назначается, как исполняется

Если же максимальное наказание ограничено штрафом, то ситуация будет уточняться в отделе ГИБДД.

Чтобы отменить незаконный протокол ГИБДД, необходимо в данные органы предоставить подтверждающие факты его незаконности, будь то:

  • схема ДТП;
  • видеоматериалы;
  • аудиоматериалы;
  • справки.

Стандартно этого даже не требуется, так как документ обычно признается недействительным в связи с ошибками в процедуре оформления, а именно:

  • отсутствует номер статьи, которому соответствует правонарушение;
  • отражены сведения не всех свидетелей;
  • не предоставлена копия документа обвиняемому;
  • внесение изменений без ведома автолюбителя.

Как найти постановление по протоколу?

Перед тем, как уточнить механизм нахождения постановления по протоколу, следует уточнить схему внесения информации такого рода в специальные базы данных:

  1. После оформления протокола ГИБДД все материалы дела направляются в административную службу, сотрудники которой заносят информацию в БД. При этом обязательно указываются реквизиты протокола, сведения о водителе, номер ТС, сведения по владельцу и лицам, имеющим права на управление авто.
  2. Должностным лицом оформляется постановление с уточнением штрафных санкций, которому также присваивается специальный номер – стандартно комбинация совпадает с кодом протокола. Такая информация также заносится в реестр и прикрепляется к делу, имеющему номер протокола.
  3. Вышеуказанные позиции дополнительно дублируются на иных государственных реестрах ГИБДД.

Таким образом, чтобы найти постановление, достаточно знать регистрационный номер протокола и иметь доступ к общим базам данных инспекции дорожного движения.

Как правильно заполнить протокол о нарушении ПДД?

Как правильно заполнить протокол о нарушении ПДД? В бешеном ритме современной жизни, когда постоянно находишься в режиме цейтнота, нарушить правила дорожного движения может каждый. Но что делать, если ты не согласен с точкой зрения инспектора ГИБДД? Как правильно заполнить протокол о нарушении правил дорожного движения? Что указывать, а что лучше опустить? Какие записи делать, а какие нет? Попробуем в общих чертах ответить на эти вопросы в нашей статье?

Итак, инспектор составил на Вас протокол о нарушении правил дорожного движения и протягивает его Вам, чтобы Вы его подписали и внесли туда необходимые записи своей рукой. Если Вы категорически не согласны с точкой зрения инспектора и твёрдо намерены с боем отстаивать свои права, не спешите писать под его диктовку.

Во–первых, уточните, закончил ли инспектор заполнение протокола и будет ли он еще вносить в него какие-либо записи? Если инспектор не закончил, верните протокол обратно.

Обязательно обратите внимание на то, соответствуют ли записи в протоколе, сделанные инспектором, действительности. Например, место и время составления протокола, место и время совершения нарушения. Если нет, отразите это в протоколе в графе «объяснения лица».

Или сделайте вид, что не заметили ошибок, чтобы инспектор не внес в протокол исправления или не переписал его. Данная небрежность инспектора и сделанные им ошибки могут впоследствии очень помочь Вам обжаловать протокол в судебном порядке, как не соответствующий действительности.

У вас есть два способа заполнить графу «Объяснения лица». Если вы пока не знаете, что туда вписать, просто о. Позже вместе с адвокатом разберетесь, какие объяснения лучше представить.

Если же вы можете очень подробно объяснить свои действия и для ваших объяснений не хватает места, напишите их на отдельном листе (желательно под копирку, она также должна быть в машине), а в самом протоколе в графе «Объяснения лица» напишите: «Не согласен. Объяснения прилагаются на отдельном листе». Но учтите — вы должны быть полностью уверены в своих словах и действиях, ведь что написано пером… При заполнении протокола никогда и ничего не лишите под диктовку сотрудника ГИБДД.

Если к протоколу не прилагаются никакие схемы или рисунки, припишите: «Схема не составлялась». В результате органы ГИБДД не смогут приложить к протоколу составленные позже схемы с надписью «Водитель от подписи отказался». Если схемы составлялись, вы имеете право получить копию. Этого не произошло? Так и пишите: «Копия схемы не выдана».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *