Как рассчитать коэффициент инфляции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитать коэффициент инфляции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для стран с развивающейся экономикой инфляция считается естественным процессом. Темпы роста цен и обвал денежной единицы зависят от экономической политики государства и текущего положения дел на мировом рынке.

Причины роста инфляции

  • Увеличение спроса Резкое повышение спроса создает дефицит, а любой дефицит вызывает бурный рост цен. Например, В 2019 году из-за пандеми коронавируса возник дефицит медицинских масок. Цены на маски выросли в несколько раз. Когда производства перестроились на повышенные объемы, предложение смогло удовлетворить выросший спрос и цены нормализовались.
  • Сокращение предложения При сокращении предложения, точно также как и при увеличении спроса, будет создан дефицит, что приведет к росту цен. Наглядный пример – неурожай.
  • Ослабление национальной валюты Рост курса иностранных валют ведет к удорожанию импортных товаров, соответственно, к росту инфляции.
  • Высокие инфляционные ожиданияы Когда люди опасаются роста цен, они начинают больше тратить и покупать товары впрок, чтобы не платить за них больше в дальнейшем. Это повышает спрос, соответственно разгоняет инфляцию. Получается замкнутый круг.

Посмотрим, как коммунальщики получили коэффициенты и суммы начисления 3% годовых? Это пятая колонка в таблице на рисунке выше.

Как я писал раньше, ведущей единицы быть не должно, там должен быть 0. Смотрим на дробную часть, и замечаем, что она как-то подозрительно круглая — каждый предшествующий месяц больше текущего на 0.0025.

Путём нехитрых подсчётов можно определить, что коммунальщики, не мудрствуя лукаво, разделили 3% на 12 месяцев, получили 0.0025, или 0.25% в месяц, и начисляют этот процент за каждый полный и неполный месяц просрочки. Да, если смотреть на октябрь 2016, срок оплаты по которому наступил 21 ноября, а расчёты были сделаны 7 декабря, то и за неполный месяц они насчитали те-же 0.25%.

Подход восхищает брутальной прямолинейностью, но, как я покажу дальше, финансовая математика такого алгоритма не знает.

Законодательство Украины и финансовая математика не дают однозначного ответа на вопрос, как начислять 3% годовых? Мной было разыскано несколько книг по этому вопросу, но книги древние, начиная с 2002 года. Поэтому алгоритмы из книг будут дополнены тем что удалось нагуглить из более современных и западных статей. [1] была переиздана в 2007 году, и более свежих русскоязычных книг разыскать не удалось. Возможно потому, что финансовая математика, как наука, зародилась очень давно, задолго до появления компьютеров, такие понятия как «кредит» и «проценты по кредиту» зародились лет несколько сотен лет назад. И алгоритмы с 2002 года изменились несильно.

А вот западный взгляд на проблему отличается от описанного в русскоязычных книгах. Я буду приводить информацию сначала из русскоязычных книг, а потом из западных статей, указывая, в чём они совпадают.

То, что написано далее, относится к конкретному случаю начисления 3% годовых на задолженность, но может быть обобщено и на расчёт процентов по иным кредитным отношениям, если проценты начисляются по схеме простых процентов, а не сложных.

Согласно ст. 625 ГК Украины начислять нужно 3% в год по схеме простых процентов. Для вычисления суммы процентов сумму задолженности (или тело кредита, в общем случае) нужно умножать на нормированную годовую процентную ставку 3% и умножать на долю года (длительность в годах), которую составила просрочка. Эта доля может быть и больше 1, если просрочка составила больше года.

Длительность просрочки выражается в днях. В более общем случае, и срок кредита может быть выражен в днях (ситуация, когда срок кредита выражен в месяцах и годах здесь не рассматривается). А годовая ставка 3% — это нормированная ставка простых процентов за год. Поэтому нужно уметь приводить длительность просрочки (кредита) в днях к длительности в годах. Это нетривиальная задача, поскольку продолжительность года зависит от его номера.

Продолжительность в днях — однозначно определённая мера длительности календарных промежутков, в отличие от продолжительности в годах. Определение последней требует уточнения в виде правила преобразования продолжительности в днях в продолжительность в годах. Ряд стандартных способов преобразования продолжительности в днях в продолжительность в годах основывается на делении количества дней на так называемый «годовой дивизор». Наиболее типичные значения годового дивизора — 360 и 365 дней. В простейших случаях дивизор является постоянным и не зависящим от промежутка числом. В качестве делимого (числитель дроби) всегда выступает число дней в периоде.
И нужно определиться с порядком исчисления сроков в днях. Рассмотрим два надуманных примера:

  1. Клиент получает краткосрочный кредит в банке с 06.12.2018 по 07.12.2018. Каков срок договора и за сколько дней надо начислять проценты? Очевидно — 1 день.
  2. Абонент заранее заказывает услугу у оператора связи, с периодом действия в будущем с 06.12.2018 по 07.12.2018. Каков строк предоставления услуги и за сколько дней надо брать абонентскую плату за услугу? Очевидно, 2 дня.
Читайте также:  Мэрия Екатеринбурга пересчитает парковочные места по квадратным метрам

В чём же разница?

Дело в том, что день — это не точка на временной шкале, а промежуток, который можно записать двумя способами (напомню, квадратная скобка у границы интервала означает, что точка входит в интервал, круглая скобка — точка не входит в интервал):

  • [06.12.2018 00.00.00, 07.12.2018 00.00.00) — здесь правая граница интервала не входит в интервал,
  • [06.12.2018 00.00.00, 06.12.2018 23.59.59] — здесь правая граница интервала входит в интервал.

Какие показатели влияют на инфляцию

К причинам увеличения стоимости жизни в стране приводят политические, социальные и экономические аспекты. От их роли в решении возникшего кризиса зависит скорость обесценивания денежной валюты.

Причины появления инфляционных процессов делят на 2 категории – внешние и внутренние.

К первой относят:

  • ситуацию на мировом рынке – рост стоимости импортируемых товаров;
  • рост государственного долга из-за опустошения валютных резервов;
  • обвал национальной денежной единицы.

Ко второй категории относятся следующие причины:

  • монополия на внутреннем рынке;
  • отсутствие поддержки экономически важных отраслей со стороны государства, что приводит к дефициту бюджета;
  • неконтролируемая эмиссия денежных средств Центральным банком (в оборот выпускают купюры, которые не подкрепляются золотовалютными резервами, что приводит к их обесцениванию).
  1. Чаще всего под инфляцией подразумевают рост цен на товары и услуги.
  2. Ценовую инфляцию в РФ считают по индексу потребительских цен. За 2020 год рост показателя составил 4,91%.
  3. Личная инфляция отличается от среднестатистической. Она зависит от тех товаров, которые потребляет каждый конкретный человек. Товары дорожают с разной скоростью, поэтому эффективнее считать свою инфляцию. Однако официальные данные Росстата полезны для понимания, что происходит в стране.
  4. Вы не сможете обогнать инфляцию, размещая деньги на банковском вкладе. Однако это самый безопасный способ снизить скорость обесценивания денег.
  5. Для защиты вашего капитала и эффективной борьбы с инфляцией сочетайте разные способы инвестирования. Поделите капитал на несколько частей и вкладывайте деньги в инструменты с разной доходностью.

Инфляция представляет собой процесс долговременного характера. В этом случае происходит снижение покупательной способности денег. Коэффициент потребительских цен является индексом инфляции, отражая изменение цен на продукцию и услуги. Индекс инфляции (индекс цен) в соответствии с методом его расчёта может быть индексом цен производителей, индексом потребительских цен и индексом дефлятором ВВП.

Существует фиксированный список потребительского набора продукции и услуг, включающий самые важные для потребления домашними хозяйствами продукцию и услуги. Такой список утверждается Росгосстатом, статистическим органом Российской Федерации.

Коэффициент инфляции способен отразить рост или изменение стоимости продукции из этого списка в текущем месяце или году в сравнении с предыдущим. Чем выше этот показатель, тем с более серьезными экономическими проблемами может столкнуться государство и общество.

Как найти индекс потребительских цен?

Если вы хотите просмотреть статистические данные, которые показывают индекс тарифов, средние цены и индекс потребительских цен на товары и услуги, то вам нужна официальная статистика. Чтобы увидеть это все, достаточно посетить официальный сайт Федеральной службы государственной статистики, вот ссылка.

Нас интересует раздел «Цены», где можно просмотреть новости, а также проанализировать потребительские цены, цены на рынке жилья, цены производителей и приобретения. Удобно, что есть деление индексов потребительских цен согласно классификатору (КИПЦ), вы можете сразу найти нужную вам цену на конкретную товар или услугу в группировке.

Читайте также:  Условия программы «Молодая семья» в 2023 году

Есть разные файлы, в которых собрана информация на квартальные индексы, еженедельные средние потребительские цены, а также общая структура расходов до 2021 года. Все файлы доступны для скачивания, часть доступно в PDF формате, часть – в виде Excel-таблиц.

Очень многие, говоря об инфляции, на самом деле имеют в виду индекс потребительских цен. На бытовом уровне это оправдано, так как ИПЦ действительно является основным индикатором инфляции, и он связан с инфляцией как важнейший показатель динамики стоимости жизни населения.

Изменения в индексе потребительских цен отражают изменение и цен в экономике. Например, если ИПЦ увеличивается, то это значит, что и среднее изменение цен в течение выбранного отрезка времени также увеличилось. Это приводит к тому, что стоимость жизни и доходов подвергается корректировке, что уже относится к индексации.

Инфляция всегда имеет более широкий охват – она учитывает индекс потребительских цен, ВВП, индексы стоимости жизни, цены производителей, индексы цен на сырьевые товары и индексы базовых цен. А вот ИПЦ основывается только на индексах потребительских товаров, поэтому данные показатели взаимосвязаны, но никак не могут быть приравнены друг к другу.

Кому выгодны инфляционные процессы

Происходящий в стране кризис, конечно, крайне негативно отражается не только на жизни граждан, но и на экономике в целом. Но порой инфляционные процессы в некоторых случаях становятся выгодными. В частности, кризис может сыграть на руку:

  • экспортерам, реализующим свою продукцию за рубежом и получая за товар валюту других стран, которая в сравнении с обесцененной нацвалютой, приносит значительную прибыль;
  • должникам по ссудам, особенно если займы оформлены под фиксированный размер;
  • банковским структурам, оформляющим депозиты под пониженные ставки;
  • самому государству, инфляция дает толчок и стимулирует к развитию экономику.

Динамика инфляции по росстату

Инфляция – обесценение денег по причине роста цен.

Индекс потребительских цен – статистический показатель, показывающий изменение стоимости набора определенных товаров и услуг.

Например, год назад на 100 рублей можно было купить 67 коробков спичек, сегодня — 51, это проявление инфляции.

Но как измерить инфляцию? Что, если хлеб подорожал, а мясо подешевело? Или подорожал ржаной хлеб, а цена пшеничного не изменилась? Или, еще интереснее, хлеб с одного хлебозавода подорожал, а с другого подешевел? Это всё учитывает индекс потребительских цен — ИПЦ.

Журналисты упрощенно называют индекс инфляцией и рассчитывают ее по формуле:

Инфляция =
Индекс потребительских цен — 100%

Как рассчитывается ИПЦ?

Росстат отслеживает цены на более чем 775 тысяч различных товаров и услуг. Для обособления формируем группы товаров, которые включают схожие позиции.

Например, мы отслеживаем ежемесячно товар «Карамель». Под эту позицию специалист в городе N в одном или нескольких магазинах отберет для наблюдения несколько видов (так называемых ценовых котировок):
Карамель «Слами со вкусом кофе», ОАО «Кондитерское объединение «СЛАДКО»», г. Ульяновск, 0,2 кг;
Карамель «Горицвет» со вкусом грейпфрута и апельсина, Конфил 1887, весовые, кг;
Карамель «Кизил», в бумажной упаковке бело-красного цвета, на развес., произв. ОАО «Рот Фронт»
г. Москва (Россия), за 1 кг.;
Карамель «Малина со сливками», фасованная в целлофановый пакет (Рахат, г. Санкт-Петербург), кг;
Карамель «Клубника со сливками», весовая, произв. ОАО «Рот Фронт» г. Москва (Россия) и т.д.

И так делается по всем товарам и услугам в наборе во всех отобранных городах. Росстат видит изменение цен более чем в 80 тысячах организациях торговли и сферы услуг.

В Советском Союзе инфляции не было. За исключением так называемого «дефицита». Дело в том, что в СССР существовала такая организация, как Государственный комитет цен при Совете Министров СССР. В его функции входило регулирование взаимоотношений между производителями и потребителями. Происходило это путем контроля затрат на производство и получаемой прибыли.

Этим нормированием занимался Научно-исследовательский институт планирования и нормативов при Госплане СССР (НИИПиН). В его задачи входила разработка норм прибыли, которые были бы научным образом обоснованы. Кроме того, институт работал над определением норм промежуточного потребления, а также других затрат разнообразных учреждений и организаций, учитывая их региональные, отраслевые и технологические особенности.

Особенности российской потребительской корзины

В России, как и в целом в странах с формирующимися рынками, характерной чертой потребительской корзины является достаточно высокая доля в ней продовольственных товаров (в 2014 г. — 36,5%). Цены на них отличаются достаточно высокой изменчивостью. В значительной степени колебания инфляции на рынке продовольствия определяется изменениями объемов предложения, в первую очередь — урожая сельскохозяйственных культур в нашей стране и в мире, который существенно зависит от погодных условий. Поскольку доля продовольственных товаров в потребительской корзине высока, колебания цен на них могут оказывать значительное влияние на инфляцию в целом.

Читайте также:  Обеспечение жильем молодых семей (безвозмездная субсидия до 35%)

Другой особенностью российской потребительской корзины, используемой для расчета ИПЦ, является наличие в ней товаров и услуг, цены и тарифы на которые подвержены административному воздействию. Так, государством регулируются тарифы на ряд услуг коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, связи, некоторые другие. Кроме того, цены на табачные изделия, алкогольную продукцию существенно зависят от ставок акцизов.

Потребительский спрос удовлетворяется за счет товаров и услуг как отечественного, так и иностранного производства. Статистические данные о доле импорта в ИПЦ отсутствуют, но представление о ней в части товаров может дать удельный вес импорта в структуре товарных ресурсов розничной торговли (в последние годы — около 44%). Заметная доля товарного импорта в потребительской корзине обусловливает значимость влияния на инфляцию изменений обменного курса рубля.

Все деньги, находящиеся в обороте, умноженные на скорость их обращения, должны обеспечивать произведенные отечественной экономикой товары и услуги в актуальных на данный момент ценах. При увеличении денежной массы цены растут. Так, в упрощенном виде, выглядит теория Фридмена, не лишенная недостатков. Мы будем использовать классическое понимание инфляции и разделим ее на два вида:

  • Инфляция спроса, когда товаров не хватает.
  • Инфляция издержек, связанная с подорожанием ресурсов.

Некоторые экономисты склонны видеть в инфляции конструктивное начало, но для потребителя рост цен всегда неприятен, и это вполне объяснимо:

  • Снижается покупательная способность денежных знаков, и радоваться здесь нечему. Пенсии и зарплаты индексируют, но это позволит только оставаться на прежнем уровне, а не продвигаться вперед.
  • Инвесторы неохотно вкладывают средства в экономику, переживающую инфляцию.
  • Товары становятся неконкурентособными на международном рынке, где цены сохраняются или падают. Падает экспорт, увеличивается импорт.
  • При инфляции легче отдавать долги, но кредиторы при этом теряют деньги, поэтому кредитные ставки обязательно повышаются.
  • Когда цены растут, а деньги дешевеют, приходится думать о том, как выгодно разместить банковские вклады.
  • При инфляции выше 20% индексация не покрывает потерь, так как государство в таких ситуациях повышает ставки налогообложения, перераспределяя таким образом средства из частного сектора к государственному.

Смягчить последствия инфляции можно, если вовремя оценить ее масштабы. Летом 2016 года инфляционные процессы в России несколько замедлились, но за год процент падения рубля составил 7,21, а за прошедшее полугодие – 3,86. Уровень инфляции рассчитывается на основании индекса потребительских цен, т. е. стоимости товаров и услуг с учетом налогов и сборов. Если цифра 0,54% (инфляция в июле 2016 г.) кажется слишком незначительной, чтобы принимать ее во внимание, обратите внимание на 12,91% в 2015 году, 49,73% – за 5 прошедших лет и 140% – за 10 лет. В повседневной жизни мы успеваем адаптироваться к изменению цен, но если приходится планировать дорогостоящую покупку или вкладывать средства в развитие бизнеса, необходимо соотносить инфляционные изменения курса рубля и других валют.

Чтобы рассчитать индексы-дефляторы на 2022 год (на официальном сайте Минэкономразвития представлены базовые и консервативные значения), используйте формулу: отношение объема номинального ВВП и объема реального ВВП, умноженное на 100.

Дефляцию по ВВП рассчитывают следующим образом: стоимость корзины ВВП в текущих ценах / стоимость корзины ВВП в ценах базового года × 100 %.

В формуле при исчислении коэффициента используются данные обо всех товарах, работах и услугах, производимых в стране. Рассчитанное значение дефлятора отражает реальную динамику уровня цен в экономике. При исчислении принимается во внимание движение цен с учетом изменения производственной структуры страны, фактических объемов выпуска ТРУ в физическом выражении и других показателей, зафиксированных в отчетном периоде.

Согласно методическим рекомендациям правительства РФ, дефлятор ВВП исчисляют по формуле Пааше, которая отражает реальное количество реализованного товара в расчетном периоде.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *