Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как изменятся тарифы страховых взносов с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 2023 года ПФР и ФСС объединили в Социальный фонд (Закон от 14.07.2022 № 236-ФЗ). Внесены поправки в НК и в законы об обязательном страховании, о персонифицированном учете (законы от 14.07.2022 № 237-ФЗ, № 239-ФЗ). Изменения коснулись тарифа, предельной базы для расчета страховых взносов, порядка и сроков уплаты страховых взносов, форм отчетности. Все новшества мы обобщили в единую таблицу.
Льготный тариф страховых взносов
Первая льготная группа плательщиков страховых взносов является самой многочисленной. Входящие в эту группу организации и ИП смогут на бессрочной основе (за рядом исключений) уплачивать страховые взносы по единому льготному тарифу 7,6%. Причем данный тариф будет установлен для взносов, уплачиваемых в пределах единой предельной величины базы для их исчисления. Свыше единой предельной величины тариф взносов для организаций и ИП, входящих в данную группу, составит 0%.
В число организаций и ИП, уплачивающих страховые взносы по единому льготному тарифу 7,6%, с 2023 года войдут (п. 2.2 ст. 427 НК РФ):
- российские организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (IT-компании);
- российские организации, которые включены в реестр организаций, осуществляющих деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности;
- российские организации, осуществляющие производство и реализацию произведенной ими анимационной аудиовизуальной продукции;
- организации и ИП, получившие статус резидента территории опережающего социально-экономического развития;
- организации и ИП, получившие статус участника свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе;
- организации и ИП, получившие статус резидента свободного порта Владивосток;
- организации, включенные в единый реестр резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области;
- НКО, применяющие УСН и осуществляющие деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального);
- благотворительные организации, применяющие УСН;
- организации, зарегистрированные на территории Курильских островов;
- студенческие отряды, включенные в реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой.
- В 2023 году страхователи будут перечислять взносы за работников и исполнителей по единому тарифу: 30% до достижения предельной величины базы и 15,1% после её достижения. Единая предельная величина базы для исчисления страховых взносов устанавливается в размере 1 917 000 рублей.
- Работодатели из категории субъектов МСП продолжат платить страховые взносы на прежних условиях: 30% с выплат в пределах МРОТ и 15% с суммы свыше МРОТ. Минимальная зарплата на 1 января 2023 года установлена в размере 16 242 рубля.
- Остальные категории страхователей с льготными тарифами перечислены в статье 427 НК РФ.
- Взносы по единому тарифу надо перечислить не позже 28-го числа следующего календарного месяца. Перед этим, не позже 25-го числа, необходимо направить уведомление об исчисленных суммах.
- Фиксированные взносы в 2023 году для ИП за себя, а также за глав и участников КФХ составляют 45 842 рублей.
- Изменится отчётность по взносам: формы СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД и 4-ФСС отменяются, вместо них будут сдавать новый отчёт ЕФС-1. Отчёт СЗВ-М будет заменён Персонифицированными сведениями по физлицам.
В связи с увеличением размера страховых взносов и предельной облагаемой базы планируется, что максимальный размер пособий вырастет к 2025 году в 1,5 раза.
Сейчас, напомним, максимальный размер пособия:
- по временной нетрудоспособности при стаже более 8 лет составляет 78 207 рублей за полный календарный месяц;
- по беременности и родам – 360 164 рубля за 140 дней;
- по уходу за ребенком до полутора лет – 31 282,82 рубля за полный календарный месяц. Если у работника заработная плата 150 000 рублей, то он мог бы получить пособие по уходу за ребенком около 60 000 рублей. Но законодатель для всех ограничил предельный размер пособия, независимо от того, какой размер зарплаты.
Новые изменения несколько улучшат ситуацию и работники, зарабатывающие выше среднего, смогут претендовать на более высокие суммы пособий (Таблица 3).
Как облагаются суточные НДФЛ и страховыми взносами
Порядок налогообложения для СР, превышающих установленные в ст. 217 НК РФ, применяется общий. Для НДФЛ устанавливается ставка в 13 %. Напомним, что облагается не вся сумма, а только разница, превышающая допустимый предел.
Например, компания осуществляет деятельность в сфере IT-технологий и имеет право на пониженные тарифы страхового обеспечения:
По условиям примера, приведенного выше, компания уплатит в бюджет не 3926 рублей (13 000 × 30,2 %), а всего 1846 рублей (13 000 × 14,2 % (8 % + 4 % + 2 % + 0,2 %). Следовательно, страховые взносы на сверхнормативные суточные исчисляются и уплачиваются по льготным тарифам, если у фирмы есть законное право на них.
Какие расходы возмещаются командированному работнику
Нередки случаи, когда для решения служебных вопросов работодатели вынуждены отправлять своих сотрудников за пределы места нахождения организации. Поездки на определенное время, по определенному служебному поручению руководителя в другой населенный пункт или за границу называются командировками.
До начала командировки работодатель должен:
- установить размер и порядок выплаты сотруднику командировочных расходов;
- подготовить документы, необходимые для отправления работника в командировку.
В соответствии с ТК РФ работнику возмещаются следующие расходы на командировку:
- на проезд;
- аренду жилого помещения;
- дополнительные расходы на проживание (суточные);
- иные расходы по выполнению служебного задания (с разрешения руководителя).
Как правило, в организации разрабатываются внутренние документы или коллективный договор, в котором определяются порядок и размер возмещения данных расходов.
Взносы с возмещения проезда и проживания «физику» на ГПД: поправки в НК РФ
В 2021 г. для некоторых компаний сохранили возможность платить страхвзносы по сниженным или даже нулевым тарифам.
Льготные категории установлены на основании ст. 427 НК РФ. В частности, к ним относятся компании в сфере ИТ, предприятия киноиндустрии, участники проекта в Сколково, резиденты порта Владивостока и др.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Данный показатель регулярно меняется, для чего представители власти учитывают уровень инфляции и другие экономические показатели. В 2021 году общая сумма взносов составляет 40874 руб. При определении выплаты учитывается применяемый тариф. Он разбивается на несколько ставок, которые зависят от получателя средств.
Внимание! Расчетом страховых взносов занимаются опытные бухгалтеры, которые должны ежегодно отслеживать изменения законодательства.
В 2021 году работодатели должны вносить те же взносы на травматизм, что и в прошлом году. Для этого учитываются положения ФЗ №434 и ФЗ №179. Применяемые тарифы полностью зависят от того, с каким профессиональным риском приходится сталкиваться наемным сотрудникам во время исполнения трудовых обязанностей.
Перед уплатой данных взносов приходится предварительно проводить оценку условий труда, при которых трудится специалист. Каждой организации со специфическими условиями присваивается определенный класс профессионального риска. Только после этого появляется необходимость вносить специальные взносы на травматизм. Для этого работодатель должен до 15 апреля текущего года подтвердить выбранный вид деятельности.
Точная ставка зависит от степени риска, с которым сталкиваются граждане во время работы. Поэтому предлагается 32 тарифных плана, по которым ставка варьируется от 0,2 до 8,5%. Чтобы узнать точный показатель, необходимо заказать выписку из ЕГРЮЛ. Это позволяет получить сведения об основном коде ОКВЭД, по которому определяется ставка.
В 2021 году работодатели должны учитывать правила относительно грамотного расчета и уплаты страховых взносов. Это позволяет предотвратить начисление крупных штрафов или иных претензий со стороны проверяющих органов.
Некоторые предприятия имеют право пользоваться пониженными тарифами за счет выбора специфического вида деятельности. Для определенных работников, трудящихся при опасных условиях, предусматриваются дополнительные ставки. Работодатели, которые платят сотрудникам зарплату, превышающую МРОТ, могут пользоваться специальными льготными ставками, введенными из-за пандемии коронавируса.
Разъяснения Минфина по упрощению бухучета
В “информации” N ПЗ-3/2015 Минфин напомнил, что упрощенные способы ведения бухучета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, вправе применять следующие экономические субъекты (за исключением организаций, указанных в части 5 статьи 6 закона о бухучете):
- субъекты малого предпринимательства;
- некоммерческие организации;
- организации, получившие статус участников проекта в соответствии с федеральным законом “Об инновационном центре “Сколково”.
Организация, применяющая упрощенные способы, имеет возможность самостоятельно избирать, какие упрощенные способы применять для ведения бухучета (вне зависимости от применения других упрощенных способов). Выбор отдельных упрощенных способов производится, как правило, исходя из условий хозяйствования, величины организации и других факторов.
Организация, применяющая упрощенные способы, в частности, может:
- сократить количество синтетических счетов в принимаемом ей рабочем плане счетов бухучета;
- принять решение об использовании кассового метода учета доходов и расходов;
- принять решение не проводить переоценку основных средств для целей бухгалтерского учета
Ведомство дало также массу других рекомендаций и разъяснений об упрощенном ведении бухучета.
Какие выплаты должны облагаться страховыми взносами?
В соответствии ст. 420 НК РФ страховыми взносами облагаются выплаты или иные вознаграждения в пользу физических лиц:
- в рамках трудовых или гражданско-правовых отношений (предмет договора – оказание услуг, выполнение работ);
- авторов произведений (договор авторского заказа);
- по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями.
С 1 января 2022 года работодатели смогут не удерживать НДФЛ с компенсаций стоимости проезда и стоимости провоза багажа весом до 30 кг (туда и обратно) работникам, трудящимся и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Аналогичное освобождение от подоходного налога предусмотрено для оплаты проезда и провоза багажа неработающих членов семьи работника (мужа, жены, несовершеннолетних детей, фактически проживающих с ним). При этом правило, что поездка должна быть совершена в пределах Российской Федерации, сохраняется.
Новый порядок налогообложения предусмотрен пп. «а» п. 1 ст. 1 Федерального закона от 17.06.2022 N 147-ФЗ. Но поскольку он вступает в силу только с нового года, компенсации, которые получат работники Крайнего Севера в этом году, подлежат налогообложению.
В отпуск с Крайнего Севера: новое в освобождении от взносов
В тексте подп. 7 п. 1 ст. 422 НК РФ прямо указывается на то, что начиная с 3 августа 2022 года компенсация проезда в отпуск и провоза багажа (весом не более 30 кг) освобождается от уплаты страховых взносов как для самого работника, трудоустроенного на предприятии Крайнего Севера и приравненных к нему местностей (подп. 7 п. 1 ст. 422 НК РФ), так и для неработающих членов его семьи. К таковым относятся несовершеннолетние дети и супруги, совместно проживающие с получателем льготы. Ранее от страховых взносов освобождались только выплаты для самого работника, что создавало бухгалтерам массу проблем.
Дело в том, что нередко работодатель перечислял сотруднику денежные средства в счет компенсации проезда и провоза багажа к месту проведения отпуска не только за него самого, но и за членов его семьи. И когда работник получал компенсацию «за всех», приходилось уплачивать с ее суммы страховые взносы в общем порядке в соответствии с указаниями Письма Минфина РФ от 12.04.2022 № 03-15-08/24289. Если же на членов семьи компенсация выплачивалась отдельно, страховые взносы не уплачивались в силу того, что супруг и дети не состоят в трудовых отношениях (что является обязательным условием для получения компенсации проезда и провоза багажа к месту отдыха).
Федеральный закон от 03.08.2022 № 300-ФЗ освобождает от обложения страховыми взносами стоимость проезда к месту проведения отпуска и стоимость транспортировки багажа весом до 30 кг не только самого трудящегося, но и нетрудоустроенных членов его семьи. И при этом не имеет значения, выплачивается компенсация за членов семьи им напрямую или сотруднику.
Льготный тариф страховых взносов
Первая льготная группа плательщиков страховых взносов является самой многочисленной. Входящие в эту группу организации и ИП смогут на бессрочной основе (за рядом исключений) уплачивать страховые взносы по единому льготному тарифу 7,6%. Причем данный тариф будет установлен для взносов, уплачиваемых в пределах единой предельной величины базы для их исчисления. Свыше единой предельной величины тариф взносов для организаций и ИП, входящих в данную группу, составит 0%.
В число организаций и ИП, уплачивающих страховые взносы по единому льготному тарифу 7,6%, с 2023 года войдут (п. 2.2 ст. 427 НК РФ):
- российские организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (IT-компании);
- российские организации, которые включены в реестр организаций, осуществляющих деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности;
- российские организации, осуществляющие производство и реализацию произведенной ими анимационной аудиовизуальной продукции;
- организации и ИП, получившие статус резидента территории опережающего социально-экономического развития;
- организации и ИП, получившие статус участника свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе;
- организации и ИП, получившие статус резидента свободного порта Владивосток;
- организации, включенные в единый реестр резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области;
- НКО, применяющие УСН и осуществляющие деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального);
- благотворительные организации, применяющие УСН;
- организации, зарегистрированные на территории Курильских островов;
- студенческие отряды, включенные в реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой.
Объект обложения страховыми взносами
Выплаты, которые могут получить работники от организаций и физических лиц, разнообразны. Закрытый перечень таких выплат не установлен. Ведь даже состав оплаты труда определяют сами работодатели или стороны коллективного договора, а не законодатели. Однако применительно к страховым взносам у данного перечня все же есть ограничения.
Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ) установлен объект обложения страховыми взносами. Отчетный показатель, характеризующий общую сумму выплат, тождественен объекту обложения страховыми взносами. На это указывают и пояснения, содержащиеся в отчетных формах, и ссылка на ст. 7 Закона N 212-ФЗ.
Необлагаемые выплаты и облагаемая база
Второй и третий показатели определить несколько проще, чем первый.
Выплаты, не облагаемые страховыми взносами. Не облагаемые страховыми взносами выплаты перечислены в ст. 9 Закона N 212-ФЗ. Те из них, что обусловлены трудовыми отношениями, прямо включаются в перечень выплат, составляющих объект обложения, так как отвечают критериям, установленным в ст. 7 Закона N 212-ФЗ. Предусмотренные пп. «ж» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ расходы физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера составляют часть вознаграждения по гражданско-правовому договору, которое, в свою очередь, также напрямую участвует в формировании объекта обложения (первого показателя).
Соответственно, необлагаемые выплаты участвуют в расчете первого отчетного показателя, а их сумма образует второй отчетный показатель (вычитаемое).
Облагаемая база для начисления страховых взносов. Третий показатель для отчетности по страховым взносам определяется как разница между первым (общей суммой выплат, относящихся к объекту обложения) и вторым (необлагаемыми выплатами) показателями.
Таблица 4. Тариф пенсионных взносов в 2010 году в зависимости от возраста застрахованных лиц
Категории застрахованных лиц |
Распределение тарифа пенсионных |
|
Страховая |
Накопительная часть, |
|
Основной тариф |
||
Работники 1966 года рождения и старше |
20 |
- |
Работники 1967 года рождения и моложе |
14 |
6 |
Сельхозпроизводители, не уплачивающие ЕСХН |
||
Работники 1966 года рождения и старше |
15,8 |
- |
Работники 1967 года рождения и моложе |
9,8 |
6 |
Сельхозпроизводители, уплачивающие ЕСХН |
||
Работники 1966 года рождения и старше |
10,3 |
- |
Работники 1967 года рождения и моложе |
4,3 |
6 |
Резиденты технико-внедренческой особой экономической зоны; "упрощенцы" и |
||
Работники 1966 года рождения и старше |
14 |
- |
Работники 1967 года рождения и моложе |
8 |
6 |