Договор оказания платных медицинских услуг

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор оказания платных медицинских услуг». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Потребитель, получающий платные медицинские услуги, является пациентом, на которого распространяется действие Федерального закона от 21.11.2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

На что нужно обратить внимание при заключении платного договора?

Во-первых, договор на платные медицинские услуги должен содержать сведения о лицензии на право медицинской деятельности. Договор может заключаться только в отношении видов деятельности, которые перечислены в лицензии.

Во-вторых, до подписания договора вам обязательно должны разъяснить, есть ли у вас право получить точно такие же медицинские услуги (по виду, объему) без взимания платы. Прежде всего, это требование касается государственных и муниципальных больниц, которые ориентированы на оказание услуг без взимания платы. Поэтому обязательно спросите о том, какие преимущества вам дает договор платных медицинских услуг, и почему вы эти же услуги не можете получить бесплатно.

В-третьих, внимательно читайте раздел «Предмет договора». В этот раздел включается вид и объем медицинских услуг. Вид и объем медицинских услуг должны быть прописаны конкретно, а не общими фразами. Если оказание медицинской помощи предполагает результат, то в договоре он должен быть прописан.

  • “Конституция Российской Федерации”(принята всенародным голосованием 12.12.1993)(с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ). Глава 2.
  • Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ. Глава 28.
  • Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ. Глава 28. Ст. 421.
  • Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ. Глава 39. Ст. 782.
  • Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ. Глава 28. Ст. 435.
  • Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ. Глава 28. Ст. 437.
  • Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ. Глава 28. Ст. 438.
  • Определение Конституционного Суда РФ. От 6 июня 2002 г. N115-О.

Потребителем признается гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Отношения, возникающие между потребителями и исполнителями при оказании услуг, дополнительно регулируются Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Основной принцип, применяемый к «потребительским» договорам, сформулирован в п.1 ст.16 Закона о защите прав потребителей: условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению исполнителем в полном объеме.

Согласно ч.2 ст.14.8 КоАП РФ включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Исходя из этого, включение в письменные договоры с потребителями медицинских услуг условий, ущемляющих их права, несет в себе правовые риски в виде признания условий недействительными, наложении административного штрафа, а также возмещении пациенту причиненных убытков.

Собственно, сам Закон о защите прав потребителей устанавливает следующие требования к договорам на оказание услуг:

  1. Запрещается обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг) — (п.2 ст.16 Закона о защите прав потребителей).
  2. Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг) — (п.2 ст.16 Закона о защите прав потребителей).
  3. Исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом — (п.3 ст.16 Закона о защите прав потребителей).
  4. При оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов (п.4 ст.16.1 Закона о защите прав потребителей).
  5. Исполнитель обязан осуществить оказание услуги в срок, установленный правилами оказания отдельных видов услуг или договором о выполнении работ (оказании услуг. Поскольку Правилами № 1006 срок оказания услуг не установлен, он должен быть определен сторонами в договоре (п.1 ст.27 Закона о защите прав потребителей).
  6. Потребитель обязан оплатить оказанные ему услуги в порядке и в сроки, которые установлены договором с исполнителем. При формулировании условий договора о порядке оплаты следует учитывать, что в силу п.2 ст.37 Закона о защите прав потребителей потребитель обязан оплатить выполненную исполнителем в полном объеме работу после ее принятия потребителем. С согласия потребителя работа может быть оплачена им при заключении договора в полном размере или путем выдачи аванса.
  7. В договоре запрещается ограничивать подсудность исков о защите прав потребителей, поскольку в силу п.2 ст.17 Закона о защите прав потребителей иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора. Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
  8. При формулировании условий расторжения договора следует учитывать, что в силу ст.32 Закона о защите прав потребителей потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Стороны договора на оказание платных медицинских услуг

Договор об оказании медицинских услуг заключается между медицинским учреждением и гражданином или организацией на оказание медицинских услуг работникам и членам их семей [4].

В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение [5].

Практика заключения обязательств предусматривает, что в рамках договора на оказание платных медицинских услуг существует две самостоятельные стороны, одной из которых является заказчик, а другой исполнитель определенной медицинской услуги. В данном правоотношении могут участвовать и третьи лица. К третьим лицам по договору на оказание платных медицинских услуг можно отнести:

  • третьих лиц – пациентов (по договору в пользу третьего лица);
  • третьих лиц – исполнителей услуги или определенной части конкретной медицинской услуги, являющейся частью договора.

Заказчиками медицинской услуги выступают частные лица, которые изъявили имеющееся у них намерение заключить договор на оказание платных медицинских услуг либо заключившие такой договор в целях личного потребления данных услуг. Также к заказчикам медицинских услуг относятся юридические лица, которые заключают договор на оказание платных медицинских услуг для потребления их третьими лицами по договору, выступающими пациентами.

Информация о предоставляемой медицинской услуге.

Медицинское учреждение обязано довести до сведения пациента свое фирменное наименование, местонахождение (юридический адрес) и режим работы (ст.9 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Оно обязано также своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора (ст.732 ГК РФ, ст.10 ЗоЗПП).

Нередко администрация медицинских учреждений полагает, что требование о предоставлении информации является простой формальностью. Однако неисполнение этого требования может повлечь самые негативные последствия для медицинского учреждения. В соответствии со ст.732 ГК РФ и ст.12 ЗоЗПП, если предоставление ненадлежащей, т.е. недостоверной или недостаточно полной информации об услуге повлекло приобретение услуги, не обладающей необходимыми потребителю свойствами, потребитель вправе расторгнуть договор и потребовать полного возмещения убытков. Если же результатом стало причинение вреда здоровью, то потребитель вправе требовать еще и возмещение вреда. При этом следует особо обратить внимание на то, что при рассмотрении требования потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией об услуге, закон требует, что необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках услуги. Так общеизвестно, что при прохождении курса лечения антибиотиками нельзя употреблять спиртные напитки. Однако пациент, злоупотребляющий спиртными напитками в процессе лечения, выиграет судебный процесс против медицинского учреждения по поводу отсутствия положительного результата, если будет доказано, что медицинское учреждение не предупредило его о недопустимости употребления спиртного.

1.1. Медицинская организация с учетом положений настоящего договора обязуется оказать Пациенту в соответствии с медицинскими показаниями платные медицинские услуги, а также платные немедицинские услуги, указанные в приложении N 1 к настоящему договору, надлежащего качества в соответствии с требованиями, предъявляемыми к методам диагностики, профилактики и лечения, разрешенным на территории Российской Федерации, а Пациент обязуется принять и оплатить оказанные услуги.

1.2. Пациент, получив в доступной форме от Медицинской организации информацию о состоянии здоровья, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанных с ними рисках, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях, а также о результатах проведенного лечения, дает добровольное согласие на медицинское вмешательство в письменной форме (приложение N 3). Подписание настоящего договора Пациентом свидетельствует о его добровольном согласии на медицинское вмешательство и предоставление медицинских услуг.

Договор на оказание платных медицинских услуг заключается между учреждением здравоохранения и физическим лицом. Медицинская организация выступает исполнителем. С ее стороны договор заключается лицом, имеющим право действовать от имени юридического лица без доверенности (как правило, это генеральный директор или директор). Главный врач не вправе подписывать договор, если у него нет доверенности с указанием на соответствующее право.

Заказчиками выступают как российские, так и иностранные граждане. Исключением являются лица, не достигшие 16 лет. В отношении детей договор заключается с одним из родителей.

По усмотрению медицинской организации стороны могут называться иначе. Например, заказчик может быть указан как «Потребитель», «Посетитель» или «Пациент». Исполнитель нередко именуется как «Медицинская организация» или «Клиника».

Договор на оказание платных медицинских услуг — особенности и общая характеристика

Предоставление медицинских услуг в России должно осуществляться в соответствии с Законом №323 от 21 ноября 2011, регулирующим основные вопросы охраны здоровья в стране.

Кроме того, в стране действуют Правила оказания медуслуг в платной форме (Постановление №1006 от 04 октября 2012 г.

), которыми руководствуются организации медицинского профиля, специфика деятельности которых связана с платными видами медицинских услуг, оказание которых регулируется договором.

Что такое договор на оказание платных медицинских услуг? Какими нормативными документами регулируется порядок его заключения? Какую юридическую значимость имеет такой договор? Каковы требования к его содержательной части? Какие обязательные условия в нем должны быть отражены?

Стороны договора оказания медицинских услуг

Сторонами договора возмездного оказания медицинских услуг являются Исполнитель медицинской услуги и Заказчик медицинской услуги.

Исполнителем выступает медицинская организация, предоставляющая платные медицинские услуги Потребителям. К медицинским организациям приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность.

Заказчиком медицинской услуги может быть физическое или юридическое лицо, имеющее намерение заказать (приобрести) либо заказывающее (приобретающее) платные медицинские услуги в соответствии с договором в пользу Потребителя. Потребителем медицинской услуги именуется Заказчик медицинской услуги — физическое лицо, имеющее намерение получить либо получающее платные медицинские услуги лично в соответствии с договором. Заказчик-Потребитель, получающий платные медицинские услуги, кроме того приобретает статус пациента, на которого распространяется действие Закона об охране здоровья.

Отказ от исполнения договора оказания медицинских услуг

Пациент вправе отказаться от исполнения договора оказания платных медицинских услуг и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный договором срок недостатки оказанной услуги не устранены Исполнителем; если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора.

Кроме того, пациенту предоставлено право одностороннего отказа от исполнения договора, без указания причин, при условии оплаты Исполнителю фактически понесенных им расходов (ст. 782 ГК РФ). Причины отказа, в данном случае, юридического значения не имеют.

Ст. 782 ГК РФ закрепляет также право Исполнителя на отказ от исполнения услуг при условии полного возмещения Заказчику убытков. Однако специфика отношений по оказанию медицинских услуг не позволяет в полной мере применять ст. 782 ГК РФ. Конституционный Суд в Определении от 06.06.2002 № 115-О указал, что обязательность заключения публичного договора, каковым является договор о предоставлении платных медицинских услуг, при наличии возможности оказать услуги означает в то же время недопустимость одностороннего отказа учреждения от исполнения обязательств по такому договору.

Читайте также:  Как по извещению узнать кто вам послал заказное письмо

Представляется, что основанием для отказа Исполнителя от оказания услуг по договору на платные медицинские услуги может являться отсутствие возможности оказать услугу в соответствии с условиями договора (например, отсутствие технической возможности – выход из строя оборудования и т.п.).

Медицинский договор: предмет и стороны договора

Предметом договора на оказание возмездных медицинских услуг выступают конкретные медицинские услуги. Причем их перечень должен быть указан достаточно подробно.

Сторонами являются исполнитель и заказчик медицинской услуги.

В качестве исполнителя может выступать не только медицинская организация, которая предоставляет медицинские услуги потребителям. Но и индивидуальный предприниматель, занимающийся медицинской деятельностью. В соответствии с Законом об охране здоровья граждан такие лицо тоже приравниваются к медицинским организациям.

Заказчиком может быть физическое или юридическое лицо, которое намеревается заказать (приобрести) либо заказывает (приобретает) платные медицинские услуги в пользу потребителя в соответствии с договором.

При оказании медицинских услуг заказчик одновременно может быть и потребителем. То есть физическим лицом, которое намеревается получить либо получает по договору платные медицинские услуги лично. В таком случае заказчик (он же — потребитель), пользуясь платными медицинскими услугами, является еще и пациентом. Статус пациента определен Законом об охране здоровья граждан.

Если заказчик и потребитель не являются одним лицом, медицинский договор должен быть составлен в трех экземплярах: по одному для заказчика, потребителя и исполнителя. В том случае, когда договор заключен непосредственно между потребителем и исполнителем, — в двух экземплярах.

О заключении договора

Исполнитель и потребитель должны заключить между собой письменный договор на медицинские услуги. Документ лучше сделать в двух экземплярах. В нём следует указать:

  • перечень предоставляемых оплачиваемых медицинских услуг;
  • цены, порядок и сроки оплаты;
  • условия предоставления услуг и сроки;
  • оговорить ответственность сторон в случае невыполнения условий договора.

Договор также должен включать сведения:

  • о его исполнителе – юридическом лице или индивидуальном предпринимателе: реквизиты имеющейся лицензии;
  • о потребителе: Ф.И.О., место жительства, телефон;
  • о порядке изменения и расторжения договора;
  • о других условиях, определяемых соглашением сторон.

По желанию потребителя может быть составлена смета на предоставление помощи. Исполнителем не могут предоставляться на платной основе дополнительные медицинские услуги без согласия клиента. В экстренных случаях, с целью устранения возникшей угрозы для жизни потребителя, при внезапном развитии острых или обострении хронических заболеваний оплачиваемая медицинская помощь должна предоставляться без денежного взыскания.

Что стоит помнить о работе с персональными данными пациентов

Медорганизация получает персональные данные от пациента при первоначальном поступлении, заключении договора на оказание медуслуг, в процессе лечения. Перед получением информации от пациента информации медорганизация должна запросить у него согласие на обработку ПД (статьи 6, 10 Закона № 152-ФЗ).

Подходить к виду и объёму запрашиваемой у пациента информации следует целесообразно — запрашивать только те сведения, которые отвечают целям обработки (руководствоваться статьёй 5 Закона № 152-ФЗ). При сборе персональных данных оператор по требованию клиента обязан разъяснить цели и правовые основания обработки ПД, сроки их обработки и хранения, подтвердить факт обработки ПД, предоставить иные сведения, предусмотренные Законом «О персональных данных».

Важно! К специальным категориям ПД относится информация о состоянии здоровья пациента. Обработка такой информации не допускается, за исключением случаев, предусмотренных статьёй 10 Закона № 152-ФЗ. В частности, если пациент дал письменное согласие на обработку ПД, персональные данные необходимы для защиты жизни и здоровья пациента, в целях установления диагноза.

Отдельный подвид персональных данных — информация, составляющая врачебную тайну. Это сведения о факте обращения пациента за медпомощью, состоянии его здоровья, диагнозе и иная информация, полученная при медицинском обследовании и лечении (пункт 1 статьи 13 Закона № 323-ФЗ). Разглашение врачебной тайны не допускается (пункт 2 статьи 13 Закона № 323-ФЗ), за исключением отдельных, предусмотренных законом случаев.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *