Алименты на ребенка в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на ребенка в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Взыскание алиментов — процесс долгий и требующий четких действий со стороны как истца, так и ответчика. Если родители остаются в хороших отношениях после развода, то вопрос решается без участия суда, а сами стороны могут настоять на конкретных взаимовыгодных условиях. Если же договориться никак не получается, приходится прибегать к решению вопроса по взысканию алиментов со стороны.

Взыскание алиментов производится только при наличии исполнительных документов — листа, судебного приказа или нотариально заверенного соглашения сторон.

После принятия судебного решения должно пройти несколько дней до вступления в силу исполнительных регистров. Приказ начинает действовать в пятидневный период после вынесения вердикта, лист вступает в силу в течение десяти дней, а соглашение является правомерным с момента его подписания и нотариального подтверждения.

Исполнительный лист о взыскании алиментов может быть выдан только по результатам иска. После подачи заявления судья тщательно изучает материалы дела и выносит резолютивное решение. В случае положительного вердикта секретарь суда оформляет исполнительный документ. После этого лист будет направлен либо в службу судебных приставов, либо в организацию, в которой трудоустроен алиментоплательщик.

Заявитель может получить регистр лично в руки и сам передать его по месту требования — на работу ответчика. Право взыскивать алименты по исполнительному листу возникает моментально — в день принятия положительного судебного решения.

Если решение суда не устраивает кого-либо из родителей, неудовлетворенная сторона имеет право обжаловать вердикт в течение десяти дней. На практике встречаются и такие ситуации, что по результатам обжалования лист отзывают назад.

Документы к добровольному соглашению

Самым лучшим вариантом, чтобы не начинать судебные тяжбы — будет мирный договор между супругами, которые определили размер средств, перечисляемых ежемесячно в пользу матери и малыша. Однако с течением времени любые словесные обсуждения и решения не имеют доказательной базы, поэтому для гарантий и собственного спокойствия, лучше его задокументировать. Такая бумага будет подкреплена юридической силой, что позволит в случае уклонения обратиться в органы власти и ФССП для принудительного взыскания.

Оформление происходит у нотариуса, оно платное, но заплатить один раз лучше, чем в дальнейшем погрязнуть в разбирательствах. Потребуется:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • удостоверения личности обоих супругов;
  • справка с работы и выписка с банковского счета, иное документальное подтверждение доходов за 3 последние месяца от отца;
  • реквизиты для осуществления перевода.

Документы для подачи судебным приставам

Для передачи дела судебным приставам необходимо подготовить пакет документов. Среди обязательных бумаг выделяются:

  • Удостоверение личности заявителя.
  • Копии свидетельства о рождении всех общих с должником детей.
  • Банковские реквизиты для перевода денежных средств.

Помимо этого, в зависимости от способа взыскания алиментных обязательств, прикладываются следующие бумаги:

  • Если дело рассмотрено в исковом порядке, то прикладывается исполнительный лист, произведенный по решению суда.
  • Если дело реализуется в приказном порядке, то прикладывается судебный приказ о взыскании алиментов приставам.
  • Если выплата алиментов была оговорена мировым соглашением, то следует прикладывать данный документ.

Перечень документов для приставов

Перечень документов, необходимых для подачи на алименты судебным приставам Первый шаг при взыскании алиментов – личная беседа. Гражданину направляют письмо с просьбой явиться в указанное время для обсуждения нюансов. При встрече судебный пристав расскажет ему, что он обязан делать, какие права у него есть. На основе найденной информации опредят величину алиментов и периодичность выплат. Если рассмотрение дела проходит по упрощенной процедуре, нет необходимости приглашать стороны и проводить рассмотрение. Судья проведет личные беседы с каждым супругом, после чего вынесет решение в виде приказа. Срок рассмотрения дела – 5 дней. Такой вариант применим, если супруги не имеют друг к другу претензий. Также необходимо соблюдение условия: алименты устанавливаются только в процентном соотношении к доходу, а если требуется установление отцовства, то этот способ не подходит.

Читайте также:  Раздел имущества супругов после развода в 2022 году

Процедура взыскания алиментов судебными приставами

Как взыскивают алименты судебные приставы? Что они для этого делают и как выглядит вся процедура?

  1. Заявление пишется на имя начальника Службы судебных приставов. Он же его рассматривает и направляет в работу. Конечное решение о том, начнется ли вообще исполнительное производство или нет должно быть принято не позднее трех дней с даты подачи заявления (ст.30 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
  2. Начальник формирует приказ и передает его непосредственного исполнителю – судебному приставу, который и будет заниматься данным вопросом.
  3. Пристав пытается выйти на связь с должником. Если получается, назначает встречу в отделении Службы. Если не получается – направляет извещение по почте, по известному адресу проживания/регистрации. Главная цель: уведомить о возникшей ситуации и попробовать решить вопрос мирным путем.
  4. Если должник не среагировал на извещение/не явился на встречу и при этом не начал платить алименты, пристав начинает собирать о нем информацию. Формируются и направляются запросы в банки, ГИБДД, органы госимущества и другие структуры, которые помогут понять, какое имущество есть у алиментщика и каково его финансовое состояние.

Как доказывает практика, на этом этапе любая активная деятельность и прекращается. Заявлений такого типа очень много, а внимания им уделяется очень мало. Хотя бы просто потому, что если человек специально и сознательно не платит алименты, то скорее всего у него настолько плохая финансовая ситуация, что взять с него нечего. И имущества, как правило, у него тоже нет. Получатель алиментов может попытаться взять ситуацию в свои руки и начать забрасывать пристава дополнительными заявлениями:

  • На запрет покидать страну.
  • На ограничение вождения транспортных средств.
  • На наложение ареста на имущество.
  • На привлечение к уголовной ответственности и так далее.

Как правило, в этом бывает больше толку, так как пристав получает конкретные требования, которые он вполне силах выполнить. Более того, он не имеет права их не выполнять. Разумеется, все это тоже не очень быстро делается, но при должной настойчивости, плательщик в конечном итоге будет ограничен очень во многом. И это помимо постоянно растущей задолженности и суммы неустойки.

В чем заключается процедура подачи на алименты в браке

Процедура подачи иска и прилагаемых к нему документов во всех имеющихся случаях одинаковая.

Заявителю надо придерживаться определенного алгоритма действий:

  1. Выбрать порядок взыскания.
  2. Определиться с местом и способом обращения.
  3. Составить иск или заявление о выдаче судебного приказа. Для нотариального соглашения достаточно обратиться к нотариусу в устной форме. Иногда требуется предварительная запись на прием.
  4. Сформировать соответствующий пакет документов.
  5. Подать заявление или иск в суд либо прийти к нотариусу в назначенный день.

Для подачи документов и представительства интересов допускается нанять представителя.

Взыскание алиментов через судебных приставов

  • возбуждение исполнительного производства о взыскании алиментов;
  • вызов на беседу;
  • запросы для установления финансового и имущественного положения должника (ГИБДД, Росреестр, налоговые органы, адресно-справочное бюро, Пенсионный фонд РФ и пр.)
  • выход по месту жительства должника;
  • наложение ареста на имущество (при его наличии);
  • если сведений о месте нахождения должника нет пристав в обязательном порядке по своей инициативе или по заявлению взыскателя выносит постановление о розыске должника (утверждается старшим судебным приставом); розыск ведётся органами внутренних дел;
  • если должник не исполнил в установленный срок без уважительных причин требование, содержащееся в исполнительном документе, то судебный пристав может вынести постановление о временном ограничении его на выезд из РФ (утверждается старшим судебным приставом, копии отправляются должнику и в территориальный орган федеральной исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции и в пограничные органы.

Алименты через судебных приставов: какие документы нужны

Дата последнего взноса по алиментам.

  • Просьба о расчёте долга.
  • Период произведения расчёта.
  • Дата подачи документа и подпись заявителя.
  • Перечень приложений.
  • Справка в суд Справка может потребоваться как получателю алиментов, так и плательщику. Чтобы получить такой документ, следует обратиться с письменным заявлением в тот уполномоченный орган, где производится удержание алиментов. Это может быть компания, где трудится должник, либо СП, контролирующий процедуру удержания и перечисления денежных средств.

    Установленной формы справки на уровне законодательства не существует. Поэтому она составляется в произвольной форме.

    Какие документы нужно отправить судебным приставам для взыскания алиментов?

    Доброго времени. Нужно направить заявление о направлении исполнительного документа, приложив к нему оригинал судебного приказа, а также реквизиты для перечисления алиментов.

    Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 26.07.2017) «Об исполнительном производстве»Статья 30. Возбуждение исполнительного производства

    1. Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
    2. Заявление подписывается взыскателем либо его представителем. Представитель прилагает к заявлению доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия. В заявлении может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований об имущественных взысканиях, а также об установлении для должника ограничений, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Взыскатель может указать в заявлении о возбуждении исполнительного производства известные ему сведения о должнике, а также приложить к заявлению документы, содержащие информацию о должнике, его имущественном положении и иные сведения, которые могут иметь значение для своевременного и полного исполнения требований исполнительного документа.
    (в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 34-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    2.1. Заявление о возбуждении исполнительного производства на основании исполнительных документов, указанных в частях 1, 3, 4 и 7 статьи 21настоящего Федерального закона, оконченного судебным приставом-исполнителем на основании акта об отсутствии у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание (в случае, если все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию имущества должника оказались безрезультатными), может быть подано не ранее шести месяцев после дня окончания исполнительного производства либо ранее указанного срока при наличии информации об изменении имущественного положения должника. Заявление о возбуждении исполнительного производства на основании других исполнительных документов, оконченного судебным приставом-исполнителем на основании акта об отсутствии у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание (в случае, если все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию имущества должника оказались безрезультатными), может быть подано не ранее двух месяцев после дня окончания исполнительного производства либо до истечения указанного срока при наличии информации об изменении имущественного положения должника.
    (часть 2.1 введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 441-ФЗ)

    3. Исполнительный документ и заявление подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со статьей 33 настоящего Федерального закона.

    Есть 3 варианта, что можно сделать с исполнительным листом по алиментам:

    1. Оставить себе и требовать с плательщика алиментов выплачивать сумму, указанную в исполнительном листе добровольно. Этот вариант очень часто используется, потому что многие плательщики не хотят, чтобы на работе узнали об их алиментах. Также плательщики не хотят, чтобы приставы им звонили, арестовывали имущество или принудительно списывали деньги со счетов.
    2. Передать исполнительный лист работодателю. Это самый удобный вариант, так как бухгалтерия будет автоматически переводить вам деньги 1 раз в месяц. При этом варианте не будет задержек, которые могут возникнуть при работе с приставами.
    3. Передать приставам в ФССП. Этот вариант самый долгий, так как приставы не всегда ищут должника, его доходы, имущество. Вам придется постоянно контролировать выплаты и задолженность. Нужно будет регулярно писать заявления на розыск должника, на работу приставов.

      Но если плательщик алиментов имеет постоянную работу и доходы, тогда работа с приставами будет комфортной для вас. Обращайтесь в службу судебных приставов, которая расположена по месту вашего жительства или по месту регистрации ответчика.

    Читайте также:  Получить гражданство РФ в 2023 году

    Порядок взыскания алиментов

    В течение 3 дней ваше обращение будет рассматривать начальник подразделения. По истечению этого срока он перенаправит заявление своему подчиненному – судебному приставу-исполнителю. Далее пристав лично либо по почте известит должника, что в отношении него открыто исполнительное производство.

    Если должник отказывается от уплаты средств, пристав вправе принудительно взыскать с него алименты. Для этого он определяет финансовое и имущественное положение должника, место его работы и другую информацию.

    Если должник официально трудоустроен, алименты будут ежемесячно списываться с его зарплаты. Кроме того пристав может:

    • Наложить арест на движимое или недвижимое имущество должника;
    • Ограничить его в праве на выезд за пределы страны;
    • Взыскать с него неустойку.

    Что делать, если алиментщика уволили

    Как приставы взыскивают алименты с неработающего? Для этого у них есть свои инструменты. Отсутствие работы, по закону, не является уважительной причиной для неуплаты алиментов в срок. Однако, пристав, прияв во внимание интересы обеих сторон, может предложить отсрочку выплаты алиментов на время поиска работы бывшим супругом, который только что уволился. При этом поиски не могут продолжаться бесконечный период времени. Обычно на них отводится 1-3 месяца, и лицо должно документально подтвердить, что действительно предпринимает меры по поиску (встать на биржу труда, отправлять резюме и проходить собеседования у потенциальных работодателей).

    Действия приставов алиментов, если должник не работает, также предполагают обращение взыскания на принадлежащее ему имущество и денежные средства, независимо от того, где находятся последние – на счету в банке и в виде наличности в сейфе.

    Стоит отметить, что в случае увольнения плательщика алиментов работодатель непременно извещает об этом приставов и отправляет им обратно постановление об обращении взыскания на заработную плату и письмо приставам при увольнении алиментщика. Если же должник работает, то бухгалтер регулярно отправляет отчеты по алиментам в службу судебных приставов.

    Письмо приставам об увольнении алиментщика направляется приставам в обязательном порядке.

    Кто имеет право на алименты

    Алименты — это финансовая помощь от родителей, детей, супругов в браке и после развода, а также других родственников. Алименты предусмотрены в случаях, когда человек не может содержать себя сам из-за возраста или инвалидности.

    1 Дети могут претендовать на алименты:

    • В возрасте до 18 лет, если родители живут раздельно. В некоторых случаях право на алименты прекращается раньше. Об этом смотрите ниже в разделе Прекращение выплат.
    • В возрасте от 18 лет и старше, если у ребенка инвалидность.


    Похожие записи:

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *