Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «дали направление в больницу что делать дальше». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В этой статье речь пойдет о болезнях и их лечении — но только по назначению врача. Я понимаю желание погуглить диагноз, чтобы узнать больше о своем состоянии, но лечиться по интернету не советую: это может нанести организму непоправимый вред.
По полису ОМС можно оперироваться в любой государственной городской больнице. Вы не обязаны никому объяснять, почему выбрали то или иное учреждение. Это может быть рекомендация знакомых, результат всестороннего исследования, знак высших сил — что угодно.
Исследование можно начать с рейтинга Мосгорздрава. Его составляют на основе нескольких критериев — в первую очередь отзывов пациентов.
Кроме рейтинга я бы советовал учитывать, как далеко находится место будущей операции от вашего дома. Ехать домой два часа с пересадками после операции — удовольствие сомнительное. Организму требуется время на реабилитацию, и предсказать все реакции невозможно. Скорее всего, швы не разойдутся, но можно, скажем, потерять сознание в метро.
После того как вы определитесь с больницей, стоит в нее позвонить и узнать, когда вас готовы принять. Отделение, в котором вы планируете делать операцию, может быть закрыто на ремонт или карантин — или просто переполнено. Об этом лучше узнать заранее.
Следующий шаг — выбрать врача, который будет вас оперировать. Начать проще всего с сайта больницы. Найдите нужное вам отделение, например офтальмологию, кардиологию, лор-заболевания. Там публикуют списки докторов, работающих в отделении.
На каждого врача собрано короткое досье: стаж, категория, достижения. Я советую ориентироваться не на стаж и категорию, а на ученые звания, научные публикации и участие в международных конференциях. По моему опыту, пациенты чаще выбирают врачей в возрасте и с большим стажем: мол, советская школа и старая закалка. Но это не всегда разумно.
Например, в одной из больниц, где я работал, врач с тридцатилетним стажем делал все операции ровно так, как его научили 30 лет назад. Его не волновало, что медицина с тех пор кое-чему научилась. В том же отделении трудился молодой доктор. Он мог часами беседовать с пациентами, чтобы найти наилучший метод лечения. А еще он раз в три месяца публиковал статьи в зарубежных медицинских журналах и постоянно выступал на международных конференциях. Профессионализм не всегда зависит от стажа.
Направление при госпитализации в федеральные центры
Другой порядок действует, если пациенту нужно получить специализированную медицинскую помощь, лечение в федеральной медицинской организации. С 1 января 2021 года получить туда направление можно только при наличии определенных показаний, утвержденных приказом Минздрава 1363н. К таким показаниям относятся:
- нетипичное течение заболевания или отсутствие эффекта от проводимой терапии;
- методы лечение невыполнимы по ОМС в территориальном медицинском учреждении;
- высокий риск хирургического вмешательства в связи с тяжелым осложнением заболевания;
- необходимость повторного хирургического вмешательства;
- необходимость дополнительного обследования;
- необходимость повторной госпитализации в федеральное медицинское учреждение.
Медицинская помощь оказывается гражданам в трех формах — плановая, неотложная и экстренная.
Экстренная форма предусматривает оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. При этом медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.
Неотложная форма предусматривает оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.
Плановая форма предусматривает оказание медицинской помощи при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.
В зависимости от этих форм Правительством Российской Федерации устанавливаются предельные сроки ожидания медицинской помощи.
Так, сроки ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должны превышать 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.
В соответствии с законодательством Российской Федерации граждане имеют право на получение платных медицинских услуг, предоставляемых по их желанию при оказании медицинской помощи, и платных немедицинских услуг (бытовых, сервисных, транспортных и иных услуг), предоставляемых дополнительно при оказании медицинской помощи.
При этом платные медицинские услуги могут оказываться в полном объеме медицинской помощи либо по Вашей просьбе в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств.
Медицинские организации, участвующие в реализации Программы и территориальных программ, имеют право оказывать Вам платные медицинские услуги:
-
на иных условиях, чем предусмотрено Программой, территориальными программами и (или) целевыми программами. Вам следует ознакомиться с важным для гражданина разделом Программы и территориальной программы — «Порядок и условия бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».
-
при оказании медицинских услуг анонимно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
-
гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на ее территории и не являющимся застрахованными по обязательному медицинскому страхованию, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации;
-
при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг, за исключением:
По вопросам бесплатного оказания медицинской помощи и в случае нарушения прав граждан на ее предоставление, разрешения конфликтных ситуаций, в том числе при отказах в предоставлении медицинской помощи, взимания денежных средств за ее оказание следует обращаться в:
-
администрацию медицинской организации — к заведующему отделением, руководителю медицинской организации;
-
в офис страховой медицинской организации, включая страхового представителя, — очно или по телефону, номер которого указан в страховом полисе;
-
территориальный орган управления здравоохранением и территориальный орган Росздравнадзора, территориальный фонд обязательного медицинского страхования;
-
общественные советы (организации) по защите прав пациентов при органе государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья и при территориальном органе Росздравнадзора;
-
профессиональные некоммерческие медицинские и пациентские организации;
-
федеральные органы власти и организации, включая Министерство здравоохранения Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, Росздравнадзор и пр.
Экстренная госпитализация
Экстренная госпитализация в большинстве случаев осуществляется скорой помощью. Врачи бригады очень редко отказывают в госпитализации пациентам. Но такое все же возможно, к примеру, в том случае, когда больной не транспортабельный и из-за перевозки может сильно ухудшиться его состояние. Врач скорой помощи в последнем случае обязан самостоятельно помочь на месте или вызвать специализированную врачебную бригаду для «подкрепления». После реанимационных манипуляций и улучшения состояния человека доставляют в больницу.
Кроме традиционной скорой помощи, пациент может вызвать платную скорую или сам добраться до больницы. Его обязаны принять там бесплатно без направления.
С собой желательно взять мобильный телефон, сланцы, комплект сменного белья, тарелку, кружку и ложку, питьевую воду, гигиенические средства и документы: страховой полис и паспорт.
Экстренную помощь окажут и без полиса, но для дальнейшего лечения он понадобится.
Когда пациент поступает в больницу, ему обязаны оказать первую помощь. Врач приемного отделения или дежурный врач должны быстро осмотреть его и провести необходимые для определения диагноза обследования.
Как лечь в больницу на обследование в Москве?
Плановая госпитализация в больницу по системе ОМС
Плановая госпитализация осуществляется в порядке очереди после полного догоспитального обследования, которое пациент должен проходить в клинике по месту прикрепления.
В диагностику включены такие процедуры:
- общий анализ крови, мочи;
- кал на яйца глистов;
- кровь на сифилис, ВИЧ, гепатит В;
- биохимический анализ;
- определение группы крови и резус-фактора;
- флюорография;
- электрокардиограмма.
Когда нужно направление
Действительно, чтобы бесплатно пройти обследование или сделать плановую операцию в стационаре по полису ОМС, надо обязательно иметь направление — без него в клинику не возьмут. Называется этот документ «Направление на госпитализацию, восстановительное лечение, обследование, консультацию» — статистическая форма 057у-04.
Это направление дает право на:
-
плановую госпитализацию;
-
проведение диагностических обследований;
-
получение реабилитации;
-
консультации узких специалистов клиники.
Преимущества лечения в стационаре
Выбрать специализированную организацию с круглосуточным и дневным стационаром стоит ради следующих преимуществ:
- постоянный контроль врачей и уход медсестер;
- гарантия конфиденциальности;
- медикаментозная терапия препаратами последнего поколения, которая позволяет
- решать поставленные задачи в короткие сроки;
- гарантия длительного положительного эффекта;
- комфортабельные условия проживания в стационаре и лечения;
- удобное месторасположение центра;
- эффективность лечения обусловлена не только применением натуральных и высококачественных препаратов, но и профессионализмом специалистов;
- трехразовое качественное питание.
На каком основании могут отказать в госпитализации?
ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПЛАНОВОЙ И ЭКСТРЕННОЙ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ 1. Госпитализация в стационар круглосуточного пребывания ГБУЗ МОДКТОБ детей в возрасте до 17 лет включительно осуществляется в плановом и экстренном порядке. Иностранные граждане госпитализируются на платной основе, получение бесплатной медицинской помощи осуществляется в экстренной форме при внезапных острых заболеваниях и состояниях, представляющих угрозу жизни.2.
- На госпитализацию в плановом порядке больные направляются госпитальной комиссией.3.
- Направление на госпитальную комиссию осуществляют лечащие врачи консультативно-диагностической поликлиники ГБУЗ МОДКТОБ после осмотра и обследования в соответствии с клиническими показаниями, требующими госпитального режима с активной медицинской помощью и круглосуточным наблюдением.4.
Дата и время госпитализации определяется заведующим отделением, в которое направлен больной.5. Обязательным условием для плановой госпитализации является наличие действующего полиса ОМС или договора на оказание платных услуг, ДМС.6. Перед плановой госпитализацией пациент проходит догоспитальное медицинское обследование в установленном объеме.7.
В случае отсутствия при госпитализации какого-либо назначенного анализа или обследования, указанных врачом в направлении на госпитализацию согласно перечня, необходимого для госпитализации, пациент может быть дообследован на платной основе.8, На госпитализацию в экстренном порядке больные направляются после осмотра врачом травматологом-ортопедом консультативно-диагностической поликлиники ГБУЗ МОДКТОБ или дежурным врачом травматологом-ортопедом в приемном отделении (в выходные дни и вечернее и ночное время) по направлениям из ЛПУ или при самообращении.
Показания для экстренной госпитализации: — острые заболевания опорно-двигательного аппарата и состояния, угрожающие жизни пациента или здоровью и жизни окружающих; — несчастные случаи, травмы.9. Приём и оформление пациентов для плановой госпитализации осуществляется в приёмном отделении в порядке очереди, кроме категорий граждан, имеющих право на внеочередное оказание медицинской помощи, с 9:30 до 15:30 при наличии направления на госпитализацию, всех необходимых документов и результатов обследования согласно перечня, указанного врачом в направлении на госпитализацию.
- Госпитализация по экстренным показаниям — круглосуточно.
- Обязательно сопровождение ребенка одним из родителей или законным представителем ребенка не зависимо от возраста ребенка.
- Ребенок должен быть выкупан, в чистой одежде, ногти подстрижены.
- Внимание: При госпитализации на плановое лечение дети должны быть здоровы, не вакцинированы в течение 1 месяца до госпитализации.
Собираем и оформляем документы
– Вот врачи вынесли вердикт: дальнейшее лечение считаем бесперспективным. Как проверить диагноз, и убедиться, что возможности лечения действительно исчерпаны?
– Во всех ситуациях, когда пациент сомневается в компетенции врача, он должен получить второе мнение. Если пациент слаб и ему не слишком удобно куда-то ездить, второе мнение можно получить хотя бы по документам.
В случае с онкологическим диагнозом копии всех выписок и заключений, которые у вас есть, можно отправить в ближайший федеральный онкоцентр.
Кроме того, паллиативному пациенту с онкологией нужно прикрепиться к районной поликлинике по месту жительства, даже если он обслуживается платно или в ведомственной клинике.
Лучше всего это сделать, как только становится понятно, что могут потребоваться обезболивающие, даже если пациент не намерен лечиться в системе государственной медицины. Ведь бесплатно получать лекарства, в том числе обезболивающие, попасть в хоспис или прикрепиться к выездной службе хосписа можно только по направлению из районной поликлиники.
Какие документы нужны, чтобы лечь в больницу
При классической госпитализации в стационар без привлечения посредников пациенту нужно предъявить:
-
медицинский полис;
-
паспорт;
-
направление от лечащего врача.
Кроме того:
-
сдать анализы, результаты большинства которых действуют не более 1 недели — крови (ОАМ, свертываемость, на длительность кровотечения, биохимический, на сахар), ОАМ;
-
сделать ЭКГ, флюорографию;
-
оформить заключение у терапевта и специалистов;
-
пройти диагностику на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С.
Плановая госпитализация в больницу по системе «ОМС»
Полис обязательного медицинского страхования дает право на е медицинское обслуживание. С помощью полиса можно лечь в больницу при раке, бронхите, гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, других заболеваниях, лечить зубы, пройти диагностику, например компьютерную томографию, а также, в некоторых случаях, сделать ЭКО.
Полный список заболеваний, по которым можно обратиться за й медицинской помощью по полису «ОМС», размещен на сайте Московского городского фонда обязательного медицинского страхования. Перечень платных услуг больницы всегда должен находиться в открытом доступе. Законность оплаты тех или иных услуг можно выяснить в страховой компании, которая выдала полис. Все лекарственные препараты и расходные материалы официально покупать в больнице пациент НЕ может.
Как правило, все городские больницы и поликлиники работают по системе «ОМС» и подчиняются «Департаменту Здравоохранения». Научные институты и центры, находящиеся под руководством Российской академии медицинских наук и Минздрава по полису осуществляют только консультации пациентов.
Вызов врача на дом. Что делать, если врач не приходит?
Астрид: «[Мои родители] жили самостоятельно в коммунальной квартире, я их навещала раз в неделю, помогала с уборкой, с продуктами слегка, но они друг за друга держались и справлялись. Все стало усложняться, когда папа умер, а мама совсем перестала ходить. Я просто забрала ее к себе, потому что она одна уже не справлялась.
У мамы диабет плюс очень сильно болят суставы, тазобедренный и коленные почти разрушены. Мы тут один раз дошли до душа, но на это ушло полтора часа — только на дорогу. Но диагнозы ей не ставили, она сама себя диагностировала. Врачи к нам не ходят, мы не можем ничего уточнить. Никто из врачей не пришел, кроме окулиста, которого мы просто додавили. Но к тому времени у мамы уже ослеп один глаз, катаракта была.
Сначала они [в поликлинике] говорили “ковид”, потом — “подождите”, потом — “врач в отпуске”, потом я уже стала звонить в страховую, угрожать. Это очень долго, каждого врача нужно выбивать. У мамы были острые боли [в ушах], возможно, это был отит. Я позвонила лору, говорю: “Я вам куплю шприц для промывания, придите, промойте уши, пожалуйста”. — “Нет, я вообще по адресам не хожу”. В итоге она просто пришла, выдала рекламный буклетик на платного сурдолога и ушла. Не проверила слух, не промыла уши — не сделала ничего. Это был ее единственный приход».
Госпитализация. Что делать, если пожилого человека отказываются класть в больницу?
Юлия: «Бабушке было 82 года, у нее были инсулинозависимый диабет и язвы [на ногах], я пять лет их перевязывала. Она слегла из-за ног, потому что уже не могла ходить с этими язвами. Она лежала, и ее схватил инсульт. Ее сразу положили в больницу. Когда мы вышли из больницы, было чувство, что врачи что-то не доделали и было бы лучше, если бы она там побыла еще. Я звонила, постоянно вызывала разных врачей, все говорили одно и то же: “Тут сложно чем-то помочь”.
Людей отправляют умирать дома. Бабушку могли бы забрать в больницу, когда совсем пипец начался, но ее не забрали. Она лежала и кричала, ей было очень больно. Отказывалась от еды, и я выкармливала ее со шприца. [В больнице] ей могли хотя бы какую-нибудь капельницу поставить. Сказали, что смысла никакого нету. Ее оставили дома, я вызвала [врачей из поликлиники] за несколько дней до ее смерти, они просто плечами пожали и уехали. Надо было ее туда [в больницу] забрать, потому что, когда она уходила у меня на руках, это был какой-то ******».