Апелляция и кассация по-новому

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Апелляция и кассация по-новому». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Считается, что первым этапом судебных разбирательств является само по себе заседание суда и принятие решения. Далее вы можете обжаловать вердикт, ссылаясь на недостаток доказательств или материалов дела.

Как отличить кассацию от апелляции

В этом случае подается апелляция. Этот шаг является второй инстанцией. Кассация не является третьей инстанцией, как считают многие, потому что она не оспаривает материалы дела, а предъявляет претензию к законности принятых ранее решений. Причем оспариванию можно подвергнуть как первоначальное решение арбитров, так и результат апелляции.

На основании этого можно выделить следующие ключевые отличия кассации от апелляции:

  1. Кассационная жалоба не опирается на доказательную базу, в то время как апелляционное обращение выстраивается именно на нехватке и недооценке материалов.
  2. Для подачи апелляции предусмотрена одна попытка, а для кассации — целых две. Одна направляется в президиумы, а вторая в Верховный суд.
  3. На подачу апелляции дается месяц, в то время как кассацию можно подать в течение трех месяцев.
  4. Апелляцию рассматривает суд первой инстанции, а кассацию — специализированный суд.

Главная задача кассационной жалобы — оспорить решение суда с точки зрения законности и правильности толкования законодательных норм.

Как было уже сказано, апелляция и кассация – очередные этапы судебного производства после суда первой инстанции. Необходимо разъяснить, чем отличаются эти два понятия.

Апелляция выступает, как судебный процесс второй инстанции. В апелляционном порядке обжалуются те судебные решения, которые еще не вступили в силу. Например, если районный суд вынес постановление, то проигравшая сторона имеет право в установленное время обратиться в Судейскую коллегию, подав апелляцию.

Важный момент заключается в том, что апелляция подается в тот суд, который рассматривал дело.

Если процедура подачи апелляции была проведена в соответствии с нормами законодательства, то суд обязан рассмотреть обращение вынести соответствующее решение. В апелляционном порядке сторона может дополнить материалы дела вновь открывшимися обстоятельствами. В тех случаях, когда решение суда поддержано апелляционным судом, такое решение вступает в силу.

Кассация, в отличие от апелляции, рассматривает уже вступившее в силу решение суда. Кассационная жалоба подается в Президиум субъекта или в Верховный суд. Для рассмотрения жалобы судья не обязан назначать заседание. Он может сам определить, удовлетворить ли требование по отмене решения.

Основное отличие кассации заключается в том, что к жалобе невозможно предоставить новые доказательства, то есть кассационная инстанция будет рассматривать судебный процесс с точки зрения соответствия его процессуальным нормам. Все остальные доводы (недостаточное исследование доказательств, возникновение новых обстоятельств, появление новых доказательств, противоречивые показания) будут игнорированы.

Срок подачи кассационных жалоб

Согласно статье 376.1 Гражданско-процессуального кодекса РФ, кассацию необходимо сформировать и направить в течение трех месяцев с момента судебного решения. Однако этому в обязательном порядке должна предшествовать процедура апелляции. Если пропустить этот шаг, то возможности подать кассацию не будет.

Сущность этих этапов заключается в том, что вы говорите суду: вы не учли все материалы дела и доказательств не хватало. Вам отвечают: окей, мы все проверим, но единственное, на что вы можете рассчитывать, это смягчение решения.

И только тогда вы можете задаться вопросом, а законно ли вообще будет такое решение суда. И, не дожидаясь дня вступления решения по апелляции, можете готовить следующую претензию.

Как уже говорилось выше, кассация подается и в Президиумы субъектов федерации, и в Верховный суд. Здесь важно понимать, что, минуя областные инстанции, обращаться в Верховный суд напрямую нельзя.

Срок подачи в две инстанции единый, то есть не будет исчисляться с каждой новой подачи кассации. Только после отказа удовлетворить ваши требования вы вправе обращаться в вышестоящие инстанции.

Рассмотрение кассации: когда необходима отмена апелляционного постановления или судебного решения

Кассационная жалоба имеет много общего с апелляцией, потому их часто путают. Но главное отличие кассационной жалобы в том, что она работает только с той базой, которая имелась до принятия решения. Не будет принимать во внимание обстоятельства, которые открылись после этого. Так что придется учитывать показания и доказательную базу, что уже есть, при обнаружении несоблюдения процессуальных норм. В таком случае решение отменяется или берутся его пересматривать. Кассация будет рассматриваться, если рассматриваемое дело нарушало следующие нормы:

Читайте также:  Медсправка для водителей: новые правила, новые расценки

Нужно учитывать, что кассационный порядок рассмотрения жалобы является довольно длительным и непростым процессом. Причина ещё и в том, что суды редко отказываются от решений, что приняли нижестоящие инстанции. Именно потому, чтобы добиться справедливости, нередко нужно воспользоваться квалифицированной помощью специалиста. Особенно, если требуется составить жалобу, указать, какие пункты нарушались и т.п.

Помните, отказ в кассационном суде ещё не значит, что невозможно добиться желаемого. Всегда можно подать документы в Верховный суд. Его решения оспорить невозможно.

Кто может обращаться и куда?

Правом подавать кассационные жалобы наделены практически все участники процесса: осужденные, потерпевшие, оправданные (как по уголовной, так и гражданской части), лица, приговоренные к принудительному лечению или принятию особых мер медицинского характера, прокуроры судов (от областного и выше). Естественно, подобным правом пользуются также доверенные лица и адвокаты обеих сторон.

Дополнительно оговорено право обращаться в кассационные суды для лиц, не имеющих процессуального статуса. Например, вы считаете, что в отношении вас совершено мошенничество. Вы обратились в полицию, там в возбуждении уголовного дела отказали. Вы пошли дальше и подали апелляцию – снова отказ. Так как уголовное дело не было возбуждено, вы не имеете процессуального статуса потерпевшего, но фактически считаете себя таковым. Вы имеете полное право подать кассационную жалобу.

С кассационными жалобами на суды первой инстанции (в том числе, и мировые) следует обращаться в областные и краевые суды. Если приговор был вынесен областным или краевым судом либо апелляционная жалоба в эти органы не принесла желаемого результата, можно обратиться в Верховный суд России.

Жалобы можно подавать непосредственно в президиумы судебных органов (любая из сторон, их законные представители либо адвокаты), но дозволяется высылать их и по почте.

Кассационная инстанция. Понятие и особенности

Каждый гражданин обладает правом на судебную защиту (ст. 47 Конституции России). Однако, на практике данная возможность не всегда реализуется так, как предполагает одна из сторон спора.

Не все судебные решения являются справедливыми по разным причинам:

  • недостаточная квалификация судей;
  • неправильная трактовка законодательства конфликтующими сторонами;
  • предоставление суду доказательств, не имеющих юридическую значимость;
  • неверная правовая оценка обстоятельств, которые приняты за правовую основу иска и т. д.

Именно поэтому Гражданский кодекс (как и иные процессуальные нормы) предусмотрел возможность обжалования судебного решения сначала в апелляции, а затем и кассационной инстанции.

Судебный акт первой инстанции пересматривается в порядке апелляции (положения ст. 320 ГПК России). То есть могут быть пересмотрены акты, которые ещё не вступили в законную силу. Кассация — это уже следующий шаг.

После апелляции решение вступает в силу немедленно (если в удовлетворении будет отказано и дело не будет пересмотрено). Несмотря на это, законодатель даёт заинтересованному лицу возможность попытаться ещё раз обжаловать решение уже в порядке кассации.

Под кассационным производством правоведение понимает процессуальную деятельность соответствующего суда, которая позволяет пересмотреть судебные акты, вступившее в силу, если иные способы защиты были исчерпаны.

Основная особенность процедуры заключается в том, что пересмотрено в кассации может быть только то решение, которое уже вступило в силу. Если решение в силу не вступило, то закон требует использовать иной порядок пересмотра, в зависимости от обстоятельств.

На практике, кассационная инстанция имеет и иные особенности, которые обязательно нужно учесть при обращении за таким обжалованием:

  • В случае удовлетворения кассационной жалобы и последующего пересмотра набравшего силу решения, заявитель имеет право, наоборот, исполнительного производства, если какие-либо действия уже были совершены. Например, если с его счёта были списаны денежные средства, он вправе требовать возврата данных средств. Для этого нужно будет отдельно обратиться в службу приставов, в тот отдел, который вёл исполнительное производство.
  • В случае пропуска срока для обращения, его можно восстановить. Заявление подаётся в Верховный суд России (положения п. 2.2 ст. 376 ГПК России). Судья ВС своим определением восстанавливает срок, но председатель такого суда или его заместитель могут не согласиться с данным актом (пункт 2.3 статьи 376).
  • Обратиться с кассационной жалобой может не только участник процесса, но и иное лицо, которое сможет доказать, что его права были затронуты ранее вынесенным актом. Например, если такое лицо вовсе не было вызвано в суды предыдущих инстанций, но его права напрямую затрагиваются вынесенным актом.
  • Жалобу на апелляционное решение предварительно, единолично рассматривает судья, не вызывая стороны в заседание. Но в таком порядке судья лишь решает, принимать жалобу к исполнению или нет. Если жалоба будет принята к производству, стороны будут вызваны в судебное заседание и дело рассматривает уже коллегия судий.
  • Новые доказательства не принимаются. Судья должен решить, правильно ли применялись и анализировались старые, верно ли были использованы и растолкованы правовые нормы.
Читайте также:  О мерах социальной поддержки семьям, имеющим статус многодетных

Подача и рассмотрение кассационной жалобы

Заявитель должен подать жадобу непосредственно в тот суд, который вынес решение не в его пользу. Суд первой инстанции проверяет правомерность ее подачи, после чего перенаправляет ее в вышестоящий суд.

Заявитель в жалобе должен указать следующую информацию:

  • адрес и реквизиты суда;
  • сведения о заявителе;
  • номер судебного дела;
  • основания для обжалования;
  • требования заявителя. Так, заявитель вправе требовать вынесение нового решения по делу или его направление на повторное рассмотрение;
  • список прилагаемых к жалобе документов;
  • иные сведения.

Заявитель кассационной жалобе должен приложить:

  • сведения, подтверждающие направление экземпляра жалобы всем участникам процесса;
  • подтверждение уплаты государственной пошлины.

В случае подачи жалобы в соответствии с нормами процессуального законодательства суд принимает ее к производству и начинает рассмотрение дела.

Важно знать: в установленных законом случаях суд может оставить жалобу без движения или вернуть ее обратно заявителю.

Срок рассмотрения кассационной жалобы также зависит от вида судопроизводства. В среднем срок рассмотрения составляет 2 месяца с момента поступления жалобы в суд.

По результатам рассмотрения жалобы суд принимает определение(в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве) или постановление (в арбитражном процессе).

Суд, рассмотрев жалобу, либо принимает решение об оставлении судебных актов без изменения, либо удовлетворяет кассационную жалобу, либо прекращает производство по делу.

Кассационный суд удовлетворяет требования заявителя, если:

  • суд неправильное истолковал применимые нормы закона;
  • суд нарушил нормы материального илиnпроцессуального права;
  • дело рассматривалось в незаконном составе судей;
  • в процессе не участвовало лицо, извещенное надлежащим образом;
  • иные нарушения процессуального характера.

Обратите внимание: в случае отказа в удовлетворении требований суд обязан мотивировать такой отказ.

Судебный акт вступает в законную силу со дня его принятия.

Срок рассмотрения кассации кассационными судами общей юрисдикции

Теперь рассмотрим, сколько рассматривается кассационная жалоба по гражданскому делу. Закон обязывает кассационный суд общей юрисдикции принять решение по жалобе или представлению в течение 2 месяцев. Отсчет срока начинается со дня, когда материалы дела с жалобой поступили в канцелярию соответствующего суда и были должным образом зарегистрированы.

При этом важно, чтобы они поступили в суд после того, как истек срок подачи жалобы. В противном случае период рассмотрения начинает считаться только по истечении этого времени.

Если дело представляет особую сложность, например спор касается сложных налоговых споров и материалов собрано множество томов, судья может попросить председателя суда увеличить срок рассмотрения. С этой целью составляется заявление, в котором обосновывается продление срока. Однако в любом случае он не может превышать 4 месяцев.

Рассмотрение кассационной жалобы в Верховном суде РФ может осуществляться:

  • в течение 2 месяцев, если гражданское дело не требуется;
  • в течение 3 месяцев, если дело для рассмотрения запрашивается (срок при этом начинает течь со дня, когда запрашиваемое дело поступит в суд).

Имеется и возможность увеличить время рассмотрения (по сложным делам), но сделать это можно не больше чем на 2 месяца.

Читайте также:  Правила въезда в Армению для россиян

Результат рассмотрения кассационной жалобы отражается в судебном определении, которым кассационный суд общей юрисдикции может:

  1. Отказать в удовлетворении жалобы и не изменять решения нижестоящих судов.
  2. Поддержать доводы заявителя (в полном объеме или частично). В данном случае постановление суда будет отменено или изменено. Дело при этом может быть направлено на новое рассмотрение или прекращено. Также кассационный суд может сам принять судебный акт, если материально-правовые нормы были применены неправильно.
  3. Оставить жалобу без рассмотрения или прекратить производство по жалобе, если заявитель сам отказался от нее.

При этом нужно понимать, что при отказе в рассмотрении кассационной жалобы дальше решение суда общей юрисдикции обжалуется в ВС РФ.

Если имело место возвращение кассационной жалобы без рассмотрения по существу, человек может снова обратиться в суд после того, как устранит нарушения. Если же производство по делу было прекращено, право на повторное обращение в суд заявитель теряет (ч. 2 ст. 390 ГПК РФ).

Выделим основные моменты:

  • Кассационная жалоба необходима для того, чтобы произвести отмену вступившего в силу постановления, приказа, судебного решения.
  • Отменить или изменить судебное постановление можно в кассационном порядке, если были нарушены нормы материального или процессуального права.
  • Порядок подачи лицом кассационной жалобы определяется статьей 377 ГПК РФ.
  • Правила составления кассационной жалобы отражены в статье 378 ГПК РФ.
  • Срок подачи жалобы составляет 3 месяца с момента вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления.

Что собой представляют кассационные суда СПб?

  1. Это специализированная судебная коллегия, которая осуществляет рассмотрение уже принятых судебных решений, которые набрали законную силу. Обратим ваше внимание на то, что судебное производство по данному вопросу открывается исключительно на основании предоставления специализированной жалобы. Сразу же нужно сказать о том, что жалоба должна быть составлена исключительно в рамках установленного законодательства. Если в документе будут обнаружены ошибки, то в данном случае формируется отказ от открытия судопроизводства. Если документ составлен правильно, то открывается судопроизводство, в рамках которого и рассматривается дело;
  2. В соответствии с установленным законодательством именно кассационные коллегии имеют право отменять полностью или же частично те решения, которые уже набрали законную силу. Также устанавливается, что кассационная коллегия может оставить решение суда первой инстанции без изменений.

Порядок подачи кассации в арбитражный суд

Кассационную жалобу необходимо подать в арбитраж, принявший соответствующее решение. Тот обязан перенаправить ее в суд 3-ей кассационной инстанции. На это у суда есть три дня после получения документа в секретариате.

Если кассация составлена с соблюдением всех процессуальных требований, она принимается к рассмотрению. Иначе она или оставляется «без движения» (не подлежит рассмотрению), или же просто возвращается назад.

Вопрос о принятии кассации решается в течение 5-ти дней после ее поступления. Об этом судья выносит соответствующее определение, одновременно назначая в нем место, дату и конкретное время заседания по делу.

Копия определения о принятии жалобы к производству кассации направляется всем участникам дела не позднее следующего дня.

Также судьей выносится определение о приостановке или отказе в приостановлении исполнительного производства до момента принятия нового решения.

Срок подачи кассационной жалобы

Подать кассацию можно в ограниченные законом сроки. Так, по гражданским делам этот срок составляет десять дней после судебного решения, по уголовным – семь дней, арбитражным – в течение 2-х месяцев (согласно статье 276 АПК) .

Под датой подачи кассационной жалобы понимается дата, указанная на штемпеле почты РФ, либо дата регистрации в канцелярии суда. Дата поступления документа – это дата регистрации жалобы канцелярией арбитража.

По ходатайству подающего кассацию, срок восстанавливается арбитражем. Ходатайство должно поступить в канцелярию суда не позднее полугода (6 мес.) после вступления в силу обжалуемого акта.

В качестве уважительных для пропуска 2-х месячных сроков причин на обжалование могут выступать: получение по почте копии судебного акта с просрочкой по вине суда; болезнь; длительная командировка или иные причины, которые привели к отсутствию заявителя по месту жительства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *