Правовой режим суррогатного материнства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правовой режим суррогатного материнства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Рассматривая особенности договора суррогатного материнства, необходимо понимать: предметом договора является не ребенок, рожденный в соответствии с программой суррогатного материнства, а оказание услуги по вынашиванию и рождению ребенка суррогатной матерью.

Обязанности и права сурмамы

В любом контракте должны быть прописаны права и обязанности сурмамы. Зачастую в этом разделе расписываются следующие блоки:

  • женщина, вынашивающая малыша для других будущих родителей на протяжении всей беременности, имеет право получать квалифицированные медицинские услуги;
  • сурмама имеет право на ежемесячное финансовое обеспечение, предусмотренное контрактом;
  • женщина может отказаться записывать малыша на его генетических родителей;
  • женщина имеет право получить вознаграждение в полном объеме при условии чёткого выполнения всех условий контракта.

Что касается обязанностей, они следующие:

  • своевременно информировать биологических родителей обо всех нюансах течения беременности, даже если они на первый взгляд незначительны;
  • сообщить родителям о себе всю правдивую информацию;
  • не разглашать информацию, касающуюся родителей;
  • заботиться о собственном здоровье в период ожидания ребенка.

Кроме того, сурмама должна строго выполнять все врачебные назначения и отнестись к процессу вынашивания ребенка максимально ответственно.

Суррогатное материнство: что это

Для начала разберемся, что такое суррогатное материнство. В первую очередь это одна из современных технологий репродукции, позволяющих молодым российским парам зачать и выносить ребенка даже при бесплодии.

Суррогатное материнство являет собой искусственное оплодотворение, вынашивание и рождение ребенка женщиной по контракту, заключенному между этой женщиной и кровными родителями ребенка (гражданами, на основе генетического материала которых производилось оплодотворение).

В основе данной репродуктивной технологии лежат договорные отношения – суррогатные дети рождаются именно на основании договора об услуге по их вынашиванию.

При этом сами дети не могут быть предметом указанного контракта – то есть родителями ребенка изначально являются владельцы генетического материала, а не женщина, которая осуществляла вынашивание, независимо от итоговых результатов прохождения программы.

Такой контракт является новой формой договора, отличающейся от регулируемых ГК РФ гражданско-правовых форм. Больше всего такой Договор похож на контракт об оказании возмездных услуг, регулируемый ст. 779 ГК РФ.

Особенность данной репродуктивной технологии в том, что в зачатии изначально участвуют три человека:

  • генетический отец, предоставивший сперму;
  • генетическая мать, предоставившая яйцеклетку;
  • суррогатная мать, вынашивающая ребенка.

Разберемся, кто такая суррогатная мать. Таковой следует считать женщину детородного возраста, которая согласилась на договорной основе выносить чужого ребенка и в дальнейшем не претендует на роль его кровной матери. Поле рождения малыша лишь генетические родители приобретают полноценный юридический статус с соответствующими правами и обязанностями.

Что касается суррогатной матери, то с момента рождения ребенка ее Услуги по договору считаются исполненными. Ее главной задачей является обеспечение благоприятных условий для внутриутробного развития, и если таковые были созданы, то задача женщины считается выполненной, независимо от исхода беременности и родов.

Далее разберем, законно ли в России суррогатное материнство, и если да, то какими нормативно-правовыми актами оно регулируется.

До недавнего времени российское законодательство вообще не содержало понятия суррогатного материнства, совершенно не регулируя данную технологию репродукции и оставляя ее вне рамок правового поля. Первые правовые основания для ее законной реализации появились в 2011 году, окончательно утвердившись в 2013 году, вместе со вступлением в силу соответствующего приказа Минздрава.

На сегодняшний день правовое регулирование в РФ суррогатного оплодотворения осуществляют:

  1. ФЗ от 21.11.2011 № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в частности, ст. 55. Ею определено понятие суррогатного материнства, критерии отбора матерей, условия, при которых пары могут прибегать к услугам стороннего вынашивания, условия и права доноров генетического материала и прочие моменты.

Права и обязанности суррогатной мамы

Любой договор обязательно содержит раздел права и обязанности суррогатной мамы. Обычно этот пункт озвучивает следующие моменты процедуры суррогатного материнства:

  • Женщина, которая выступает в роли суррогатной матери, на протяжении всего действия договора имеет право на получение медицинской помощи для успешного исполнения договора.
  • Суррогатная мать имеет право на своевременные выплаты, которые предусмотрены в рамках этого договора.
  • Суррогатная мама вправе отказаться от записи рожденного ребенка на биологических родителей.
  • Женщина-суррмать имеет полное право на вознаграждение (конечно, только в том случае, если она сама не является виновницей неудачи).

Обязанности суррмамы:

  1. Сообщать биологическим родителям о всех, даже незначительных моментах, которые могут каким-либо образом повлиять на выполнения договора о суррогатном материнстве.
  2. Сообщать биологическим родителям все сведения о себе. Обязательно говорить правду о своем здоровье.
  3. Ни при каких обстоятельствах не разглашать сведения о биологических родителях, сумме договора и условиях сделки.
  4. Всеми возможными способами заботится о своем здоровье, что бы вся беременность прошла как можно благополучнее.
  5. Серьезно относиться и строго выполнять все назначения и рекомендации врачей.

Некоторые особенности договора

  • Словесный договор между биологическими родителями и суррогатной матерью недопустим. Все возможные условия и моменты должны излагаться на бумаги.
  • Договор обязан быть подписан с двух сторон. Одностороннее подписание недопустимо. Только это защищает обе стороны от незаконных и противоправных действий.
  • Юристы всегда делают акцент, что в договоре нужно прописывать возникшую финансовую ответственность, условия проживания и питания беременной женщины, а так же возносить различных компенсаций.
  • Нельзя игнорировать ни один тезис и формулировку в договоре, понятия, термины из который и складывается юридический смысл договора.
  • В договоре необходимо так же оговорить случай рождения ребенка-инвалида.
  • В договоре обязательно указывается лицо, которое может получить денежную компенсацию, в случае смерти суррогатной матери.
  • В заключительном разделе обязательно указывается точный период после родов, в течении которого суррогатной матери будут оказываться денежные выплаты.

Договор суррогатного материнства должен содержать следующее:

1. Дату подписания договора и место.
2. Реквизиты сторон. Полные данные участников (сторон) – фамилия, имя, отчество; дата рождения, место регистрации по паспорту, паспортные данные, данные свидетельства о заключении браке супружеской пары.
3. Подписи всех сторон (участников договора).
4. Предмет договора.
5. Срок действия договора (обычно с момента подписания сторонами договора и до полного исполнения сторонами своих обязательств).
6. Периоды Программы суррогатного материнства.
7. Количество процедур ЭКО и ПЭ.
8.Права и обязанности, а также ответственности (в т.ч. штрафные санкции) сторон по исполнению и неисполнению договора.
9. Финансовые взаимоотношения. Оплата компенсации суррогатной матери за ее услуги, дополнительное питание, и другие выплаты по договоренности сторон. Штрафные санкции в случаи недобросовестного исполнения принятых обязательств по программе суррогатного. Целесообразно в договоре отразить случаи преждевременных родов, рождения двух и более детей, метод кесарева сечения и другое Также необходимо предусмотреть случаи не рождения ребенка.
10. В договор должны быть включены: спорные ситуации, конфиденциальность, форс-мажоры и т.д.
11. Другие моменты.

Если в будущем вы планируете скрыть, что для рождения ребенка использовали услуги суррогатной матери, то вы должны понимать и предупредить суррогатную мать, что этот договор является конфиденциальным и не должен быть доступным для посторонних лиц, в том числе различным организациям (банкам, кредитным и залоговым учреждения, др.).
Кроме этого договор суррогатного материнства должен содержать положение о том, что в случае решения суррогатной матери оставить ребенка у себя, то она теряет право на получение компенсации и обязуется компенсировать биологическим (генетическим) родителям все понесенные затраты по Программе суррогатного материнства.

Образец договора суррогатного материнства

Есть официальная форма договора суррогатного материнства.

Где можно найти образец договора суррогатного материнства? Если вам нужен договор о суррогатном материнстве (образец) для ознакомления со всеми положениями, скачайте его на официальном сайте какой-нибудь репродуктивной клиники. Специалисты центра, куда вы обратитесь, помогут заполнить образец договора с суррогатной матерью.

Предмет договора такого типа — это оказание услуг сурмамы по рождению/вынашиванию ребенка. При этом сам младенец предметом соглашения быть не может, поскольку при подписании документа гарантировать благополучное рождение малыша никто не может. Тем не менее, если сурмама разрешила выполнить введение эмбриона, после чего обеспечила хорошие условия для его развития во время вынашивания, условия соглашения являются выполненными.

Как же выбрать для своего малыша суррмаму?Следующим пунктом идёт договоренность о финансовых отношениях между участниками процесса.

Указывается конкретная сумма, которая должна быть уплачена суррогатной матери.

Устанавливается и прописывается порядок, в котором биологические родители должны оплатить данную сумму, например, после рождения ребёнка.

Обязательным моментом является указание санкций при несвоевременном финансовом расчете.

Если биологические родители в случае нормального течения беременности и родов хотят дополнительно хотят вознаградить женщину, то эта сумма тоже должна прописываться в договоре.

Обязательным моментом должно звучать то, что в случае вынашивания многоплодной беременности родители обязуются дополнительно оплатить определенную сумму.

Обязательно оговаривается тот момент, кто должен оказывать дополнительную оплату за услуги, непрописанные в договоре.

Соглашение о суррогатном материнстве должно быть результатом совместных усилий обоих сторон – потенциальных родителей и суррогатной матери – и их законных представителей. Каждая из сторон должна внести свой вклад.

Принято, чтобы потенциальные родители совместно со своим адвокатом разработали первоначальный вариант контракта, который после отправляется на рассмотрение сурмамы и ее юриста. Суррогатная мать совместно со своим адвокатом изучает условия контракта и вносит свои коррективы и дополнения, после чего контракт возвращается к потенциальным родителям. Юридические представители обоих сторон продолжают переговоры относительно суррогатного соглашения до тех пор, пока все не будут удовлетворены условиями договора и сколько получит суррогатная мать. Когда договор подписан, стороны могут приступать непосредственно к процедуре суррогатного материнства.

Каковы особенности договора суррогатного материнства?

Услугами суррогатной матери могут воспользоваться как пары, так и одинокая женщина при наличии медицинских показаний к суррогатному материнству (ч. 9 ст. 55 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ; п. 77 Порядка, утв. Приказом Минздрава России от 30.08.2012 N 107н).

Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям ( ч. 9 ст. 55 Закона N 323-ФЗ).

Суррогатной матерью может быть женщина в возрасте от 20 до 35 лет, имеющая не менее одного здорового собственного ребенка, получившая медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья, давшая письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Женщина, состоящая в браке, зарегистрированном в порядке, установленном законодательством РФ, может быть суррогатной матерью только с письменного согласия супруга. Суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки (ч. 10 ст. 55 Закона N 323-ФЗ).

Противопоказанием для переноса эмбрионов суррогатной матери является наличие у нее заболеваний (состояний), включенных в Перечень противопоказаний, утв. Порядком. Участие суррогатной матери в лечении бесплодия ВИЧ-инфицированных потенциальных родителей допускается на основе ее информированного добровольного согласия, полученного после консультации врачом-инфекционистом Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и предоставления ей полной информации о возможных рисках для ее здоровья ( п. п. 80 , 81 Порядка).

Читайте также:  Стандартные детские вычеты по НДФЛ в 2023 году

Цена договора суррогатного материнства

Договор суррогатного материнства может быть возмездным, но в некоторых случаях по соглашению сторон допускается и безвозмездный договор суррогатного материнства.

Если договор возмездный, то суррогатная мать получает вознаграждение за выполнение условий договора, при этом здоровье родившегося ребенка или его нерождение не могут быть причиной отказа в оплате услуг по условиям договора.

В условиях возмездного договора могут быть предусмотрена компенсация за физические страдания и компенсация расходов, связанных с потерей дохода.

Следующим пунктом идёт договоренность о финансовых отношениях между участниками процесса.

Особенности программы суррогатного материнства в РФ

Процедура суррогатного материнства на территории Российской Федерации может производиться как на возмездной, так и безвозмездной основе. В законодательстве достаточно четко прописаны права участников программы, нормы Семейного кодекса и гражданских свобод. Важными аспектами программы являются такие особенности как:

  • суррогатная мама не может являться донором яйцеклетки;
  • полноправным родителем суррогатного ребенка могут быть как семейная пара, так и одинокая женщина;
  • только суррогатная мать, выносившая чужой плод, вправе записать родителями ребенка генетических мать и отца (если она этого не сделает, ребенок может остаться с ней, если иное не предусмотрено договором);
  • достаточно часто процедура ЭКО происходит с привлечением фонда ОМС, для чего супруги должны пройти обследование в ближайшей к месту регистрации больнице. При выявлении факта невозможности произвести потомство супруги получают от медицинского учреждения направление в специальную Комиссию по отбору пациентов для ЭКО, в этом случае процедура оплодотворения проходит бесплатно.

Проблемы и противоречия законодательства о суррогатном материнстве

Несмотря на то, что взаимоотношения в области суррогатного материнства регулируются действующими законодательными актами, нередко возникают определенные трудности, разрешить которые порой бывает очень сложно. Основным противоречием является факт того, что суррогатная мать по договору обязуется выносить и родить ребенка для других родителей за вознаграждение. Генетически она не состоит с этим ребенком в родстве, но при этом, только она на момент рождения малыша обладает родительскими правами на него. Невозможно передать ребенка биологическим родителям без письменного согласия на это суррогатной матери, что естественно может создать определенные неудобства в процессе оформления документов. К тому же, закон допускает возможность для суррогатной матери в дальнейшем обратиться в суд за восстановлением родительских прав. Следует отметить, что прецеденты, когда суррогатная мать отказывалась отдавать ребенка, достаточно часто встречались до 2012 г., после же принятия ряда законодательных норм всем участникам программы гарантируется правовая защищенность. Однако, для осуществления процедуры в рамках закона, все же рекомендуется привлечение опытных юристов.

Права и обязанности суррогатной мамы

Любой договор обязательно содержит раздел права и обязанности суррогатной мамы. Обычно этот пункт озвучивает следующие моменты процедуры суррогатного материнства:

  • Женщина, которая выступает в роли суррогатной матери, на протяжении всего действия договора имеет право на получение медицинской помощи для успешного исполнения договора.
  • Суррогатная мать имеет право на своевременные выплаты, которые предусмотрены в рамках этого договора.
  • Суррогатная мама вправе отказаться от записи рожденного ребенка на биологических родителей.
  • Женщина-суррмать имеет полное право на вознаграждение (конечно, только в том случае, если она сама не является виновницей неудачи).

Обязанности суррмамы:

  1. Сообщать биологическим родителям о всех, даже незначительных моментах, которые могут каким-либо образом повлиять на выполнения договора о суррогатном материнстве.
  2. Сообщать биологическим родителям все сведения о себе. Обязательно говорить правду о своем здоровье.
  3. Ни при каких обстоятельствах не разглашать сведения о биологических родителях, сумме договора и условиях сделки.
  4. Всеми возможными способами заботится о своем здоровье, что бы вся беременность прошла как можно благополучнее.
  5. Серьезно относиться и строго выполнять все назначения и рекомендации врачей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *