Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Компенсация морального вреда, возможность поставки аналога, вычеты НДФЛ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сумма компенсации в соответствии с нормами, указанными в статье 151 Гражданского кодекса, определяется в специальном порядке. В процессе определения суммы компенсации морального ущерба судебные органы учитывают степень вины указанного лица, а также все остальные обстоятельства, которые заслуживают соответствующего внимания.
Облагается ли НДФЛ сумма компенсации морального вреда, полученная по суду
Говоря о том, платится ли НДФЛ с суммы компенсации морального вреда, полученного на основании решения суда, следует отметить, что налоговый кодекс РФ (п. 3 ст. 217) утверждает, что все виды компенсационных выплат, установленных законодательством РФ, законодательством субъектов РФ и решением органов местного самоуправления являются доходами, которые не подлежат налогообложению. В том числе это компенсационные выплаты, которые связаны со следующими случаями:
- Возмещением вреда, вызванного повреждением здоровья, например увечьем;
- Увольнением работников;
- Прочими случаями, установленными положениями соответствующих законодательных актов.
Налоговый кодекс РФ (ст. 41) признает доходом экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
Бухгалтерский учет компенсации морального вреда – расходы по налогу на прибыль
Согласно пункту 61 статьи 217 НК не подлежат обложению НДФЛ доходы в виде возмещенных налогоплательщику на основании решения суда судебных расходов, предусмотренных гражданским процессуальным, арбитражным процессуальным законодательством, законодательством об административном судопроизводстве, понесенных налогоплательщиком при рассмотрении дела в суде.
ПОДРОБНЕЕ: Ипотечное страхование в ВТБ 24
Бухгалтер не имеет права снижать размер налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на сумму моральной компенсации, выплаченной пострадавшему лицу. И в данном случае не важен тот факт, что затраты фирмы возникли в процессе осуществления хозяйственной деятельности. В тексте Письма Федеральной налоговой службы РФ от 16.05.
Условия и размеры компенсации морального вреда
Сумма компенсации в соответствии с нормами, указанными в статье 151 Гражданского кодекса, определяется в специальном порядке. В процессе определения суммы компенсации морального ущерба судебные органы учитывают степень вины указанного лица, а также все остальные обстоятельства, которые заслуживают соответствующего внимания.
В процессе уточнения суммы компенсации учитываются также требования справедливости и разумности взыскания, а характер понесенных страданий суд оценивает, учитывая фактические обстоятельства нанесения морального вреда, а также каких-либо индивидуальных особенностей, характерных для потерпевшего лица.
В соответствии с постановлением Пленума ВС №11, опубликованным 18 августа 1992 года, был решен вопрос, касающийся определения суммы морального ущерба, нанесенному физическому лицу, о котором были распространены какие-либо данные, которые порочат его достоинство или же портят имеющуюся деловую репутацию.
Возмещение морального вреда со стороны виновного физического или должностного лица, а также от средств массовой информации должно выражаться в виде определенной денежной суммы. При этом стоит отметить, что суд во время принятия своего решения должен принимать во внимание те обстоятельства, которые прописаны в пункте 2 статьи 151 Гражданского кодекса.
Компенсация морального вреда при нарушении трудовых прав
Обязанность работодателя возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены законодательством, установлена статьей 22 Трудового кодекса РФ.
А статья 237 Трудового кодекса устанавливает, что моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями работодателя, должен быть возмещен в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора либо в судебном порядке.
Так, работники законно требуют компенсировать им причиненный моральный вред при нарушении их трудовых прав.
Анализируя судебную практику, суды в основном удовлетворяют требования работников в размере меньшем, чем было заявлено в исковом заявлении. В среднем размер компенсации морального вреда по таким спорам составляет 10 000 руб.
Решение Верховного Суда вполне логично и обоснованно.
Во-первых, суммы заработной платы за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда подлежат налогообложению.
Во-вторых, эти суммы суд определяет без удержания НДФЛ и ВС (т. е. «грязными») независимо от того, указано это в резолютивной части судебного решения или нет. То есть, выплачивая суммы заработной платы за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда по решению суда, работодатель-должник обязан удерживать с этой суммы налоги и сборы.
Здесь напомним, что сумма среднего заработка за время вынужденного прогула указывается в резолютивной части решения суда. При этом последний сам должен рассчитать такие суммы по состоянию на день вынесения соответствующего решения.
В п. 3 Порядка № 100 прямо указано, что все выплаты включаются в расчет средней заработной платы в том размере, в котором они начислены, без исключения сумм отчислений на налоги, взыскание алиментов и т. д., за исключением отчислений из заработной платы лиц, осужденных по приговору суда к исправительным работам без лишения свободы.
К слову, в ч. 8 ст. 65 Закона Украины «Об исполнительном производстве» от 24.04.99 г. № 606-XIV (утратил силу) также прямо закреплялась обязанность работодателя удерживать налоги и сборы из сумм, которые надлежит выплатить работнику.
Здесь необходимо обратить внимание вот еще на что. Действия госисполнителя в этой ситуации губительны для предприятия. Объясним почему.
В тот момент, когда по инициативе госисполнителя списали денежные средства, у работодателя появляется обязанность удержать налоги со списанной суммы. Ведь именно он является налоговым агентом, а не госисполнитель (см. письмо ГФСУ от 13.01.2016 г. № 402/6/99-99-17-03-03-15).
Поскольку удерживать налоги не из чего, работодатель платит их за свой счет. А это значит, что для работника такие суммы являются дополнительным благом, которое, в свою очередь, тоже влечет за собой соответствующее налогообложение.
Если бы в данной ситуации предприятие не обжаловало действия исполнителя и если бы Верховный Суд не встал на его сторону, то дела были бы плохи. Ведь, кроме налоговых обязательств, предприятию добавились бы в этой ситуации еще и штрафные санкции. Радует, что Верховный Суд все же принял соломоново решение!
НДФЛ при выплате компенсации морального вреда
Минфин в комментируемом письме отмечает, что в соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации морального вреда.
Моральный вред – это физические или нравственные страдания, нанесенный действиями, нарушающими личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага.
Размер возмещения морального вреда определяют суды (ст. 151, ст. 1101 ГК РФ). При определении размера компенсации они принимают во внимание:
- степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства;
- степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.
Определение термина мы найдем в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 20.12.1994 № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» (п. 2). Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага или нарушающими личные неимущественные либо имущественные права гражданина. Тем самым на юридические лица понятие морального вреда не распространяется. У лишь деловая репутация (п. 11 ст. 152 ГК РФ).
Общим свойством нематериальных благ является их неотчуждаемость. К нематериальным благам относятся жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни и жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства (п. 1 ст. 150 ГК РФ).
Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий. Обратите внимание: моральный вред не сводится к повреждению здоровья.
Компенсация за моральный вред предусмотрена как трудовым, так и гражданским законодательством. Рассмотрим каждую из этих сфер.
В соответствии с общими правилами, все выплаты, которые были начислены по результатам решения суда в процессе проведения трудовых споров, должны облагаться НДФЛ, и подобная норма прописана в пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса, так как в данном случае даже бывшие работодатели признаются налоговыми агентами, и несут обязанность по расчету, удержанию и перечислению в государственный бюджет суммы налога.
С одной стороны, в соответствии со статьей 226 Налогового кодекса компания, которая представляет собой источник прибыли определенного физического лица, должна в обязательном порядке удерживать НДФЛ, но с другой, если оплата осуществляется на основании судебного решения, компании нужно будет начислить физическому лицу ту сумму, которая прописана в решении судебного органа. В самом же решении могут указываться разные формулировки, и в частности, сумма НДФЛ может выделяться или в принципе отсутствовать.
Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
В соответствии с официальной позицией, заявленной представителями Министерства финансов, Налоговой службы и Арбитражного суда, если судебный орган в процессе вынесения своего решения не выделил отдельно сумму налога, то в таком случае налоговый агент имеет право не удерживать его из перечисляемой выплаты.
Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами
В такой ситуации компании нужно будет отправить в Налоговую службу уведомление о том, что удержание налога является невозможным, и сделать это нужно до 31 января ближайшего года посредством подачи декларации по форме 2-НДФЛ.
С каких сумм платить НДФЛ необходимо
Сразу отметим — из письма следует, что с суммы неустойки, которую получил гражданин, нужно уплатить НДФЛ. Разберемся, почему в Минфине полагают именно так.
Неустойка описана в статье 330 Гражданского кодекса. Под ней понимаются штрафы и пени, которые уплачиваются должником кредитору в силу договора или закона. Договор, который заключается с дольщиком в соответствии с законом о долевом строительстве 214-ФЗ, может предусматривать выплату такой неустойки за нарушение застройщиком сроков сдачи объекта.
В Минфине считают, что суммы в виде штрафов и пеней имеют признаки экономической выгоды и являются доходом физического лица. В частности, это следует из самого закона 214-ФЗ, а также из закона о защите прав потребителей № 2300-1. Раз эти суммы являются доходом, то с них нужно уплачивать подоходный налог. Поскольку среди исключений, указанных в статье 217 НК РФ, эти виды выплат отсутствуют.
К слову, так считают не только в Минфине. В обзоре судебной практики, утвержденном Президиумом ВС 21 октября 2015 года, сказано следующее. Неустойка носит исключительно штрафной характер, она не является компенсацией затрат. Соответственно, у получившего ее лица образуется выгода, которая должна облагаться НДФЛ. При этом не имеет значения, что неустойку физлицо получило из-за того, что были нарушены его права.
Уплаченные санкции учитываются в расходах
Организация-должник (плательщик штрафных санкций) может включить в состав внереализационных расходов суммы признанных ей или подлежащих уплате на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств (подп. 13 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ). Моментом их включения в состав расходов при использовании метода начисления является дата признания штрафа организацией либо дата вступления в законную силу решения суда (подп. 8 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ).
Факт признания подтверждается документом (письмо, акт сверки, решение суда, исполнительный лист). Кроме того, необходим документ, который подтверждает факт нарушения договорных обязательств должником, то есть должно выполняться требование пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которым расходы должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены.
Важно запомнить
Признанная должником или подлежащая уплате должником на основании решения суда сумма санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумма возмещения убытков и ущерба отражаются в качестве внереализационного дохода.
Опубликовано в журнале «Учет в торговле» № 6, июнь 2013 г.
Размер компенсации морального вреда
Заявитель оформляет иск о компенсации морального вреда и указывает в нем сумму, которую планирует получить за перенесенные страдания. Решение по размеру выплат принимается судом после анализа характера и особенностей вины ответчика, степени ущерба и других нюансов. При вынесении вердикта учитывается фактор справедливости и адекватности выдвигаемых требований.В законах РФ нет четких правил, позволяющих рассчитать размер возмещения при компенсации морального вреда. Это означает, что судебный орган вправе самостоятельно оценить ситуацию и вынести решение с учетом озвученных выше моментов. В своих действиях судьи ориентируются на решение КС РФ от 15.07.2004 года.С учетом того, что размер компенсационных выплат определяется судом, установить верхний и нижний параметр не всегда удается. Если исходить из судебной практики и опыта адвокатов, нижний порог, как правило, составляет 1000 рублей, но теоретически он может быть выше. Максимальные платежи по делу о компенсации морального вреда ничем не ограничены и иногда достигают нескольких миллионов рублей.На конец 2019 года средний размер таких платежей по Москве находится в пределах 5000-50000 рублей. При этом суды все чаще берут во внимание попытки заявителя решить вопрос с потенциальным ответчиком до подачи заявления в судебный орган. Если человек обходит этот этап и использует суд Российской Федерации в качестве инструмента для давления и личного обогащения, в удовлетворении запроса может быть отказано.По общему правилу судебные органы пытаются справедливо подходить к определению размера таких платежей. С одной стороны, они удовлетворяют запросы истца, а с другой — стараются ограничить выплаты во избежание незаконной наживы за счет другого человека или компании.
Согласно положениям статей 151 и 1101 ГК обязанность возмещения морального вреда и его размер определяются судом.
В соответствии со статьей 151 ГК, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Таким образом, сумма возмещения морального вреда, выплачиваемая физлицу на основании решения суда в соответствии со статьей 15 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», не подлежит обложению НДФЛ.
В соответствии с решением суда компания выплатила физическому лицу компенсацию за нанесение морального вреда, но при этом граждане не понимают, будет ли эта сумма сокращаться на сумму налога на доход. На этот вопрос представители Министерства финансов ответили, опубликовав 25 сентября 2012 года соответствующее письмо №03-04-06/9-288.
- Как известно, НДФЛ не предусматривается для любых выплат, предусмотренных действующим законодательством, и в частности, это касается нанесения ущерба, который был причинен какими-либо увечьями и другими видами повреждения здоровья.
- В то же время пункт 1 статьи 1064 Гражданского кодекса говорит о том, что ущерб, нанесенный личности или же имуществу какого-либо гражданина, должен быть возмещен в полном объеме тем лицом, которое нанесло указанный ущерб, причем обязанность компенсации и ее сумма устанавливается в судебном порядке.
- Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
- В Министерстве финансов отдельно отмечают, что та сумма, которая выплачивается в соответствии с решением суда о компенсации нанесенного ущерба, относится именно к компенсационным выплатам, то есть подпадает под действие пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса, и по этой причине обложение таких выплат налогами на доход физических лиц не предусматривается.
В соответствии со статьей 330 ГК неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, — в частности, в случае просрочки исполнения.
В связи с этим сумма неустойки, выплаченная застройщиком участнику долевого строительства в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи объекта долевого строительства в соответствии с частью 2 статьи 6 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», и сумма штрафа, выплачиваемая организацией на основании решения суда за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в соответствии с пунктом 6 статьи 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», отвечают признакам экономической выгоды и являются его доходом, подлежащим обложению НДФЛ.
Перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 НК.
Положений, предусматривающих освобождение от налогообложения сумм указанных штрафа и неустойки, выплачиваемых организацией по решению суда, в статье 217 НК не содержится, соответственно, такие доходы подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке. Указанная позиция нашла подтверждение в Обзоре судебной практики, утвержденном Президиумом ВС 21.10.15, в пункте 7 которого указано, что предусмотренные законодательством о защите прав потребителей санкции носят исключительно штрафной характер. Их взыскание не преследует цель компенсации потерь (реального ущерба) потребителя. Поскольку выплата сумм таких санкций приводит к образованию имущественной выгоды у потребителя, они включаются в доход гражданина на основании положений статей 41, 209 НК вне зависимости от того, что получение данных сумм обусловлено нарушением прав физлица.