Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно подать на развод в 2022 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иными словами, вы вступили в семейные отношения, которые по сути своей являются договором между вами о совместной жизни, воспитании детей, приобретении имущества и распоряжении им, ведении совместного хозяйства. Как и любой договор, брак вы могли заключить просто путем регистрации, либо брачным договором.
Мотивы развода в суде
Развод по суду считается возможным, когда суд точно установит: семья распалась, дальнейшая совместная жизнь супругов не представляется возможной (ст.22 СК).
В Семейном кодексе не закреплены мотивы расторжения брака.
Чаще всего среди поводов называют: неверность супругов, игроманию, алкоголизм, наркоманию, сексуальную неудовлетворенность, несовпадение жизненных интересов, разногласия по финансовым вопросам, несоблюдение условий брачного договора.
Права детей после развода родителей
Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.
Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.
Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.
Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.
Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.
Как подать на развод через ЗАГС
Порядок расторжения брака во внесудебном порядке достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом его сотрудники не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей.
Длительность бракоразводного процесса в этом случае составляет, как правило, чуть больше одного месяца.
Подать на развод через ЗАГС можно лишь при соблюдении следующих условий:
-
В семье нет несовершеннолетних совместных детей, в т.ч. усыновленных, что подтверждается соответствующими документами.
-
Никто из супругов не возражает против развода, что подтверждается совместным письменным заявлением, составленным на бланке установленного образца.
Данное заявление может подаваться как по месту государственной регистрации заключения брака, так и по месту жительства супругов, либо одного из них.
Если один из супругов по уважительной причине (таковой может являться длительная командировка, служба в армии, тяжелая болезнь, проживание в труднодоступной местности и т.д.) не может лично явиться в ЗАГС, допускается составление двух отдельных заявлений о разводе, при этом подпись отсутствующего супруга должна быть заверена в нотариальном порядке.
Из рассмотренных выше условий, допускающих расторжение брака в органах ЗАГСа, имеется ряд исключений.
Так, подать на развод через ЗАГС, даже при наличии в семье общих несовершеннолетних детей, по заявлению одного из супругов возможно в случае, если другой супруг:
-
Осужден к лишению свободы на срок свыше 3 лет за совершенное преступление.
-
Признан решением суда недееспособным.
-
Признан безвестно отсутствующим в судебном порядке.
Как приходит повестка
Стоит выяснить, когда жена подала на развод, через сколько оповестят мужа, где можно получить повестку на развод, как выглядит образец повестки о разводе. Повестка на развод отправляется судебной канцелярией по почте заказным письмом с уведомлением. Это делается для того, чтобы было доказательство получения извещения ответчиком, поскольку получатель ставит на уведомительном листе свою подпись.
Суд иногда уведомляет ответчика о поданном заявлении на развод по телефону. Это разрешено законом (ст. 113 ГПК Российской Федерации). В качестве доказательства того, что мужчина или женщина оповещены о том, что они приглашены на заседание суда к делу прилагается телефонограмма.
Ошибка в иске в адресе ответчика приведет к тому, что адресат не сможет вовремя получить повестку. Также внимательно нужно указывать фамилию и имя человека.
Если развод сопряжен с криминалом, с повесткой на допрос по уголовному делу может прийти и повестка на гражданский процесс.
Документы для развода через ЗАГС
Чтобы расторгнуть брак через суд, вам понадобятся следующие документы:
- Документ, удостоверяющий личность. Чаще всего это паспорт. Вам нужно сделать 3 копии. Также нужна копия страницы, в которой указан адрес регистрации.
- Исковое заявление. Образец заявления можно взять в суде, или скачать с нашего сайта ниже.
- Свидетельство о регистрации брака. Сделайте тоже 3 копии. В случае, если вы потеряли оригинал — тогда нужно получить дубликат в ЗАГСе.
- Выписка из домовой книги ответчика. Она нужна, если иск подается по месту жительства ответчика. Либо если у вас есть выписка из росреестра, в которой указаны собственники, тогда можно приложить её.
- Копии свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, если у вас есть дети.
- Квитанция об уплате государственной пошлины. Квитанцию можно оплатить в большинстве банков, даже через интернет.
- Нотариальная доверенность на своего представителя, юриста или адвоката, который будет ходить в суд. Такая доверенность нужна только тогда, когда вы сами не хотите заниматься разводом.
- Обращаться для развода в суд нужно, если есть несовершеннолетние дети или один из супругов против развода.
- Если спора о детях нет, то заявление нужно подавать в мировой суд.
- Если есть спор о детях или о разделе имущества дороже 50 000 р., то иск подается в районный суд.
- При разводе через суд нужно оплатить госпошлину в размере 600 р. За каждое дополнительное требование нужно оплачивать пошлину дополнительно.
- После получения решения суда нужно зарегистрировать развод в ЗАГС. для этого нужно оплатить пошлину в размере 650 р. Если подать заявление через Госуслуги, то 455 р.
- Подать заявление на развод через госуслуги нельзя. Но при помощи учетной записи на портале Госуслуги можно авторизоваться на сайте ГАС Правосудие и подать заявление онлайн.
Сроки длительности процесса
Судебное разбирательство иной раз сильно затягивается. Идеальный вариант (при полном согласии обеих сторон) – развестись через 2 месяца с момента подачи. Один из них уходит на подготовку процесса, второй – на вступление решения в законную силу. В течение месяца (до вступления решения в законную силу) у любой из сторон остается возможность опротестовать его и подать на апелляцию. В других случаях сроки могут удлиняться, если:
- Ответчик или истец просят перенести заседание в силу объективных причин (болезнь, командировка и другие уважительные причины). Пример: в назначенное время ответчик не явился, но заранее подал соответствующее заявление о переносе слушания на время служебной поездки в другой город.
- Дали время на примирение: максимальный срок – 3 месяца, после чего состоится повторное слушание. Если ничего не изменилось, в итоге потребуется 5 месяцев до получения свидетельства о разводе в ЗАГСе.
- Неявка ответчика: заседание переносится дважды, на третий раз принимается решение, итого минимум 4 месяца с момента подачи иска.
- Споры. Каждая из сторон сможет искусственно затягивать рассмотрение дела (просить отсрочки, заявлять о необходимости привлечения свидетелей, органов Опеки для обследования жилищных условий родителя, с которым планируют проживать сын или дочь). Тут можно ожидать длительного разбирательства, полгода и больше.
- Апелляция. В течение месяца можно опротестовать судебное решение. В таком случае назначается новое слушание, в ходе которого могут как оставить предыдущее без изменений, так и вынести новое решение. На подготовку нового рассмотрения дела потребуется не меньше месяца.
Заявление о разводе может быть принято и в ЗАГСе по месту регистрации брака. Если ваш супруг возражает против развода или же если не возражает, но уклоняется от явки в ЗАГС, а также когда у вас имеются общие несовершеннолетние дети, обращаться с заявление о разводе следует в суд (ст. 21 СК РФ). Выбор судебной инстанции зависит от наличия спора о детях.
Если такой спор отсутствует, дело о разводе будет рассматривать мировой судья. В любом случае в истории были случаи, когда пары через несколько месяцев после развода снова вступали судебная практика по обязательствам супругов по долгам при разводе брак. Он ударился о балку лбом. жена и дети отказались от доли в правитизированной квартире.
Постановление обеспечило защиту прав потребителей в тех сферах, где раньше они не были защищены, что создавало благоприятные условия для нарушения прав потребителей со стороны исполнителей, в частности страховых компаний.
При наличии претензий дело переносится в суд, куда предъявляются копия вступившего в силу приговора и сведения о месте заключения супруга. Аналогичным образом ЗАГС расторгает брак с недееспособным лицом.
Для рассмотрения дела нужно документально подтвердить недееспособность супруга (предоставить судебное решение). Если супруг считается без вести пропавшим, то расторжение брака осуществляется ЗАГСом в одностороннем порядке. При внезапном появлении пропавшего супруга ему выдаётся свидетельство о расторжении брака.
- форма 10 — при наличии детей, всяческих разногласий и нежелании разводиться.
- форма 9 — заполняется при недееспособности или пропадании без вести одного из супругов, а также отбывании им срока заключения;
- форма 8 — заполняется при обоюдном согласии супругов на развод;
Затем они подают документ в региональное отделение ЗАГСа.
Роль согласия супруга в бракоразводном процессе
Согласие второго супруга имеет большое значение при любом из способов расторжения брака.
- Через ЗАГС. Согласие обязательно для прекращения брака в упрощенном порядке через учреждения записи актов гражданского состояния. Если муж или жена против прекращения брака, то развестись в ЗАГС не получится.
- Через суд. Согласие второй стороны поможет свести к минимуму сроки рассмотрения иска, суду не придется неоднократно вызывать уклоняющегося от прибытия в суд ответчика.
Именно от позиции второго супруга зависит:
- Через какой орган будет осуществляться развод;
- Насколько быстро произойдет процедура развода;
- Будет ли дан срок для примирения супругам в суде.
Примечание: Да, срок для примирения дается судьей с учетом несогласия одного из супругов. Ведь если пара пришла к обоюдному решению о разводе – никакое примирение их не спасет, а вот при явном желании кого-либо из супругов сохранить семью отсрочка краха отношений все же возможна.
Другое значение явного выражения своего желания прекратить брак – существенное сокращение сроков слушания дела.
- Если супруг не согласен или же отказывается явным образом донести до суда свое согласие, процедура развода затягивается на полный месяц без учета примирения или же и того дольше, если дело слушается в районном суде по ряду причин.
- При одобрении поданного иска рассмотрение дела проходит в одно судебное заседание и еще через месяц супруги уже могут идти регистрировать расторгнутые отношения в ЗАГС.
ВАЖНО: Если муж или жена согласны на завершение отношений, но уклоняются от явки в суд или в ЗАГС, то это никак не может быть принято учреждением записи актов состояния или судом как согласие, даже если по факту у них нет возражений на завершение отношений. Согласие должно носить явный, очевидный для компетентного органа характер
Согласие для развода через учреждение ЗАГС не потребуется, если один из супругов:
- является недееспособным лицом, что установлено решением суда;
- осужден вступившим в силу приговором к лишению свободы на срок от 3 лет и более;
- пропал без вести, что подтверждается судебным решением.
В каких случаях нужно разводиться в суде
Семейным законодательством России определен исчерпывающий перечень оснований, влекущих расторжение брака в судебном порядке:
- Супруги имеют общих несовершеннолетних детей, как родных, так и усыновлённых, при этом наличие/отсутствие их обоюдного согласия на развод не имеет значения
- У супругов нет взаимного согласия на развод, то есть один из супругов не соглашается на развод
- Один из супругов, хоть и не возражает против развода, но уклоняется от подачи соответствующего заявления в ЗАГС
Наличие детей не всегда обязывает супругов разводиться в суде. Законом предусмотрены исключительные случаи расторжения брака через ЗАГС при наличии детей, они прямо прописаны в статье 19 Семейного кодекса РФ:
- Второй супруг осужден к лишению свободы сроком на три года и более
- Второй супруг признан судом безвестно отсутствующим
- Второй супруг признан судом недееспособным
При этом, следует обратить внимание на следующие нюансы:
- Если супруг осужден к лишению свободы на срок менее трех лет, развод с ним возможен только в общем судебном порядке
- Вопрос о расторжении брака с ограниченно дееспособным супругом также разрешается судом в общем порядке. Положения статьи 19 СК РФ не распространяется на случаи, когда супруг ограничен в дееспособности в результате злоупотребления спиртными напитками и наркотиками. Разводиться во внесудебном порядке можно только с полностью недееспособным лицом
Подытожим: Наличие у супругов общих детей не единственное основание для судебного расторжения брака. В суд придется обращаться и в том случае, если один из супругов не согласен на развод, либо, будучи не против развода, по тем или иным объективным причинам не может лично явиться в ЗАГС для подачи заявления.
Сюда же можно добавить случаи, когда место жительства (нахождения) второго супруга не известно, следовательно, не представляется возможным выяснить его позицию по вопросу расторжения брака. При таких обстоятельствах развод также возможен только через суд.
Развод без согласия супруга
Многих волнует вопрос о том, будет ли расторгнут брак, если второй супруг категорически против развода.
Согласно семейному законодательству РФ для расторжения брака достаточно желания и инициативы одного из супругов.
В отличие от законодательства ряда зарубежных стран, в России для расторжения брака не нужно получать согласие второго супруга.
В тех случаях, когда один из супругов возражает против развода, судья, рассматривающий дело о разводе, должен лишь выяснить мотивы развода, т.е. установить причины, по которым произошел разлад между супругами. Именно в таких ситуациях судья может призвать супругов к примирению, и отсрочить расторжение брака, в том числе и по просьбе супруга, надеющегося сохранить семейные отношения.
Однако, если даже примирительный срок не подействовал и супруг-истец продолжает настаивать на разводе, то несмотря на возражения второго супруга судья однозначно расторгнет брак, отразив в своем решении сведения об установленных причинах разлада в семье, о принятых судом мерах к примирению супругов, и выводы о невозможности сохранения семьи.
Но мотивы развода не будут важны для судьи, если оба супруга согласны на развод, более того, если они на этом настаивают. К примеру, супруг, являющийся ответчиком по делу, в первом же заседании признает иск, и обе стороны заявят суду, что предоставление срока к примирению им не нужно и нецелесообразно. В таких случаях суд расторгает брак без выяснения мотивов развода (п. 1 ст. 23 Семейного кодекса РФ).
Таким образом, критерии согласия/несогласия на развод супруга-ответчика имеют значение лишь при решении судом вопроса о предоставлении супругам срока к примирению, но сами по себе возражения супруга не могут служить основанием к отказу в иске о расторжении брака по существу.
Как видите, в нашей стране фраза «я не дам тебе развод» не является весомым аргументом, но за некоторым исключением, о чем и поговорим дальше.
Несмотря на статистические данные, каждый вступающий в брак гражданин не думает, что придётся разводиться. Национальная ментальность, отторгающая брачный контракт, ставит в заведомо проигрышные условия. Растерянный супруг не знает, с чего начать процедуру развода и как реагировать, если оппонент сделал «первый ход». Юристы-профессионалы помогут:
- оценить собственные шансы с точки зрения закона;
- подготовить пакет документов, как для подачи иска, так и для защиты;
- представить интересы в судебных заседаниях;
- апеллировать в случае проигрыша.
Повестка в суд на развод — образец, через сколько приходит, бланк
К сожалению, бракоразводные процессы уже не вызывают удивления, вследствие высокой статистики разводов в России. Один из супругов имеет право по собственному желанию подать исковое заявление в суд для рассмотрения дела о расторжении брачного союза, при этом не имея веской причины.
Чтобы оповестить стороны в последующем о предстоящем заседании, используются судебные повестки.
Чтобы оповестить гражданина о грядущем судебном заседании применяются повестки. Основная цель их использования – оповещение о времени, дате и адресе судебного заседания.
Законодательством устанавливается порядок её заполнения и выдачи, о чем подробнее можно узнать, внимательно изучив статью.
Повестка на развод формируется на основании иска. Исковое заявление может быть подано одним из супругов. В нашей стране законодательство предусматривает желание лишь одной стороны брачного союза для развода.
Если у граждан нет совместных детей, не достигших восемнадцатилетнего возраста, то они обращаются за разводом в органы ЗАГСа. Следовательно, повестка на судебное заседание им не приходит.
Процесс развода через суд
После принятия заявления на развод к производству судья назначит дату рассмотрения дела и уведомит истца, ответчика и других заинтересованных лиц о времени и месте, где состоится судебное заседание.
При рассмотрении в суде дела о разводе в идеале должны присутствовать оба супруга. Ведь судом будут выясняться все причины невозможности дальнейшей семейной жизни, обстоятельства, которые привели к разладу в семье, выслушиваться доводы и мнения обеих сторон по данному вопросу.
Ответчик сможет и не явиться на судебное заседание, но это не будет для него гарантией сохранения семьи. Если судья сочтет, что его отсутствие на бракоразводном процессе не вызвано уважительными причинами, то сможет вынести решение о разводе и без его согласия на первом же заседании. Но обычно заседание откладывается на определенный срок, для того чтобы в зал заседаний пришли оба супруга и была возможность
выслушать мнения обеих сторон.
На практике, если судья видит хоть малейший шанс сохранить семью, и несогласный с разводом супруг настаивает на совместном проживании, паре дается срок на примирение до трех месяцев. Если же супруги оба согласны развестись, но в суд им пришлось обращаться лишь из-за детей, или к обоюдному положительному решению они пришли в процессе ожидания судебного процесса, то решение о разводе судья сможет вынести и на первом же заседании.
Если супруги не явились на судебное заседание оба и не известили о причинах неявки, судья вправе расценить это как примирение и прекратить производство по делу.
Но если примирить супругов не удается, и хоть один из них настаивает на разводе, судья принимает решение о расторжении брака. Мировой судья сможет рассмотреть дело без участия сторон при условии, что они оба не против развода, спора о детях и имуществе нет, они должным образом уведомлены, но не явились в судебное заседание. В суде же общей юрисдикции, где решаются более глобальные вопросы, присутствие обеих сторон крайне желательно.
При несогласии одного супруга с судебным решением он сможет его обжаловать в вышестоящий судебный орган. Решение мирового судьи – в суд города или района, решение суда общей юрисдикции – в областной суд или суд субъекта РФ.