Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности въезда в Словению сейчас: виза, вакцинация, тесты, карантин». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Любой гражданин РФ, намеревающийся въехать на территорию Словении, обязан предварительно получить визу. Абсолютно любая цель поездки предполагает запрос въездного разрешения в официальном российском представительстве страны, либо в аккредитованной организации. Нужная виза в Словению оформляется по регламентированной процедуре, которая является единой для всех стран – членов Шенгенского пространства.
Самостоятельное оформление
Любую визу в Словению россиянин может сделать сам. Для этого нужно обратиться в один из визовых центров или в Консульский отдел Посольства Словении. Следует помнить, что визы категории D через визовый центр получить невозможно.
Алгоритм подачи заявления через визовый центр:
- Зарегистрироваться на сайте ВЦ;
- Записаться на прием, чтобы подать документы, для этого нужно выбрать конкретное время из доступного, после чего распечатать лист с индивидуальным номером очереди;
Жителям Москвы, Новосибирска, Ростова на Дону, Нижнего Новгорода, Краснодара, Самары, Уфы, Перми, Иркутска, Владивостока, Красноярска, Екатеринбурга, Казани, Санкт-Петербурга, Калининграда, Мурманска, Саратова, Хабаровска можно подавать документы без предварительной записи.
- Подготовить документы, разложить их в нужном порядке;
- Заранее заполнить и подписать соглашение об обработке персональных данных, чтобы сэкономить время в визовом центре;
- Прийти в назначенный час и сдать документы;
- Оплатить консульский сбор и услуги визового центра;
- Дождаться оповещения на мобильный телефон о готовности паспорта;
- Забрать паспорт из ВЦ или заказать курьерскую доставку.
Как долго действуют разные виды визовых документов
Время действия разрешения на посещение Словении зависит от вида (категории) документа и составляет:
- Для однократной (вид С) – до 3-х месяцев;
- Для многократной национальной визы D – 3, 6, 12, 24 или 60 месяцев.
Разрешение на въезд максимального срока действия – до 5 лет – получают аппликанты, которые подтверждают свои частые визиты наличием:
- Долгосрочных командировочных удостоверений;
- Приглашениями родственников или иных лиц.
Мультивиза позволяет иностранцу многократно приезжать в Словению, но без превышения 90-дневного срока за полугодие.
- транзитная виза — выдается лицам, целью визита которых является транзит в третьи страны через международный аэропорт Словении;
- безвизовый транзит — если пересадка с одного рейса на другой осуществляется в транзитной зоне одного аэропорта в течение 24 часов, в страну не входящую с шенгенскую зону;
- виза категории С (кратковременное пребывание до 90 дней) — выдается лицам, целью визита которых является туризм, транзит, посещение родственников или друзей, деловые командировки. Данная виза дает право на посещение стран Шенгенской зоны. Виза может быть однократной, двукратной и многократной и позволяет иностранцу, соответственно, один, два или неограниченное количество раз, в течение указанного в визе времени, пересечь транзитом или въехать и планировано находиться на территории стран – участниц Шенгенского договора. Период действия визы может быть от нескольких дней (как правило выдается по срокам поездки) до нескольких лет, однако продолжительность поездки либо суммарное количество дней пребывания на территории стран Шенгенского Соглашения не должно превышать 90 дней за каждый период 180 дней;
- виза категории D (долгосрочная национальная виза сроком пребывания от 90 дней) — действует только на территории Словении и дает право на нахождение в стране до 1 года с возможностью продления после окончания. Эта виза дает право на поездки в страны Шенгенского соглашения сроком до 90 дней в течение срока действия национальной визы. За такой визой необходимо обращаться непосредственно в Генеральное Консульство Словении в Москве.
Три главных правила посещения Шенгена
Визовое законодательство Европейского Союза предусматривает три основных правила посещения зоны, а именно:
- Принцип первого входа.
- Принцип основной страны проживания.
- Принцип продолжительности пребывания.
Все они в основном носят формальный характер и не создают проблем для туристов, если только они не пытаются их нарушить. Давайте пройдемся по ним по порядку.
Так, правила первого въезда в Шенгенскую зону и выдачи виз предварительно изложены в части 1, статье 5 Визового кодекса ЕС. Согласно ей, шенгенская виза выдается:
- страна, которая является единственной страной, которую турист планирует посетить;
- страна основного пункта назначения туриста (где он/она находится дольше всего), если турист планирует посетить несколько стран во время своего пребывания в Шенгенской зоне;
- страна, через которую турист планирует въехать в Шенген, если турист не может определить основную страну своего пребывания.
В контексте этих положений возникло негласное правило: первой границей, которую должен пересечь обладатель шенгенской визы, является граница страны, выдавшей визу. Буквальное толкование этого правила национальными туристическими агентствами привело к выводу: после получения французской шенгенской визы необходимо сначала въехать во Францию и только потом получить право свободного передвижения по территории ЕС.
Это связано с формальностями при оформлении визы, при которых туристы обычно указывают в качестве первой страны проживания страну, выдающую визу. Форма визы не имеет значения — фактически, принцип первого въезда в Шенген по мультивизе действует точно так же.
На самом деле, буквальное толкование этого положения ошибочно, поскольку если турист получил французскую шенгенскую визу, он имеет право на транзит через территорию других европейских стран на пути во Францию. Однако в этом случае не исключены дополнительные вопросы со стороны пограничников страны въезда. Однако в случае «нарушения» принципа преимущественной покупки не будет нарушения закона.
Правила для первого посещения такие же — первой страной въезда должна быть та, которая выдала разрешение. Поэтому, если человек планирует учиться или работать в Европе, ему следует заранее решить, какая страна будет лидировать по количеству дней пребывания.
Владельцам долгосрочных документов также следует подсчитывать количество посещений, а не дней. Это означает, что заявление о выдаче долгосрочного документа также следует подавать в той стране, которую человек планирует посещать чаще всего.
Среди «дружественных» представительств в Российской Федерации — представительства Греции, Финляндии, Италии, Испании и Франции. Стоит обратиться, и чаще всего наши граждане обращаются в эти представительства. Отмечается большая лояльность и минимальный процент отказов в получении документа. Но здесь следует отметить, что во время праздников в Санкт-Петербурге посольство Финляндии более загружено и готовит документы с большими паузами, время рассмотрения в среднем составляет от 3 до 5 дней.
Часто самостоятельное получение разрешения на въезд является наиболее разумным и оптимальным решением. Большинство туристических компаний работают, чтобы заработать деньги, и могут давать неверные советы. Агентство может посоветовать при покупке путевки в Италию получить визу через Францию. Вам следует бежать из такого агентства. После удачной поездки, когда человек продолжает путешествовать самостоятельно, ему может быть трудно принять решение, которое не поможет агентству. Поэтому лучше сделать документ самостоятельно. В конце концов, ваша безопасность и репутация для вас важнее.
Все правила получения документа и список тех, за которыми нужно обращаться, можно найти в Интернете. Процесс последовательный и не быстрый, но и не сложный. Хотя правило первого въезда не отражено в кодексе, лучше соблюдать очередность посещения страны, чтобы в будущем не столкнуться с отказом в продлении. Шенгенская виза — отличный вариант для длительных самостоятельных поездок.
Срок действия шенгенской визы 2023 от разных стран
Шенгенская виза «С» является краткосрочной. В документе указываются даты начала срока действия разрешения на въезд в страну и его окончания. Выехать из страны надо раньше, чем виза истечет. В каждом случае длительность этого периода действия зависит от нескольких факторов. Основные параметры:
-
Цель поездки и связанный с ней тип разрешения. Вариантов много. В первый раз выдают преимущественно однократные визы, в дальнейшем высока вероятность получить многократную. Различают туристические, гостевые, медицинские, учебные и так далее. Правдиво указывайте цель поездки, если консульство заподозрит обман, в разрешении могут отказать.
-
История выездов за границу. Оценивается, сколько раз вы уже пересекали границы шенгена, где бывали раньше. Если вы не нарушали правил ЕС, то со временем срок пребывания и количество въездов возрастает.
-
Особенности визовой политики страны, которую вы планируете посетить. В рамках альянса действуют единые правила, но на окончательное решение влияют внутренние стандарты и сложившиеся правила.
Могут ли отказать в оформлении “шенгена”?
После отмены упрощенного режима выдачи шенгенских виз российским гражданам, отказ в выдаче визы – нередкое явление. Консульства стали более пристально проверять документы и цели пересечения границы.
Перед тем, как подать заявку на оформление шенгенской визы, обратите внимание на важные нюансы, указанные ниже. Именно из-за них туристы чаще всего получают отказ.
- Срок действия загранпаспорта истекает через 3 месяца или раньше.
- Вы не соблюдали правила пребывания в странах Шенгенского соглашения по предыдущим визам.
- Нет убедительных доказательств необходимого дохода.
- Нет запланированного маршрута. Отсутствует бронь места проживания или билетов.
- В России у вас нет недвижимости в собственности, нет близких родственников. С точки зрения консульства, раз вас ничего не держит, вы можете принять решение не уезжать обратно на родину.
- У вас имеются неоплаченные штрафы, назначенные странами зоны Шенгена.
Информация о требованиях к визам для стран Шенгена
Владелец единой шенгенской визы может путешествовать во все 26 стран — членов Шенгенской зоны:
Шенгенскую визу можно получить двумя способами:
- Обратиться в Посольство или Консульство той страны, которая является основной целью поездки.
- Большинство Посольств находящихся в РФ официально делегируют полномочия на оформление визы через частные компании, списки компаний даются на сайтах посольства, из плюсов не придется ехать в город в котором находится консульство или посольство, но из минусов придется дополнительно доплатить в среднем 20-30 евро.
Список документов не приводим, так как могут быть изменения, смотрите точный список на сайте загранпредставительства нужной вам страны, список и ссылки на официальные сайты Посольства/Консульства ниже в таблице:
🇦🇹 Австрия | 🇧🇪 Бельгия | 🇭🇺 Венгрия |
🇬🇷 Греция | 🇩🇪 Германия | 🇩🇰 Дания |
🇮🇹 Италия | 🇮🇸 Исландия | 🇪🇸 Испания |
🇱🇮 Лихтенштейн | 🇱🇻 Латвия | 🇱🇺 Люксембург |
🇱🇹 Литва | 🇲🇹 Мальта | 🇳🇴 Норвегия |
🇳🇱 Нидерланды | 🇵🇹 Португалия | 🇵🇱 Польша |
🇸🇮 Словения | 🇸🇰 Словакия | 🇫🇷 Франция |
🇫🇮 Финляндия | 🇨🇿 Чехия | 🇨🇭 Швейцария |
🇸🇪 Швеция | 🇪🇪 Эстония |
Вылет через безвизовый транзит
У прилетевших в шенгенскую зону россиян на пропускном таможенном пункте проверяют загранпаспорт на наличие в нем штампа. Это дает право проезда в страну Шенгена на основании безвизового транзита. Гражданам России, планирующим совершить перелет в Американские Штаты из Москвы через какое-либо из государств шенгенской зоны, предоставление визы законодательством не предусмотрено.
В некоторых случаях на границе могут потребовать специальное разрешение, которое дает право российским туристам на получение виз категорий C либо D. При отсутствии штампа в заграничном паспорте предусмотрен транзитный перелет. Правила его предоставления основаны на соблюдении туристами следующих требований:
- транзит должен длиться не больше 24 часов;
- пересадка в одной шенгенской стране;
- возможность смены рейса по прилету в аэропорт в единственной зоне транзита;
- предъявление визы консульства страны пребывания, включая билеты, необходимые для перелета в другую страну.
Россиянам, планирующим совершение перелета через Сингапур, разрешена поездка на основании безвизового транзита. Граждане подтверждают свое право наличием следующих документов:
- загранпаспорта;
- визы до зоны прибытия;
- билета на самолет с точной датой вылета;
- справок, подтверждающих финансовую независимость;
- иммиграционной карты страны;
- брони в отеле Сингапура на 96 часов.
Россияне, которые планируют перелет через территорию КНР с остановкой, имеют возможность оформить безвизовый транзит, предусмотренный на 72 часа. Транзит на сутки без оформления визы гражданам России может быть предоставлен в Новой Зеландии, Румынии, Англии.
Самые популярные вопросы о шенгенских визах?
Как быть, если по визе закончились дни нахождения?
Владельцем однократной визы необходимо подать заявку на оформление новой визы. В случае с мультивизой необходимо дождаться следующего полугодия.
Можно ли продлить шенгенскую визу?
Нет. Можно только оформить визу заново, подав необходимые документы и оплатить консульский сбор.
Что если при действующей шенгенской визе купить билет только в один конец?
В таком случае на границе необходимо сообщить, что вы собираетесь купить обратный билет позже. В большинстве случаев никаких препятствий не возникает.
Последние новости из ЕС
- в Евросоюзе заявили, что шенгенские визы не будут выдаваться гражданам России с паспортами Луганской и Донецкой Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей. Запрет также касается тех, у кого паспорта Южной Осетии и Абхазии;
- с 1 декабря 2022 года российским туристам придется платить 80 евро за визу для въезда на Кипр, для детей от 6 до 12 лет стоимость составит 40 евро. До этой даты получить ее можно бесплатно. Кроме того, с 1 октября усложнился порядок выдачи национальной визы. Расширился список запрашиваемых документов, в том числе требуется подтверждение доходов. Обработка заявления может длиться до 5 дней, тогда как раньше процедура занимала всего один день;
- в начале декабря в Совете Европейского Союза пройдет голосование по вопросу принятия Хорватии, Болгарии и Румынии в шенгенскую зону. Сейчас страны выдают национальные визы.
Какие бумаги необходимы для получения визы
Любой гражданин имеет право осуществить сбор пакета документов самостоятельно или обратиться за платной помощью к специалистам.
Для посещения балканской жемчужины граждане Российской Федерации предоставляют:
- анкету, заполненную в электронном виде (онлайн) или печатными латинскими буквами в письменном;
- заграничный паспорт, срок действия которого окончится не менее, чем через девяносто дней после возвращения на родину, обязательно потребуется копия его первой страницы;
- внутренний паспорт с копиями всех заполненных страниц;
- мед. полис страхования (оригинал и копия), годный в течение всего срока пребывания в стране, со страховкой, покрывающей сумму в 30 тысяч € и более;
- справка с работы, где обязательно указываются сведения: должность, уровень заработной платы. Студенты предоставляют студенческий или учебную ведомость, а пенсионеры предъявляют пенсионное удостоверение;
- билеты в обе стороны;
- выписка из банка: для взрослого – 50 €/день поездки, для ребенка – 25;
- фото в цвете, размером 3,5х4,5 сантиметра, на белом фоне;
- бронь отеля, договор об аренде жилья и квитанция об оплате, приглашение лица-гражданина страны посещения, письмо от спонсора;
- любые документы, гарантирующие возвращение туриста на родину: свидетельства о недвижимой собственности, открытом ИП, о браке и так далее;
- подписанное рукой гражданина соглашение на обработку персональных данных.
Как оформить визу в Словению самостоятельно
После ввода обязательной процедуры дактилоскопии, все аппликанты, претендующие на визу C должны подавать документы в визовый центр лично, придерживаясь следующего алгоритма:
- записаться в электронную очередь по телефону или на сайте;
- подготовить документы, согласно списку;
- прийти в назначенное время;
- подать бумаги и оплатить консульский сбор;
- сдать отпечатки пальцев;
- получить специальный код, который будет напечатан в квитанции об уплате, по которому можно отслеживать текущий статус визового запроса;
- через некоторое время получить готовые документы удобным способом: забрав по месту подачи либо курьерской службой.
Сроки действия и правила продления
Количество разрешённых дней пребывания определяется периодом, в течение которого действительна виза, её типом и количеством въездов.
Шенгенские визы выдаются для однократных, двукратных и многократных въездов, период их действительности составляет от 1 до 90 дней для однократной и от полугода до 5 лет для мультивизы. Суммарное количество разрешённых дней пребывания — не более 90 дней в течение 1 полугодия.
Национальные визы выдаются на период свыше 3 месяцев. Как правило, они дают право многократного въезда, а разрешённое количество дней нахождения в стране составляет более 90 дней в одном полугодии.
Шенгенскую словенскую визу можно продлить, находясь на территории этого государства, когда возникли непредвиденные обстоятельства. Заявку следует подавать в службе иммиграции по месту проживания. К ней прилагаются документы, подтверждающие невозможность выезда.
Особенности оформления визы в Словению
Получение визы в Словению – процесс довольно простой, главным образом, в связи с геоэкономической обстановкой в этом европейском государстве. Территория этой страны расположена таким образом, что через нее проходят крупные транспортные потоки. Таким образом, национальный доход Словении формируется, преимущественно, за счет логистики и сопряженных с этим сектором отраслей. В этой связи официальной Любляне совершенно невыгодно ставить какие-либо усиленные препоны на пути движения как грузов, так и людей. Поэтому:
- во-первых, там склонны ограничиваться скорей формальными, минимально необходимыми требованиями при оформлении разрешительных документов;
- а во-вторых, словенские власти заинтересованы в том, чтобы стимулировать посещение своей страны иностранцами (ведь они привозят и тратят там свои деньги). Поэтому сотрудники визовой службы Словении чаще других стран дают визы на 5 лет.
Стоимость и сроки оформления
Оформить визу в любую страну во всем мире стоит одинаково – эквивалент 35 евро (это так называемый консульский сбор). Но если соискатель хочет обратиться в региональный центр и оформить документы не самостоятельно, то будет выставлен дополнительный счет за подготовку и рассмотрение бумаг и заполнение анкеты – 25 евро.
Стандартным сроком рассмотрения документов является период от 7 до 10 календарных дней (при их подаче непосредственно в Консульстве). При этом присутствуют следующие особенности:
- Если подача документов у осуществляется в первый раз, то их будут рассматривать дольше – до двух недель.
- Если документы подготавливаются и подаются с помощью регионального центра (который также оказывает консультационные услуги, в частности, помогает заполнить анкету), то к стандартному 10-дневному сроку следует добавить 3-4 дня на пересылку документов.
- Если требуется срочное разрешение, то можно оплатить стоимость консульского сбора в двойном размере (70 евро). В этом случае виза выдается уже через 3 дня (если только это не первый запрос – в противном случае ускорение невозможно).