Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли супруги совершать сделки между собой?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если недвижимость куплена в браке и считается общим имуществом, квартиру после развода делят пополам: 50% достается бывшей жене, а 50% бывшему мужу. Один из собственников вправе выкупить свою долю, чтобы бывший супруг или супруга не продали свою часть постороннему человеку.
Как правильно провести раздел имущества?
Есть два способа разделить имущество между бывшими супругами:
-
Мирным путем. Бывшие супруги идут к нотариусу и пишут соглашение о распределении долей. Продают недвижимость и делят деньги.
-
Через суд. Когда решить вопрос мирным путем не получается, приходится обращаться в суд. Судья разделить имущество с учетом интересов детей. Но это не значит, что большая доля достанется бывшей жене с продажи квартиры, когда есть несовершеннолетние дети. Все случаи рассматриваются судьей отдельно. Но когда у жены есть доказательства, что после продажи детям негде будет жить, суд учтет этот момент и выделить бывшей жене большую долю. Муж вправе оспорить решение.
Нужен ли брачный договор при покупке квартиры
Согласно статистическим данным, на сегодняшний день в России из 1 миллиона семей распадается около 600 тысяч – то есть больше половины. Ввиду этого проблемы с разделом совместно нажитого имущества не являются редкостью. С особой актуальностью этот вопрос встаёт, когда разделу подлежит дом или квартира, взятые в ипотеку.
По семейному законодательству РФ имущество, нажитое во время брака, за некоторым исключением, считается общей собственностью (ст. 34 Семейного кодекса РФ). В случае развода оно делится поровну. Но ничто не мешает мужу и жене предусмотреть другие варианты на случай их расставания.
Именно в таких случаях и может помочь грамотно составленный брачный договор на квартиру. Его рекомендуется подписывать, когда жильё приобретается как на накопленные деньги, так и посредством ипотеки. Это поможет, избежав дрязг и долгих судебных разбирательств:
- изменить требование закона о совместной собственности, сделав её долевой или раздельной;
- чётко определить доли;
- отразить какая часть денег была или будет внесена каждым из супругов при покупке квартиры;
- обозначить как жильё будет делиться после развода;
- определить на кого ляжет обязанность по выплате долгов по ипотеке.
- учесть доли несовершеннолетних.
Как оформить брачный договор с учетом вопросов недвижимости?
Брачный договор необходим в случае, когда супругов не устраивает режим совместной собственности, предусмотренный законом.
Режим совместной собственности подразумевает, что все доходы и имущество (в том числе недвижимость), которое супруги наживают в браке, вне зависимости от того, кто их заработал, а также все обязательства, долги — все становится общим, независимо от того, кто из супругов их оформлял. Такой расклад подходит как правило тем парам, у которых нет имущества, или оно незначительное.
Если же за время брака супруги приобрели какое-либо имущество, тем более, если оно дорогостоящее (недвижимость, доли в бизнесе, акции, счета в банках), вполне оправданно возникают опасения такое имущество потерять или существенно уменьшить в случае, если семейная жизнь не заладится, и всю собственность придется делить пополам.
Другая важная цель заключения брачного контракта — уберечь, например жену и семейный капитал в целом, от возможных проблем с займами, долгами, другими обязательствами, которые изначально связаны с делами ее мужа. В этих случаях в брачном договоре изменяется режим общей совместной собственности супругов на режим раздельной собственности.
В результате, имущество принадлежит тому из супругов, на чье имя оно было зарегистрировано, разделу оно не подлежит как в период брака, так и в случае его расторжения. Долги и обязательства по кредитам тоже становятся личной обязанностью того из супругов, кто их оформлял. Какие-либо взыскания кредитор сможет наложить лишь в адрес личного имущества должника.
Второй супруг, который не брал долг или кредит, ничего выплачивать при этом не должен.
Еще одна ситуация, где супруги нередко прибегают к оформлению брачного контракта — необходимость приобретения недвижимости в ипотеку. Допустим, молодая семья хочет купить квартиру и собирается взять ипотеку в банке.
Однако по оценкам банка один из супругов не может быть созаемщиком, так как не имеет достаточного дохода или не подходит по иным параметрам, и банк отказывает в выдаче кредита такой семье для покупки квартиры в общую совместную собственность.
При этом второй супруг имеет достаточный доход, и может взять кредит и выплачивать его исключительно из своего дохода. В этом случае банк рекомендует супругам оформить брачный договор, чтобы приобретаемая квартира была в индивидуальной собственности платежеспособного супруга.
В результате, именно он будет нести единоличную ответственность по возврату кредита, и в случае неуплаты, будет отвечать только своим имуществом.
Между супругами возможно заключение безвозмездных сделок, брачного договора и соглашения о разделе имущества. На возможность совершения сделки по продаже квартиры влияет режим имущества и возмездный характер сделки. Заключение соглашений на условиях взимания платы между супругами допустимы только в отношении только личных вещей. Для возможности продажи квартира должна быть приобретена до брака, получена по договору дарения или унаследована.
В отношении жилой недвижимости, находящейся в режиме совместной собственности, законодательство накладывает запрет. Такая ситуация обусловлена тем, что в результате таких действий имущество будет также оставаться в статусе совместной собственности. При таких действиях передача денежных средств между супругами не является для их семейного бюджета реальным доходом или расходом.
Если имущество находиться в долевой собственности, то супруги могут прибегнуть к оформлению договора дарения. Преимуществом такого способа является то, что полученный доход в виде приобретенной квартиры не облагается налогом. При выборе варианта использования купли-продажи имущественный вычет предоставлен не будет, так как при заключении такой сделки между супругами такого права не существует.
На возможность заключения сделки по продаже квартиры между супругами влияет несколько факторов, поэтому каждая отдельная ситуация требует индивидуального рассмотрения. Сегодня существует несколько вариантов передачи имущества партнеру по браку и основные ограничения связаны с режимом общей собственности.
Ситуации, когда согласие не нужно
Зачем нужно согласие супруга
Недвижимость, приобретенная в браке, часто считается общей. Даже если в документах собственником значится только один человек. Если вы решили приобрести квартиру, проверьте семейную историю продавца — вам нужно убедиться, что его законный партнер не против сделки.
Согласие — это юридический термин, который означает заявление, которое заверяет нотариус. В этом документе супруг должен ясно и конкретно выразить свою волю на сделку с недвижимостью на конкретных условиях. Например, указать адрес недвижимости, вид сделки, сумму, за которую она будет продана. Кроме этого, нужно подтвердить, что не существует никаких брачных договоров, которые противоречат этому «согласию».
Расходы на переоформление доли
В процессе оформления сделки предстоит уплатить регистрационную пошлину Росреестру. Реквизиты для платежа есть на сайте регистрирующего органа и в отделениях МФЦ.
Если оформление права организовано через нотариуса, регистрационная пошлина отдельно не взимается.
Вид расходов | Примерная сумма, руб. |
---|---|
Регистрационная пошлина (при отдельном обращении в Росреестр) | 2000,00 |
Технические услуги нотариуса | 2000,00-7000,00 |
Нотариальное заверение | 300,00-20000,00 или 0,5% от стоимости |
Юридическое сопровождение | От 2000,00 (устанавливается индивидуально) |
Помимо расходов на регистрацию есть риск взыскания налога с продаж (с дохода, полученного от реализации).
Приобретенная в браке квартира
По действующему законодательству на квартиру, купленную в браке распространяются определенные ограничения в части возможности заключения сделок по ее отчуждению. Такое жилье признается общим совместным имуществом вне зависимости от того, кто по документам является собственником. Продажа такой квартиры одному из супругов фактически будет означать то, что он продает ее сам себе. По действующим правилам сделки продажи недвижимости, в которых сторонами договорных отношений выступает одно лицо, являются ничтожными.
В такой ситуации возникает еще один парадокс связанный с тем, что по действующим правилам при отчуждении недвижимости супруг обязан дать согласие на проведение сделки продажи. В описываем случае супруг сам будет являться приобретателем и при этом должен будет дать согласие самому себе. При желании передать квартиру супругу при наличии общей собственности возможно несколько вариантов.
В число способов решения проблемы входит:
- Выделение доли;
- Оформление брачного договора;
- Дарение доли третьему лицу с последующей продажей.
Наиболее простым вариантом является выделение доли из общего имущества и определение раздельных долей мужа и жены. В результате каждый владелец будет вправе продавать свою долю. Не менее распространенным вариантом является заключение брачного договора.
Согласно Семейному кодексу РФ, супруги связаны друг с другом имущественными правоотношениями. Это выражается в том, что муж и жена:
- Владеют общей собственностью как совместно нажитым активом. Почти все имущество, приобретаемое в браке, также автоматически попадает в совместное владение. Это значит, что при продаже доли своему партнеру тот супруг, который выступит в роли Продавца, фактически реализует ее и в свою пользу тоже.
- Должны всегда получать друг от друга письменные согласия на проведение имущественных сделок с общей (совместно нажитой) недвижимостью. В результате получается, что жена, намеревающаяся приобрести долю квартиры у своего мужа, должна получить у него разрешение на проведение сделки с ним же самим.
- Имеют право на разделение средств семейного бюджета. Тот из супругов, который решит продать долю квартиры в пользу своего партнера, еще и должен будет поделиться с ним денежной выручкой. При таком раскладе вся сделка по возмездному отчуждению теряет смысл, ведь Продавец возвращает часть средств Покупателю.
Какое имущество может продаваться без согласия супруга
Семейный кодекс РФ регулирует все правовые отношения в области продажи совместно нажитого имущества. Не смотря на то, что ст 34. СМ РФ обозначает, что нажитая во время брака собственность является совместной, а в п.3 ст.35 СМ РФ сказано, что при ее продаже необходимо получать разрешение на сделку от противоположной стороны, все же продажа совместно нажитого имущества без согласия супруга возможна, если:
- имущество было получено на безвозмездной основе по договору дарения, по праву вступления в наследство, при приватизации;
- связаться с супругом невозможно, его местонахождение не установлено, по адресу прописки он не проживает;
- брачным контрактом установлено, что приобретаемая собственность принадлежит только одному супругу;
- одна из сторон умышленно уклоняется от дачи согласия.
Почему стоит обратиться за помощью к юристу
Продажа недвижимости без согласия супруга является нарушением закона и требует привлечения судебных органов для решения данного вопроса. Чтобы составить исковые заявления и грамотно выстроить обвинение-защиту в суде гражданин либо сам должен иметь хорошие знания действующего законодательства и норм, либо обращаться за помощью к профессиональным юристам.
Обратившись за юридической помощью человек лишает себя ошибочных действий и экономит нервы и время. Профессионалы сами подготовят все необходимые бумаги и могут представлять интересы своего клиента в ходе судебных заседаний.
Также помощь юристов потребуется и тому, кто хочет продать собственность без согласия второй половины. Специалисты расскажут возможно ли это, помогут правильно подготовить все бумаги.
Может ли муж продать жилье жене после развода?
Бывшие супруги – полноправные граждане, на которых распространяются все конституционные и гражданские права, в том числе – право на жильё и распоряжение собственностью. Поэтому бывший муж, чья квартира является его полноправной собственностью, может продать её бывшей жене.
Однако здесь действует следующее правило: совместное имущество является общим и принадлежит одновременно мужу и жене. То есть супруги в данном случае представляют одно лицо и не могут выступать разными сторонами. Это действие приобрело бы статус односторонней сделки, которые в России не имеют силы и признаются заведомо ничтожными. Поэтому продавать можно только такую квартиру, которая принадлежит мужу на правах собственности и не является совместно нажитой.
Плюсы и минусы дарения квартиры одному из супругов
Перед тем как подарить квартиру жене или мужу, следует взвесить все «за» и «против». В некоторых случаях лучше заключить договор мены или купли-продажи, мировое соглашение или брачный договор. В случае владения долей от нее можно просто отказаться в пользу другого сособственника.
Для наглядности приведем в таблице плюсы и минусы дарения квартиры и других объектов недвижимости мужу или жене:
Плюсы |
Минусы |
Сделка проста в совершении. Если дарится недвижимость, то дарственная оформляется в письменной форме и регистрируется переход права собственности в Росреестре. |
Передать в дар можно только личную собственность, поскольку общая и так принадлежит обоим супругам. Однако можно выделить долю и подарить ее. |
Требуются минимальные расходы. Чтобы подарить недвижимость, понадобится оплатить лишь госпошлину за регистрацию права собственности. |
При неправильном составлении договора его можно оспорить. Чтобы этого не произошло, рекомендуется поручить разработку проекта документа юристу. |
Договор дарения квартиры между супругами не облагается подоходным налогом, так как сделка совершается между близкими родственниками. |
Одаряемый вправе отказаться от подарка без указания причины. Поэтому если между супругами в браке существуют разногласия относительности необходимости дарения, то передать дар не получится. |
Подаренная недвижимость не подлежит разделу при разводе. |
Сделка носит безвозмездный характер и нельзя выдвинуть встречные требования. |
Если дарится доля, то нет необходимости получать согласие на передачу имущества от остальных сособственников. Их нужно лишь письменно известить о намерении произвести отчуждение доли. |
Смерть прежнего владельца не может являться отлагательным условием договора дарения. |
Как продавать квартиру после смерти супруга?
После смерти одно из супругов продать недвижимость можно без риска последующей отмены сделки, только если режим собственности точно установлен.
Если квартира принадлежала продавцу и являлась его личным имуществом, отказа от наследства или согласия наследников умершего не требуется. Но если недвижимость была общим имуществом, правильно оформить сделку сложнее.
По закону после смерти открывается наследство, поэтому если недвижимость была общим имуществом, она входит в наследственную массу.
Обеспечить законность продажи такой квартиры можно несколькими способами:
- Наследники пишут отказ от наследства. В этом случае никаких претензий они предъявить не смогут.
- Наследники пропустили срок вступления в наследство в 6 месяцев – отказались от своей доли по умолчанию. Но следует иметь в виду, что наследники должны знать об открытии наследства (а продавец – иметь доказательства об их осведомленности), иначе они в суде могут заявить о восстановлении пропущенного срока.
- Наследство делится между наследниками и второй супруг продает уже только свою долю.
Продавать «тихо» квартиру умершего супруга без согласия детей не стоит – они легко оспорят подобную сделку, даже если узнают о ней далеко за пределами срока пропуска вступления в наследство.
Если квартира была оформлена на умершего, перед продажей необходимо вступить в наследство и переоформить право собственности, если у умершего есть дети (в том числе, от прошлых браков), их отказ от наследства или раздел имущества обязательны. Продавать юридически чужую квартиру нельзя.
Для совершения купли-продажи необходимо дополнительно собрать некоторые документы:
- часто требуется справка от нотариуса о том, что наследственное дело не заводилось или отказ наследников от наследства;
- свидетельство собственности;
- правоустанавливающий документ (договор купли-продажи, дарения);
- выписка из домовой книги;
- кадастровый паспорт и поэтажный план;
- если собственников несколько – нотариально заверенное согласие каждого на сделку.
Пакет документов будет лишь незначительно отличаться от стандартного, но первый пункт очень важен.
При реализации общего владения получение разрешения партнера необходимо, с учетом ст. 35 СК РФ. Если оно не получено и сделка совершена без ведома мужа или жены, это грозит обращением в суд стороны, не давшей одобрения на продажу. Обратиться в суд пострадавшая сторона вправе в течение года с момента, как ей стало известно о нарушении ее прав. В судебном порядке возможно признание сделки с жилплощадью недействительной.
Примером служит рассмотрение дела № 2-1721/2017 Пермским судом 31 июля 2017 года. Истец (муж) обращается в суд с целью признания недействительной сделки, совершенной женой без его ведома. Суд указывает, что сделка может быть признана недействительной только если будет доказано, что другая сторона заведомо знала о несогласии. Также суд указывает, что отсутствие надлежащим образом оформленного нотариусом согласия не служит подтверждением того, что партнер возражал против совершения сделки. По данному делу истцу отказывают в удовлетворении заявленных требований за истечением сроков исковой давности.
Противоречие в законе
Статья 35 пункт второй Семейного Кодекса Российской Федерации гласит, что право одного из супругов на распоряжение совместно нажитой собственностью имеет место лишь при наличии согласия другого супруга. При этом данное согласие должно предполагаться по умолчанию в случае крупной сделки. Любую сделку по покупке квартиры можно признать недействительной при несогласии одного из супругов или доказанном факте его неосведомленности в крупном приобретении другим супругом.
Растолковав эту статью в буквальном смысле, получаем следующее: чтобы вступить в крупную сделку, Продавец не обязан требовать у покупателя, находящегося в браке, согласие его супруга на покупку недвижимости, заверенное нотариусом.