Добровольное медицинское страхование (ДМС)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Добровольное медицинское страхование (ДМС)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Договор корпоративного медицинского страхования — инструмент мотивации персонала и оптимизации налогообложения. Руководителям компании надо оценить надежность страховой компании и выбрать оптимальное наполнение полиса.

Оценить финансовую надежность страховщика достоверно практически невозможно. Можно ориентироваться на косвенные показатели, например, репутацию акционеров, историю работы, финансовые показатели за прошлые периоды, официальные и неофициальные рейтинги.

Обязательно обращайте внимание на наличие ассистанской службы и партнерских отношений с клиниками.

При выборе наполнения полиса обращайте внимание на нюансы. В договоре должны быть указаны три основных риска: амбулаторное и стационарное обслуживание и экстренная помощь. Остальные покрытия можно рассматривать как дополнительные привилегии для сотрудников.

Плановая госпитализация и диагностика — лишние риски в корпоративном договоре, так как они слишком дорогие и на практике не повышают финансовую защищенность сотрудников. Включите в договор профосмотр. Эта опция позволит сотрудникам ежегодно обследоваться в достаточном объеме.

Как оформляется полис добровольной страховки

Процедура получения добровольного полиса и так весьма проста, и еще упрощается тем, что физическое лицо платит страховую премию. В силу своей выгоды страховщики готовы идти на многие условия страхователя и даже менять договор под конкретного клиента. Однако оформить полис ДМС могут далеко не все — страховые компании понимают, что некоторые категории граждан изначально в зоне риска, а, значит, придется часто компенсировать им страховые случаи. В получении полиса ДМС откажут тяжелобольным людям (ВИЧ, онкология), а также пациентам с зафиксированной наркотической зависимостью. Не высоки шансы на платную страховку и у лиц пенсионного возраста (старше 65 лет).

Есть два варианта получения добровольной страховки — напрямую через страховщика или по трудовому договору на основном месте работы. Многие работодатели даже включают страховку по ДМС в перечень своих преимуществ для привлечения успешных кандидатов. Более того, если руководитель заключил договор коллективного добровольного страхования, у сотрудников есть возможность вписать в платную страховку своих родственников (не всех, конечно) на льготной основе. Однако такой вариант действует не всегда, это нужно уточнять у работодателя.

Какие медицинские услуги можно выбрать?

Помимо амбулаторно-поликлинического обслуживания, в программу страхования могут входить и другие услуги:

Вызов врача на дом. При высокой температуре, сильной слабости и других состояниях, когда невозможно лично приехать в клинику.

Стоматология. Терапевтическое и хирургическое лечение заболеваний полости рта.

Скорая помощь. Экспресс-диагностика, купирование неотложных состояний.

Экстренная госпитализация. Оказание необходимой медицинской помощи в рамках стационара.

Телемедицина. Консультации врача онлайн из любой точки мира. Круглосуточная помощь терапевта, плановые консультации профильных специалистов.

Чекап (общая проверка здоровья). Включает профилактический медицинский осмотр и дополнительные обследования для выявления хронических заболеваний и риска их развития.

Принцип работы этих двух полисов во многом схож. В конце концов, оба полиса позволяют получать бесплатное медицинское обслуживание. Но есть и существенные отличия.

  • ОМС покрывает стандартный перечень услуг, установленный законом, а покрытие ДМС определяется индивидуальным договором между страховщиком и страхователем.
  • По ОМС разрешается запросить бесплатную медпомощь практически где угодно, во всех муниципальных поликлиниках, по ДМС — только в клиниках-партнерах страховой компании.
  • ДМС не регулируется государством, в отличие от ОМС, и поэтому договор между страхователем и страховщиком допускается заключать на любых условиях, не нарушающих законодательство РФ в целом.

Что дает страховой полис ДМС

Страховые компании заинтересованы в том, чтобы как можно больше людей оформляло полисы ДМС. Поэтому страховщик тщательно следит за качеством оказываемых услуг: взаимодействует с лечебными учреждениями, консультирует клиентов, оперативно реагирует на обращения.

Читайте также:  Sorry, your request has been denied.

Для пациента ДМС дает следующие преференции:

  • лечение в частных клиниках;
  • отсутствие очередей;
  • быстрое обслуживание.

Но минусы тоже есть:

  • высокая стоимость полиса;
  • ограниченный выбор медицинских организаций;

Помощь окажут лишь тогда, когда случай входит в перечень страховых, прописанных в договоре. За дополнительные услуги придется платить из своего кармана.

Как правильно выбрать

как выбрать

  1. Сравнить рейтинги компаний и примерную стоимость медицинских страховок. Чтобы страховая компания могла обеспечить высокий уровень обслуживания, она должна быть авторитетной и надёжной. Должна нести полную ответсвенность за качество услуг, которое предоставляет лечебное учреждение. Плюсом будет наличие сети собственных клиник.
  2. Изучить перечень медуслуг клиники, с которой страховая компания заключила договор:
    • наличие узких специалистов и оборудования;
    • территориальное расположение;
    • отзывы о работе этого учреждения.
  3. Уточнить объем предоставляемой медицинской помощи.
  4. Изучить перечень исключаемых заболеваний и лечебных процедур, количество обращений к специалисту.
  5. Выбрать конкретную программу.

При выборе программы учитывайте те риски, которые могут случиться при вашем образе жизни и состоянии здоровья.

Как наполнить корпоративный договор ДМС

В этом разделе речь пойдет о выборе оптимального наполнения договора ДМС для предприятия. Вы узнаете, какие риски должны быть в договоре обязательно, а на каких можно сэкономить.

Все риски договора ДМС можно объединить в две группы: основные и дополнительные. К основным относят риски «Амбулаторная помощь», «Обслуживание на дому» и «Неотложная помощь». Остальные риски, например, «Стоматологическая помощь» или «Госпитализация в стационар», считаются дополнительными.

Договор медицинского страхования является соглашением между работодателем (страхователем) и страховой медицинской организацией (страховщиком), в соответствии с которым последняя обязуется организовывать и финансировать предоставление застрахованному контингенту (работникам) медицинской помощи определенного объема и качества или иных услуг по программам добровольного медицинского страхования.

Договор добровольного медицинского страхования может быть рассчитан как на самих сотрудников, так и на членов их семей.

Программой добровольного медицинского страхования может быть предусмотрено получение застрахованным лечебной, консультативной, реабилитационной, бальнеологической, профилактической, диагностической, фармакологической и иной помощи. К стандартному (обычному) набору услуг, предлагаемых по программам ДМС, относятся:

  • диагностически лечебные приемы у врачей;
  • помощь на дому;
  • амбулаторное лечение;
  • скорая помощь;
  • госпитализация (экстренная и плановая);
  • санаторно-курортное лечение;
  • семейный врач;
  • стоматология.

Несмотря на то, что оба вида страхования обеспечивают врачебную помощь, ОМС (минимально необходимое медобслуживание) от ДМС (дополнительные услуги и сервис) отличается достаточно сильно по целому ряду пунктов, перечисленных в таблице ниже:

ДМС ОМС
Добровольное страхование Обязательно для всех граждан РФ
Источник финансирования – личные средства человека Финансирование осуществляется государством
Условия определяются страховой организацией Условия страхования одинаковы для всех и определяются государством
Возможность выбора широкого круга медицинских услуг и лечебных учреждений Включает минимальный набор медицинских услуг. Лечение осуществляется в ЛПУ(лечебно-профилактических учреждениях) по месту жительства. Неотложная помощь оказывается на всей территории России.
Высокое качество медицинских услуг Низкое качество медицинских услуг

Для того, чтобы застраховаться по программе ДМС страхователь должен самостоятельно обратиться к страховщику. посетив офис компании или пригласив страхового агента к себе, в то время как в ОМС страховании услуга предоставляется всем гражданам РФ автоматически.

На что обратить внимание при выборе полиса ДМС

Репутация страховой компании. Доверяйте надежным страховщикам, которые присутствуют на рынке в течение нескольких лет. Компании с положительной репутацией заинтересованы в каждом клиенте и обеспечивают качественный сервис. Важно обратить внимание на рейтинг от независимого агентства, отзывы о страховщике. Вся эта информация находится в открытом доступе.

Объем программы страхования и исключения. Базовое наполнение включает поликлиническое обслуживание: прием врачей, необходимые анализы, обследования. Обращайте внимание на перечень услуг и специалистов. В договоре и в Правилах страхования всегда указаны исключения — случаи, которые не относятся к страховым и не покрываются программой ДМС.

Необходимость медицинского анкетирования. Некоторые страховые компании для заключения договора просят предоставить сведения о состоянии здоровья застрахованного лица. Медицинская анкета помогает определить степень риска. Как правило, при наличии такого требования цена полиса будет напрямую зависеть от состояния здоровья.

Читайте также:  Выезд за границу с долгами в 2023 году

Перечень дополнительных опций. К базовому наполнению договора можно добавить стоматологическое лечение, пребывание в стационаре, экстренную госпитализацию, телемедицину и т. д. Выбирайте из списка предлагаемых опций те, которые нужны именно вам.

На рынке медицинского страхования сейчас представлено множество видов ДМС. Обычно страховщики предлагают такие страховые программы (с соответствующим набором услуг), как:

  • амбулаторно-поликлиническое обслуживание;
  • стационарная медицинская помощь, включающая госпитализацию и хирургическое вмешательство;
  • скорая медицинская помощь;
  • стоматология;
  • услуги врача на дому;
  • эксклюзивные программы, которые могут включать в себя консультации со специалистом по телефону и доставку лекарств на дом. Кроме того, специальные программы ДМС действуют для беременных женщин и детей.

Как заключить договор ДМС?

Договор ДМС — один из наиболее распространенных видов договора страхования. Для заключения договора надо обратиться в специализированную компанию, имеющую лицензию на право заниматься медицинским страхованием (ст. 938 ГК РФ).

Договор ДМС обязательно должен быть заключен в письменной форме (п. п. 1, 2 ст. 940 ГК РФ). Стандартная форма договора, как правило, своя у каждого страховщика (п. 3 ст. 940 ГК РФ).

Вам остается только внимательно изучить, насколько выгодны для вас предлагаемые страховщиком условия.

Условия договора определяются установленными в страховых компаниях правилами ДМС. Основные условия в любом договоре ДМС следующие.

1. Срок действия договора

Без указания срока действия договор будет признан недействительным.

В большинстве случаев договор ДМС считается заключенным с момента подписания текста договора. Однако он может предусматривать иное. Это означает, что возможны два варианта:

  • договор может предусматривать условие, согласно которому он считается заключенным с момента его подписания. На практике этот вариант наиболее распространенный;
  • договор может вступать в силу с момента уплаты первого страхового взноса (п. 1 ст. 957 ГК РФ).

Обратите внимание!

На практике срок действия договора ДМС и срок страхования, то есть период, в течение которого вы вправе обращаться за медицинской помощью, которую страховщик обязан оплатить, часто не совпадают.

Это означает, что, во-первых, стороны договора ДМС могут предусмотреть, что оплачивается в том числе медицинская помощь, которая была оказана до момента заключения данной сделки.

Во-вторых, в договоре может быть предусмотрена и обратная ситуация, а именно оплата только тех медицинских услуг, которые будут оказываться с более позднего момента, чем момент заключения договора. Например, в договоре ДМС, который заключен 20 декабря, указывается, что медицинская помощь оплачивается с 1 января следующего года.

2. Численность и имена застрахованных лиц

Чаще всего эти сведения оформляют в виде приложения к договору. Медицинское страхование может быть индивидуальным и коллективным. Договор ДМС начинается с представления страхователем заявления на страхование. Заявление может быть составлено:

  • на самого страхователя, на членов его семьи (индивидуальное страхование);
  • на работников организации (коллективное страхование).
  • При заключении договора ДМС работодателем в отношении работников работодатель является страхователем, а работники — застрахованными лицами.
  • 3. Виды страховых случаев
  • В договоре ДМС должны быть указаны виды страховых случаев и исключения из них, на которые не распространяется действие страховки.
  • Страховым случаем по ДМС, как правило, является обращение застрахованного лица за оказанием медицинских услуг, предусмотренных программой ДМС, в медицинское учреждение, входящее в перечень медицинских учреждений, включенных в данную программу ДМС.

В частности, договором может быть предусмотрено оказание амбулаторно-поликлинической помощи, стоматологической помощи, помощи на дому, скорой и неотложной медицинской помощи, экстренной и плановой стационарной помощи. Подробный перечень таких услуг может быть приведен в приложении к договору.

Исключением из страховых случаев может являться, например, обращение за медицинской помощью при получении травмы в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Начните выбор полиса ДМС с определения состава услуг, которые должны входить в договор страхования. Выбирайте программу ДМС в зависимости от состояния здоровья, места проживания и возможности доступа в лечебные учреждения соответствующего уровня, а также возраста застрахованного лица.

Что в страховку не включают?

Решив сделать полис ДМС, помните о том, что он включает не все услуги. Их перечень обозначен в договоре. Если услуга не указана в соглашении, получить ее по полису не удастся. Придется самостоятельно вносить плату.

Читайте также:  Приходный кассовый ордер: скачать бланк (Word и Excel)

Страховщики внимательно относятся к соблюдению всех условий договора. Если клиент нарушит его положения, лечение предстоит оплачивать самостоятельно. Например, пропускать без предупреждения назначенный визит к врачу нельзя. В случае нарушения того или иного условия компания потребует возместить убытки.

Страховщик не оплачивает лечение, не назначенное врачом. Так, провести сложные диагностические исследования по собственному желанию не получится. Заниматься самолечением также нельзя. Если выяснится, что человек посещает гомеопатов, покупает препараты по совету знакомых, компенсировать их стоимость по полису ДМС не удастся.

Медицинская помощь доступна только гражданину, на которого оформлена страховка. Другие лица не могут воспользоваться чужой страховкой. Они будут обязаны оплатить лечение по стандартной стоимости.

Прикрепление к клинике через оформление договора со страховым агентом

Этот вариант часто выбирают из-за того, что он позволяет выбирать из нескольких клиник, доступных по договору со страховой компанией. Если необходимой услуги нет в какой-то из них или что-либо заставляет сомневаться в ее качестве, можно спокойно обратиться в другую организацию, оказывающую медицинскую помощь по страховке.

Есть и определенные риски. Так, страховая компания может отказать в оформлении ДМС в случае, если посчитает, что ей это не будет выгодно – клиент входит в старшую возрастную группу, имеет хронические заболевания или риски их возникновения. Также страховка не может покрыть лечение, если оно пригодилось в ходе «не страхового» случая. Таким могут быть признаны травмы, полученные в состоянии опьянения, онкологические заболевания, какие-либо еще состояния, не включенные в перечень страховки. При этом решение об этом принимает страховая фирма, а не медицинская организация.

Также в ситуацию оформления отношений между клиентом и клиникой включается еще одна сторона, поэтому и стоимость суммы услуг может быть дороже.

«Подводные камни» контракта с клиникой

При заключении контракта с конкретной клиникой стоимость услуг снижается ввиду активации скидки.

Однако надо иметь ввиду, что

  • Во-первых, пациент закрепляется за одной клиникой, реже за сетью данных клиник. То есть выбор услуг и специалистов ограничивается самой клиникой.
  • Во-вторых, в программе контракта существует широкий перечень исключений как в плане услуг, так и заболеваний.
  • В третьих, фактовые программы в клинике (как и во многих ДМС) обычно шире предоплатных, то есть включают больше услуг и видов диагностики / анализов, методов лечения и реабилитации, а следовательно, некоторые услуги вам все равно будут обходиться в клинике по стандартным ценам прейскуранта.
  • В четвертых, у многих клиник отсутствует технологическая база для развития новых технологий страхования и ведения пациента по контракту. Медицинские цифровые технологии не позволяют автоматизировать большинство бизнес-процессов, доля «ручного» документооборота еще очень высока. А ручной труд как операционный расход клиники удорожает для пациента и стоимость услуг и стоимость обслуживания по контракту / ДМС.
  • В пятых, у медицинских услуг, как правило, нет гарантийных сроков, за редким исключением (в стоматологии – это зубные протезы, в эстетической медицине — имплантаты и пр.). Вы имеете право внести в договор информацию о гарантийном сроке, согласовав этот пункт с руководством клиники.
  • В шестых, с исчерпыванием лимита покрытия контракта, он перестает действовать.

Стоимость условия ДМС по стоматологии в 2023 году в топ-5 страховых

Некоторые топовые страховые компании с высоким рейтингом надёжности не предоставляют стандартные программы для физических лиц по ДМС страхованию с опцией стоматологических услуг. Например, те застрахованные, кто лечит зубы по полису компании ВТБ или СОГАЗ, либо имеют корпоративную страховку, либо оговаривают условия страхования в индивидуальном порядке. В таблице приведены расценки тех организаций, где есть стандартные программы, включающие стоматологические услуги.

№ п/п Название СК Название программы с учётом опции Стоматология Стоимость условия по полису ДМС
1 РЕСО Стандарт 8540 руб.
2 Ренессанс Оптима 7926 руб.
3 Росгосстрах Базовая 6334 руб.
4 Ингосстрах Стандарт 5448 руб.
5 ВСК Стандарт 5236 руб.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *