Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок давности по наследственным делам когда можно оспорить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если между наследниками или иными заинтересованными лицами возник спор, они могут разрешить его по взаимной договоренности. При отсутствии компромисса, конфликт будет разбираться судом. Именно для этих целей в ГК РФ предусмотрено понятие давности обращения за судебной защитой. Пока этот срок действует, судебная инстанция обязана принять документы, разобрать спор с вынесением решения.
Зачем нужна исковая давность в наследстве
Исходя из особенностей наследования, сроки давности будут учитываться по следующим категориям конфликтов:
- если подается заявление о подтверждении родства с покойным;
- если заявлен иск о восстановлении времени на принятие наследства (по закону он составляет всего 6 месяцев);
- если рассматривается требование о признании одного или нескольких наследников недостойными;
- если подается иск об оспаривании завещания;
- если подтверждается фактическое принятие унаследованного имущества;
- если кредиторы взыскиваются с наследников долги покойного.
Субъекты, не входящий в круг наследников, также вправе пользоваться судебной защитой. Например, если в рамках наследственного процесса были распределены вещи, не принадлежавшие покойному, надлежащий собственник может предъявить иск. К участию в таком процессе привлекаются все наследники, так как их доли могут перераспределяться после вынесения решения.
Какой срок давности вступления в наследство
Общий срок давности – 3 года. Отсчет времени начинается с момента, когда гражданину стало известно о нарушении его прав.
Максимальный срок исковой давности составляет 10 лет со дня смерти собственника. Если гражданин узнал о нарушении своих прав по истечении срока, то суд откажет в удовлетворении требований.
Пример. Истица обратилась в суд. Женщина просила продлить срок, признать право собственности на часть имущества и аннулировать свидетельство. Обстоятельства дела: После смерти наследодательницы открылось наследство. Его приняла дочка умершей женщины. Истица знала о гибели наследодательницы и была на похоронах. Но в отведенные сроки не заявила о своих правах. В суд женщина обратилась почти через 2 года после смерти матери. Истица полагала, что наследодательница оставила завещание на имя сестры. Поэтому не подавала заявление. Также она отдаленно проживала от матери и периодически болела. Решение суда: Суд расценил приведенные доводы как несостоятельные. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска. Женщина подала апелляцию. Коллегия судей отклонила и ее. (Определение судебной коллегии Верховного суда Коми от 09.04.2012 №33-1294 АП/2012).
Срок исковой давности и порядок его исчисления
Сроки давности исков по наследственным делам
Долг переходит от умершего к наследникам только после получения свидетельства о вступления в наследство. Смерть кредитора автоматически не расторгает кредитный договор.
Вместе с возможным имуществом наследники получают и долговые обязательства умершего. Временами преемники даже не догадываются о наличии возможных долгов, которые набрал наследователь. Только по прошествии некоторого времени всплывает эта неприятная информация.
Существуют более сложные дела, в которых отсчет начинается после какого-то особого события. Например, один из преемников получил бланк уведомления о смерти слишком поздно. или же он узнал о незаконно сокрытой и присвоенной собственности одним из преемников.
Такое правило действует, даже если не оповещенным считается хотя бы один потенциальный наследник. При обнаружении такого факта аннулируются все свидетельства о правах на имущество покойного, выданные другим наследникам.
В каких случаях оспорить завещание можно
Оспорить завещание можно исключительно после смерти завещателя. При жизни можно оспорить только совместное завещание супругов, если иск подается одним из них.
Завещание может быть оспорено по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием, и только в судебном порядке. Таким лицом может быть наследник по закону или по завещанию, в том числе по другому завещанию, составленному наследодателем раньше. Наследники вправе подать иск о признании завещания недействительным полностью либо о признании недействительными некоторых его частей. Его сложно оспорить, однако, по словам члена Ассоциации юристов России Алисы Борисовой, есть исключения — завещание оспорить все-таки можно, если:
- наследодатель не учел в завещании наследников, которым в любом случает полагается обязательная доля в наследстве: недееспособные (супруг, дети, родители) и несовершеннолетние (дети) наследники первой очереди покойного, а также его иждивенцы;
- судом установлено, что завещатель являлся недееспособным лицом;
- завещание является поддельным;
- в отношении недостойных наследников (граждане, пытавшиеся незаконно выдать себя за настоящих наследников или увеличить причитающуюся им долю в наследстве);
- если завещание не соответствует установленной законом форме (завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом либо другим удостоверяющим завещание лицом, должно быть подписано завещателем собственноручно, завещатель должен быть дееспособным и осознавать значение своих действий);
- завещание оформлено под действием угроз или насилия. Либо свидетелями выступали люди, которым это запрещено (заинтересованные лица, сотрудники нотариальной конторы, недееспособные лица);
- завещание составлено гражданином в возрасте от 14 до 18 лет — при условии, что законные представители не давали согласия на это.
Как рассчитывается срок
В большинстве случаев срок исчисляется со дня, когда наследнику стало известно о нарушении его прав. Например, если вам нужно признать право собственности на недвижимость в порядке наследования, обратиться в суд нужно в течение трех лет с момента, когда вам стало известно о нарушении ваших прав.
Какие еще особенности нужно учитывать:
- Признать оспоримое завещание недействительным и вернуть имущество можно в течение одного года со дня, когда стало известно о нарушении прав.
- Разделить наследственное имущество можно в течение трех лет со дня смерти наследодателя, если между наследниками есть споры.
- Течение сроков не зависит от основания вступления в наследство: они актуальны и при наследовании по закону, и по завещанию.
- Если речь идет о разделе имущества, которое изначально было скрыто и не вошло в наследственную массу, такой спор можно разрешить в суде в течение трех лет со дня, когда стало известно о таком имуществе.
- Если супругам нужно поделить имущество, которое не было поделено при разводе и один из них умер, второй может обратиться в суд в течение трех лет с момента, когда стало известно о нарушении его прав.
ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
- Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
- После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
- В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
- Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
- Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).
- Исполнитель соблюдает режим конфиденциальности всей информации, полученной от Заказчика в процессе оказания юридических услуг и уполномоченных им лиц, конфиденциальность личной информации Заказчика, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации и настоящим Договором.
- Заказчик уведомлен и соглашается с тем, что он отправляет информацию по незащищенным каналам электронной связи компьютерной сети общего пользования, и Исполнитель не несет ответственность за сохранность информации, передаваемой по таким каналам электронной связи.
- Письменная консультация, письменные документы (заявления, письма, жалобы, претензии и иные по запросу Заказчика), подготовленные Исполнителем, высылаются Заказчику на электронный адрес, указанный им в Онлайн-заказе юридических услуг. Заказчик не вправе использовать полученные от Заказчика документы для распространения среди неограниченного круга лиц и публикации на интернет-ресурсах.
- Акцептируя настоящую Оферту, Заказчик выражает своё согласие Исполнителю обрабатывать свои персональные данные, в том числе фамилию, имя, отчество, дату рождения, пол, место работы и должность, почтовый адрес, домашний, рабочий и мобильный телефоны, адрес электронной почты, иные сведения, предоставленные для оказания услуг, включая сбор систематизацию, накопление, хранение, уточнение, использование, распространение, для проведения исследований, направленных на улучшение качества услуг Исполнителя, маркетинговых акций, стратегических исследований и для продвижения услуг Исполнителя путём прямых контактов с Заказчиком с помощью различных средств связи, включая, но не ограничиваясь: почтовую рассылку, электронную почту, информационную сеть Интернет. Заказчик выражает согласие Исполнителю на обработку своих персональных данных с помощью автоматизированных систем управления базами данных и иных программных средств. Заказчик не возражает против передачи Исполнителем своих персональных данных третьим лицам, если это необходимо для реализации настоящего Договора.
- Согласие Заказчика на сбор и обработку его персональных данных является бессрочным и может быть отозвано путём направления Исполнителю письменного заявления.
Когда можно оспорить наследство по закону
Оспорить наследование по закону гораздо сложнее. Это можно сделать при наличии трех оснований:
- неправильное оформление или подделка документов (например, свидетельства о браке);
- наследник ранее признан недостойным;
- выявлены новые факты жизни усопшего, которые могут повлиять на порядок наследования его собственности (например, внебрачный ребенок).
Правопреемник может быть признан недостойным в следующих ситуациях:
- совершение противоправных действий против наследодателя;
- уклонение от обязанности содержать усопшего при жизни;
- сокрытие от нотариуса сведений о других наследниках;
- противоправные действия против других правопреемников, совершенные с целью получить большую долю наследства;
- лишение родительских прав (если наследодателями являются дети наследника);
- совершение действий, направленных на искажение воли наследодателя (например, уничтожение завещания в целях получения наследства или большей доли в нем).
Какие сроки действуют при наследовании долгов?
В качестве наследства можно получить не только финансовые активы, транспортные средства или недвижимость, но и долги бывшего собственника. Однако наследникам не всегда известно о них. Подробная информация о правилах передачи долгов прописана в ст. 1175 ГК РФ.
Получателю наследства переходит ответственность по долгам завещателя в соответствии с общей стоимостью имущества, полученного им по наследству.
Если сумма долга превышает стоимость полученных объектов имущества, то кредиторы не должны требовать от наследника полного покрытия долга.
Обязанности по уплате долгов распределяются между всеми наследниками. Период исковой давности при взыскании долгов — от 3 до 10 лет. Порядок внесения платежей может быть тот же, который был установлен для прежнего собственника.
Долговые обязательства от умершего гражданина становятся ответственностью преемника после вступления в права наследования и получения соответствующего документа. После смерти должника действие кредитного соглашения не прекращается.
Советы и рекомендации при возникновении споров в наследственных делах
В наследственных делах неизбежно могут возникать споры и конфликты между наследниками. Чтобы избежать длительного и сложного процесса разрешения споров, следует руководствоваться следующими советами и рекомендациями:
- Обратитесь к юристу или специалисту по наследственным делам: Если возникают споры, лучше обратиться к профессионалу, который поможет разобраться в правовых аспектах наследования и предоставит консультацию по вашему конкретному случаю.
- Соберите все необходимые документы: Для успешного разрешения спора необходимо иметь всю необходимую документацию, связанную с наследством. Составьте список документов, которые могут быть полезными для доказательства ваших прав на наследство.
- Поддерживайте коммуникацию с другими наследниками: Важно поддерживать открытый и конструктивный диалог с другими наследниками. Попытайтесь найти общую почву и договориться о разделе наследства в мирном порядке. Это может помочь избежать долгого и дорогостоящего судебного разбирательства.
- Изучите законодательство: Ознакомьтесь с законодательством о наследстве в вашей стране или регионе. Понимание основных принципов и правил поможет вам защитить свои права и интересы.
- Воспользуйтесь посредничеством: В случае сложности и невозможности самостоятельного разрешения спора, можно обратиться к посреднику или арбитру. С их помощью возможно достичь компромиссного решения и избежать судебного процесса.
- Соблюдайте сроки: Важно не пропустить сроки для подачи исков и документов в суд. В противном случае, ваш иск может быть отклонен из-за пропуска срока давности.
Следуя этим советам и рекомендациям, вы сможете повысить шансы на успешное разрешение споров в наследственных делах. В случае возникновения спора, всегда имейте в виду, что важно сохранять спокойствие и обратиться к профессиональной помощи для защиты своих прав и интересов.
Факторы, которые вынуждают провести восстановление
Наследник не лишается прав на получение доли имущества умершего родственника, если не явился в положенные сроки к нотариусу, чтобы заявить о своих правах. Восстановления прав можно добиться через суд, написав исковое заявление и, представив документы, подтверждающие, что его отсутствие было вызвано уважительными причинами.
Свидетельства о принятии наследства, которые были выданы, признаются недействительными. Вся наследственная масса распределяется заново с учетом появления еще одного претендента.
Законодательство не дает точный перечень факторов, по которым возможно произвести восстановление в правах, но в процессе рассмотрения суд может удовлетворить иск при наличии уважительных причин:
- Не было возможности получить информацию о смерти родственника.
- Отсутствие информации о наследстве.
- Длительная болезнь, пребывание в состоянии комы.
- Проживание в другой стране.
- Нахождение в местах заключения.
Независимо от причин отсутствия наследников, каждый конкретный случай суд рассматривает при условии предоставления сопутствующей доказательной базы в виде официальных справок, подтверждений, свидетельств очевидцев и прочего.
Что подразумевает собой вступление в наследство по факту читайте в статье «Как осуществляется процедура фактического вступления в наследство». Можно ли отказаться от наследства? Ответ здесь.
Когда можно увеличить срок давности?
Не каждый получатель имущества по наследству может изменить период исковой давности. Понадобятся весомые аргументы, которые убедят судью в правомерности выдвигаемых требований истца.
Нет точного указания ситуаций, которые считаются приемлемыми для изменения срока давности.
Исходя из примеров судебной практики выделяют следующие причины:
- потенциальный наследник долгое время проживал в другом государстве, его не поставили в известность о смерти завещателя;
- гражданин не был официально уведомлен о возможном праве наследования в принятые законом сроки;
- причиной стало состояние здоровья (коматозное состояние, тяжелые заболевания);
- длительная служебная командировка в другом городе или стране;
- гражданин проходил срочную службу в рядах Российской Армии;
- наследник отбывал наказание в местах заключения.
Если гражданин подает исковое заявление, он должен прописать в нем уважительную причину. Для того чтобы дело было рассмотрено в суде, необходимо представить подтверждающую документацию.
В дальнейшем суд уведомит заявителя о времени слушания дела и о продлении сроков давности по завещанию.
Следующие документы могут считаться доказательной базой:
- справка из военкомата;
- документ, подтверждающий, что гражданин в течение долгого времени проживал на территории другого государства;
- медицинское заключение от врача;
- справка с работы для подтверждения факта длительной командировки;
- документ из службы исполнения наказаний.
Заявление в суд должно включать следующие данные:
- время, когда заявитель узнал о смерти наследодателя;
- уважительные причины отсутствия истца на момент смерти завещателя;
- обоснование причин, по которым истец ранее не предъявил свои наследственные права;
- основания для изменения сроков давности по наследству;
- ссылки на действующее законодательство.
При составлении и подаче подобной документации советуют проконсультироваться с опытным юристом, чтобы убедиться в грамотности оформления всех необходимых бумаг.
Законодательством установлен максимальный срок, в течение которого заинтересованные лица могут предъявить свои права. Он составит 10 лет с момента смерти гражданина.
Уведомлением об открытии наследства занимается нотариус , а он не всегда может поставить в известность всех имеющихся наследников. Последние, в свою очередь, не могут повлиять на данную ситуацию.
На основании ст. 1072 ГК РФ допустимо восстановление исковой давности, а истец причисляется к категории наследников при следующих условиях:
- приведены объективные причины пропуска установленных сроков;
- представлена весомая доказательная база;
- претендент обратился за судебной помощью не позднее, чем через полгода после того, как узнал о возможном получении наследства.
При необходимости судья заслушает показания свидетелей. Если суд удовлетворит исковые требования, то все документы, выданные ранее, автоматически признаются недействительными. Имущество считается общей наследственной массой.
После признания заявителя наследником суд устанавливает размер долей для каждого из преемников.
Завещание составляют у нотариуса по месту проживания завещателя. Для его возможных наследников не составит труда узнать о факте составления завещания. При отсутствии такого документа имущество умершего распределяется по закону .
Сроки давности оспаривания наследства
Во всей юридической литературе и в действующем законодательства сказано, что оспаривание прав на наследство происходит только в судебном порядке. Права наследования, как и другие типы прав в гражданском праве России могут быть оспорены только в течение определенного срока исковой давности.
Истечение этого срока препятствует обращению в суд, если причины пропуска не будут признаны судом уважительными.
Практика судебного делопроизводства указывает на то, что при пропуске срока давности обращения в суд, если этот срок пропущен по уважительной причине, то он может быть восстановлен судом через заявление ходатайства.
Ходатайство можно составить отдельно от самого заявления, но можно его указать и в тексте своего искового заявления. И в том и в другом случае, суд будет решать вопрос сначала о восстановлении пропущенного срока, и лишь потом возможно примет заявление к рассмотрению.
Заявление о восстановлении срока вступления в наследство.
Заявление об оспаривании прав наследников принимается к рассмотрению судом только в том случае, если ходатайство удовлетворено, и срок будет восстановлен.
По общим правилам, если какие-то обстоятельства препятствовали человеку обратиться с исковым заявлением в суд, то он должен доказать их факт, а также факт и дату их прекращения. С ходатайством о восстановлении срока заявитель должен обратиться немедленно после того, как такие обстоятельства прекратили существовать.
Оспаривание самого завещания, как документа может быть произведено в разных порядках. Если завещание будет признаваться ничтожной сделкой, то к ней предъявляется один срок давности, если сделка оспариваемая, то срок давности другой.
Таким образом, при оспаривании завещания по признакам оспариваемой сделки может быть осуществлено в течение трех лет, а по признакам ничтожности всего в течение одного года.
Исковое заявление о признании завещания недействительным.
Ничтожность сделки должна быть прямо описана в законе. Если все признаки ничтожной сделки обнаружены и доказаны, то вполне вероятно признание завещание ничтожным. Во всех остальных случаях, завещание будет оспариваемым.
Можно ли восстановить период
Если к разбирательству применяются правила об исковой давности, истец имеет право ходатайствовать о продлении срока. Однако к самому заявлению должны быть приложены документы или другие доказательства того, что срок не был соблюден по разумным причинам.
Хотя соответствующие критерии не закреплены в действующем законодательстве, на практике обстоятельства, при которых заявитель, разумеется, не может обратиться в суд, считаются оправданными.
В случае отказа в восстановлении срока истец имеет право опротестовать отказ в установленном законом порядке.
Важно отметить, что возможность восстановления срока действует в течение 10 лет после возникновения права на обращение в суд.
Похожие записи: