Восстановление срока подачи апелляции по уголовному делу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Восстановление срока подачи апелляции по уголовному делу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Порядок восстановления пропущенного процессуального срока указан в законе (ст. 112 ГПК, ст. 117 АПК). В арбитражном процессе ходатайство о восстановлении такого срока подается в арбитражный суд, в котором должно быть совершено процессуальное действие.

Ходатайство о возобновлении сроков обжалования судебного приказа в 2023 году – Ериковское сельское поселение

Если заемщик не возвращает кредит, банк может обратиться к мировому судье за судебным приказом, на основании которого приставы будут «выбивать» долг. Чтобы отменить судебный приказ, заемщик должен в 10-дневный срок направить мировому судье соответствующее заявление (подробнее читайте в статье «Отмена судебного приказа»). Но что делать в том случае, если вы не успели подать нужные документы в отведенный законом срок? Можно ли отменить судебный приказ по истечении 10 дней?

Да, законом предусмотрен механизм восстановления пропущенного срока, однако для этого нужно иметь уважительную причину. Например, вы можете сослаться на то, что в течении 10-дневного срока находились на больничном или были в командировке.

Естественно, при этом ваши доводы должны быть подкреплены соответствующими документами – больничным листом, приказом о направлении в командировку, билетами в другой город и т.д.

В любом случае решение о том, считать вашу причину уважительной или нет, будет индивидуально приниматься конкретным мировым судьей.

Если время подачи заявления пропущено заемщиком без уважительной причины (или, что то же самое, отсутствует подтверждающий документ), то восстановить такой срок практически нельзя.

На сегодняшний день широко распространена практика, когда в подобной ситуации заемщик находит через интернет «продавцов» необходимой справки и просто «покупает» ее за деньги.

Однако мы не можем рекомендовать такой вариант, поскольку подделка документов является противозаконной и преследуется в соответствии с УК РФ.

Допустим, вы пропустили срок по уважительной причине и можете подтвердить это соответствующим документом. В этом случае вам нужно написать ходатайство о восстановлении пропущенного срока и заявление об отмене судебного приказа.

Это можно оформить в виде двух отдельных документов, которые подаются в судебный участок одновременно, либо в виде одного совмещенного документа.

Существенной разницы между этими вариантами оформления нет, в качестве шаблона мы приводим случай объединенного документа.

Скачать образец:

ОБРАЗЕЦ

Мировому судье судебного участка № 1234 по Зюзинскому району г. Москвы 123123, г. Москва, ул. Зюзинская, д. 1

От: ИВАНОВА ИВАНА ИВАНОВИЧА

Адрес регистрации: 321321, г. Москва, ул. Попкина, д. 1, стр. 1, кв. 1

Корреспонденцию прошу направлять по адресу: 321321, г. Москва, ул. Писькина, д. 2, кв. 2

Телефон для связи: 8 926 123 4567

ХОДАТАЙСТВО О ВОССТАНОВЛЕНИИ ПРОПУЩЕННОГО СРОКА ДЛЯ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОБ ОТМЕНЕ СУДЕБНОГО ПРИКАЗА И ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТМЕНЕ СУДЕБНОГО ПРИКАЗА (образец)

09 октября 2014 года мировым судьей судебного участка № 1234 по Зюзинскому району г. Москвы был вынесен судебный приказ по заявлению ЗАО «ХреноБанк» к Иванову И. И. о взыскании денежных средств по кредитному договору, уплате госпошлины, а всего в размере 1 000 000 (одного миллиона) рублей.

Иванов И. И. категорически возражает против вынесения данного судебного приказа, так как не согласен с суммой взыскания по данному кредитному договору.

Считает, что расчет произведен незаконно и необоснованно, сумма, рассчитанная банком, завышена. Иванов И. И.

не имел возможности представлять доказательства в защиту своей позиции по данному разбирательству и знакомиться с материалами, имеющимися в распоряжении банка, то есть реализовывать права, предоставленные ему ГПК РФ.

Иванов И.И. никогда не была уведомлен о судебном производстве, возбужденном в отношении него, а также о том, что ЗАО «ХреноБанк» взыскивает с него какую бы то ни было задолженность. Копию судебного приказа Иванов И. И. получил по почте 15 октября 2014 года.

Однако в связи с болезнью ребенка, оригинал эпикриза/медицинской справки прилагается, // болезнью, оригинал больничного листа, справки с работы о предоставлении больничного // командировкой, копия приказа о направлении в командировку прилагается // нахождением вне пределов Москвы, посадочные талоны/железнодорожные билеты прилагаются, Иванов И. И.

не смог обратиться в судебный участок, вынесший судебный приказ, с возражениями относительно его исполнения и заявлением о его отмене.

Однако в соответствии со ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. Ст.

128 и ст. 129 ГПК РФ указывают, что мировой судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В соответствии со ст. 112, ст. 128 и ст.

Комментарий к статье 389.5 УПК РФ

1. Срок для подачи самого ходатайства о восстановлении пропущенного срока уголовно-процессуальным законом не ограничен. Если 10-дневный срок на апелляционное обжалование пропущен по уважительным причинам, он может быть восстановлен судьей, председательствовавшим в судебном заседании по уголовному делу, или другим судьей. Второй случай мыслим главным образом по распоряжению председателя суда. Рассмотрение ходатайства о восстановлении срока другим судьей, по нашему мнению, даже предпочтительнее, т.к. в этом случае не возникает почвы для конфликта интересов, который более вероятен, если вопрос о судьбе жалобы разрешает сам судья, правомерность решения которого ставится в этой жалобе под вопрос и который, следовательно, не слишком заинтересован в даче ей дальнейшего хода.

Ходатайство должно содержать просьбу о восстановлении пропущенного срока, ссылку на обстоятельства, в связи с которыми он был пропущен, доводы заявителя, а также, по возможности, указание на сведения и факты, которые могут подтвердить эти обстоятельства. К жалобе могут прилагаться документы, подтверждающие наличие уважительных причин пропуска срока для обжалования, если таковые имеются.

2. Представляется, что ходатайство о восстановлении пропущенного срока должно рассматриваться судьей в судебном заседании, в присутствии заявителя соответствующего ходатайства, а также противоположной стороны, которые должны быть уведомлены о месте и времени проведения судебного заседания. Дело в том, что в уголовном процессе его участниками выполняются три функции: обвинения, защиты и судебного разрешения дела, т.е. правосудия . Суд не вправе принимать сторону ни обвинения, ни защиты (ч. 3 ст. 15). Следовательно, он может выполнять здесь одну-единственную процессуальную функцию — правосудия. Согласно п. 50 ст. 5 процессуальной формой осуществления правосудия в ходе досудебного и судебного производства по уголовному делу может быть только судебное заседание. Значит, рассмотрение ходатайства о восстановлении срока обжалования должно происходить именно в судебном заседании, в котором суд может исследовать доказательства. При этом по аналогии с процедурой рассмотрения жалоб в порядке ст. 125, возможен, на наш взгляд, допрос и вызванных по ходатайству участников судебного заседания свидетелей . Действительно, было бы по меньшей мере странно, если бы судья, чье решение обжалуется и который поэтому объективно может быть не заинтересован в его пересмотре, мог «келейно» рассматривать вопрос о продлении или непродлении сроков обжалования, а стороны были лишены возможности защищать здесь свои законные интересы, в т.ч. контролировать действия судьи, возможно, даже путем заявления ему при необходимости отвода.

Читайте также:  Повышающий коэффициент при расчете и уплате транспортного налога в 2024 году

———————————
Вероятно, в публично-исковой разновидности состязательного судопроизводства, к которой относится и современный российский уголовный процесс, есть основания говорить и о четвертой функции — содействия правосудию, которую выполняют свидетели, эксперты, специалисты, понятые и т.д.
См.: Определение КС РФ от 21.12.2006 N 590-О об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гр. Н.Н. Мачалабы на нарушение его конституционных прав статьями 125, 165, 182, 185, 186, 404, 406 УПК РФ и ст. ст. 5, 9, 12 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» // СПС «КП».

3. Уважительными причинами пропуска срока для обжалования признаются такие причины, которые объективно исключали возможность для лица подать жалобу или представление в 10-суточный срок путем личной явки в суд или направления их по почте. К числу уважительных причин судебная практика относит, в частности, обстоятельства непреодолимой силы, например стихийное бедствие, введение карантина в месте жительства лица, обжалующего судебное решение, в связи с эпидемией или эпизоотией, пребывание в длительной командировке, стационарное лечение лица, неразъяснение права на обжалование обязанным должностным лицом и др. Нахождение лица на амбулаторном лечении может и не быть признано уважительной причиной пропуска срока для обжалования, поскольку, как правило, не исключает реальной возможности для подачи жалобы. Смотрите также пункт 3 ком. к ст. 130 настоящего Кодекса.

Восстановление срока на подачу апелляционной жалобы в УПК

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу (УПК), для обжалования решения суда участник процесса должен подать апелляционную жалобу в установленный срок. Однако иногда по разным причинам этот срок может быть пропущен.

Одной из причин может быть нахождение участника процесса в командировке или отпуске. В таком случае срок на подачу апелляционной жалобы может быть восстановлен судом по мотивированному запросу участника процесса.

Другим основанием для восстановления срока может быть отсутствие информации о решении суда, принятом в отношении участника процесса. В этом случае участник процесса может обратиться в суд с просьбой восстановить срок на основании полученных ответов от суда или приложенных к апелляционной жалобе доказательств.

Также, апелляционный срок может быть восстановлен в случаях, когда участник процесса надлежащим образом представил апелляционную жалобу, но она была пропущена и не рассмотрена по каким-либо причинам (например, из-за ошибки судебного регистратора или юриста).

Практика рассмотрения пропущенных сроков апелляционной жалобы в УПК достаточно разнообразна. Некоторые суды принимают строгое позицию и не восстанавливают пропущенные сроки, основываясь на формальных основаниях. Другие суды применяют более лояльный подход, рассматривая ситуацию и исходя из «разумного» срока для восстановления.

В областной арбитражной юрисдикции такой практикой является восстановление срока на подачу апелляционной жалобы после истечения первого срока на основании представленных доказательств (например, основанных на свидетельстве отправления судебного решения почтовым отправлением).

Для восстановления срока на подачу апелляционной жалобы необходимо обратиться в суд с соответствующим запросом. Важно отметить, что решение о восстановлении срока принимается судом на основе представленных материалов и доказательств и зависит от конкретной ситуации.

Если суд принимает решение о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы, то апелляционная жалоба будет рассматриваться на следующем заседании суда. В случае если суд отказывает в восстановлении срока, участник процесса имеет право обратиться в вышестоящую инстанцию с жалобой на это решение.

Пример Адвокат Петров пропустил срок на подачу апелляционной жалобы. Он предоставил доказательства того, что пропуск срока был вызван его отсутствием в городе на командировке. Суд принимает решение восстановить срок на подачу апелляционной жалобы на основании представленных доказательств. Апелляционная жалоба Петрова будет рассматриваться на следующем заседании суда.

Объяснение юридическими и процессуальными факторами

В процессе рассмотрения судебных дел важное значение имеют установленные сроки, которые регулируются нормами арбитражного и гражданского процессуального кодекса. Несоблюдение этих сроков может привести к отказу суда в принятии апелляционной жалобы или ограничению возможности ее рассмотрения.

Если сторона пропустила срок подачи апелляционной жалобы, существует возможность восстановления этого срока на основании норм процессуального законодательства. Нормы, регулирующие вопросы о восстановлении сроков, содержатся в статьях 190 и 206 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Позиция Верховного Суда по вопросам восстановления пропущенных сроков подачи апелляционных жалоб изложена в постановлении №13 от 19 июня 2023 года. Данное постановление содержит разъяснения судебной практики, касающейся восстановления пропущенных сроков подачи апелляционных жалоб.

Административный суд, при отказе в восстановлении пропущенного срока, также руководствуется указанным положением Верховного Суда. В свою очередь, Арбитражный суд федерального округа руководится постановлениями вышестоящих судебных органов.

Важно обратить внимание, что основания для восстановления пропущенного срока подачи апелляционной жалобы могут быть различными и должны быть внятно обоснованы в соответствии с требованиями законодательства.

Таким образом, объяснение юридическими и процессуальными факторами восстановления пропущенных сроков подачи апелляционных жалоб позволяет сторонам судопроизводства более точно понимать возможности и ограничения в данной ситуации.

Верховный суд научил восстанавливать пропущенный процессуальный срок

Верховный Суд Российской Федерации в постановлении № 13 от 19.06.2023 года разъяснил вопросы, связанные с восстановлением пропущенного процессуального срока для подачи апелляционной жалобы.

В постановлении Верховного Суда была указана позиция судопроизводства по данному вопросу, а также основания и порядок восстановления пропущенного срока.

Согласно разъяснениям Верховного Суда, восстановление пропущенного срока для подачи апелляционной жалобы возможно только при наличии уважительных обстоятельств, которые не зависят от воли сторон дела и препятствовали своевременной подаче апелляции.

Верховный Суд РФ дал разъяснения и относительно процессуальных сроков в административном и гражданском судопроизводстве, а также сроков для обжалования решений судов.

В постановлении Верховного Суда указано, что суд может восстановить пропущенный процессуальный срок только в случае, если истец или ответчик предоставят убедительные доказательства того, что они не могли соблюсти сроки по объективным причинам, которые не зависели от их воли.

Читайте также:  Какие выплаты положены при рождении третьего ребенка в 2024 в Белгородской области

Позиция Верховного Суда РФ заключается в том, что вопросы восстановления пропущенного срока должны рассматриваться судебными органами с учетом конкретных обстоятельств дела и в соответствии с нормами законодательства.

В случае пропуска срока подачи апелляционной жалобы суд может рассмотреть апелляцию только в случае, если суд убедится в уважительности обстоятельств, препятствовавших своевременной подаче апелляции.

Таким образом, Верховный Суд Российской Федерации в своих разъяснениях научил суды восстанавливать пропущенный процессуальный срок для подачи апелляционной жалобы только при наличии достаточных оснований и соблюдении установленного порядка.

Обязанности обвиняемых при подаче апелляции

  • Соблюдение процессуальных сроков
  • Обвиняемые также обязаны соблюдать установленные процессуальные сроки при подаче апелляционной жалобы. В случае пропуска срока, обвиняемые должны обосновать причины и обстоятельства, которые помешали им вовремя подать апелляцию, чтобы суд рассмотрел возможность восстановления срока для подачи апелляционной жалобы.

  • Правильное оформление и подача жалобы
  • Обвиняемые должны правильно оформить апелляционную жалобу в соответствии с требованиями законодательства. При подаче апелляционной жалобы необходимо указать основания для ее подачи, ссылаясь на противоречия в судебных решениях, ошибочное применение норм процессуального или материального права, нарушение судебной практики и другие подобные обстоятельства.

  • Сотрудничество с экспертами и адвокатами
  • В процессе подачи апелляционной жалобы обвиняемые могут столкнуться с необходимостью сотрудничества с экспертами и адвокатами. Эксперты помогут предоставить доказательства в пользу обвиняемого, а адвокаты будут консультировать и защищать его интересы в суде.

Обжалование судебных решений по уголовным делам

Статья 389. Порядок восстановления срока апелляционного обжалования Новая редакция Ст. В случае пропуска срока апелляционного обжалования по уважительной причине лица, имеющие право подать апелляционные жалобу, представление, могут ходатайствовать перед судом, постановившим приговор или вынесшим иное обжалуемое решение, о восстановлении пропущенного срока. Ходатайство о восстановлении срока рассматривается судьей, председательствовавшим в судебном заседании по уголовному делу, или другим судьей. Постановление судьи об отказе в восстановлении пропущенного срока может быть обжаловано в вышестоящий суд, который вправе отменить такое постановление и рассмотреть поданные апелляционные жалобу, представление по существу либо вернуть их в суд, вынесший обжалуемое судебное решение, для выполнения требований, предусмотренных статьей 389. Комментарий к Статье 389. Уважительной причиной пропуска срока не всегда признается то обстоятельство, что определенный период времени, в течение которого лицо имело право на апелляционное обжалование, ему препятствовали в реализации его права. Постановлением судьи оформляется не только отказ в восстановлении пропущенного срока, но и восстановление такового.

Основания для восстановления пропущенного срока отсутствуют

В ходе состоявшегося заседания районного суда мной на ходатайство прокурора были представлены возражения, в которых указывалось следующее:

В соответствие с ч. 7 ст. 259 УПК РФ, ходатайство об ознакомлении с протоколом судебного заседания подается сторонами в письменном виде в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания.

Указанный срок может быть восстановлен, если ходатайство не было подано по уважительным причинам.

Ходатайство не подлежит удовлетворению, если уголовное дело уже направлено в апелляционную инстанцию или по истечении срока, предоставленного для апелляционного обжалования, находится в стадии исполнения.

Как следует из материалов уголовного дела, прокурор присутствовал при оглашении приговора и разъяснении сторонам порядка подачи ходатайства на ознакомление с протоколом судебного заседания.

В ходе неоднократного ознакомления с материалами уголовного дела стороной защиты такого ходатайства, адресованного прокурором в районный суд, в нем обнаружено не было.

То есть, государственным обвинением желания знакомиться с протоколом судебного заседания ранее не изъявлялось.

В соответствие с ч. 1 ст. 260 УПК РФ, стороны могут подать замечания на протокол судебного заседания в течение 3 суток со дня ознакомления с таковым.

Таким образом, указанные нормы уголовно-процессуального закона следует толковать в их системной взаимосвязи: состоялось судебное заседание; в течение трех суток сторона обязана подать ходатайство об ознакомлении с его протоколом; в случае, если такое ходатайство было подано, сторона знакомиться с протоколом и в течении трех суток со дня ознакомления обязана подать замечания, если таковые имеются.

Одно из фундаментальных понятий и требований процессуального права — процессуальные сроки.

Их пропуск лишает сторону права на реализацию своих процессуальных возможностей.

Злоупотребление правом, тем более, уголовно-процессуальным, связанным со значительным ущемлением прав и свобод граждан, не допустимо.

Не подав ходатайство о желании ознакомиться с протоколом судебного заседания, сторона обвинения утратила и право на подачу на него замечаний.

Кроме того, собственно просьбы о восстановлении срока на подачу ходатайства об ознакомлении с протоколом судебного заседания, поданное государственным обвинением обращение не содержало.

Тем более, что срок на апелляционное обжалование постановленного приговора истек почти четыре месяца тому назад, уголовное дело уже было направлено в суд апелляционной инстанции; само рассматриваемое ходатайство поступило в районный суд в момент нахождения уголовного дела в суде апелляционной инстанции, что влечет безусловный отказ в его удовлетворении.

Сколько длится апелляция в районном и областном суде

  1. Первым лицом, в чьи руки попадет новый документ, будет судья первой инстанции. Он проверит апелляционную жалобу на наличие технических ошибок.
  2. Далее он обязан известить участников процесса о поданной жалобе. Пока суд не получит уведомления о вручении копий, дело не отправят в вышестоящую инстанцию. Данный период никак не ограничен сроками и может занять продолжительное время, иногда до 3 месяцев.
  3. Поступившее в апелляционный суд дело проверяется на наличие ошибок нижестоящей инстанцией. При их обнаружении его возвращают для исправления. Общие сроки рассмотрения апелляции начинают течь заново.
  4. Время рассмотрения апелляции законом не ограничено. Общие сроки (15-45 дней) установлены только для начала рассмотрения дела с момента получения.

Восстановление срока апелляционного обжалования упк

1. В случае пропуска срока обжалования по уважительной причине лица, имеющие право подать жалобу или представление, могут ходатайствовать перед судом, постановившим приговор или вынесшим иное обжалуемое решение, о восстановлении пропущенного срока. Ходатайство о восстановлении срока рассматривается в судебном заседании судьей, председательствовавшим в судебном разбирательстве уголовного дела.

2. Пропущенный срок восстанавливается в случае, если копии обжалуемого судебного решения лицам, указанным в частях четвертой и пятой статьи 354 настоящего Кодекса, были вручены по истечении 5 суток со дня его провозглашения.

(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 58-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Постановление судьи об отказе в восстановлении пропущенного срока может быть обжаловано в вышестоящий суд.

Комментарий к статье 357

1. К уважительным причинам пропуска срока на апелляционное и кассационное обжалование относятся обстоятельства, которые объективно воспрепятствовали участнику уголовного процесса своевременно принести жалобу или представление.

1.1. Уважительными причинами пропуска апелляционного или кассационного срока признаются события в жизни лица, обратившегося с ходатайством о восстановлении срока, а также нарушения закона, ограничившие его возможности по защите законных интересов (несвоевременное изготовление протокола судебного заседания, вручение копии приговора подсудимому, не владеющему языком судопроизводства, без перевода, неточности резолютивной части приговора при указании на срок обжалования, нарушение транспортного сообщения с местом нахождения суда и т.п.).

Читайте также:  Оплата штрафа за сзвм платежка 2024 год

2. При пропуске срока на апелляционное и кассационное обжалование прокурор наравне с другими участниками уголовного процесса представляет в суд доказательства, подтверждающие уважительные причины пропуска срока. Не являются уважительными такие причины пропуска срока, как: «недостаточность штата в органах прокуратуры и выезд прокурора, поддерживающего обвинение в суде первой инстанции, в командировку», «отсутствие сведений у вышестоящего прокурора о приговоре по делу до поступления его в суд апелляционной или кассационной инстанции» и т.п.

2.1. Понятно, что в состязательном процессе стороны должны обладать равными правами. Однако, учитывая, что прокурор — должностное лицо государственного органа, осуществляющего уголовное преследование и надзор за процессуальной деятельностью органов расследования (ст. 37 УПК), суд должен критически подходить к решению вопроса о восстановлении срока, пропущенного прокурором.

3. Вопрос о восстановлении пропущенного срока на обжалование судебного решения разрешается в судебном заседании единолично судьей, председательствовавшим в судебном разбирательстве уголовного дела.

3.1. К сожалению, законодатель не указал на порядок судебного заседания, в котором разрешается вопрос о восстановлении пропущенного срока на обжалование. Представляется, что данный вопрос должен разрешаться в порядке, предусмотренном ст. 125 УПК (см. коммент. к ст. 125).

3.2. При установлении уважительной причины пропуска срока обжалования судья выносит постановление о восстановлении пропущенного срока на апелляционное или кассационное обжалование.

3.3. При признании причин пропуска срока неуважительными судья выносит постановление об отказе в восстановлении пропущенного срока.

4. Постановление судьи об отказе в восстановлении пропущенного срока обжалуется в вышестоящий суд (см. коммент. к ст. 354).

К частной жалобе или частному представлению на постановление судьи об отказе в восстановлении пропущенного срока на обжалование обязательно прилагаются соответственно апелляционные или кассационные жалобы или представления.

5. Признав жалобу на решение об отказе в восстановлении пропущенного срока обоснованной, вышестоящий суд отменяет постановление судьи нижестоящего суда, восстанавливает пропущенный срок на обжалование судебного решения и рассматривает дело по существу по жалобе или представлению.

5.1. Вышестоящий суд, установив, что причины пропуска апелляционного или кассационного срока обжалования не могут быть признаны уважительными, принимает решение об отказе в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока.

6. Комментируемая статья предусматривает возможность обжалования лишь постановления об отказе в восстановлении пропущенного срока. Однако в определенных ситуациях восстановление пропущенного срока на обжалование одному из участников уголовного процесса может ущемить законные интересы других его участников. В силу этого и с учетом прямого действия ст. 46 Конституции, гарантирующей каждому судебную защиту его прав, следует сделать вывод о правомерности (возможности) обжалования участниками процесса постановления судьи о восстановлении пропущенного срока на апелляционное или кассационное обжалование. Следовательно, судьи должны принимать к рассмотрению и такие жалобы или представления.

Куда подавать апелляционную жалобу (в какой суд)

Применительно к вопросу о том, куда подавать апелляционную жалобу (представление), законодательство разделяет два органа: куда непосредственно направлять (согласно закону буквально – приносить) жалобу и куда адресуется (буквально — подается) жалоба и, соответственно, какой суд ее будет рассматривать.

Апелляционная жалоба во всех случаях приносится (направляется) непосредственно через тот суд, который вынес судебное решение, на которое подается апелляционная жалоба (представление). Так, если необходимо обжаловать приговор, вынесенный Никулинским районным судом города Москвы, жалобу необходимо принести именно в этот Никулинский районный суд города Москвы.

Однако адресовать апелляционную жалобу необходимо в тот суд, который должен будет рассмотреть жалобу по существу. Подсудность апелляционных жалоб и представлений определена ч. 2 ст. 389.3 УПК РФ, согласно которой:

  • апелляционная жалоба (представление) на приговор или иное судебное решение мирового суда подается в районный суд;

  • апелляционная жалоба (представление) на приговор или иное судебное решение районного суда, — в суд соответствующего субъекта Российской Федерации (в судебную коллегию по уголовным делам верховного суда республики, или краевого суда, или областного суда, или суда города Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя, или суда автономной области, или суда автономного округа), а жалоба на решения гарнизонного военного судав окружной (флотский) военный суд;

  • на приговор или иное решение суда субъекта Российской Федерации (верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа) — в апелляционный суд общей юрисдикции (в судебную коллегию по уголовным делам одного из пяти апелляционных судов общей юрисдикции, на территории которого находится суд, решение которого обжалуется);

  • на приговор или иное решение окружного (флотского) военного судав апелляционный военный суд;

  • на постановление судьи Верховного Суда Российской Федерациив Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

Последствия восстановления срока апелляции

В случае успешного восстановления срока апелляции по уголовным делам, возможны следующие последствия:

  • Возобновление рассмотрения дела: После восстановления срока апелляции, дело будет рассмотрено на стадии апелляционного процесса. При этом, апелляционная инстанция будет иметь возможность пересмотреть все доказательства, представленные на предыдущих стадиях дела, и принять новое решение.

  • Изменение решения суда: В случае, если апелляционная инстанция придет к другому выводу, чем суд первой инстанции, она может изменить решение суда и вынести новое решение по делу. Это может привести к изменению наказания или полностью оправдать обвиняемого.

  • Прекращение дела: В некоторых случаях, возможно прекращение дела при восстановлении срока апелляции. Например, если апелляционная инстанция признает, что апелляционная жалоба была подана по уважительной причине и суд первой инстанции допустил серьезные нарушения при вынесении решения, то дело может быть прекращено.

Статья 389.11 УПК РФ. Назначение и подготовка заседания суда апелляционной инстанции

  1. Судья, изучив поступившее уголовное дело, выносит постановление о назначении судебного заседания, в котором разрешаются вопросы:
    1) о месте, дате и времени начала рассмотрения уголовного дела;
    2) о вызове в судебное заседание свидетелей, экспертов и других лиц в соответствии с ходатайством стороны, заявленным в жалобе или представлении, если признает данное ходатайство обоснованным;
    3) о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании в случаях, предусмотренных статьей 241 настоящего Кодекса;
    4) о сохранении, об отмене или изменении меры пресечения в отношении подсудимого или осужденного;
    5) о форме участия в судебном заседании осужденного, содержащегося под стражей.
  2. О месте, дате и времени судебного заседания стороны должны быть извещены не менее чем за 7 суток до его начала.
  3. Если при изучении уголовного дела будет установлено, что судом первой инстанции не выполнены требования статей 389.6 и 389.7 настоящего Кодекса, судья возвращает уголовное дело в этот суд для устранения обстоятельств, препятствующих рассмотрению данного уголовного дела в суде апелляционной инстанции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *